3. ОСОБЕННОСТИ ДОБРОВОЛЬНОГО ОТКАЗА СОУЧАСТНИКОВ
В ч. 4 ст. 31 УК РФ сформулированы особенности добровольного отказа соучастников преступления, ко¬торых не было в ранее действовавшем уголовном зако¬нодательстве.
Особенности добровольного отказа при соучастии заключаются в следующем :
• добровольный отказ одного из соучастников не освобождает уголовной ответственности других соучастников;
• по времени добровольный отказ соучастника возможен только до окончания преступления исполнителем.
Добровольный отказ организатора и подстрекателя должен выражаться в активных действиях. Требуется, чтобы они предотвратили доведение преступления исполнителем до конца. Для добровольного отказа пособника обязательно, чтобы он предпринял все зависящие от него меры, чтобы предотвратить совершение преступления.
В ст. 31 ни¬чего не говорится о добровольном отказе исполнителя. Действительно, в большинстве случаев он ничем не от¬личается от такого отказа лица, действующего в оди¬ночку, и может быть констатирован на основании частей 1-3 ст. 31 УК. В большинстве случаев исполнитель может добровольно отказаться от его завершения в пассивной форме, просто прекратив начатую преступ¬ную деятельность. Зачастую это возможно и при соисполнительстве. При этом закон не возлагает на него обязанность предотвратить совершение преступления другим соисполнителем.
Однако, могут быть случаи, когда добровольный отказ соисполнителя должен проявиться в активной форме и он обязан предотвратить доведение преступ¬ления до конца другим соисполнителем. Такое условие возникает тогда, когда между ними распределены обя¬занности: например, один из соисполнителей начинает выполнение объективной стороны преступления, а другой ее завершает .
Особенностью добровольного отказа организатора и подстрекателя является то, что, будучи инициаторами деяния, свой вклад в готовящееся преступление они могут изъять, лишь предотвратив его доведение до конца другими соучастниками. Это могут быть различ¬ные способы интеллектуального воздействия на них, побуждающие отказаться от причинения вреда (запрет, уговоры, отказ от ранее данного обещания оплатить «услугу», обещание сообщить органам власти и т.д.).
Предотвратить преступление организатор и подстре¬катель могут и путем физического противодействия исполнителю (отобрать орудия или средства соверше¬ния преступления, восстановить уже устраненное препятствие, физически воспрепятствовать исполнителю и т.д.). Отдельного рассмотрения заслуживает вопрос о противодействии исполнителю путем применения к нему физического насилия и его уголовно-правовой оценке.
В большинстве случаев исполнитель может добровольно отказаться от его завершения в пассивной форме, просто прекратив начатую преступ¬ную деятельность. Зачастую это возможно и при соисполнительстве. При этом закон не возлагает на него обязанность предотвратить совершение преступления другим соисполнителем .
Однако, могут быть случаи, когда добровольный отказ соисполнителя должен проявиться в активной форме и он обязан предотвратить доведение преступ¬ления до конца другим соисполнителем. Такое условие возникает тогда, когда между ними распределены обя¬занности: например, один из соисполнителей начинает выполнение объективной стороны преступления, а другой ее завершает.
Норма о необходимой обороне или ее превышении к случаям причинения физического вреда исполнителю со стороны организатора или подстрекателя может применяться лишь, когда имеются все ее признаки. Особо следует анализировать признаки наличности посягательства и соотношение вреда причиненного и предотвращенного. Например, К. — одновременно ор¬ганизатор и соисполнитель совместно с другим соисполнителем Н. начали монтировать взрывное устрой¬ство для совершения террористического акта . В пос¬ледний момент перед взрывом К. решил отказаться от преступления. Для предотвращения взрыва со стороны Н. он вправе применить к нему любое насилие вплоть до лишения жизни и это будет полностью соответство¬вать ст. 37 УК. Если же в сходных условиях организатор причинит исполнителю тяжкий вред здоровью с целью предотвращения квартирной кражи, то при наличии добровольного отказа от этой кражи он может понести уголовную ответственность за превышение пределов необходимой обороны.
На более ранних стадиях подготовки преступления, т.е. при отсутствии признака наличности посягательст¬ва, причинять физический вред исполнителю со ссыл¬кой на необходимую оборону недопустимо. На этих стадиях организатор и подстрекатель для предотвра¬щения преступления могут прибегнуть к помощи дру¬гих лиц либо обратиться к органам власти.
