1 Сущность, структура и состав основных и оборотных фондов
Основные фонды – один из важнейших факторов любого производства, их состояние и эффективное использование прямо влияют на конечный результаты хозяйственной деятельности предприятий. Рациональное использование основных фондов и производственных мощностей предприятий способствует улучшению всех технико-экономических показателей, в том числе увеличению выпуска продукции, снижению ее себестоимости, трудоемкости изготовления. Принятие управленческих решений, направленных на увеличение капитала организации неразрывно связано с оценкой эффективности использования основных фондов, участвующих в процессе хозяйственной деятельности.
Проводимая реформа в экономике нашей страны, изменение принятых курсов, когда основной законодательно закрепленной целью деятельности любой коммерческой организации является извлечение прибыли из своей хозяйственной деятельности, понятие основных фондов и их значение также претерпели изменение.
Основные средства – это часть внеооборотных активов, многократно участвующих в процессе деятельности организации, и переносящих свою стоимость в себестоимость продукции в течение длительного периода времени.
Активы признаются основными средствами при выполнении следующих условий :
1) использование в производстве продукции при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;
2) использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
3) организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;
4) способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
Сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит экономические выгоды (доход) организации. Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции (объема работ в натуральном выражении), ожидаемого к получению в результате использования этого объекта.
Единицей учета основных средств является инвентарный объект.
Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.
Экономический анализ представляет собой систему специальных знаний, связанных с исследованием экономических процессов, складывающихся под воздействием объективных экономических законов и факторов субъективного порядка.
В современных условиях осуществления предпринимательской деятельности проведение аналитических процедур является неотъемлемой частью управления организацией. Практически каждая организация в свою структуру включает финансовые службы, одной из целью которых, является проведение финансового анализа.
Финансовый анализ представляет собой накопления, трансформации и использования информации финансового характера, имеющий целью:
1) оценить текущее и перспективное финансовое состояние предприятий,
2) оценить возможные и целесообразные темпы развития предприятия с позиции финансового из обеспечения,
3) выявить доступные источники средств и оценить возможность и целесообразность их мобилизации,
4) спрогнозировать положений предприятий на рынке капиталов.
В основе финансового анализа, равно как и финансового менеджмента в целом, лежит анализ финансовой отчетности.
В условиях рыночной экономики бухгалтерская (финансовая) отчетность хозяйствующих субъектов становится основным средством коммуникации и важнейшим элементом информационного обеспечения финансового анализа. Не случайно концепция составления и публикации отчетности является краеугольным камнем системы национальных стандартов и стремлением к переходу на международные стандарты учета и отчетности.
1,200 руб.
Введение 3
1 Сущность, структура и состав основных и оборотных фондов 6
2. Общая характеристика ОАО Стройтрест-2 13
3. Анализ состояния основных и оборотных фондов 16
3. Мероприятия по совершенствованию использования основных производственных фондов на ОАО Стройтрест-2 28
Заключение 44
Список литературы 50
Введение
Финансовое состояние организации и его устойчивость в значительной степени зависит от того, каким имуществом располагает предприятие, в какие активы вложен капитал, и какой доход они ему приносят.
Радикальная перестройка всех сфер производства на основе ведения нового хозяйственного механизма ориентирует предприятия на экономически обоснованное использование всех элементов производства, четкое взаимодействие которых при рациональной структуре средств производства позволяет обеспечить нормальную хозяйственную деятельность предприятий.
Деятельность любой организации неразрывно связана с созданием средств производства, обеспечивающих процесс изготовления готовой продукции, оказания услуг или выполнения работ, с осуществлением капитальных вложений во внеоборотные активы, представляющих собой основные фонды предприятия.
Основные фонды – это долгосрочные вложения средств в активы предприятия с целью увеличения прибыли и наращивания собственного капитала. Они отличаются от текущих издержек продолжительностью времени, на протяжении которого предприятие получает экономический эффект – увеличение выпуска продукции, производительности труда и прибыли.
Актуальность темы данной работы определяется, прежде всего, тем, что основные фонды непосредственно участвуют в создании материальных ценностей, тесно взаимодействуют с себестоимостью выпускаемой продукции и участвуют в формировании финансового результата хозяйственной деятельности.
