Введение 3
Глава 1. Общетеоретические и правовое аспекты права апелляционного обжалования в арбитражном суде 3
1.1 Развитие законодательства об апелляционном обжаловании в арбитражном суде 6
1.2 Сущность права апелляционного обжалования на современном этапе 9
Глава 2. Процессуальные особенности рассмотрения дел в арбитражном суде апелляционной инстанции: вопросы теории и практики 17
2.1 Подача апелляционной жалобы, ее содержание 17
2.2 Особенности рассмотрения дела арбитражным судом апелляционной инстанции 23
2.3 Характеристика полномочий арбитражного суда апелляционной инстанции 30
Глава 3. Проблемы современного апелляционного производства в арбитражном суде апелляционной инстанции и пути их решения 34
3.1 Проблемы апелляционного обжалования в арбитражном суде 34
3.2 Пути решения проблем апелляционного обжалования в арбитражном суде 42
Заключение 48
Список используемой литературы 51
4,500 руб.
Судебная защита в форме арбитражного правосудия представляет собой высший уровень правового обеспечения прав и законных интересов граждан и организаций. С юридической точки зрения судебные гарантии являются наивысшими. Это обусловлено высоким статусом арбитражного суда, являющегося государственным органом власти. Арбитражный суд, изначально будучи незаинтересованным компетентным органом, служит одним из механизмов снятия правовых противоречий между гражданами и организациями. Область защиты прав оказывается той сферой, где наиболее отчетливо выступают возможности судебной защиты. Судебная защита, являясь государственной, из всех известных способов защиты субъективных прав, наиболее эффективна.
Судебное обжалование является составной частью одного из основных конституционных прав человека и гражданина - права на судебную защиту. Часть 2 ст. 46 Конституции Российской Федерации закрепляет одну из важнейших форм судебно-правового контроля общих судов, - это обжалование в суд решений и действий (или бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц, из чего следует, что даже действия и решения тех институтов и должностных лиц, в чьи обязанности вменено утверждение в стране режима правовой законности и обеспечение прав и свобод человека и гражданина во внесудебной процедуре, могут быть подвергнуты судебному контролю.
Право на судебное обжалование играет, безусловно, важную роль в построении гражданского общества и правового государства. Во-первых, возрастают активность и правосознание граждан, во-вторых, сокращается число судебных ошибок, в-третьих, повышается ответственность судей.
Обжалование решений суда первой инстанции, которые в законную силу не вступили, осуществляется посредством апелляционных жалоб.
Правовое регулирование производства в арбитражном суде апелляционной инстанции осуществляется гл. 34 Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее - АПК РФ) .
Исследование особенностей апелляционного производства в арбитражном судопроизводстве по российскому законодательству актуально не только в научном плане, но и с точки зрения оптимизации законодательства в данной сфере.
Объектом исследования данной работы выступают правоотношения, которые возникают в арбитражном суде апелляционной инстанции.
Предметом исследования являются российские нормативно-правовые акты, которые регламентируют производство в арбитражном суде апелляционной инстанции, труды ученых-цивилистов, посвященных проблеме апелляционного производства, а также судебная практика.
Целью исследования является изучение и анализ института апелляционного производства в арбитражном процессе, а также определение мер, направленных на совершенствование правового регулирования правоотношений, которые возникают в рамках апелляционного производства.
Для реализации указанной цели необходимо решить следующие задачи:
проанализировать развитие законодательства об апелляционном обжаловании в арбитражном суде;
рассмотреть сущность права апелляционного обжалования а арбитражном суде;
проанализировать особенности подачи апелляционной жалобы, ее содержания;
рассмотреть особенности рассмотрения дела арбитражным судом апелляционной инстанции;
определить и охарактеризовать полномочия арбитражного суда апелляционной инстанции;
выявить проблемы апелляционного обжалования а арбитражном суде;
предложить пути решения проблем апелляционного обжалования а арбитражном суде.
Выбранная тема являлась предметом изучения таких авторов, как Алексеева И.С., Баранова Е.В., Борисова Е.А., Джандубаев З.А., Иванова О.В., Касьянов А., Кузнецов А.П., Курпас М.В., Масаладжиу Р.М., Морозова А.С., Омаев А.Х., Приходько А.И., Симонян С., Терехова Л.А., Хасаншин И.А. и др.
В процессе написания данной работы применялись общенаучные методы познания: синтез и анализ, дедукция и индукция, классификация. В качестве специальных методов, в ходе которых были обоснованы положения и выводы, содержащиеся в данной работе, применялись такие методы: логический; формально-юридический; метод системного анализа правовых явлений.
