Результаты моделирования представляют собой принципиальные финансовые решения о величине дивидендов, оборотного капитала, внешнего и внутреннего финансирования. Техника линейного программирования позволяет одновременно получить все эти решения.
Модель обеспечивает достаточную степень детализации прогнозируемых позиций балансового отчета и отчета о доходах и расходах. Иными словами, в этих прогнозируемых отчетах выделен тот минимум показателей, на основании которого можно принимать обоснованные финансовые решения: об инвестициях, оборотных средствах, структуре капитала и дивидендах. Чрезмерная детализация результатов затруднила бы интерпретацию и снизила бы эффективность модели финансового планирования.
Основное различие между методом линейного программирования и системой алгебраических уравнений заключается в том, что модель линейного программирования оптимизирует план, исходя из классической теории финансов, тогда как модель Уоррена-Шелтона, использующая систему алгебраических уравнений, этого не делает. Правда, систему алгебраических уравнений легче использовать, особенно при проведении анализа чувствительности.
Применение эконометрического подхода в финансовом анализе и планировании
Эконометрическая модель одновременно использует систему уравнений и регрессионный анализ. В эконометрической модели компания представлена рядом уравнений регрессии и одновременная оценка параметров этих уравнений позволяет учитывать взаимосвязь управленческих решений.
Для анализа взаимосвязи решений об инвестициях, финансировании и дивидендах Спайс Р. разработал пять уравнений множественной регрессии, воспроизводящих траекторию пяти финансовых решений. Для одновременной оценки всех уравнений Спайс использовал технику системы уравнений, учитывающую основные взаимосвязи решений об инвестициях, дивидендах и финансировании. Затем он с помощью этой модели продемонстрировал, что в рамках отдельной отрасли взаимосвязанные решения определяются совместно и одновременно. Совместность и одновременность решений вытекает из учетного тождества источников и использования средств компании и выражается в том, что корректировка каждого компонента бюджетного процесса (эндогенных переменных в табл. 2) зависит не только от степени его отклонения от целевого (планового) значения, но и от одновременной корректировки четырех других искомых переменных .
Таблица 2 – Эндогенные и экзогенные переменные модели планирования инвестиций Р. Спайса
Эндогенные переменные
(а) - наличные дивиденды, выплаченные в период t.
(б) - чистые инвестиции в краткосрочные активы в период t.
(в) - валовые инвестиции в долгосрочные активы в период t,
(г) - минус чистые поступления от эмиссии нового долга в период t.
(д) - минус чистые поступления от эмиссии новых акций в период t.
Экзогенные переменные
(а) ,
где Y – чистая прибыль + налоговая скидка на амортизацию (другая формулировка тождественных источников и использования)
(б) RCB – ставка по корпоративным облигациям
(в) RDPt – средняя величина текущей доходности (dividend yield)
(г) DELt – отношение долг / акционерный капитал или коэффициент «квоты собственника»
(д) Rt – ожидаемая доходность будущих долгосрочных инвестиций корпорации
(е) CUt - уровень использования мощностей. Показатель используется в модели для определения ожидаемого значения Rt.
Источник: [9, с. 569].
Рассмотрим описание модели планирования инвестиций, которые затрагивают всю структуру и все составные части компании. Спайс выделяет пять основных компонентов инвестиционных решений: дивиденды, чистые краткосрочные инвестиции, валовые долгосрочные инвестиции, привлечение средств за счет эмиссии новых акций и облигаций. Первые три компонента представляют собой использование средств, а два вторых являются их источниками. Дивиденды объединяют все денежные выплаты акционерам и не могут быть отрицательной величиной. Чистые краткосрочные инвестиции являются чистым изменением суммы принадлежащих корпорации краткосрочных финансовых активов, таких, как деньги, государственные ценные бумаги и дебиторская задолженность. Этот компонент бюджета может быть как положительным, так и отрицательным. Валовые долгосрочные инвестиции – это изменение в сумме долгосрочных активов за период. Замена оборудования, например, рассматривается как положительное долгосрочное вложение средств. Величина долгосрочных инвестиций может быть отрицательной только в том случае, если расходы на замену оборудования плюс новые инвестиции оказываются меньшими, чем выбытие старого оборудования.
Что касается источников средств, то долговой компонент представляет собой просто чистое изменение суммы обязательств корпорации – облигаций, банковских кредитов, налогов и других видов кредиторской задолженности. Поскольку корпорация может как наращивать свои обязательства, так и уменьшать их, эта переменная может быть и положительной, и отрицательной. Наконец, привлечение средств за счет новых акций является изменением суммы акционерной собственности за вычетом нераспределенной прибыли. Эта величина представляет собой средства, полученные от продажи новых обыкновенных акций. Хотя корпорации часто прибегают к скупке собственных акций на вторичном рынке, значение этой переменной почти всегда положительно.
Первый шаг заключается в развитии теоретической модели, которая описывает оптимальный бюджет как набор предопределенных экономических и финансовых переменных. Первой из этих переменных является движение потоков денежных средств: чистая прибыль плюс налоговые скидки на амортизацию. Эта переменная, обозначаемая как Y, является экзогенной, поскольку решения о производстве, ценах, рекламе, налогах и т.п. не способны давать результаты с такой скоростью, чтобы влиять на доходы текущего периода. В работе Спайса Р. использованы квартальные данные, поэтому допущенное предположение кажется реалистичным. Следует также отметить, что в силу тождества – «источники равны использованию» - получается следующее соотношение:
(3),
где , , , , , и обозначают то же самое, что и в табл. 10.4. Развернув уравнение (10.3), получаем:
(4).
Второй экзогенной переменной модели является ставка по корпоративным облигациям (RCBt), которая была использована как показатель процента, уплачиваемого корпорацией за кредит. Кроме того, чтобы учесть рост цены финансирования из-за усиления «рычага», сюда включено значение на начало периода отношения долг/акционерный капитал (DELt). Среднее значения отношения дивиденд / курс (текущая доходность) – RDPt – было использовано как измеритель требуемой инвесторами доходности в нерастущей корпорации без доходов, относящейся к средней группе риска. Две последние экзогенные переменные – Rt и CUt – описывает ожидаемую доходность корпорации от будущих долгосрочных инвестиций. Приблизительную оценку доходности таких инвестиций дает показатель изменения доходности инвестиций за предыдущий квартал. Чтобы сгладить обычные колебания показателя доходности, Спайс использовал среднее значение Rt за четыре квартала. Для более точной оценки ожидаемой доходности включен коэффициент использования мощностей – CUt. Наконец, модель использует константу и три фиктивные сезонные переменные.
Спайс Р. разработал также упрощенную модель для дивидендных платежей ( ), чистых краткосрочных инвестиций ( ), валовых долгосрочных инвестиций ( ), новой эмиссии долга ( ) и новой эмиссии обыкновенных акций ( ), которая имеет следующий вид:
(5),
где i=1,2,3,4,5 и т.д.
Из уравнения (5) следует, что на решения о дивидендах, чистых краткосрочных инвестициях, валовых долгосрочных инвестициях, новой эмиссии долга и акций могут влиять новый приток средств (Yt), ставка по корпоративным облигациям (RCBt), средняя величина текущей доходности (RDPt), отношение долг/акционерный капитал (DELt), доходность долгосрочных инвестиций (Rt), коэффициент использования мощностей (CUt) и (дивидендные выплаты за предыдущий период, краткосрочные инвестиции и т.п.). Такого рода эмпирические модели одновременно учитывают теорию, информацию и методологию, и их можно использовать для прогнозирования, дивидендных выплат, чистых краткосрочных инвестиций, валовых долгосрочных инвестиций, новой эмиссии акций и облигаций.
750 руб.
СОДЕРЖАНИЕ
Цели, структура и логика финансового планирования компании
3
Модель финансового планирования (FINPLAN) Уоррена-Шелтона
6
Применение линейного программирования в финансовом планировании
8
Применение эконометрического подхода в финансовом анализе и планировании
11
Организация и процесс планирования
14
Задача
16
Список использованных источников 19
Цели, структура и логика финансового планирования компании
Основные задачи финансового планирования деятельности фирмы:
контроль за финансовым состоянием, платежеспособностью и кредитоспособностью предприятия;
определение путей вложения капитала, оценка эффективности его использования;
обеспечение необходимыми финансовыми ресурсами производственной, инвестиционной и финансовой деятельности;
выявления внутрихозяйственных резервов увеличения прибыли за счет экономного использования денежных средств.
Финансовые планы разрабатываются компанией в соответствии с ее стратегическими и производственными планами. В учебной и научной литературе существую разные трактовки и подходы к процессу корпоративного финансового планирования [2, 4, 6, 7, 8]. Традиционно стратегическое финансовое планирование включает формулирование целей, задач, масштабов и сферы деятельности компании. На его базе разрабатываются производственные планы, которые предусматривают определение производственной, маркетинговой, научно-исследовательской и инновационной политики. В рамках обоих этих планов обосновываются и количественно просчитываются, как минимум, четыре типа задач:
• рыночные (сегмент рынка компании, приоритеты и параметры производственно-коммерческой деятельности);
• производственные (структура и технологии производства, сбыта);
• финансовые (источники финансирования и финансовые результаты);
• социальные (в какой мере деятельность компании отвечает уставным целям, имидж фирмы и публичный статус).
Финансовый план в таком контексте характеризует способ достижения финансовых целей компаний и увязывает ее доходы с расходами.
Выделяют два типа финансовых планов: долгосрочный и краткосрочный. Первый фокусируется на достижении долгосрочной финансовой устойчивости и развитии компании, второй обеспечивает поддержание постоянной платежеспособности фирмы.
По своей структуре и содержанию финансовый план достаточно сложен. Он включает в себя следующие разделы:
1. Инвестиционная политика:
финансирование основного капитала
финансирование нематериальных активов
долгосрочные финансовые вложения
2. Управление оборотным капиталом:
управление денежными средствами и ликвидностью
финансирование производственных запасов
политика в отношениях с контрагентами и управление дебиторской задолженностью
3. Дивидендная политика и структура источников
4. Финансовые прогнозы:
характеристика финансовых условий
доходы фирмы
расходы
прогнозная финансовая отчетность
бюджет денежных средств
общая потребность в капитале
потребность во внешнем финансировании
5. Учетная политика
6. Система управленческого контроля
Это традиционный, устоявшийся подход к процессу планирования . В нем финансовый план является неотъемлемым, но вытекающим из стратегического компонентом планирования развития компании.
За последние 20-30 лет произошли серьезные изменения в позиционировании компаний, когда на первый план вышли показатели капитализации фирмы и стоимость ее акций на рынке. Финансовая деятельность стала доминировать над производственной в ведущих центрах мировой экономики. Финансовые прогнозы и планы их реализации характеризуют теперь то, что называется стратегией фирмы. В этих условиях, на взгляд некоторых авторов [1, 2, 9, 10], необходимо поменять акценты и рассматривать финансовое планирование как процедуру сквозного стратегического управления компанией. Такой подход присутствует в экономической литературе и имеет растущее число сторонников.
Ченг Ф. Ли и Джозеф И. Финнерти характеризуют финансовое планирование в самом активном ключе и определяют его «как процесс анализа дивидендной, финансовой и инвестиционной политики, прогнозирование их результатов и воздействия на экономическое окружение компании о принятии решений о допустимом уровне риска и выборе проектов [9, с. 552]. Такое положение финансового планирования конкретизируется в основных его задачах:
1. Использовать экономическую, правовую, учетную, рыночную информацию, а также знания о политике компании.
2. Анализировать взаимосвязь возможных решений о дивидендах, финансировании и инвестициях.
3. Прогнозировать будущие последствия сегодняшних решений, чтобы избегать неожиданностей, яснее понимать взаимосвязь текущих и будущих решений.
4. Выбирать решения, условия осуществления которых содержаться в финансовом плане.
5. Оценивать результаты реализации внутренних решений и сопоставлять их с целями, установленными финансовым планом.
Процедуры, логика и содержание финансового планирования схематично изображена на рис. 1.
Рисунок 1 - Логика и структура финансового планирования и прогнозирования
Эффективность финансового планирования зависит от множества факторов, выделим главные:
1) прозрачность компании, минимизация ею эффектов ассиметричной информации;
2) понимание аналитиками и менеджерами фирмы взаимосвязей и основ финансовых теорий, используемых в моделях прогнозирования будущего развития;
3) правильная интерпретация результатов и выводов моделирования;
4) организация и поддержание системы контроллинга;
5) перманентный анализ принимаемых решений, их воздействия на финансовое развитие компании, сопоставление с альтернативными решениями.
Несмотря на то, что модели финансового планирования по своей сути являются лишь инструментами более точного прогнозирования, прояснения взаимосвязей между решениями руководства фирмы о дивидендах, инвестициях и источниках финансирования деятельности их влияние на процесс финансового планирования и будущее компании очень велико. Хорошая модель планирования должна обладать следующими характеристиками:
1. Результаты и исходные предположения должны быть достоверны.
2. Модель должна обладать гибкостью, чтобы ее можно было использовать в достаточно разных ситуациях.
3. Модель должна обладать потенциалом совершенствования и учета нового в деловой практике.
4. Исходная информация и получаемые результаты должны быть понятны пользователю, не требовать от него дополнительного обучения или специальной подготовки.
5. Модель должны учитывать взаимосвязь решений об инвестициях, дивидендах, источниках финансирования и производстве и влияние этих решений на стоимость компании.
6. Модель должна быть достаточно простой, чтобы пользователь мог обходиться без помощи специалистов.
В современной финансовой теории учитывают и широко применяются три альтернативных модели финансового анализа, планирования и прогнозирования: 1) система алгебраических уравнений или модель Уоррена-Шелтона; 2) модель линейного программирования; 3) эконометрическая модель. Кратко их рассмотрим.
Модель финансового планирования (FINPLAN) Уоррена-Шелтона
Важнейшее преимущество модели FINPLAN Уоррена-Шелтона в том, что она охватывает всю сферу финансового планирования в корпорации, а не какую-то ее часть, например, только распределение инвестиций. Модель снабжает менеджеров компаний необходимой информацией для принятия решений, она не нацелена на оптимизацию каких-либо отдельных показателей. С помощью этой модели специалисты фирмы могут «проигрывать» различные варианты финансового будущего при изменении таких независимых переменных, как объем продаж, уровень нераспределенной прибыли, соотношение долга и акционерного капитала.
Использование в модели системы алгебраических уравнений, описывающих инвестиционную, финансовую, производственную и дивидендную политику, позволяет ей выявлять взаимосвязь этих сфер деятельности компании. Модель Уоррена и Шелтона представляет собой систему из 20 уравнений. Уравнения делятся на подгруппы, соответствующие данным о продажах, инвестициях, финансировании и доходности акций. Блок-схема, показывающая взаимосвязь уравнений, представлена на рис. 2.
Рисунок 2 - Блок-схема упрощенной модели финансового планирования
Основой модели FINPLAN является взаимодействие финансовой, инвестиционной и дивидендной политики.
Имея в распоряжении балансы акционерной компании за ряд последних лет, а также отчеты о прибылях и убытках и отчеты о движении денежных средств плюс рыночные котировки финансовых активов, можно с большой точностью моделировать прогнозы балансового отчета и отчета о доходах и расходах фирмы на кратко- и долгосрочных (5 лет) интервалах времени.
Результаты моделирования дадут нам информацию о следующем:
1) о потребностях в инвестиционных средствах;
2) о должной величине этих инвестиций;
3) о должной величине дивидендов;
4) о влиянии выбранной политики на стоимость компаний.
Главная ценность модели FINLPAN состоит в том, что она позволяет осуществлять анализ чувствительности. Это значит, что, меняя значение одного или нескольких исходных параметров, менеджер может составить представление о взаимосвязи принимаемых решений и об их воздействии на будущее компании.
750 руб.
1. Брейм Р., Майерс С. Принципы корпоративных финансов. М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2002. – Гл. 6, 5, 10, 11, 12.
2. Бригхем Ю., Гапенски Л. Финансовый менеджмент. Полный курс / Пер. с англ. СПб: «Экономическая школа», 2001. Т. 1. – Гл. 18, 19.
3. Внутрифирменное планирование: Учебник. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2001.
4. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент. «Финансы и статистика». – М, 2001. – Гл. 5.
5. Росс С., Вестерфилд Р., Джордан Б. Основы корпоративных финансов. М. «Лаборатория базовых знаний», 2000. – Гл. 3, 4.
6. Савчук В.П. Финансовый менеджмент предприятий: практические вопросы с анализом деловых ситуаций. – Киев: Издательский дом «Максимум», 2001.
7. Финансовое планирование и контроль / Под ред. М.А. Поукока, А.Х. Тейлора; Пер. с англ. М.: Инфра-М, 1996.
8. Финансовый менеджмент. Под ред. В.С. Золотарева/ 2-е изд., перераб. и доп. Серия «Учебники и учебные пособия». Ростов н/Д: «Феникс», 2000.
9. Ченг Ф. Ли, Финнерти Д. Финансы корпораций: теория, методы и практика. М.: ИНФРА-М, 2000. – Гл. 21.
10. Юшко, Ю.И. Корпоративные финансы: теория, методы и модели управления / Ю.И. Юшко. – Минск: ФУА Информ, 2006.
11. Яковлева Н.Я. Анализ эффективности инвестиционных проектов (с учетом фактора времени, риска и инфляции): Учеб.-метод. пособие. – Мн.: БГУ, 2000
750 руб.