Политика и политология.
Политика - довольно сложное явление, определить её сущность и выявить её содержание не так-то просто. До сих пор нет общепринятого определения, понятия политики. Можно встретить десятки разных вариантов. Политика - означает государственные и общественные дела, сферу для деятельности, связанную с властными отношениями. Можно указать следующие наиболее существенные свойства политики :
Она содержит в себе динамичное, деятельное начало. Прежде всего она выступает как политическая деятельность, направленная на удовлетворение политических потребностей и интересов тех или иных социальных субъектов.
Политика заключает в себе, как правило, две стороны: объективную и субъективную.
Объективная сторона политики - это не зависящее от сознания людей условия их политической деятельности. Совокупность теорий, идей, взглядов, концепций, точек зрения, имеющих политический характер, - это субъективная сторона политики - политическое сознание. В зависимости от специфики отражения в нём политических процессов выделяются политическая идеология и политическая психология. По уровню отражения политической реальности политическое сознание может быть теоретическим и обыденным по направленности - демократическим, авторитарным, лояльным, бунтарским и т.д.
Выделяются также массовое и специализированное политическое сознание.
Политика - это сфера деятельности, предполагающая отношения между большими и малыми группами и политическими партиями. Стремясь удовлетворить свои интересы, они вступают между собой в политические отношения по поводу политической власти, политических прав и свобод. В рамках данных отношений проявляются политические интересы классов, наций, социальных групп, политических партий и отдельных личностей. Политические отношения требуют регулирования. Без этого невозможно обеспечить стабильность и устойчивое развитие политических процессов и общества в целом.
Одна из существенных характеристик политики - это деятельность субъектов политики, осуществляемая либо с целью удержания и упрочнения политической власти, либо с целью овладения ею теми или иными способами, либо, наконец, с целью приобретения права на участие на ряду с другими субъектами в осуществлении власти, приобретения властных полномочий. Главное для субъектов политики - это овладение в той или иной степени политической властью, приобретение права на участие в работе властных структур и осуществление таким образом властных полномочий.
Совершенно очевидно, что содержание политики сказанным выше не исчерпывается. Повседневная практика и исторический опыт свидетельствуют, что политика активно вторгается в разные сферы жизнедеятельности общества - в экономику, культуру, демографическую и социальные сферы, экологию и т.д. Однако деятельность в этих сферах жизни общества приобретает политический характер (становится политической) в том случае, если в неё включается государство как основной субъект этой деятельности или же как партнёр, к которому направлены устремления субъекта, стремящегося привлечь государство и его структуры к решению проблем, возникающих в данной сфере общественной жизни. Достижение цели, которую ставит перед собой такой субъект, может приобрести общественно-политическое значение.
В современных условиях роль и значение политических факторов в жизни общества значительно возросли. Эти факторы оказывают значительное влияние на функционирование общества. Сегодня нет человека, находящегося вне воздействия политики. Она является своеобразным регулятором его действий и поступков, осуществляемых в различных сферах жизни.
Изложенное выше, предполагает достаточно широкое толкование политики - это реализация отношений власти, отношений, связанных с осуществлением гражданских прав и свобод, система отношений, направленных на обеспечение целостности общества и его стабильности.
Как уже отмечено выше, политика не безлика, в неё вовлечены участники политической жизни общества - субъекты политики. Это участники политического процесса, способные действовать свободно и самостоятельно. У них есть свои потребности интересы, осознаваемые ими. Это позволяет субъектам политики реалистично оценивать происходящее в обществе, политике, определять цели своих действий, выбирать средства их достижений.
Выделяются такие постоянно действующие на политической арене субъекты политики, как государство, классы, политические партии, нации, общественные организации и движения, политические лидеры. Их влияние и активность на политические процессы различны. Но все они пытаются осуществить свои интересы и несут ответственность за свою деятельность. К субъектам политики относятся и такие специфические образования, как элиты и бюрократы. Нередко именно они вырабатывают и принимают решения по важнейшим вопросам политической жизни общества и государства, концентрируя в своих руках немалую власть. Сила и влияние этих субъектов в том, что они являются устойчивыми социальными группами со своими интересами, противостоящими интересам других социальных групп .
Политическая элита - это сравнительно немногочисленная и сплочённая группа лиц, концентрирующая в своих руках власть путём монополизации права принимать решение, отдавать приказы, определять цели и стратегию политического развития. Посредником между элитой и остальным обществом выступает бюрократия, которая образует аппарат политических организаций, ядро государственных структур; она исполнитель воли элиты и непосредственно взаимодействует с населением.
Активно воздействуя на все сферы общественной жизни, политика при этом испытывает на себе их влияние. В зависимости от объектов политического регулирования выделяют следующие основные направления: экономическая политика, социальная, демографическая, национальная, аграрная, научно-техническая, культурная, военная, экологическая, геополитика и др.
Выделяют также внутреннюю и внешнюю политику государства.
Политика изучается системой политических наук, среди них: политология, теория государства и права, политическая философия, политическая экономия, политическая история, политическая социология. В этом ряду политология занимает особое место. Она выступает как своего рода интегральная дисциплина, изучающая политику во всех её проявлениях и в тоже время как методологическая база развития других политических наук. Политология обобщает и систематизирует политические знания, анализирует закономерности становления, функционирования и развития политической жизни общества и прежде всего политической власти.
750 руб.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение ……………………………………………………..………....………...2
Глава I. Место и роль политологии в общественном развитии………………..3
Глава II. Основные положения о политологии:
2.1. Политика и политология……………………………………………..…….9
2.2. Методы исследования в политологии…………………………..………..13
Заключение………………………………………………………………..………20
Список использованной литературы……………………………………….........21
Введение.
В процессе всего развития человеческого общества такая сфера как политика имела и до сих пор имеет большое воздействие в судьбах народов и стран. Этап развития общества в данный период времени можно охарактеризовать как политический, так как ролью политики становится все более возрастающей. Она оказывает свое влияние на все сферы общественной жизни. Именно в политике касаются таких областей, от которых зависят интересы различных социальных групп и образований, формируются и переосмысливаются главные проблемы человеческого бытия, а также разрабатываются методы их решения.
Проводить исследования для того, что бы понять тонкости политических событий есть задача учёных и политиков. Но обладать способностью понимания своего места в политической жизни общества, а также сформулировать свою позицию, своё отношение ко всему тому, что представляется как политические явления, например различного рода политическим партиям и общественным движениям; преобразовывать устоявшийся порядок к лучшему, представляется обязанностью для каждого члена общества.
Глава I. Место и роль политологии в общественном развитии.
ХХ век представляется как век действительных перемен в нашем мире. Он характеризуется как век революций в науке и политике или век становления демократии на Западе и её введения на востоке, Севере и Юге. Само развитие политических улучшений вели так сказать, в новую жизнь новых теории о политике и демократии, созданные на основе науки, разработанной еще в прошлом веке предшественниками и основателями современной политической науки. Однако, современные концепции и теоретические системы не обладают способность воспроизводить идеи классиков о современной мысли, ведь в них объясняются и утверждаются представления, формы и методы политической игры, характерные условиям формам жизни народов и стран .
Очевидно то, что наука о политике очень схожа Пенелопой из греческого мифа: в нашем мире каждый разрушает всё то, что было создано вчера, таким образом, каждый политолог создает всё заново, начинает как бы с чистого листа. Конечно, в реальности в этом присутствует своя логика постадийного, местами противоречивого процесса накопления объективного опыта и знаний, создания, совершенствования и улучшения методов, терминов, форм. Как доказательство сказанному, можно привести анализ ведущих направлений и лидирующих парадигм в современной политологии.
Отсутствие общей методологии представляется одной из основных черт современной политологии как науки. В дополнение стоит отметить: и отрицание единой системы терминов концепций. Разносторонность направлений и проблематики, теорий, парадигм и способов к исследованию политики есть общая политика нашего политологического знания. Так как политология намного чаще чем остальные социальные науки взаимодействует с политической практикой. В свою очередь, политическая практика играет огромную роль при воздействии на политические знания, его способы и теории. Политическая и идеологическая состязательность систем и порядков, ценностей и объединений, концепции и правил общественных сил, вкладывающих свои силы в борьбу за власть и борющимися с теми, кто стоит у власти. Иначе отражается на социальной и духовной обстановке, в которой и живут, и творят политологи.
При перестройке политической, социальной и экономической структуры американского общества, взаимодействующей с великой депрессией и Новым курсом, направленные на то, чтобы окончательно совместить научность политологии с ее умением служить для демократических интересов, американские политологи направили свое внимание на эмпирический подход к анализу деятельности как государственных, как правительственных, так и иных политических институтов. Именно после развития данной тенденции появляется бихевиоральное направление политических исследований. Сущность представляет собой исследование манер поведения заинтересованных групп в политической сфере. Самыми отличившимися представителями являлись Г. Мерриам и Г. Лассуэл .
