ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЛИЗИНГА 10
1.1. Обзор литературных источников 10
1.2. Подходы к определению лизинга, виды и классификации лизинга 12
1.3. Теория и методология сущности и функций лизинговых взаимоотношений 16
2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ ЛИЗИНГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ СОВРЕМЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ 21
2.1. Особенности правового регулирования лизинговых операций в России 21
2.2. Состояние и факторы развития рынка лизинговых услуг 27
2.3. Оценка эффективности лизинговых инструментов при финансировании капитальных вложений предприятий 31
3. РАЗРАБОТКА МОДЕЛИ ЭФФЕКТИВНОГО МЕХАНИЗМА ФИНАНСИРОВАНИЯ КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ ПРЕДПРИЯТИЙ НА ОСНОВЕ ЛИЗИНГА 37
3.1. Формирование алгоритма проектирования лизинговых процессов 37
3.2. Система принятия управленческих решений участниками лизинговых операций 48
3.3. Апробация модели проектирования данных лизинговых операций при финансировании капиталовложений предприятия 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 76
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 79
ПРИЛОЖЕНИЯ 84
4,500 руб.
Актуальность исследования.
Решение задачи развития лизинга как метода финансирования капитальных вложений предприятия обоснована формированием новых требований к современным объектам капитальных вложений предприятий и в этой связи обусловлена рядом факторов.
Складывающаяся экономическая ситуация в мире порождает новые процессы, напрямую влияющие на темпы социально-экономического развития отдельных стран, ее хозяйствующих субъектов, общества в целом.
Конкурентные преимущества страны зачастую основаны на эффективном использовании ресурсов ее хозяйствующими субъектами. Применяемый рациональный подход в развитии отраслей экономики стран позволяет сделать вывод о том, что создание нового продукта тесно связано не только с инновационными технологиями и решениями, но, прежде всего, с процессами обновления основных фондов предприятий, модернизацией технологических линий производства. При этом важно подчеркнуть существование целого ряда инструментов обновления основных фондов предприятия: инвестиционные кредиты и займы, амортизационные фонды, меры государственной поддержки, лизинг. Особого внимания заслуживает такой финансовый инструмент как лизинг, широкой применяемый во всем мире и недостаточно развитый в России. Подобные финансовые рычаги позволяют закрепить денежные потоки предприятий, создать надежную экономическую основу для его дальнейшего развития.
Считается, что одним из перспективных путей развития России в целом представляется осуществление масштабных инвестиции в средства производства современных предприятий, одного из основных составляющих всего технологического процесса. Однако ключевая проблема в привлечении инвестиций как в целом в развитии любых предприятий – это недостаток собственного капитала, точнее собственных средств. Отсутствие финансовых источников препятствует осуществлению капитальных вложений в новые производства, включая научные разработки (НИОКР). При этом существует проблема диспропорции в процессе реализации новых инвестиционных проектов предприятий. Низкие темпы реализации проектов, отклонения от установленных графиков, отсутствие жесткого контроля за целевым использованием финансов все это приводит к куда более низким результатам и к дополнительным финансовым обременениям.
Таким образом, возникает необходимость использования в подобных ситуациях наиболее эффективных рычагов по формированию нормальных экономических основ дальнейшего динамичного развития предприятий, среди которых лизинг представляется наиболее эффективным инструментом финансирования капитальных вложений предприятия. Однако в настоящее время потенциал лизинга в российских предприятиях используется недостаточно.
Степень разработанности проблемы.
Существует достаточно большой массив работ в области теории лизинга капитальных вложений предприятий. Однако управление лизинговыми взаимоотношениями сегодня является недостаточно исследованным процессом, что, в свою очередь, предусматривает возможность проведения дальнейших исследований по данному направлению.
Австрийский исследователь В. Хойерв своей книге «Как делать бизнес в Европе» отмечает, что «в 1877 году телефонная станция «Белл» использовала арендные отношения для развития бизнеса, приняв решение не продавать свои телефонные аппараты, в сдавать в аренду». По его утверждению «..мощным импульсом для развития и модификации арендных отношений послужило создание в 1952 г. в Сан-Франциско общества UnitedStatesLeasingCorporatio».
В России исследованием проблем участия лизингав российской экономике в целом начали заниматься еще в 90-х годах, в числе исследователей Чекмарева Е.Н., Философова Т.Г., Кабатова Е.В., Газман В.Д., Прилуцкий Л.Н. и др.
Цель и задачи исследования.
Целью исследования выпускной квалификационной работы является поиск, изучение и выработка наиболее оптимальных механизмов использования лизинга в качестве метода финансирования капитальных вложений предприятий.
Цель исследования потребовала постановки и решения следующих задач:
изучение теоретических основ возникновения лизинга в области капиталовложений предприятий;
рассмотрение особенностей законодательства России в сфере регулирования лизинговой деятельности;
анализ состояния российского рынка лизинговых услуги рассмотрение основных проблем развития данного рынка;
разработка и предложение эффективных механизмов использования лизинга как способа финансирования современных отечественных предприятий.