Обращение к органам власти как способ доброволь¬ного отказа организатора и подстрекателя должно быть сделано своевременно. Своевременность в данном случае — оценочная категория. Вопрос о своевременности обращения к органам власти должен решаться на ос¬нове всех обстоятельств дела. В частности, с учетом времени, места, характера предполагаемого преступле¬ния, степени его подготовленности и других факторов.
Добровольный отказ пособника имеет существенное отличие от отказа организатора и подстрекателя. В от¬личие от последних добровольный отказ пособника закон не связывает с предотвращением преступления. Для добровольного отказа пособника достаточно, чтобы он предпринял все зависящие от него меры, чтобы предотвратить совершение преступления. Дело в том, что предотвратить преступление и принять меры к его предотвращению — это не одно и то же. Для добро¬вольного отказа пособника, который не является ини¬циатором преступления, достаточно изъять свой вклад в готовящееся преступление. Способы изъятия вклада зависят от вида пособнических действий. Представля¬ется очень важным правильное толкование законода¬тельной фразы «предпринял все зависящие от него меры, чтобы предотвратить совершение преступле¬ния», т.е. определить характер его деятельности и оце¬нить ее результаты в соответствии с буквой и духом закона.
При физическом пособничестве в форме предостав¬ления средств или орудий совершения преступления либо устранения препятствий для добровольного отка¬за достаточно изъять у исполнителя предоставленные ему орудия или средства либо восстановить ранее уст¬раненное препятствие.
При интеллектуальном пособничестве в форме за¬ранее обещанного укрывательства или заранее обе¬щанного приобретения либо сбыта имущества, добы¬того преступным путем, достаточным условием добровольного отказа пособника будет обязательное инфор¬мирование исполнителя о том, что пособник дезавуи¬рует ранее данное обещание; исполнителю должно быть ясно, что пособник «выходит из игры» и на него не следует рассчитывать . Этими действиями пособник аннулирует ту объективно-субъективную связь, кото¬рая существовала между ним и исполнителем. После указанных действий добровольный отказ пособника следует считать состоявшимся. Закон не возлагает на него обязанности выполнять какие-либо дополнительные действия по предотвращению совершения пре¬ступления исполнителем.
Вполне возможно, что даже после изъятия своего вклада пособником исполнитель доведет преступление до конца, использовав иные орудия или средства для его совершения либо с помощью других лиц. Это не будет означать того, что добровольный отказ пособника не состоялся.
1,200 руб.
СОДЕРЖАНИЕ
1. ПОНЯТИЕ И КРИТЕРИИ ДОБРОВОЛЬНОГО ОТКАЗА ОТ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ……………………………………...3
2. ПРАВОВОЕ И ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДОБРОВОЛЬНОГО ОТКАЗА……………………………………………………………………8
3. ОСОБЕННОСТИ ДОБРОВОЛЬНОГО ОТКАЗА СОУЧАСТНИКОВ...16
4. ОТЛИЧИЕ ДОБРОВОЛЬНОГО ОТКАЗА ОТ ДЕЯТЕЛЬНОГО РАСКАЯНИЯ ……………………………………………………………..24
ЗАДАЧА…………………………………………………………………...26
ЗАДАНИЕ…………………………………………………………………27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………...33
1. ПОНЯТИЕ И КРИТЕРИИ ДОБРОВОЛЬНОГО ОТКАЗА ОТ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
Понятие добровольного отказа от совершения преступления и ее признака. Согласно ч. 1 ст. 31 УК РФ "добровольным отказом от преступления признается прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца".
Признаками добровольного отказа есть:
а) окончательное прекращение лицом приготовления к преступлению или покушению на преступление;
б) отказ от совершения преступления из воли самого лица;
в) наличие у лица осознания возможности довести преступление до конца.
Окончательное прекращение приготовления к преступлению или покушению на преступление означает окончательный отказ от доведения преступления до конца, т.е. действительный и безвозвратный отказ лица от совершения задуманного ею преступления и отсутствие умысла продолжить его в будущем. Перерыв в совершении преступления, его приостановление, временный отказ от доведения его до конца не создают добровольного отказа от совершения преступления, поскольку не прекращается угроза, опасность причинения вреда объекту, который предохраняется криминальным законом. Например, вор, который осознал, что не сможет отворить сейф с деньгами тем инструментом, который есть у него, и прекращает начатое преступление, чтобы принести другой инструмент, не может быть признанный лицом, которое добровольно отказалось от кражи. Только окончательный отказ от доведения преступления до конца свидетельствует о добровольном отказе от совершения преступления.
Не является добровольным отказом от преступления и отказ от повторения посягательства при неудачной попытке совершения преступления, поскольку виновным сделано все, что он считал необходимым для истечение преступления, но из не зависимых от него причин преступление не было доказано до конца. Например, нет добровольного отказа от попытки повторного выстрела в потерпевшего в связи с осечкой или промахом, и виновный подлежит уголовной ответственности за покушение на убийство. Здесь уже первый выстрел образовало законченное покушение на убийство, через это добровольный отказ полностью исключается. Отказ от повторения покушения может быть учтенная только при назначении наказания .
Второй признак добровольного отказа – это недоведение преступления до конца из собственной воли лица. О содержании этого признака свидетельствует не только название самого отказа.
При добровольном отказе от совершения преступления лицо сознательно, со своей воли прекращает преступную деятельность. Инициатива добровольного отказа (просьба, увещание или даже угрозы) может принадлежать и другим лицам (например, родственникам или жертве), но окончательное решение о прекращении преступной деятельности принимает самостоятельно лицо, которое добровольно отказывается от доведения преступления до конца.
В конце концов, важным признаком добровольного отказа есть наличие у лица осознания возможности довести преступление до конца. Лицо считает, что причины (обстоятельства), которые он не в возможности преодолеть (преодолеть) для истечения начатого им преступления, отсутствуют и ей удастся в данных конкретных условиях его завершить. Например, виновный с целью изнасилования довел потерпевшую к беспомощному состоянию, применив алкогольные напитки или наркотики, и, сознавая, что он может беспрепятственно довести преступление до конца, пожалел жертву и отказался от продолжения преступления. Практика Верховного Суда в таких делах исходит из того, что "для признания отказа от изнасилования добровольной нужно установить, что лицо, имея реальную возможность довести это преступление до конца, отказалась от этого и из собственной воли прекратила преступные действия".
Если же лицо прекращает преступное действие, отказывается от доведения преступления до конца, убедившись в фактической невозможности его успешного осуществления, - это не добровольная, а вынужденный отказ, неудачное преступное посягательство (например, вор старался открыть сейф с ценностями, но не смог).
Осознание возможности доведения преступления до конца определяется по субъективному критерию, т.е. представлением об этом самого лица. Поэтому не имеет значения, существовала ли на самом деле такая возможность. Например, если субъект с целью кражи денег проник в помещение кассы, но, испугавшись ответственности, сейф взламывать не стал и оставил кассу, не узнавая при этом, что в сейфе не было денег, то речь идет о добровольном отказе, хотя реальной возможности совершения кражи в данной ситуации вообще не было.
Мотивы добровольного отказа от доведения преступления до конца. Мотивы добровольного отказа от доведения преступления до конца могут быть разными: осознание аморальности действия, раскаяние, желание исправиться, страх перед ответственностью, жалость, невыгодность совершения преступления и т.п. Эти мотивы не имеют значения для добровольного отказа от преступления.
Стадии совершения преступления, на которые возможный добровольный отказ от преступления. Добровольный отказ от преступления возможная только в незаконченном преступлении, лишь к моменту истечения преступления, так как только в этом случае лицо может ликвидировать (прекратить) созданную ею опасность причинения вреда объекту, который предохраняется криминальным законом. Добровольный отказ исключается на стадии законченного преступления, поскольку есть все элементы состава преступления и отказаться от завершенного посягательства уже невозможно, оно необратное. Таким образом, понятие законченного преступления и добровольного отказа от преступления являются взаимоисключающими. Так, добровольный отказ от получения взятки может иметь место только к его принятию. Поэтому следующее возвращение взятки независимо от мотивов не освобождает служебное лицо от уголовной ответственности за это преступление .
На стадии приготовления к преступлению добровольный отказ возможный во всех случаях, причем в форме простои (чистой) бездеятельности. Воздержание от дальнейших действий из создание условий для совершения преступления удаляет опасность для объекта, который предохраняется криминальным законом и исключает возможность совершения преступления. При этом могут быть сделанные и какие-то действия в ликвидации созданных условий для совершения преступления. Тем не менее, они не обязанности и не имеют значения для установления добровольного отказа (например, лицо уничтожает приобретенное оружие, или приспособленное средство, или орудие преступления).
На стадии незаконченного покушения на преступление добровольный отказ, как и при приготовлении к преступлению, возможен всегда. Здесь также достаточно воздержание от дальнейших действий, которые были непосредственно направлены на совершения преступления.
