ГлавнаяГотовые работы Предпосылки реформы 1861года. Содержание, сущность и её историческое значение

Готовый реферат

на тему:

«Предпосылки реформы 1861года. Содержание, сущность и её историческое значение»









Цена: 750 руб.

Номер: V731

Предмет: Всеобщая история

Год: 2006

Тип: рефераты

Отзывы

Юлианна В. 09.04.2018
Мы стали Магистрами)))
Николай А. 01.03.2018
Мария,добрый день! Спасибо большое. Защитился на 4!всего доброго
Инна М. 14.03.2018
Добрый день,хочу выразить слова благодарности Вашей и организации и тайному исполнителю моей работы.Я сегодня защитилась на 4!!!! Отзыв на сайт обязательно прикреплю,друзьям и знакомым  буду Вас рекомендовать. Успехов Вам!!!
Ольга С. 09.02.2018
Курсовая на "5"! Спасибо огромное!!!
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Ксения 16.01.2018
Спасибо большое!!! Очень приятно с Вами сотрудничать!
Ольга 14.01.2018
Светлана, добрый день! Хочу сказать Вам и Вашим сотрудникам огромное спасибо за курсовую работу!!! оценили на \5\!))
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Вера 07.03.18
Защита прошла на отлично. Спасибо большое :)
Яна 06.10.2017
Большое спасибо Вам и автору!!! Это именно то, что нужно!!!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
Наталья 06.02.2018
Я защитилась на ОТЛИЧНО!!
Спасибо всем огромное!))
Наталья 29.03.2018
Вы молодцы!!Буду Вас рекомендовать своим друзьям!!!

Поделиться

Введение
Содержание
Литература
1. Введение

Актуальность настоящей работы. Изучение исторического опыта – всегда актуально, так как опыт применим к настоящему времени, основной массив проблем России девятнадцатого века, как ни странно, актуален и сейчас. Так, аграрное хозяйство России в указанный период пришло в упадок, так как крестьянин, крепостной, не заинтересованный в результатах своего труда был малоэффективной производительной силой. Похожая ситуация наблюдается и сейчас – полное отсутствие развития и даже фактической умирание аграрного сектора в силу незаинтересованности тех, кто работает на земле, в результатах своего труда. В первой половине XIX в. сформировались социально политические предпосылки для буржуазных реформ в России, разрешавших данный конфликт. Крепостное право к концу девятнадцатого века сдерживало развитие рынка и крестьянского предпринимательства, его ликвидировали. Однако вплоть до сегодняшнего дня в историографии остается ряд нерешенных проблем, касающихся данной эпохи, а именно: ее хронологические границы, роль Александра II в проведении реформ, их предпосылки, взаимосвязь между ними и их дальнейшая судьба.
Среди стимуляторов реформ, как это часто бывает, была смена власти: в феврале 1855 г. на престол вступил Александр II. В знаменитом Манифесте 19 марта 1856 г., в котором описывались неблагоприятные для России условия Парижского мира, была сделана первая заявка правительства на предстоящие реформы. Через несколько дней после этого в речи перед предводителями дворянства в Москве император, говоря об освобождении крестьян, произнес: «Гораздо лучше, чтобы это произошло свыше, нежели снизу». Таким образом, для реформ того периода, были определённые исторические предпосылки и они имели большое историческое значение, анализ которого актуален и сейчас.
Цель данной работы – исследование предпосылок и результатов реформы 1861 г.
Задачи работы:
- проанализировать предпосылки реформы 1861 г.;
- изучить содержание и сущность указанной реформы;
- оценить историческое значение реформы.

2.Основная часть
2.1 Исторические предпосылки реформы 1861 г.