Обеспечение эффективного функционирования предприятий требует экономически грамотного управления их деятельностью, которое во многом определяется умением ее анализировать. С помощью анализа изучаются тенденции развития, глубоко и системно исследуются факторы изменения результатов деятельности, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, вырабатывается экономическая стратегия его развития.
Анализ эффективности деятельности является научной базой принятия управленческих решений в бизнесе. Для их обоснования необходимо выявлять и прогнозировать существующие и потенциальные проблемы, производственные и финансовые риски, определять воздействие принимаемых решений на уровень рисков и доходов субъектов хозяйствования.
Важная роль в общей системе анализа хозяйственной деятельности организации отведена оценке анализа эффективности использования основных фондов. Проведение анализа эффективности деятельности организации, принятие решений невозможна без тщательного изучения законодательства, предполагающего различные подходы и вариантность в оценке объектов основных фондов.
Основными документами, регулирующими понятия основных фондов являются нормативные и законодательные акты по бухгалтерскому учету. Программой реформирования бухгалтерского учета в Российской Федерации в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 06.03.98 г. № 283, предусматриваются разработка новых и уточнение ранее утвержденных положений (стандартов) в целях создания нормативной базы учета и отчетности, а также формирование инструкций, методических указаний и рекомендаций в качестве методического обеспечения. Отсюда очевидна необходимость и актуальность анализа и определения направлений совершенствования действующих в Российской Федерации стандартов и документов методического обеспечения бухгалтерского учета различных участков финансово-хозяйственной деятельности, в том числе и хозяйственных операций с основными средствами и нематериальными активами.
Наряду с изменением законодательства о бухгалтерском учете, введенные новые главы налогового кодекса устанавливают различия в определении критерий оценки основных средств и нематериальных активов, в способах начисления амортизации и включении в затраты предприятия, что определяет значимость данной темы в определении эффективности осуществления хозяйственной деятельности предприятия, в увеличении финансовых результатов.
В данной работе поставлены задачи: определить понятие и сущность основных фондов, изучить структуру основных фондов и определить понятие элементов, образующих основные фонды, изучить классификацию основных средств и их роль в структуре основных фондов, определить понятие амортизации основных фондов, способы ее начисления, рассмотреть виды восстановления основных средств предприятия, провести анализ эффективности использования основных фондов на примере ОАО «Стройтрест -2», рассмотреть пути совершенствования и повышения эффективности использования основных фондов.
Список литературы
1,200 руб.
1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993г.
2. Налоговый Кодекс Российской Федерации (часть 1) № 146 – ФЗ от 31.07.1998 г. с доп. и изм. от 01.01.2007г.
3. Налоговый Кодекс Российской Федерации (часть 2) № 117 – ФЗ от 05.08.2000 г. с доп. и изм. от 22.07.2007г.
4. Приказ Минфина РФ №10н ФКЦБ №03 – 6/пз от 29.01.2006 г. об Утверждении порядка оценки стоимости чистых активов Акционерного Общества (Зарегистрированного в Минюсте РФ 12.03.2006 г. № 4252)
5. Приказ ФСФО РФ от 23.01.2001г. № 16 Об утверждении «Методических указаний по проведению Анализа финансового состояния организации»
6. Басовский Л.Е. Менеджмент. – М.: Инфра – М,2007. – 216 с.
7. Берзинь И.Ф.Экономика предприятия. – М.: Дрофа, 2007. – 368 с.
8. Бланк И.А. Финансовый менеджмент: Учебник для вузов. Киев.: Эльга,2006. – 528 с.
9. Бригхем Ю. Финансовый менеджмент. Учебник для вузов. СПб.: Экономическая школа, 2006. – 669 с.
10. Веснин В.Р. Менеджмент. – М.: Инфра – М,2006. – 520 с.
11. Виханский О.С. Наумов А.И. Менеджмент. – М.: Гардарики, 2005. – 528 с.
12. Галенко В.П. Менеджмент. СПб.: Питер, 2006. – 224 с.
13. Герчикова И.Н. Менеджмент – М.:Юнити, 2006. – 480 с.
14. Гинзбург А.И. Экономический анализ. – СПб.: Питер,2007. – 480 с.
15. Глухов В.В. Менеджмент. – СПб.: Питер, 2006. – 528 с.
16. Гончаров В.И. Менеджмент. – М.: Инфра – М, 2006. – 624с.