Объектом исследования в рамках данной выпускной квалификационной работы является деятельность предприятий на территории России.
Предметом исследования являются процессы организационно-финансовых взаимоотношений, возникающих между хозяйствующими субъектами, кредитными учреждениями и иными общественными институтами в процессе предоставления услуг в сфере лизинга для финансирования капитальных вложений предприятий.
В рамках работы над магистерской диссертацией предполагается рассмотрение конкретных экономических взаимоотношений между предприятием и финансово-кредитными учреждениями, возникающих в процессе предоставления лизинговых услуг и осуществления соответствующих операций.
Теоретическая и методологическая основа исследования.
В основу исследования положены труды отечественных и зарубежных авторов, посвященные вопросам становления и развития рыночного финансового инструмента, стимулирующего оживление экономической жизни хозяйствующего субъекта.
Кроме того методологической основой исследования послужили общенаучные диалектические методы в форме анализа и синтеза, индукции и дедукции, метода научного абстрагирования, которые во многом позволили сформировать теоретические выводы по итогам аналитических исследований. При этом в целях решения поставленных задач в работе применяются специальные методы научного познания: математический, финансового прогнозирования и анализа, статистические методы экономического анализа.
Информационной базой исследования послужили в целом международные нормативные правовые документы, регламентирующие порядок и рамки осуществления лизинговых операций, законодательство Российской Федерации, отдельные документы органов государственной власти, рейтинговых агентств, официальные сайты финансовых учреждений, а также ряд публикаций в научных специализированных изданиях, ресурсы информационно-телекоммуникационной сети Интернет.
Эмпирическая база исследования сформирована на основе проведённого анализа деятельности соответствующих служб ПАО «Квадра» Тульской области, АО «Белгородская теплосетевая компания» и ООО «Липецкая ТСК» в сфере лизинговых отношений.
Научная новизна выпускной квалификационной работы состоит в разработке и научном обосновании отдельных теоретических положений, касающихся вопросов организации процессов проведения лизинговых операций как одного из основных методов финансирования капитальных вложений на предприятиях. В работе обосновано применение трех моделей лизинга для рассматриваемых компаний: обновление транспортного парка, установка приборов учета и обновление котельной»
Научные результаты, выносимые на защиту и раскрывающие научную новизну работы, заключаются в следующем:
Дано определение лизинговых операций как способа финансирования капитальных вложений современных предприятий, заключающееся в основанном на предварительном детальном анализе необходимости привлечения для развития производственных мощностей дополнительных финансовых средств в виде лизинга, учитывающий весь спектр маркетинговых исследований, бизнес-планирования и соответствующего уровня менеджмента.
Систематизированы и расширены принципы проведения лизинговых операций, направленных на финансирование капитальных вложений промышленных предприятий. Автором предлагается утверждение, что выбирая перспективное направление деятельности, при этом следуя четко стратегическим приоритетам важно переводить обобщённые формулировки в соответствующие итоговые показатели деятельности, которые могут быть должным образом просчитаны и контролируемы.
Предложен авторский подход к порядку, предваряющему осуществление лизинговых операций в целях финансирования капитальных вложений современного предприятия, включающий в себя предварительный и тщательный учет формы организации сделки, период реализации проекта, прогнозируемый объем товарооборота в конечном итоге, период окупаемости вложенных средств, зависимость от внешних факторов.
Автором уточнена и дополнена система негативных факторов, препятствующих активному внедрению лизинговых операций среди участников производственных отношений в России. К таким фактором отнесены недостаточный уровень апробации накопленного зарубежного опыта на отечественных предприятиях в виду несовершенства законодательства, высокий уровень ключевой ставки, соответственно высокий риск неисполнения принятых обязательств, низкий уровень компетентности участников процесса, участие посредников и как следствие удорожание ряда процедур.
Практическая значимость работы. Материалы магистерской диссертации могут быть использованы в качестве информационной базы для применения в процессе лизинговой деятельности современных российских предприятий, а также при проведении последующих экономических исследований, служить основой отдельных разделов учебных программ образовательных учреждений, программ спецкурсов и курсов по выбору, разработки учебников и учебных пособий.
Апробация результатов исследования
Результаты проведенного исследования используются современными предприятиями (ПАО «Квадра», АО «Белгородская теплосетевая компания» и ООО «Липецкая ТСК») в практической деятельности. В целом были уточнены функциональные обязанности отдельных подразделений. В принципы осуществления финансирования капитальных вложений предприятия включена предложенная автором система современных лизинговых отношений.
Внесены коррективы в процесс финансирования капитальных вложений предприятия на основе лизинга в соответствии с рекомендациями, сформулированными в работе. Составляя очередной проект лизинговой операции для финансирования объекта капитальных вложении на указанном предприятии применяется метод определения оперативных рисков. Процесс составления проекта данных лизинговых операций в деятельности предприятий сформулирован в заключительной главе работы.
