ГлавнаяГотовые работы Рационализация и аттестация рабочих мест на предприятии.

Готовая курсовая работа

на тему:

«Рационализация и аттестация рабочих мест на предприятии.»









Цена: 1,200 руб.

Номер: V13543

Предмет: Экономика

Год: 2008

Тип: курсовые

Отзывы

Айжамал 26.08.2020
Вас беспокоит автор статьи Айжамал из Кыргызстана,  моя статья опубликована, и в этом ваша заслуга. Огромная благодарность Вам за оказанные услуги.
Татьяна М. 12.06.2020
Спасибо Вам за сотрудничество! Я ВКР защитила на 5 (пять). Огромное спасибо Вам и Вашей команде Курсовой проект.
Юлианна В. 09.04.2018
Мы стали Магистрами)))
Николай А. 01.03.2018
Мария,добрый день! Спасибо большое. Защитился на 4!всего доброго
Инна М. 14.03.2018
Добрый день,хочу выразить слова благодарности Вашей и организации и тайному исполнителю моей работы.Я сегодня защитилась на 4!!!! Отзыв на сайт обязательно прикреплю,друзьям и знакомым  буду Вас рекомендовать. Успехов Вам!!!
Ольга С. 09.02.2018
Курсовая на "5"! Спасибо огромное!!!
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Ксения 16.01.2018
Спасибо большое!!! Очень приятно с Вами сотрудничать!
Ольга 14.01.2018
Светлана, добрый день! Хочу сказать Вам и Вашим сотрудникам огромное спасибо за курсовую работу!!! оценили на \5\!))
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Вера 07.03.18
Защита прошла на отлично. Спасибо большое :)
Яна 06.10.2017
Большое спасибо Вам и автору!!! Это именно то, что нужно!!!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!

Поделиться

Введение
Содержание
Литература
Введение.



Экономическая деятельность предприятий в условиях рыночных отношений должна быть направлена на обеспечение высокой конкурентоспособности продукции и получение максимальных результатов, какими, в конечном счете, являются общая прибыль и совокупный доход. В соответствии с действующими на рынке законами спроса и предложения наилучших конечных результатов достигают те предприятия и фирмы, которые способны производить наиболее качественные товары или выполнять соответствующие работы и услуги с минимальными затратами ресурсов. В свою очередь эффективность выполнения работ или изготовления продукции в основном зависит от уровня квалификации работников, развития техники и технологии, организации труда и производства, а также действующих рыночных тарифов и цен на применяемые материалы, определяющих возможную комбинацию ограниченных производственных ресурсов и обеспечивающих выпуск пользующейся рыночным спросом продукции.

Основным элементом производственных ресурсов является труд, в процессе осуществления которого требуется использование умственных, физических и предпринимательских способностей персонала различных категорий. В связи с ограниченностью экономических ресурсов, в том числе и трудовых, в рыночных отношениях на первый план выдвигается задача их рационального использования, научно обоснованного нормирования в процессе труда.

В целом, рациональная организация труда на предприятии – это такое соотношение используемых экономических ресурсов в процессе производства товаров и услуг, при котором достигаются и наилучшие рыночные результаты. А это происходит при оптимальном, полном использовании ограниченных ресурсов производства.

В данной работе будет рассмотрено понятие рационализации и аттестации рабочих мест: сущность, цели, этапы проведения.











Глава 1. Сущность и основные понятия аттестации и рационализации рабочих мест.

1.1. Организация и обслуживание рабочих мест.

Все трудовые и производственные процессы протекают в пространстве и времени. Пространство, как и время, является всеобщей формой существования материальных объектов и физических процессов. На производстве пространство служит для расположения предприятий, цехов, участков, рабочих мест, средств оснащения, предметов труда и других производственных объектов. Поэтому основой организации труда и производства является рациональная совокупность рабочих мест, технологических процессов, выполняемых различными работниками. Все эти процессы и операции должны быть согласованы технологически, скоординированы организационно и логически увязаны с основными задачами каждого предприятия. Поэтому изучение, проектирование, организация и обслуживание рабочих мест должно стать одной из главных и обязательных подсистем действующей на предприятии общей системы организации труда и производства.

Рабочее место объединяет в первичную производственную систему все основные элементы любого процесса труда: рабочую силу, предмет труда, средства производства. На каждом рабочем месте осуществляется трудовая деятельность человека, производятся необходимые работы и услуги. С рабочим местом как исходным центром организации и управлением производством связано осуществление многих функций современного менеджмента, и прежде всего таких, как проектирование и аттестация, разработка технологии и оснастки, организация трудовых и технологических процессов, планирование численности персонала и его использование, оперативное планирование и текущее регулирование и ряд других. Поэтому правильная организация и обслуживание рабочего места относятся к числу важнейших организационно-экономических задач на всех предприятиях.

Рабочее место - место, где работник должен находиться и где он выполняет работу в режиме и условиях, предусмотренных нормативно-технической документацией. Выделяют постоянное и непостоянное рабочее место.[4]

Постоянное рабочее место - это место, на котором работающий находится большую часть своего рабочего времени (более 50% или более 2 ч непрерывно). Если при этом работа осуществляется в различных пунктах рабочей зоны, постоянным рабочим местом считается вся рабочая зона (ГОСТ 12.1.055).

Непостоянное рабочее место - место, на котором работающий находится меньшую часть своего рабочего времени (менее 50% или менее 2 ч непрерывно).

По Т. Котарбинскому, рабочее место состоит из следующих элементов: [7]





Рис.1. Элементы рабочего места.

Из рисунка видно, что паспортизация, рационализация и аттестация рабочего места в экономическом понимании — прежде всего результат, который можно измерить, оценить, использовать в другой работе или продать. Здесь же показано, что любому рабочему месту свойственно преобразование исходного материала в готовое изделие, которое осуществляется по определённой технологии.

Иными словами, рабочее место представляет собой зону трудовой деятельности человека или часть производственной площади (пространства), оснащенную необходимым оборудованием, приспособлениями, инструментами и материалами для выполнения предусмотренных технологией работ или операций.

Стоит отметить, что все рабочие места на предприятии должны быть связаны между собой действующими едиными технологическим или производственным процессами.

1.2. Понятие, цели и задачи аттестации и рационализации рабочих мест.

1.2.1. Проектирование рабочего места.

Рациональная организация каждого рабочего места предусматривает соответствующее его проектирование, планировку и обслуживание. Проектирование заключается в разработке организационно-технологической документации, содержащей обоснование и расчет основных характеристик рабочего места, схему расположения в пространстве основных элементов процесса труда, карту организации трудового процесса. Все проектные решения должны предусматривать создание на рабочем месте благоприятных организационно-технических, санитарно-гигиенических, психофизиологических и иных условий труда, способствующих достижению максимальной работоспособности человека, безопасности работы, снижению утомляемости и росту продуктивности труда всех работников.

Основные этапы проектирования рабочего места предусматривают проведение следующих работ: [1]

Сбор и изучение исходных данных, характеризующих специализацию рабочего места, его производственную программу, параметры предметов труда, содержание и технологию выполняемой работы;

1. Подбор вспомогательного оборудования и обоснование потребности в нем;

2. Обоснование и расчет необходимой технологической оснастки;

3. Выбор необходимой организационной оснастки для каждого рабочего места;

4. Определение и подбор требуемого количества персонала на проектируемом рабочем месте;

5. Планировка и расположение всех материальных ресурсов на рабочем месте;

6. Художественно-цветовое оформление рабочего места с учетом требований технической эстетики и культуры производства;

7. Оформление организационного проекта.

Важным этапом проектирования рабочего места является его планировка. Выделяют общую планировку рабочего места, предусматривающую схему его размещения в проектируемом подразделении предприятия, а также частную, которая заключается в разработке схемы рационального размещения всех элементов на конкретном рабочем месте. Схемы частных планировок рабочего места обычно включают изображение технологического оборудования, рабочего-оператора, инструментальных тумбочек, транспортных и других средств.

Планировка рабочего места производится в определенной последовательности: [1]

1. Уточняются параметры производственного пространства, в котором предполагается разместить проектируемое рабочее место (размер и конфигурация площади, наличие колонн и проездов);

2. Наносятся на схему условные изображения основного оборудования с учетом его размеров и требуемого расстояния;

3. Выбирается основная рабочая поза исполнителя исходя из конструкции оборудования и прилагаемых усилий;

4. Анализируется содержание труда с учетом взаимодействия основных факторов, продолжительности и частоты повторения отдельных работ;

5. Проводится планировка рабочей зоны, уточняется схема расположения оборудования, рабочего-исполнителя и предметов труда;

6. Разрабатывается схема расположения вспомогательного оборудования и организационной оснастки;

7. Анализируются маршруты движения предметов труда и перемещения рабочего в процессе выполнения работы;

8. Рассчитывается необходимая производственная площадь для организации рабочего места;

9. Уточняется привязка всех элементов рабочего места и корректируются принятые проектные решения.
1,200 руб.

Похожие работы:

Поиск по базе выполненных нами работ: