Наиболее распространенный тип сетевой топологии — это общая шина. Основное преимущество — простота и дешевизна, легкость переконфигурирования. Не боится отключения или подключения устройств во время работы. Хорошо подходит для сильно распределенных объектов. Имеет ряд «генетических» недостатков, а именно: присутствие в каждой точке сети общего трафика, опасность потери связи при одиночном обрыве канала связи или фатальном выходе из строя одного узла.
Топология типа «кольцо» очень популярна со времен выхода на рынок сети Token Ring фирмы IBM. Использование протокола с циклической передачей маркера (IEEE-802.5) позволяет сетям с такой топологией обеспечить абсолютную предсказуемость и хорошую пропускную способность. Основными недостатками топологии являются высокая стоимость организации канала связи, нерациональное (в большинстве случаев) использование сетевого трафика и потеря всей синхронизации сети в случае сбоя и отключения хотя бы одного из узлов.
Топология «звезда», являясь логическим продолжением моноканала, обеспечивает дополнительную защиту всей сети от выхода из строя или отключения узлов, позволяет существенно оптимизировать трафик, передавая пакеты только в те «лучи», где находятся их получатели. Последнее особенно существенно для сетей, где допускаются коллизии.
5 Корпоративная сеть передачи данных
Цель построения корпоративных сетей передачи данных (КСПД) – обеспечение транспорта для территориально распределенных бизнес-приложений. К таким приложениям обычно относят:
• сетевые базы данных;
• информационные порталы;
• электронная почта;
• традиционный файловый обмен;
• IP телефония;
• видеоконференцсвязь;
• дистанционное обучение.
КСПД - один из важнейших инструментов развития бизнеса. Качественную и надежную корпоративную сеть имеют, в первую очередь, географически распределенные компании, бизнес которых зависит от надежности и гибкости совместной работы ее подразделений.
Построение КСПД есть организация связности по протоколу IP между рабочими станциями и серверами предприятия. Протокол IP - это стандарт для сетей передачи данных и территориально распределенных бизнес приложений. Сеть образуется совокупностью узлов связи, располагаемых на территории офисов или других точек присутствия предприятия.
Развивая сеть путем добавления новых модулей или узлов, подход обеспечивает предсказуемость качественных характеристик сети и требует минимальных усилий и средств для поиска и устранения неисправностей.
В основе композитной модели лежит принцип разделения сети на строительные блоки. Каждый характеризуется свойственными только ему функциями и особенностями реализации. На рисунке 2 показаны основные строительные модули каждого узла КСПД:
• модуль внешних сервисов;
• модуль WAN;
• модуль ЛВС.
Рисунок 2 - Основные строительные модули узла КСПД
Ключевым компонентом, связующим узлы КСПД, является услуга связи, которая обеспечивает передачу трафика между узлами. Виды услуг связи, используемые при организации каналов между узлами, делятся на следующие группы:
• выделенные линии связи – оптические или медные кабеля соединяющие узлы сети заказчика (это могут быть как свои, так и арендуемые линии связи);
• выделенные каналы данных – каналы данных предоставляемые оператором связи по верх своей сети передачи данных:
o Frame Relay (PVC);
o ATM (PVC);
o E1/E3/STM-1;
o Ethe
et VLAN;
• услуги по соединению на базе «группового» доступа:
o IP VPN;
o VPLS – Virtual Private LAN Service. Технология позволяет эмулировать распределенную ЛВС по верх сети Оператора;
o Сеть «Интернет».
В зависимости от типа используемой услуги система передачи данных может строиться как на выделенных каналах (линиях) связи (рис. 3 слева), так и на базе услуг, обеспечивающих «групповой» доступ (см. рис. 3 справа).
1,000 руб.