Методические и практические рекомендации по дальнейшей организации лизинговых операций, предложенных автором на современном предприятии легли в основу процессов внедрения системы финансирования объектов капитальных вложений на основе лизинга в ПАО «Квадра». Также результаты анализа методов финансирования капитальных вложений на современных предприятиях, которые рассматриваются при планировании деятельности предприятия, представляют интерес для управления предприятием. Разрабатывая бизнес-планы и бюджеты инвестиционных проектов предприятия используется метод определения оперативных рисков для финансирования на основе лизинга объектов капитальных вложений предприятий.
Логика и структура выпускной квалификационной работы определены поставленными целями и задачами исследования Диссертация состоит из введения, трех глав, содержащих шесть параграфов, заключения, списка использованной литературы, приложений. Работа содержит графический и табличный материал. Объем работы – 80 страниц.
4,500 руб.
Основной целью данного исследования было совершенствование эффективности деятельности предприятий ПАО «Квадра» Тульской области, АО «Белгородская теплосетевая компания» и ООО «Липецкая ТСК» с использованием возможностей лизингового кредитования. В работе приведены три модели применения лизинга и проведены расчеты эффективности.
Для более глубокого раскрытия темы исследования были решены следующие взаимосвязанные задачи:
рассмотрены сущностные вопросы понятия «лизинг»;
исследованы методы анализа эффективности применения лизинга,
приведена организационно-экономическую характеристика ПАО «Квадра»;
проведен анализ имущественного положения, финансовой устойчивости и ликвидности;
намечены основные пути повышения эффективности капитальных вложений;
рассчитаны результаты повышения эффективности финансовой деятельности рассматриваемых компаний на основе управления заемным капиталом.
Объектом исследования в диссертации являются компании, основным направлением деятельности которых является поставка тепловой энергии.
В работе проведен анализ финансового состояния предприятия. На основании проведенного анализа сделаны следующие выводы. Основную сумму хозяйственных средств ПАО «Квадра» составляют собственные средства (63,1%), а также текущие активы (оборотные средства) – 92,4 %. Имущественное положение ПАО «Квадра» можно оценить как стабильное. Текущие активы превышают текущие обязательства, что дает возможность быстрее маневрировать средствами. На конец 2015 г. коэффициенты удовлетворяют нормативным значениям, за 2015 г. ликвидность ПАО «Квадра» значительно улучшилась за счет увеличения наиболее ликвидных активов и сокращения наиболее срочных обязательств. Коэффициент текущей ликвидности составляет на конец 2015 г. 2,9 пункта и свидетельствует о том, что текущие обязательства полностью покрываются текущими активами.
В 2015 г. увеличился размер собственного капитала ПАО «Квадра», что в итоге привело к росту финансовой устойчивости предприятия и снижения его зависимости от внешних кредиторов, что выразилось в выходе относительных показателей финансовой устойчивости на нормативный уровень. На конец 2015 г. все рассчитанные коэффициенты финансовой устойчивости соответствуют нормативным значениям.
Выручка от продаж за 3 года увеличилась на 11208 тыс. руб. или на 44,1%, при этом рост себестоимости составил 9987 тыс. руб. Необходимо отметить, что на протяжении исследуемого периода (2013 – 2015 гг.) предприятие получает прибыль от основной деятельности, валовая прибыль составила в 2013 г. – 3573 млн. руб., в 2014 г. – 4538 млн. руб., в 2015 г. – 4794 млн. руб.
Основными недостатками деятельности являются снижение рентабельности, увеличение периода оборота запасов, дебиторской и кредиторской задолженности.
При снижении оборачиваемости запасов соответственно увеличивается и период одного оборота, что является отрицательным изменением и говорит о том, что предприятие нерационально использует ресурсы. Оборотные активы сосредотачиваются в наименее ликвидной форме и это приводит к замедлению их оборачиваемости и потере прибыли.
Повышение уровня запасов приводит к замедлению оборачиваемости оборотных средств и омертвению капитала в запасах, росту затрат на хранение с последующим ростом себестоимости и снижением прибыли. Увеличение запасов, как правило, может привести к привлечению заемных средств, росту кредиторской задолженности, что также отрицательно скажется на финансовом положении организации.
Период погашения дебиторской задолженности увеличился на 6,41 дня, следовательно, снизилась её оборачиваемость. Это говорит об увеличении коммерческого кредита, предоставляемого предприятием своим покупателям, об отвлечении средств из оборота и главное о замедлении процесса расчёта за реализованную продукцию. За 2015 год период оборота возрос (с 25,4 до 31,81 дней), что является отрицательным изменением, свидетельствующим о росте отвлеченных средств в качестве дебиторской задолженности и о замедлении возвращения в оборот, как следствие, снижении ликвидности оборотных средств.
Для улучшения эффективности деятельности, а также в рамках закона ПАО «Квадра» планирует провести комплексное обслуживание домов на предмет установки приборов учета по имеющимся договорам с применением лизинга.
Таким образом, из приведенных расчетов следует сделать вывод, что данные мероприятия выгодны для предприятия и рекомендованы к внедрению.
4,500 руб.