ГлавнаяГотовые работы Сознание и мышление

Готовый реферат

на тему:

«Сознание и мышление»









Цена: 750 руб.

Номер: V337

Предмет: Философия

Год: 2004

Тип: рефераты

Отзывы

Юлианна В.
Мы стали Магистрами)))
Николай А. 2016.06.15
Мария,добрый день! Спасибо большое. Защитился на 4!всего доброго
Инна М. 2016.06.14
Добрый день,хочу выразить слова благодарности Вашей и организации и тайному исполнителю моей работы.Я сегодня защитилась на 4!!!! Отзыв на сайт обязательно прикреплю,друзьям и знакомым  буду Вас рекомендовать. Успехов Вам!!!
Ольга С. 09.11.2015
Курсовая на "5"! Спасибо огромное!!!
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Ксения 16.12.14
Спасибо большое!!! Очень приятно с Вами сотрудничать!
Ольга 10.11.14
Светлана, добрый день! Хочу сказать Вам и Вашим сотрудникам огромное спасибо за курсовую работу!!! оценили на \5\!))
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Вера 07.11.14
Защита прошла на отлично. Спасибо большое :)
Яна 06.10.2014
Большое спасибо Вам и автору!!! Это именно то, что нужно!!!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
Наталья 06.06.2014
Я защитилась на ОТЛИЧНО!!
Спасибо всем огромное!))
Наталья 29.05.2014
Вы молодцы!!Буду Вас рекомендовать своим друзьям!!!

Поделиться

Введение
Содержание
Литература
В реферате подчёркнутым шрифтом обозначены заголовки.
Простым шрифтом -- текст основного источника.
Курсивом – текст альтернативного источника.
Жирным шрифтом – вопросы к тексту.

Основной источник: В. Д. Губин «Основы философии».
Альтернативный источник: А. Г. Спиркин «Философия».

Сознание и человеческая природа

Что такое сознание?