17. Ефимова О.В. Финансовый анализ. – М.: Издательство «Бухгалтерский учет», 2006. – 528 с.
18. Карелин В.С. Финансы корпораций: Учебник – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2007. – 620с.
19. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 768 с.
20. Колчина Г.Б. Поляк Л.П. Финансы предприятий: Учебник, 2-е изд., переработанное и дополненное – М.: Юнити, 2007. – 413с.
21. Крейкина М.Н. Финансовый менеджмент: Учебник для вузов, 3-е изд., переработанное. М.: ДИС, 2007. – 304 с.
22. Лебедева С.Н. Экономика торгового предприятия. – Мн.: Новое знание, 2007. – 240 с.
23. Любушкин Н.П. Анализ финансово – экономической деятельности предприятия: Учеб. Пособие для вузов. – М.: Юнити,2007. – 471 с.
24. Осипова Л.В. Синяева И.М. Основы коммерческой деятельности. – М.: Юнити, 2007. – 623 с.
25. Панкратов ф.Г. Серегина Т.К. Коммерческая деятельность. – М.: Маркетинг, 2007. – 580 с.
26. Переверзев М.П. Менеджмент. – М.: Инфра – М., 2006. – 288 с.
27. Половцева Ф.П. Коммерческая деятельность. М.: Инфра –М, 2006.–248с.
28. Попов С.Г. Основы менеджмента. – М.: Ось – 89,2006. – 256 с.
29. Предпринимательство: Учебник / под ред. В.Я.Горфинкеля- М.: Юнити, 2007. – 475 с.
30. предпринимательство: Учебник для вузов / под. ред. М.Г. Лапусты- М.: Инфра – М, 2006. – 448 с.
31. Предпринимательство: Учебник / под. ред. В.Н. Бусыгина. – М.: Дело, 2006. – 640 с.
32. Румянцева Е.Е. финансы организаций. – М.: Инфра – М, 2007. – 459 с.
33. Савицкая Г.В. Экономический анализ. –М.: Новое знание, 2007. – 640 с.
34. Самсонов Н.Ф. Финансовый менеджмент: Учебное пособие. М.: Юнити, 2007. – 495 с.
35. Селезнева Н.Н., А.Ф, Ионова. Финансовый анализ. Управление финансами. – М.: Юнити, 2007. – 639 с.
36. Семенов В.М, Экономика предприятия: Учебное пособие, 3-е изд., переработанное и дополненное. М.: ЦэиМ, 2007. –312 с.
37. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учебное пособие, 2-изд., переработанное и дополненное. – М.: финансы и статистика, 2006. – 304 с.
38. Синецкий Б.И. Основы коммерческой деятельности. – М.: Юристъ, 2006. – 659 с.
39. Скамай Л.Г. Экономический анализ деятельности предприятия. – М.: Инфра – М, 2007. – 296 с.
40. Скляренко В.К. Экономика предприятия. – М.: Инфра – М, 2007. - -203 с.
41. Соломатин А.Н, Экономика и организация деятельности торгового предприятия. – М.: Инфра – М, 2007. – 295 с.
42. Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент: Учебник для вузов, 5- е изд., переработанное и дополненное – м.: перспектива,2007. – 656 с.
43. Финансовый менеджмент: Учебник / под. ред. А.М.Ковалевой. – М.: Инфра – М, 2007. – 284 см.
44. Финансовый менеджмент: Учебник для вузов / под. ред. Г.Б.Поляка. – М.: Юнити, 2007. – 527 с.
45. Финансовый менеджмент: Учебник / под. ред. Е.И, Шохина. – М.: ФБК – Пресс, 2007. – 408 с.
46. Финансы фирмы: Учебник для вузов / под ред. Ковалевой А.М. – М.: Инфра – М, 2006. – 416 с.
47. Финансы предприятий: Учебник для вузов / под. ред. Романовского М.В.–СПб.: Бизнес – пресс,2006. – 528 с.
48. Чечевицына Л.Н, Анализ финансово- хозяйственной деятельности. М.: Издательство «Дашков и Ко»,2006. – 352 с.
49. Чуев И.Н. Экономика предприятия. – М.: Издательство «Дашков и Ко», 2006. – 416 с.
50. Шуляк П.Н, Финансы предприятий: Учебник. М.: Издательство «Дашков и Ко», 2005. – 752 с.
1,200 руб.