Практическая значимость работы заключается в системном теоретическом и практическом исследовании основных проблем, связанных с апелляционным обжалованием а арбитражном суде. Результаты проведенного исследования нашли отражение в выводах, сформулированных по итогам исследования и направленных на совершенствование действующего законодательства.
По своей структуре настоящая работа состоит из введения, трех глав, включающих семь параграфов, заключения, а также списка используемой литературы.
4,500 руб.
Итак, обобщая материал, изложенный в данной работе, можно сделать определенные выводы.
Возможность апелляционного обжалования судебного решения и его пересмотра в вышестоящей инстанции является одним из неотъемлемых элементов права на судебную защиту.
Особенностью апелляционного производства является поэтапный характер действий: обеспечение возможности рассмотрения жалобы, направления ее в арбитражный суд апелляционной инстанции и проверка решения в суде второй инстанции. Точное соблюдение закона на данном этапе производства является важной гарантией реализации права на судебную защиту в суде второй инстанции.
Институт проверки судебных постановлений прошел сложный путь своего развития и сегодня представляет собой урегулированную нормами арбитражного процессуального права совокупность тесно связанных между собой процессуальных отношений, которые возникают в арбитражном суде апелляционной инстанции с целью пересмотра не вступивших в законную силу судебных решений, принятых арбитражными судами по первой инстанции.
Право на обжалование судебных актов в порядке апелляционного производства имеют как лица, участвующие в деле, так и иные лица в случаях, предусмотренных АПК РФ.
Арбитражные апелляционные суды являются судами по проверке в апелляционной инстанции законности и обоснованности судебных актов арбитражных судов субъектов РФ, принятых ими в первой инстанции.
В апелляционной инстанции дело рассматривается по правилам рассмотрения дела арбитражным судом первой инстанции с особенностями, предусмотренными главой 34 АПК РФ. При этом правила, установленные в разделе II АПК РФ только для первой инстанции, не применяются. Положения раздела I АПК РФ носят общий характер и могут применяться в апелляционной инстанции с учетом конкретных обстоятельств, поскольку при рассмотрении дела в апелляционной инстанции арбитражный суд повторно рассматривает дело, проверяет законность и обоснованность решения в полном объеме, согласно АПК РФ вправе изменить или отменить решение арбитражного суда первой инстанции и принять новое решение.
Если арбитражный суд апелляционной инстанции отменил решение первой инстанции полностью или в части и принял новое решение, он вправе принять дополнительное постановление по заявлению лица, участвующего в деле, или по своей инициативе.
Если судом апелляционной инстанции установлены основания для прекращения производства по делу и имеется ходатайство заявителя об отказе от апелляционной жалобы, производство по апелляционной жалобе прекращается.
Суд апелляционной инстанции в порядке, предусмотренном ст. 178 АПК РФ, вправе в течение двух месяцев со дня вступления в законную силу принятого им постановления принять дополнительное постановление по заявлению лица, участвующего в деле, или по своей инициативе независимо от того, последовало ли в связи с этим обращение лиц, участвующих в деле, в суд кассационной инстанции.
Важно отметить, что при принятии постановления суд апелляционной инстанции действует в пределах полномочий, определенных АПК РФ. В случае несогласия суда только с мотивировочной частью обжалуемого судебного акта, которая, однако, не повлекла принятия неправильного решения, суд апелляционной инстанции, не отменяя обжалуемый судебный акт, приводит иную мотивировочную часть. На изменение мотивировочной части судебного акта может быть также указано в резолютивной части постановления суда апелляционной инстанции.
Исследование особенностей производства в арбитражном суде апелляционной инстанции и складывающейся практики правоприменения дает основания предложить следующие меры, направленные на совершенствование законодательства в данной сфере.
1. В ч. 3 ст. 259 АПК РФ следует внести изменение, предусмотрев, что данный вопрос о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы нужно решать в судебном заседании с извещением участвующих в деле лиц. Это позволит им донести до арбитражного суда свою позицию, а арбитражному суду - более детально разобраться в аргументах заинтересованных лиц и разрешить вопрос о восстановлении процессуального срока правильно.
2. В ст. 17 АПК РФ следует внести изменение, установив единоличный порядок рассмотрения апелляционных жалоб по тем категориям дел, которые по первой инстанции рассматривались судьей единолично.
3. Необходимо, законодательно закрепить за апелляционной инстанцией в арбитражном процессе правомочие по направлению дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции при выявлении существенных (фундаментальных) нарушений норм процессуального права, к числу которых относится и рассмотрение дела вопреки правилам подсудности.
Предложенные меры, как представляется, будут способствовать совершенствованию законодательства о производстве в арбитражных судах апелляционной инстанции.
4,500 руб.