Готовый реферат
на тему:«Мои размышления об абстрактной и субъективной полезности благ»
Цена: 750 руб.
Номер: V3711
Предмет: Экономика
Год: 2006
Тип: рефераты
Отзывы
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
Центральным понятием теорий товарного производства является товар, которому исторически и логически предшествует категория «благо». В экономической науке существуют различные подходы к определению блага.
Благо – это все то, что заключает в себе определенный положительный смысл, предмет, явление, продукт труда, удовлетворяющий определенную человеческую потребность и отвечающий интересам, целям, устремлениям людей. В тоже время, А.Маршалл, под благом понимал все желаемые нами вещи или вещи, удовлетворяющие человеческие потребности. В этом определении блага ограничиваются лишь вещами, предметами.
Иногда блага рассматриваются как воплощенная полезность, которой могут быть не только продукты труда, но и плоды природы. Особое место среди благ, необходимых человеку, роль которых возрастает, занимают услуги. Услуги – это целесообразная деятельность человека, результат которой производит полезный эффект, удовлетворяющий какие-либо потребности человека.
В современной экономической литературе по отношению к благам формулируется понятие ценности, имеющее два аспекта:
• оценку благ с точки зрения их полезности, способности удовлетворять определенные потребности человека;
• оценку благ с точки зрения того, что стоит (во что обходится) их получение, т.е. с позиции вклада человека в процесс их производства.
Таким образом, ценность (стоимость) представляет собой синтез результатов и затрат, где первые (результаты) определяются как единство конкретной и абстрактной полезности, а вторые (затраты) – как единство конкретного и абстрактного труда.
Мы остановимся на рассмотрении первого аспекта, связанного с оценкой абстрактной и субъективной полезности благ, ставшего основным предметом исследований австрийской школы политической экономии, разработавшей теорию предельной полезности.
Заключение
Как мы установили, полезность благ можно охарактеризовать с точки зрения их способности удовлетворять определенные потребности человека. Иначе говоря, полезность блага - это удовлетворение, которое испытывает человек в процессе его потребления.
Значение, которое имеют для нас блага, и которое мы называем ценностью (полезностью) благ, является перенесенным. Первоначально лишь удовлетворение потребностей представляет для нас самоцель, так как от этого зависит сохранение нашей жизни и нашего благополучия. В логической последовательности мы переносим значение этого процесса на те блага, от наличия которых в нашем распоряжении мы сознаем свою зависимость при удовлетворении потребностей.
Характер потребностей человека при этом может быть самый различный (физические, духовные). Разным может быть и способ их удовлетворения. Одни вещи могут удовлетворять потребность непосредственно как предметы потребления (хлеб, одежда и т.п.); другие – косвенно, опосредованно как средства производства (станок, сырье)...
Похожие работы:
Особенности эмоционально-личностной сферы детей из благополучных и неблагополучных семей. ➨
Актуальность исследования: человек, живущий в мире, познающий его – не бесстрастный созерцатель того, что происходит ...
Гендерные особенности проявления субьективного благополучия( счастья) ➨
Введение
Счастье — это хорошее расположение духа,
благосостояние, гармония, симметрия и невозмутимость.
Демокрит
В ...
Введение
Каждая организация, независимо от вида деятельности и формы собственности, сталкивается с необходимостью ...
Введение
Тема «Нематериальные блага» актуальна тем, что эти любые блага по своей сути являются ценностями, ...
Общее равновесие. Общественное благосостояние. Критерии оценки общественного благосостояния. ➨
Введение
Изучение экономического равновесия и общественного благосостояния является значимой, и чрезвычайно ...