Бихевиорализм сформировался в следствии резкой критики отвлечённых политических доктрин и желания увеличить и пополн6ить базу научных экспериментов исторической действительности. Бихевиористская методология довольно отличалась от марксистской, так как та, была заинтересована в глобальном и классовом подходам .
Методологическим представлялся и принцип эмпирического редукционизма. Его корни были из философии неопозитивизма, которая основанная на утверждении предметной областью научного анализа эмпирически признанных фактов политических манер поведения индивидов. В соответствии с этим принципу научным интересом обладают только такие положения, в которых есть эмпирические доказательства. В свою очередь, остальные: абстрактные теории, определения сущности политики, власти и т.д. - не являются научно - ценными и перемещаются за рамки научного исследования. Главными инструментами в процессе исследования являются интервью и статистические методы.
Бихевиорализм стал актуальным потому, что отбрасывая отвлечённые представления о политике и власти, направился на завладение специальных знании о политическом поведении индивидов. Одновременно с этим, как говорили его последователи, знания были нейтральны, так как политическая сторона поведения человека исследовалось как его естественное свойство, не связанное с социально-классовыми интересами. К примеру, политическая власть рассматриваемая по идеям Ницше представлялась как присущий человеческой сущности признак, можно сказать, даже его инстинкт .
Бихевиористская методология формировалась на благодатной почве критики авторитарных и тоталитарных режимов, которые существовали на основе концепции надличностного государственных или партийных ценностей, на догме абсолютного личностного подчинения государству, его системе.
Бихевиорализм со временем распространился в Европу.
Функциональный анализ – есть еще одна современная методология в политологии. Этот анализ понимается как исследование функциональных зависимостей элементов политической системы: то есть единства институтов власти, соответствия их деятельности с интересами политических субъектов; вычисление того, каким образом выполняется потребность в адаптации системы к постоянно меняющейся сфере и т.д.
Ученые отмечают, ограниченность методологии функционализма, то есть она очень абстрактна и следовательно почти ни чем не может помоч в обосновании определенных явлений. Функциональная форма политической системы характерна консерватизмом, так как отдает свое внимание уравновешенности системы.
Данная методология не основывает вычисления и обоснования вычисления противоречий, взаимодействии, споров в деятельности системы, в отсутствии чего нет и совершенствования.
Функциональный анализ в науке о политике формировали американские исследователи Алмонд и Пауэлл, создавшие три стали анализа:
-структура и область;
-функционирование системы изнутри;
-её сохранение и привыкание к новым условиям.
Политология в теоретической части проявляется также системным анализом. Исходя их системного анализа, политическая сторона общественной жизни определяется как комплекс определённым способом урегулированных политических связей в нашем обществе, за счет которых выполняется волевое распределение ценностей. Данный комплекс составляет политическую систему, которая функционирует в социальной сфере, включающей другие стороны жизни общества (экономическую, биологическую, психологическую), а также внешние структуры.
Очевидно то, что определение политической сферы как динамичной совокупности предоставляет возможность интерпретировать политические процессы за счет их взаимозависимости, позволят раскрыть данную сферу как единое целое, где действуют не отдельные лица, а организации и группы.
Системный анализ совместно с функциональным противоречит эмпиризму, и предоставляет в политологию определенную концепцию в виде основы , которая обосновывает политические явления и процессы, в тесной связи со всеми другими областями общества. Таким образом, формируется предварительная теоретическая база для демистификации политики, реалистического видения феноменов власти и государства.
750 руб.
Под ред. Зевелева А.К., « История политических партий России »; Москва, Высшая школа, 1994 г.
2.Ильин М.В., « Слова и смыслы: Опыт описания. Ключ: политические партии »; Москва, РОССПЭН, 1997 г.
3.Кочетков А.П., « Политические партии и гражданское общество »; Москва, Институт Социологии, 1990 г.
4.Крылова Н.С., « Взаимодействие государства и политических партий в буржуазном обществе »; Москва, Наука, 1987 г.
5.Авт. коллектив Клементьев Д.С. и др., « Политология: учебное пособие »; Москва, Знание, 1997 г.
6.Под ред. Лавриненко В.Н., « Политология: учебник для вузов »; Москва, Юнити, 1999 г.
7.Гаджиев К.С., « Политическая наука »; Москва, Международные отношения, 1996 г.
8.Гаджиев К.С., « Введение в политическую науку: учебник »; Москва, Логос, 1999 г.
750 руб.