На стадии законченного покушения на преступление добровольный отказ возможный лишь в тех случаях, когда между осуществленным действием и вероятным наступлением общественно опасных следствий есть определенный промежуток времени, в ходе которого лицо контролирует развитие причинной связи, может вмешаться и воспрепятствовать наступлению общественно опасного следствия. Например, лицо толкнуло потерпевшего в водохранилище с целью лишения его жизнь, а потом спасла его; субъект оставил включенную электроплиту с целью сделать пожар, а когда пожар возникший, погасил огонь. Добровольный отказ в этих случаях возможен лишь благодаря активным действиям.
Если указанного промежутка времени между действием и следствием нет или развитие причинной связи уже закончилось, добровольный отказ на стадии законченного покушения невозможная; здесь может иметь место лишь отказ от возобновления (повторение) попытки совершить преступление.
Например, субъект, желая убить, сделал выстрел в потерпевшего, но не попал. Здесь от покушения на убийство уже отказаться нельзя; возможен лишь отказ от повторного покушения на жизнь пострадавшего.
2. ПРАВОВОЕ И ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДОБРОВОЛЬНОГО ОТКАЗА
Согласно УК, добровольный отказ от преступления является самостоятельным основанием исключения уголовной ответственности за незаконченное преступление, поскольку путем добровольного отказа лицо отстраняет созданную ею опасность, не дает ей реализоваться, превратиться на фактическое причинение вреда объекту, препятствует истечению преступления.
Лицо, которое добровольно отказалось от доведения преступления до конца, подлежит уголовной ответственности лишь в том случае, если фактически содеянное ею действие содержит состав другого преступления. Отсюда вытекает, что лицо, которое добровольно отказалось от доведения преступления до конца, не подлежит уголовной ответственности за содеянные ею приготовления к преступлению или покушение на преступление. Итак, эта норма имеет большое значение в предупреждении истечения преступлений, так как оказывает содействие отказу от продолжения и завершение начатого лицом преступления. Положение указанной нормы о добровольном отказе могут быть использованы и другими лицами для предупреждения преступлений .
1,200 руб.
1. Афанасьев Н.Н. Особенности добровольного отказа от совершения преступления некоторых участников преступных групп //Проблемы борьбы с преступностью, охраны прав и законных интересов граждан в условиях перехода к рыночной экономике. - М.,1996. - С.139-149.
2. Вырастайкин В. Добровольный отказ от преступления и явка с повинной // Российская юстиция. - 2001. - № 9. - С. 34–35.
3. Иванов В. Д. Понятие добровольного отказа от начатой преступной деятельности //Правоведение. - 1992. - № 1. - С. 60 – 63.
4. Наумов А.В. Российское уголовное право. Общая часть: Курс лекций. – М.: БЕК, 2006. – С. 284-286.
5. Панько К. А. Добровольный отказ от преступления по советскому уголовному праву. - Воронеж, 1975. - С. 78-80.
6. Пионтковский А.А. Курс советского уголовного права. Общая часть. Т.2. – М., 1970. – 234 с.
7. Питецкий В. Добровольный отказ соучастников преступления // Российская юстиция. - 2000. - № 10. - С.38-39.
8. Сверчков В. Место добровольного отказа от преступления в системе уголовного законодательства // Уголовное право. - 2001. - № 2. - С.28-31.
9. Селезнев М. Неоконченное преступление и добровольный отказ// Российская юстиция. - 1997. - № 11. - С. 20–21.
10. Скобликов П. Критерии добровольности освобождения похищенного и заложника//Законность. - 2002. - № 7. - С.14-17.
11. Скорилкин Н. Добровольный отказ на стадии оконченного покушения на преступление // Законность. - 2002. - № 5. - С.31-32.
12. Тер-Акопов А. А. Добровольный отказ от совершения преступления. - М.: Юрид. лит., 1982. - 96 с.
13. Уголовное право России. Общая часть/ Под ред. Б.В. Здравомыслова. – М., 2003. – С. 247-253.
14. Щепельков В. Добровольный отказ соисполнителя преступления //Законность. - 2002. - № 8. - С. 31 – 32.
Юридическая практика
1. Сборник Постановлений Пленумов по уголовным делам /Авт.-сост. С. Г. Ласточкина, Н.Н. Хохлова. М.: Проспект, 2003. - 696 с.
2. Судебная практика по уголовным делам: http://www.lawportal.ru
/judicial/judicial.asp?judicialID=1126247
1,200 руб.