Введение 3
Глава 1. Современные подходы в применении восточных телесных практик для развития личностных качеств 8
1.1 Теоретические подходы к исследованию личностных качеств при занятиях восточными телесными практиками 8
1.2 Психологические аспекты восточных телесных практик как способа развития личностных качеств женщины 17
1.3. Восточные телесные практики как основа развития личности женщины 21
Выводы по первой главе 28
Глава 2. Эмпирическое исследование личностных особенностей женщин при занятиях восточными телесными практиками 29
2.1 Характеристика методов исследования 29
2.2 Анализ результатов и их обсуждение 33
2.3. Практические рекомендации 42
Выводы по второй главе 43
Заключение 44
Список литературы 45
Приложения 50
4,500 руб.
Актуальность темы исследования. Современная парадигма делает акцент на единстве духа и тела, преобладание духа над телом. В условиях современного стрессогенного информационного общества, повышения «скорости жизни» и социальной напряженности, необходимости интенсификации труда и жизни вообще, чрезвычайно актуальными становятся проблемы поиска механизмов нивелирования указанных негативных процессов. В частности, путей снятия психического стресса, поиска гармонии тела и духа, формирование уравновешенного отношения к жизни и своему месту в ней. В последние годы наметилась устойчивая тенденция обращения к восточным древним практикам, направленным на тренировку не только тела, но и духа, создание благоприятного психического фона для противостояния стрессовым ситуациям в жизни. В связи с этим особую актуальность в современных условиях приобретает проблема настоящего исследования – выяснение влияния занятий восточными телесными практиками на личностные особенности человека на примере женщин среднего возраста.
До сих пор недостаточно изучены личностные особенности женщин, занимающихся восточными телесными практиками и их трансформация в процессе занятий. В большинстве научных работ личность женщины изучается с точки зрения личностных деформаций, либо изучаются личностные особенности современной женщины с точки зрения успешности (женщин-бизнесменов и др). Работы, посвященные личностным особенностями женщин, занимающихся восточными телесными практиками, представлены в ограниченном количестве, либо представляют собой отрывистые аспектные исследования.
Степень изученности проблемы.
Современная психология все больше обращается к истинной ценности тела, многие публикации раскрывают тему телесности не только на уровне организма, о чем говорил А.Ш. Тхостов, который считал, что тело должно рассматриваться в одном ряду с организмом, как место обитания психического. В психологии особое место в разработке телесности, конечно же, принадлежит психоаналитическому направлению. Существенное место в психоаналитической психологии телесности занимает «патологический» контекст. Пережитый индивидом опыт социализации переводится в символическую форму. З. Фрейд рассматривает образ Я в тесном единстве с телесными переживаниями и подчеркивает важную роль тела как психологического объекта в развитии Эго-структур, а также в генезисе психопатологии, например, в развитии симптомов конверсионной истерии, где особенно важны телесные нарушения.
А. Адлер, изучая особенности формирования личности в онтогенезе, показал существование тесной связи между телесным образом Я и самооценкой. В частности, он утверждал, что некоторые типы человеческого поведения представляют собой попытку компенсации истинной или воображаемой ущербности тела.
Начало системного анализа телесных практик было заложено в работах представителей психотерапевтических школ уже упомянутого З. Фрейда и Э. Кречмера, а также в телесно-ориентированных подходах современной школы психотерапии: В. Райха, А. Лоуэна, А. Александера, М. Фельденкрайза, И. Рольф.
В последние годы исследования телесных практик с различных научных точек зрения занимались И.В. Гребнев, Л.В. Зорина, Н.В. Курюмова, А.А. Гавриленко и другие. В их работах анализ телесности проводится с философских, культурологических и психологических позиций.
В многочисленных исследованиях выявлена ведущая роль представлений человека о структуре своего тела, о его функциях в развитии самосознания.
Объект исследования – личностные особенности женщин среднего возраста.
Предмет исследования – специфика оценки качества жизни, эмоциональных проявлений и ценностных ориентаций у женщин, занимающихся восточными практиками.
Цель работы – изучение особенностей оценки качества жизни, доминирующих эмоций и иерархии ценностных ориентаций у женщин среднего возраста, занимающихся восточными телесными практиками.
Задачи работы:
1. Рассмотреть личностно-телесные подходы в психологии;
2. Выделить психологические особенности личности современной женщины;
3. Проанализировать восточные телесные практики с точки зрения их влияния на развитие личностных особенностей женщины;
4. Исследовать различие в личностных особенностях женщин среднего возраста, занимающихся восточными телесными практиками и не занимающихся ими.
5. Сформулировать выводы на основе полученных результатов исследования.
Основная гипотеза исследования: предполагается, что женщины, занимающиеся восточными телесными практиками, будут отличаться от женщин, не занимающихся телесными практиками в оценке качества жизни, доминирующих эмоциях и иерархии ценностных ориентаций.