Сознание — поразительный феномен Вселенной. В сознании величайшая сила человека и величайшая пе¬чаль: печаль в том, что человек в отличие от животных знает о своей будущей смерти. Благодаря сознанию («иметь сознание» — значит «быть со знанием») мы зна¬ем, как многообразен и бесконечен мир, и понимаем, как мы слабы и как мало можем знать. Как говорили древ¬ние: «во многом знании многие печали».
Сознание часто мешает нам — представьте себе, что вы быстро бежите вниз по лестнице, бежите, автомати¬чески переставляя ноги, но стоит сознанию вмешаться, стоит вам подумать: «как это я бегу и безошибочно, не глядя, попадаю на нужную ступеньку?» — и вы тут же споткнетесь и можете упасть. Спасаясь от злой собаки, вы можете перемахнуть через высокий забор, но, если сознание вмешается в этот момент, оно вам скажет, что через этот забор перепрыгнуть нельзя, это слишком вы¬соко — и вы не перепрыгнете.
Один мой знакомый утверждает, что люди умеют ле¬тать, но сознание мешает, оно внушает страх и человек начинает думать: а вдруг упаду? И, конечно, падает или вообще отказывается прыгать.
И в то же время сознание — великая сила, оно дает человеку второй мир — идеальный мир. Прежде чем что-то сделать, человек сначала мысленно представляет себе свое дело и его последствия. У него есть много таких иде¬альных моделей действий, ощущений, моделей вкуса, запа¬ха, с помощью которых он ориентируется в мире.
Например, на четвертом или пятом уроке вы можете отчетливо представить себе, как пахнет горячий свежий хлеб. Да так отчетливо, что потекут слюнки. У вас в со¬знании есть идеальная модель запаха свежего хлеба. Есть модель зубной боли: можно ведь представить себе, как болит зуб, да так явственно, что он действительно может заболеть. Есть модель боли от укола иглы или от удара током, и поскольку у вас есть такая модель, вы стараетесь пальцы в розетку не совать.
Любое ваше действие вы сначала проигрываете в сво¬ей голове, а уже потом что-то предпринимаете. Любую цель и любые последствия вы сначала стараетесь себе представить наглядно — как, например, будет выглядеть лицо вашей матери, когда вы скажете ей о том, что ее приглашают в школу для разговора о ваших успехах, как будет выглядеть ракета, которую вы собираетесь сколотить из досок для полета на луну и т.д.
У каждого из нас есть идеальный образ, идеальная модель человека вообще, и потому, когда мы идем по улице, мы не вглядываемся в каждого встретившегося нам прохожего. Но если из-за угла выйдет кто-нибудь с тремя головами, — мы насторожимся, ибо это не соот¬ветствует нашему идеальному образу.
Но есть и более «серьезные» модели — модель атома, с которой вы познакомились на уроке физики, модель Вселенной, модель электрического напряжения, струк¬турная модель любого органического вещества, бен¬зольного кольца, например; вообще, все законы науки — это идеальные модели мира. Таким образом, у каждого человека есть огромное количество таких идеальных мо¬делей (действия, ощущения, мысленные модели окружа¬ющего мира и т. д.) — все это в совокупности составляет идеальный мир, с помощью которого мы ориентируемся в окружающем материальном мире, можем внедриться в этот мир, раздвинуть его, увидеть его сущность, которая никаким иным образом, кроме как через наши идеальные модели, не дана. У столяра есть большой набор иде¬альных моделей табуреток, столов, оконных рам. У хи¬мика — идеальные модели химических реакций, соеди¬нений, валентности и т.д.
И представления древнегреческого философа Демок¬рита о том, что в мире есть по сути только атомы и пусто¬та, и представления современной физики об атомарной структуре мира — это все идеальные модели, помогающие нам что-то понять в хаосе природных явлений.
Сознание позволяет нам восстанавливать прошлое, которое уже ни в каком виде не существует, и предвосхи¬щать будущее. Человеческое существование невозможно без памяти, без фантазии.
Сознание — это чувства, эмоции, память, воля, фантазия (воображение), мышление. Первые пять со¬ставляющих образуют то, что называется психикой.
Это чисто человеческие качества, хотя чувства, эмо¬ции, память и воля есть и у животных. Орел видит гораздо дальше человека, но человек видит гораздо больше орла, у орла такое зрение, что он может читать газету, кото¬рую держит человек на балконе противоположного дома. Но орел никогда газету читать не будет, нужна ему эта газета, его интересует только то, что можно схватить и съесть. Человек видит все не только глазом — видит всем своим сознанием, видит воображением, ви¬дит мыслью.
Точно так же почти все высшие животные слышат во много раз тоньше, чем человек, слышат малейшие шоро¬хи за многие десятки метров. Но человек слышит гораз¬до больше — врач слушает легкие больного и очень мно¬го может сказать о его болезни, механик слушает, как работает мотор, и может точно определить, что с ним случилось. В сыроваренной промышленности есть специ¬алисты, которые слушают сыр. Сыр, если он созрел, ти¬хонько потрескивает, но услышать это может только специалист высокого класса.
Человеческое сознание, следовательно, — это уди¬вительный и нигде
750 руб.

Похожие работы:

Сознание и бессознательное в поведение человека. 

Деление психики на сознательное и бессознательное является основной предпосылкой психоанализа, и только оно дает ему возможность понять и приобщить науке часто наблюдающиеся и очень важные патологические ...

Мозг и психика. Психика и сознание. Сознание и бессознательность 

Психика - функция мозга, заключающаяся в отражении объективной действительности в идеальных образах, на основе которых регулируется жизнедеятельность организма. Изучением мозга занимаются различные науки. ...

Сознание и бессознательное в психике и поведении человека 

Итальянский мыслитель Д. Вико (1668-1744гг.) в трактате "Основания новой науки об общей природе вещей" (1725г.) выдвинул идею о том, что каждое общество проходит последовательно через три эпохи: богов, ...

Творческое мышление и особенности когнитивной дифференцированности 

Введение

В современной педагогике и психологии существует множество теорий развития личности, каждая из которых по-своему определяет главные факторы развития личности. Педагоги и психологи (Пиголицина ...

Практическое мышление 

Введение
Актуальность темы. Актуальность темы исследования определяется прежде всего тем, что в настоящее время, на наш взгляд, обострился дефицит научного обеспечения бурно развивающейся практической ...

Поиск по базе выполненных нами работ: