Готовый реферат
на тему:«Влияние природной среды на развитие производства и общества в Вологодской области»
Цена: 750 руб.
Номер: V11174
Предмет: География
Год: 2008
Тип: рефераты
Отзывы
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
По данным археологов, история Вологодской земли началась более 25 тыс. лет назад. Около тысячи современных вепсов, проживающих на территории Бабаевского и Вытегорского районов, являются отдаленными потомками первых поселенцев.
Славянское население стало осваивать край в V – VII вв. н.э., создавая города Белоозеро, Великий Устюг, Вологду, собирая дань на освоенных землях, устраивая погосты. Произошла ассимиляция финно-угорских племен.
На территории Вологодской области происходили активные процессы смешения различных этнических групп, среди которых были и новгородцы, и финны, и кривичи, и, некоторые балтские племена. В Тарногском районе области из 137 населенных пунктов, как больших, так и малых, только 6 имеют выраженные финно-горские названия.
Этнографическая группа – поморы – непосредственно связана с русским европейским севером. Поморы издавна занимались морскими промыслами, торговым мореплаванием и судостроением. С конца ХVII в. среди них существенно возрастает доля раскольников, вынужденных гонений покидать центральные районы страны, Что послужило причиной основания сельских поселений в отдалённых районах. Поморы селились на Вологодском севере, занимались морским промыслом.
Первое упоминание о наиболее древнем городе Белозерске относится к 862 году. В XII веке основываются такие города, как Вологда (первое упоминание в исторических документах относиться к 1147 году) и Великий Устюг (в летописи под 1212 как Устюг). Вологда была одним из ведущих торговых городов России. С XVIII в. основные торговые пути сместились к новой столице Санкт-Петербургу, и развитие Вологды, как и остальных городов области, замедлилось. Большая часть городов современной Вологодской области (включающей часть земель бывшей Новгородской губернии) была образована в период административной реформы Екатерины II (Череповец, Грязовец, Никольск и другие). Только в 1950-е гг. благодаря строительству одного из крупнейших в стране металлургических комбинатов начался ускоренный рост Череповца. Некоторые города появились в ХХ веке, в годы советской власти: Сокол, Харовск, Красавино и другие .
2. Административно-территориальное деление региона
Область разделена на 26 административных районов, 4 города областного и 11 районного подчинения. Наиболее крупные из них: Вологда, Череповец, Великий Устюг и Сокол. Районы: Бабаевский, Бабушкински, Белозерский, Вашкинский, Великоустюгский, Верховажский, Вожегодский, Вологодский, Вытегорский, г. Вологда, г. Череповец, Грязовецкий, Кадуйский, Кирилловский, Кич-Городецкий, Междуреченский, Никольский, Нюксенский, Сокольский, Сямженский, Тарногский, Тотемский, Усть-Кубинский, Устюженский, Харовский, Чагодощенский, Череповецкий, Шекснинский.
Похожие работы:
Становление и развитие гражданского общества ➨
Развитие России как правового демократического государства, становление гражданского общества на сегодняшний ...
Влияние научно-технических достижений на социальную сферу общества ➨
Введение Актуальность выбранной темы обуславливается ходом развития современного мирового сообщества, свидетельствующего ...
Введение Актуальность изучения данной проблемы обусловлено тем, что в рыночной экономике коммерческий успех ...
Введение
На рубеже XX–XXI веков в России коренным образом изменилась политическая и экономическая система. ...