Частные гипотезы:
1) женщины, занимающиеся восточными телесными практиками, будут выше оценивать качество своей жизни и отличаться более высоким уровнем удовлетворенности ею;
2) у женщин, занимающиеся восточными телесными практиками, преобладают положительные эмоции – интерес, радость, удовольствие.
3) вершину ценностных ориентаций будут занимать ценности восприятия прекрасного, новизны и социальной активности, в то время как у женщин, не занимающиеся восточными телесными практиками, доминирующими ценностями будут общение и материальное благосостояние.
Методы исследования: теоретический анализ литературы, тестирование, качественный и количественный метод обработки и интерпретации данных.
В качестве методов психодиагностики были использованы:
1) опросник для оценки уровня удовлетворенности качеством жизни (Р. Элиот, адаптация Н.Е. Водопьяновой);
2) шкала дифференциальных эмоций К. Изарда (адаптация А.Б. Леоновой);
3) методика диагностики реальной структуры ценностных ориентаций личности (С.С. Бубнова).
Обработка полученных данных осуществлялась с помощью пакета математической статистики SPSS Statistics 17.0.
База исследования. Выборка исследования состоит из 40 человек, из которых сформировано две группы. Первая группа включает 20 человек, это женщины, занимающиеся восточными телесными практиками от 3 лет. Вторая группа – контрольная, также включает 20 человек, это женщины, которые никогда не занимались восточными телесными практиками. Исследование проводилось в следующих центрах, занимающихся восточными практиками: центр йоги и здоровья на Достоевской г. Москва, женский клуб «Мята» г. Москва, сеть клубов Федерация Йоги г. Москва, клуб « Isoul пространство для души» г. Москва.
Практическая значимость работы заключается в том, что полученные в ней результаты могут быть использованы в психотерапевтической практике с целью коррекции психоэмоциональной сферы женщин средствами телесных практик.
Структура и объем исследования: работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы. Во введении представлена актуальность темы исследования, цели, задачи работы, предмет и объект исследования, степень изученности проблемы, а также гипотеза исследования. Первая глава посвящена теоретическим основам психологических исследований влияния телесных практик на личностные качества человека. Вторая глава посвящена непосредственно исследованию, а также обработке и интерпретации результатов исследования влияния занятий восточными телесными практиками на личностные особенности женщин среднего возраста. В заключении приведены обобщения и выводы по результатам исследования. Список литературы содержит 37 источников.
4,500 руб.
Исследование посвящено изучению личностных особенностей женщин, занимающихся восточными телесными практиками.
Теоретический анализ литературы по проблеме исследования показал, что итогом осмысления человеком собственного тела, играющего в современном мире важнейшие функции кодирования, воспроизводства и передачи социальной информации, является построение телесности – системы ценностей, знаков, значений, смыслов, символов, основным предметом которых является человеческое тело.
Достижение гармонии духа и тела особенное значение имеет в современном обществе в условиях бурно развивающегося информационного пространства, таящего в себе угрозы и вызовы. В то же время данная проблема была значимой на всех культурно-исторических этапах развития человеческого опыта.
Телесные практики выступают психотерапевтических методом, оказывающим влияние на трансформацию личностных качеств женщин среднего возраста, для которых чрезвычайно актуальным является освобождении или снижение воздействия стрессогенных факторов, сопутствующих работе и быту, накопленных в течение довольно длительного времени. В отличие от молодых девушек, отношение к жизни и себе у женщин среднего возраста трансформируется с течением времени под воздействием жизненных стрессов, проблем и постоянного поиска путей их решения. Особенно это отражается на таких показателях, как удовлетворенность своей жизнью, оценка уровня жизни, а также на ценностных ориентациях женщины.
Проведенное эмпирическое исследование показало, что для женщин, занимающихся восточными телесными практиками более свойственна удовлетворенность личными достижениями, устремлениями, характерен более высокий уровень оптимизма и самоконтроля и выше индекс качества жизни. В эмоциональном фоне этих женщин преобладает эмоция радости и наблюдается более высокий индекс позитивных эмоциональных проявлений. В структуре ценностей у женщин, занимающихся восточными телесными практиками выражены такие ценности, как: поиск и наслаждение прекрасным, познание нового в мире, природе и человеке, социальная активность для достижения позитивных изменений в обществе.
Женщины, не занимающиеся восточными практиками, обладают более высоким уровнем напряженности. В их эмоциональном фоне более выражены негативные эмоции и наблюдается более высокий уровень индекса негативных эмоциональных проявлений.
Проведенное исследование позволило достичь поставленных целей и решить задачи. Гипотеза исследования подтвердилась.
4,500 руб.