Введение 3
1 Техника безопасности на предприятии 4
2 Основные задачи и функции отдела АСУ 5
3 Организационная структура и техническое оснащение отдела АСУ 6
4 Промышленная сеть 7
5 Корпоративная сеть передачи данных 10
6 Выводы 15
7 Список использованной литературы 16
Введение
Производственная практика студента IV курса является продолжением учебно-воспитательного процесса и предназначена для приобретения и совершенствования практических навыков в выполнении обязанностей по должностному предназначению, углубления и закрепления полученных знаний, умений, навыков.
Цель производственной практики состоит в приобретении теоретических знаний в области информационных систем и технологий, экономики.
Место практики – ООО Строительная компания “Оскар-Б”.
Время прохождения практики – 4 недели.
1 Техника безопасности на предприятии
Перед началом производственной деятельности в подразделении и на рабочем месте с каждым работником проводится первичный инструктаж, затем производится повторный инструктаж не реже 1 раза в 6 мес. При внесении изменений и дополнений в инструкции, при нарушениях работающими требований безопасности труда, по требованию органов госнадзора и перерывах в работе более одного года с работником проводится внеплановый инструктаж; при проведении работ по наряду-допуску, для ознакомления работающих с мерами безопасности, которые необходимо, соблюдать при выполнении работы и в случае выполнения разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по профессии проводится целевой инструктаж лицом ответственным за проведение этих работ.
Проведение проверки знаний по вопросам охраны труда и технике безопасности, инструктажей, установление сроков проверки обеспечивает руководитель предприятия посредством постоянно действующих экзаменационных комиссий (центральной и по подразделениям).
Допуск посторонних лиц в помещение отдела АСУП осуществляется с разрешения администрации отдела, а в машинные залы и помещения подготовки данных в сопровождении лица электротехнического персонала с квалификационной группой не ниже третьей. Сторонние организации для производства работ допускаются при наличии наряда-допуска установленной формы с проведением членами бригады целевого инструктажа ответственным за производство этих работ сотрудником отдела.
Все работники отдела АСУП несут ответственность за выполнение обязанностей и использование прав предусмотренных инструкцией на основании и в пределах установленных действующим законодательством, правилами внутреннего трудового распорядка и коллективным договором.
2 Основные задачи и функции отдела АСУ
Основной задачей является внедрение проектов совершенствования управления производством на основе использования экономико-математических методов и современных средств электронно-вычислительной техники.
Целевая функция отдела – внедрение средств вычислительной техники для регулярного решения основных задач управления производственно-хозяйственной деятельности компании.
Виды работ, выполняемых отделом:
- эксплуатация внедренных задач;
- создание и ведение нормативно-справочной базы предприятия по внедренным подсистемам и задачам;
- разработка и внедрение организационно-экономических задач автоматизации управления производством;
- внедрение и техническое обслуживание комплекса технических средств, входящих в состав отдела;
- проведение организационных мероприятий, связанных с разработкой, внедрением и эксплуатацией задач.
3 Организационная структура и техническое оснащение отдела АСУ
Отдел состоит из 5-и секторов, организованных по функциональному признаку: сектор программирования, сектор информационного обеспечения, сектор администрирования вычислительной сети, сектор технического обслуживания ЭВМ, сектор обработки информации.
Рисунок 1 – Организационная структура отдела АСУ
Техническое оснащение включает:
- оптические системы;
- локальные вычислительные сети;
- коммутационную аппаратуру;
- средства множительной техники;
- персональные вычислительные машины (ПЭВМ);
- систему автоматического газового пожаротушения;
- системы вентиляции и кондиционирования;
- системы электроснабжения и охранной сигнализации.