Инициатором преобразований выступала государственная власть в лице самого Александр II (Приложение 1). Что толкнуло самодержавную монархию на отмену крепостного права, веками являвшегося ее фундаментом, — вопрос в целом ясным для современных историков. Поражение в Восточной войне (1853-1856 гг.), сдача Севастополя, условия Парижского мира 18(30) марта 1856 г., — все это обнажило отставание страны от развитых европейских стран. «Севастополь ударил по застоявшимся умам», — это крылатое выражение В.О. Ключевского относится ко всем слоям русского общества, не исключая и власть. Александр II, воцарившись в трагических условиях 19 февраля 1855 г., получил тяжелое наследие.
Позже, после отмены крепостного права, министр финансов М.Х. Рейтерн писал в докладе императору: «Если бы правительство после Крымской войны и пожелало возвратиться к традициям последних времен, то оно встретило бы непреодолимые препятствия, если не в открытом, то, по крайней мере, в пассивном противодействии, которое со временем могло бы даже поколебать преданность народа — широкое основание, на котором зиждется в России монархическое начало» [5; 128]. Ранее, в 1856 г., крупнейший деятель эпохи реформ Н.А. Милютин в своей записке признавал, что дальнейшее сохранение крепостного права в перспективе, лет через 15, может привести к восстанию крестьянства [2; 31]. Объяснение отмены крепостного права ростом крестьянских волнений, преобладавшее в советской историографии, сейчас уже преодолено. В западной литературе концепция «революционной ситуации» и решающей роли крестьянских выступлений, якобы заставивших власть взяться за реформы, подверглась убедительной критике в работах Д. Филда, Т. Эммонса, Д. Байрау, стажировавшихся в 1960-70-х гг. в Московском университете у профессора П.А. Зайончковского [13; 89-210].
Александр II встал на путь освободительных реформ не в силу своих убеждений, а как военный человек, осознавший уроки Восточной войны. Не будучи реформатором по призванию, по темпераменту, что подтвердили последние годы его жизни, Александр II стал им в ответ на потребности времени как человек трезвого ума и доброй воли. Его характер, воспитание, миропонимание способствовали адекватной оценке сложившейся ситуации, принятию нетрадиционных решений, а отсутствие фанатизма, приверженности жесткой политике не мешало искать выход на новых путях в рамках самодержавно-монархического строя и, оставаясь верным заветам предков, короне, начать достаточно радикальные преобразования.
Единого мнения об объективных политико - экономических предпосылках реформы 1861 г. нет. Советские историки писали о кризисе феодально-крепостнической формации, большинство западных (вслед за П. Струве и А. Гершенкроном) пришли к заключению, что крепостная система хозяйствования накануне реформы 1861 г. была вполне жизнеспособна [11; 114]. Более вероятным является влияние на подготовку реформы банковского кризиса конца 1850-х гг., убедительно и всесторонне изученного в работах С. Хока [11].
В работах А. Криспа, А. Скерпана, Б. Линкольна достаточно прояснен также вопрос об экономических мотивах проведения реформы, как их понимали сами реформаторы. В основе их взглядов лежал экономический либерализм, признание роли частной инициативы в развитии экономики. В целом же благодаря в первую очередь трудам Б. Линкольна ныне ясно, что важной предпосылкой Великих реформ являлось наличие кадров, тех редких людей, готовых взять на себя грандиозный труд по преобразованию России, труд, к которому пытались приступить, но который не могли осилить их предшественники в первой половине XIX в. Этот слой прогрессивно мыслящих, интеллигентных людей, объединенных общностью взглядов на задачи предстоящих преобразований и методы их исполнения, начал складываться в недрах бюрократического аппарата николаевского царствования в 1830-е и особенно в 1840-е гг. Очагами формирования либеральной демократии были министерства (государственных имуществ, внутренних дел, юстиции, морское), разные ведомства, канцелярия Государственного совета. Либеральная бюрократия не была отгорожена от общественных сил страны, она формировалась в содружестве с либеральными общественными деятелями, учеными, литераторами. Связь поддерживалась через личные контакты, общение в кружках и великосветских салонах (особенно великой княгини Елены Павловны), непосредственно на государственной службе. К среде бюрократии в разное время были близки Ю.Ф. Самарин, К.Д. Кавелин, М.Е. Салтыков-Щедрин, П.И. Мельников (Печерский), В.И. Даль и др. Это содружество чиновников (среди которых выделялись Д.А. и Н.А. Милютины), общественных и научных сил нашло выход в созданном в 1845 г. Русском географическом обществе под председательством великого князя Константина Николаевича. Один из знатоков крестьянской реформы 1861 г. Т. Эммонс убежден, что «бюрократический “третий элемент”«, сложившийся в недрах николаевского царствования, «безусловно можно считать одной из предпосылок реформ 1860-х годов» [13; 67].
Другой такой предпосылкой стали институциональные реформы, проведенные в царствование Александра I, в том числе создание министерств, в которых и выросли кадры будущих реформаторов. Важно отметить также значение наследия М.М. Сперанского, осуществившего упорядочение законодательства при Николае I (создание Полного собрания законов и Свода законов Российской империи), внесшего свою лепту в воспитание и образование будущего царя-освободителя . Заслуживают внимания и реформы в сфере народного просвещения в первой половине XIX в., которые готовили почву для грядущих перемен. Сами по себе перечисленные сюжеты достаточно изучены, но в историографии Великих реформ они пока не нашли должного места.
Среди предпосылок отмены крепостного права немаловажное значение имел и накопленный в первой половине XIX в. опыт обсуждения и решения крестьянского вопроса. Указы 1803 г. о вольных хлебопашцах и 1842 г. об обязанных крестьянах, необязательные для помещиков, а потому и малорезультативные, вместе с тем апробировали в законодательстве идеи отмены крепостного права с выкупом земли крестьянами в собственность и неразрывной связи крестьянина с землей. Локальные реформы: отмена крепостного права в прибалтийских губерниях в 1816-1819 гг. и введение инвентарей в Юго-Западном крае в 1847-1848 гг. были обязательны для помещиков и представляли две модели решения крестьянского вопроса, которые были учтены при подготовке отмены крепостного права. Реформа государственной деревни, проведенная П.Д. Киселевым в 1837 г., давала решение вопроса об организации и функционировании крестьянского самоуправления. Не остались без внимания и материалы Секретных комитетов, которые в 1856 г. были переданы из II Отделения императорской Канцелярии в Министерство внутренних дел, где и началась подготовка отмены крепостного права [17].
750 руб.

Похожие работы:

Аграрная политика Н. С. Хрущева и ее историческое значение 

После смерти Сталина, в партии и стране начали происходить важные политические сдвиги. ХХ съезд КПСС, разоблачивший «культ личности», давший мощный импульс демократическому обновлению общества, стал исторической ...

“Роль и назначение международных стандартов учета (финансовой отчетности)”. “Предназначение, сфера действия и содержание интерпретаций МСФО (ПКИ 8-10)”. “Предназначение, сфера действия и содержания МСФО по движению денежных средств (МСФО № 7)”. 

Вопрос № 3: “Роль и назначение международных стандартов учета (финансовой отчетности).

Последние десятилетия XX в. и начало XXI в. отмечены повышенным вниманием к проблеме международной унификации ...

Деньги сущность и значение в хозяйственной жизни общества 

Актуальность моей темы заключается в том, что деньги являются важнейшим атрибутом рыночной экономики. От того, как функционирует денежная система, во многом зависит стабильность экономического развития ...

Поиск по базе выполненных нами работ: