Глава 1 Общая характеристика суда присяжных заседателей в России 7
1.1 История становления и развития суда присяжных заседателей в России 7
1.2 Порядок формирования коллегии присяжных заседателей, их правовое положение в современной России 19
Глава 2 Особенности рассмотрения дел с участием присяжных заседателей 29
2.1 Судебное следствие в суде присяжных. Прения сторон 29
2.2 Постановка вопросов, подлежащих разрешению присяжными заседателями. Вердикт присяжных заседателей 36
Глава 3 Проблемы деятельности суда присяжных заседателей в России и пути их решения 41
3.1 Организационно-правовые проблемы суда присяжных заседателей в России 41
3.2 Перспективы совершенствования деятельности суда присяжных заседателей в России 51
Заключение 54
Библиографический список 60
4,500 руб.
Актуальность темы исследования.
Конституция Российской Федерации 1993 г. устанавливает, что в особых случаях, предусмотренных федеральным законом, судопроизводство осуществляется с участием присяжных заседателей.
Институт присяжных заседателей играет важную роль в современной системе судебной власти и правовом государстве, поскольку позволяет гражданам Российской Федерации участвовать в осуществлении правосудия в порядке, предусмотренном федеральным законом. Более того, участие присяжных заседателей в осуществлении правосудия является гражданским долгом. Обеспечение их участия в функционировании органов судебной власти служит залогом ее демократичности, представляет собой одно из средств социального контроля за законностью и справедливостью деятельности судей.
Практика деятельности судов присяжных свидетельствует о необходимости поиска путей совершенствования формы и порядка осуществления правосудия этим органом. Некоторые правовые нормы являются противоречивыми, не вполне отвечающей социальному запросу остается подсудность уголовных дел, отнесенных к компетенции суда с участием присяжных заседателей, требуют оптимизации процесс обсуждения последствий вердикта и полномочия председательствующего судьи при принятии окончательного решения по уголовному делу.
Таким образом, есть все основания утверждать, что проблема правовой регламентации деятельности суда присяжных и рассмотрения им уголовных дел является актуальной как в практическом, так и научно-теоретическом плане.
23 июня 2016 г. Президентом РФ Путиным В.В. подписан Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с расширением применения института присяжных заседателей» № 190-ФЗ. Часть изменений вступает в действие с 1 июня 2017 года; изменения, вступающие в действие с 1 июня 2018 года, приведут к расширению роли присяжных заседателей в ходе судебного производства, что вызывает потребность теоретического осмысления новых положений процессуального законодательства и лишний раз подтверждает актуальность выбранной темы.
Таким образом, очевидна актуальность темы выпускной квалификационной работы (далее – ВКР), обусловленная необходимостью всестороннего исследования и анализа существующего порядка и процедуры осуществления суда присяжных заседателей с целью формирования предложений по ее дальнейшему совершенствованию.
Степень разработанности проблемы.
Различные аспекты темы являлись предметом рассмотрения таких авторов, как Е.А. Асеева, О. Ванников, С.Н. Вицин, Т.А. Владыкина, А.В. Габов, А.В. Галахова, С.Н. Гурская, А.А. Демичев, С. Залесский, А.А. Ильюхов, В.М. Лебедев, М.С. Мельниковский, С.А. Насонов, А.Л. Осипов, С.А. Пашин, И.Л. Петрухин, М.А. Попова, А. Радников, Н.В. Радутная, А. Соколов, И.А. Стародубцева, Н.М. Храмова, Р. Шатовкина, В.Ф. Яковлев, М.В. Яровая и др.
Вместе с тем остаются недостаточно исследованными вопросы производства по уголовному делу в суде присяжных заседателей. Практика работы судов свидетельствует о необходимости совершенствования правовой и теоретической основы деятельности присяжных заседателей в современный период. В связи с этим существенно возрастает потребность исследования выбранной темы.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с осуществлением деятельности суда присяжных заседателей при рассмотрении уголовных дел.
4,500 руб.
Правовой институт суда присяжных заседателей возник в России в результате судебной реформы Александра II в 1864 году. В результате проведенных преобразований, российский уголовный процесс (в судебной его части) был практически полностью изменен в целях повышения объективности и беспристрастности при рассмотрении и разрешении уголовных дел, базовым элементом данного изменения было введение суда присяжных. На тот исторический период суд присяжных представлял собой действенный институт уголовного процесса, однако он не был лишен ряда недостатков, что существенно затрудняло его функционирование. Институт присяжных заседателей в классической своей форме просуществовал вплоть до 1917 года. После революционных событий 1917 года и образования СССР, институт присяжных заседателей был упразднен.
Возрождение института присяжных заседателей в России произошло в 1990-е годы, что было связано со сменившимися общественно-политическими реалиями.
В ходе судебного следствия государственный обвинитель излагает только существо предъявленного подсудимому обвинения, т. е. определяет предмет и пределы уголовно‐правового конфликта. В завершении вступительного заявления государственный обвинитель предлагает порядок исследования представленных им доказательств, обсудив его предварительно с другими участниками судопроизводства на стороне обвинения. С этого выступления прокурора и начинается судебное следствие.
Второй особенностью и уголовно‐процессуальным действием на этапе судебного следствия в разрешении уголовного дела с участием присяжных заседателей является выступление защитника. Он излагает суду согласованную со своим подзащитным позицию по существу инкриминируемого обвинения
Прения сторон - часть судебного разбирательства, в которой государственный обвинитель и защитник подводят итог судебному следствию, окончательно формулируя свою процессуальную позицию по уголовному делу (ст. 292 УПК РФ).
В прениях стороны анализируют и подвергают оценке исследованные в судебном следствии доказательства, приводят аргументы в обоснование своего взгляда на наличие или отсутствие обстоятельств, имеющих значение для правильного (с их точки зрения) разрешения уголовного дела, высказываются по поводу доказанности (недоказанности) обвинения, квалификации содеянного, вида и размера наказания подсудимому, а также по иным вопросам, подлежащим разрешению при постановлении приговора.
При формулировании в вопросном листе вопросов, подлежащих разрешению коллегией присяжных заседателей по каждому деянию, в совершении которого подсудимый обвиняется государственным обвинителем, является обязательной постановка трех основных вопросов, указанных в ч. 1 ст. 339 УПК РФ:
1) Доказано ли, что деяние имело место?
2) Доказано ли, что это деяние совершил подсудимый?
3) Виновен ли подсудимый в совершении этого деяния?
Вердикты, как и приговоры, делятся на обвинительные и оправдательные.
Обвинительный вердикт – решение коллегии присяжных заседателей о виновности подсудимого и возможности или невозможности применения к нему снисхождения. Оправдательный вердикт – решение коллегии присяжных заседателей о невиновности подсудимого.
Обвинительный вердикт считается принятым, если за утвердительные ответы на каждый из трех основных вопросов (доказано ли, что деяние имело место; доказано ли, что это деяние совершил подсудимый; виновен ли подсудимый в совершении этого деяния) проголосовало большинство присяжных заседателей. Оправдательный вердикт считается принятым, если за отрицательный ответ на любой из поставленных в вопросном листе основных вопросов проголосовало не менее половины, т.е. 6 присяжных заседателей.
Президент Российской Федерации подписал перечень поручений по реализации своего ежегодного Послания Федеральному Собранию Российской Федерации (от 8 декабря 2015 г. № Пр-2508), в соответствии с которыми поручено подготовить и представить предложения о внесении в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих: а) увеличение числа составов преступлений, подсудных суду с участием присяжных заседателей; б) сокращение числа присяжных заседателей в составе коллегии присяжных заседателей с сохранением самостоятельности коллегии в принятии решений .
Во исполнение указанного поручения принят Федеральный закон от 23 июня 2016 г. № 190-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с расширением применения института присяжных заседателей", направленный на расширение применения института присяжных заседателей.
Основные идеи принятого закона заключаются в следующем: предлагается установить такой процессуальный порядок, при котором сократится численность состава коллегии присяжных заседателей областных судов и равных им судов с 12 до восьми человек; одновременно вносится изменение, предоставляющее право подсудимому ходатайствовать о рассмотрении его дела коллегией в составе судьи районного суда и равного ему федерального суда общей юрисдикции из шести присяжных заседателей.
По нашему мнению, денежное вознаграждение, которое получают присяжные заседатели, на сегодняшний день достаточно низкое
При составлении списков кандидатов в присяжные заседатели допускаются нарушения ст. 5 Федерального закона от 20 августа 2004 г. № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации». В нарушение пункта 4 ст. 5 этого Закона о составлении списков кандидатов исполнительно-распорядительный орган муниципального образования не уведомляет граждан, проживающих на территории соответствующего муниципального образования, о включении их в эти списки, тем самым лишая их возможности на ознакомление со списками, чтобы исправить неточные сведения о себе.
УПК РФ не устанавливает никаких требований к форме и содержанию вопросов, задаваемых сторонами кандидатам в присяжные заседатели. Опрос присяжных в подготовительной части судебного заседания судьей и сторонами вряд ли гарантирует выявление лиц с психическими недостатками, препятствующими участию в деле, или лиц, страдающих наркотической или иной зависимостью, но не состоящих на учете в наркотическом или психоневрологическом диспансере
4,500 руб.