4 Промышленная сеть
Fieldbus - оригинальный термин, который в русском переводе звучит как «промышленная сеть». Это не какой-то определенный протокол передачи данных и не тип сетевой архитектуры, этот термин не принадлежит ни одной отдельно взятой компании и обозначает скорее сферу применения, чем какую-либо конкретную сетевую технологию. Промышленные cети — это сегмент рынка, где сталкиваются интересы крупнейших корпораций, создаются и внедряютcя самые передовые технологии, ведется война стандартов, появляются новые участники и стараются удержаться старые. Промышленная сеть — это среда передачи данных, которая должна отвечать множеству разнообразных, а зачастую противоречивых требований. Промышленная сеть — это набор стандартных протоколов обмена данными, позволяющих связать воедино оборудование различных производителей, а также обеспечить взаимодействие нижнего и верхнего уровней АСУ. Наконец, промышленная сеть — это образ мысли инженера, определяющий конфигурацию и принципы построения системы. От того, какая сетевая архитектура выбирается сегодня, будут зависеть не только затраты на создание системы, но и срок ее жизни, ее способность к развитию, то есть, как принято сейчас говорить, интегральная стоимость владения.
Сформулируем лишь некоторые основные требования, которые можно предъявить к «идеальной» промышленной сети.
1. Производительность.
2. Предсказуемость времени доставки информации.
3. Помехоустойчивость.
4. Доступность и простота организации физического канала передачи данных.
5. Максимальный сервис для приложений верхнего уровня.
6. Минимальная стоимость устройств аппаратной реализации, особенно на уровне контроллеров.
7. Возможность получения «распределенного интеллекта», путем предоставления максимального доступа к каналу нескольким ведущим узлам.
8. Управляемость и самовосстановление в случае возникновения нештатных ситуаций.
Как видно, в получившемся списке первое требование противоречит второму, третье — четвертому и так далее. Более того, подобные противоречия приходится обходить постоянно и на всех уровнях проектирования, начиная с того, какой формат пакета передачи данных выбрать: тот, который позволит осуществлять расширенное управление сетью и удаленную загрузку, или тот, который обеспечит максимально быструю работу с большим числом дискретных сигналов, заканчивая решением философской проблемы, что лучше: применить не самое современное, но проверенное годами решение, или применить кажущееся блестящим и современным решение, которое почему-то оказывается дороже и еще до сих пор не применяется на предприятии-конкуренте.
Таким образом, можно полагать, что промышленная сеть — суть один большой компромисс. И от того, как расставлены акценты в этом компромиссе, зависит успешность решения задач, стоящих перед сетевой архитектурой. К промышленным сетям вполне применимы результаты теоретических изысканий в области коммуникационных сетей общего назначения, поэтому становятся вполне понятными постоянные ссылки на Модель взаимодействия открытых систем (Open System Interconnection model),.
Наиболее распространенный тип сетевой топологии — это общая шина. Основное преимущество — простота и дешевизна, легкость переконфигурирования. Не боится отключения или подключения устройств во время работы. Хорошо подходит для сильно распределенных объектов. Имеет ряд «генетических» недостатков, а именно: присутствие в каждой точке сети общего трафика, опасность потери связи при одиночном обрыве канала связи или фатальном выходе из строя одного узла.
1,000 руб.
1. Т. Карпова Базы данных: модели, разработка, реализация: Учебное пособие. – СПб.: Питер, 2002.
2. Глушаков С.В., Ломотько Д.В. Базы данных: Учебный курс.- М.: АСТ, 2001.
3. Гэри Хансен, Джеймс Хансен Базы данных: разработка и управление. – М., 2000.
4. Алан Р. Саймон Мстратегические технологии баз данных: менеджмент на 2000 год. М., 1999.
5. Тихомиров Ю. MS SQL Server. Мощнейшая система управления реляционными базами данных. - СПб.: БХВ-Петербург, 2001.
6. Харитонова И., Михеева В. MS Access 2000: разработка приложений. - СПб.: БХВ-Петербург, 2001.
7. Петров В.Н. Информационные системы: учебное пособие. - СПб.: Питер, 2002.
8. Кренке Д. Теория и практика построения баз данных: учебное пособие. – СПб.: Питер, 2003.
1,000 руб.