2.1 Исторические условия возникновения и общая характеристика классической политической экономии
Школа классической политэкономии начинает складываться ещё в 17 веке, но рассвет ее приходится на первую половину 19 века. Толчок развитию этой теории дала работа А. Смита 1776 года. К последним крупным теоретикам этого течения можно отнести К. Маркса и Джона Стюарда Милля.
Приоритетные направления развития и ключевые особенности:
• сфера производства является ключевой, а сфера торговли второстепенной;
• богатство - это натуральный продукт, и поэтому богатство создает производство;
• появляется анализ;
• результаты анализа складываются в систему.
Метод
Выделение исходной категории - стоимости и последовательное выведение остальных понятий на её основе. Сама стоимость создается в процессе производства и определяется затратами.
Классическая школа сменила меркантилизм. Она формировалась и получила большое развитие только в двух странах: в Англии и во Франции, хотя меркантилизм имел несравненно более широкое распространение.
Исторические условия, подготовившие возникновение классической школы, сложились прежде всего в Англии. Здесь быстрее, чем в других странах Европы, завершался процесс первоначального накопления капитала. Были заложены основы мануфактурного производства, получившего большое развитие уже в XVII в. В результате обострения социальных противоречий в 1640 г. в Англии началась буржуазная революция, покончившая с феодально-абсолютистским строем и ускорившая развитие капиталистических отношений. Вместе с ростом мануфактурного производства, развёртыванием внешнеторговой экспансии, Англия в капиталистическом развитии значительно обогнала другие страны Европы.
Во Франции, где до последней трети XVIII в. сохранялся феодальный строй, капитализм с большим трудом пробивал себе дорогу.
Классическая политическая экономия возникла в Англии в XVII в. Ее основатель — У. Петти. В XVIII в. она развивалась А. Смитом, а затем в первой четверти XIX в. была завершена Д. Рикардо. Основатель классической школы во Франции — П. Буагильбер. Ее положения развивали в своих работах физиократы (Ф. Кенэ, А. Тюрго), а завершил Ж. Сисмонди.
Классическая политэкономия, в отличие от меркантилизма, ориентировалась прежде всего на развитие производства и представляла интересы той части предпринимателей, которая вкладывала свои капиталы в мануфактуры.
Классики политэкономии создали учение о "естественных" законах экономики. Эти законы они отождествляли с законами природы.
Английские и французские ученые исследовали производство, положив начало экономическому анализу. Классики политэкономии впервые применили абстрактный метод исследования. Все это имело большое значение для решения методологических проблем политэкономии, в чем одна из научных заслуг классической школы.
В ее рамках началась разработка трудовой теории стоимости. Было провозглашено, что богатство нации создается в производстве, а его источником является затрачиваемый на производство товаров труд. Это явилось выдающимся научным приобретением, сыгравшим громадную роль в дальнейшем развитии политэкономии.
Одно из важных достижений классиков политэкономии связано с разработкой научных элементов теории прибавочного продукта.
К числу научных элементов относится также анализ общественного воспроизводства в "Экономической таблице" главы школы физиократов Франсуа Кенэ.
2.2 Экономическая теория У. Петти и П. Буагильбера
Основателем классической буржуазной политэкономии в Англии был Уильям Петти (1623-1687). Родился он в семье ремесленника, трудовую деятельность начал корабельным юнгой, затем работал моряком. В дальнейшем У. Петти — врач, учёный, политический деятель Англии.
У. Петти был выдающимся ученым, которого К. Маркс называл "отцом английской политической экономии". Он написал ряд произведений: "Трактат о налогах и сборах" (1662), "Слово мудрых" (1664); "Политическая анатомия Ирландии" (1672), "Политическая арифметика" (1676), "Кое-что о деньгах" (1682).
Экономические воззрения У. Петти в истории английской политэкономии представляли переходную эпоху от меркантилизма к классической школе. В вопросах экономической политики У. Петти во многом ещё стоял на позициях меркантилизма, постепенно преодолевая его догмы. Так, например, золото и серебро он считал преимущественной формой богатства, а заботу о пополнении денег — одной из важнейших забот государства. По его мнению, драгоценные металлы нужны для всех времён, для всех мест. Он поддерживал идею торгового баланса, считал, что промышленность доставляет больше барыша, чем сельское хозяйство, а торговля — больше, нежели промышленность. У. Петти ратовал за торговую экспансию. Вместе с тем укреплялось его убеждение в том, что основная часть населения должна заниматься производством, а не торговлей. В процессе эволюции своих взглядов У. Петти преодолел влияние меркантилизма.
Во Франции зарождение классической политэкономии связано с именем Пьера Буагильбера (1646-1714). Автор ряда работ ("Розничная торговля Франции", "Трактат о природе возделывания, торговле и пользе зерна", "Рассуждение о природе богатства, денег и налогов"), Буагильбер во времена Людовика XIV занимал высокие судебные и административные должности.
П. Буагильбер выступал с критикой меркантилизма, считая его главным виновником бедственного экономического положения страны, в особенности доведённого до нищеты французского крестьянства. Он отверг концепцию и экономическую доктрину кольберизма, ратуя прежде всего за улучшение положения сельского населения. Для этого Буагильбер считал необходимым проведение покровительственных мер по отношению к сельскому хозяйству, которые уменьшили бы гнёт крестьянства и облегчили его положение.
По мнению П. Буагильбера, богатство нации заключается не в деньгах, а в полезных вещах, прежде всего в продуктах земледелия. Он рассматривал богатство в противоположность меркантилистам как сумму потребительных стоимостей, а его основу видел в сельском хозяйстве. Деньги, по его мнению, должны находиться в постоянном движении, их роль сводится к средству обмена.
П. Буагильбер уделил большое внимание экономической теории. Независимо от У. Петти он положил начало учению о трудовой стоимости. Буагильбер различал рыночную цену и "истинную стоимость". Если рыночные цены — случайны, то "истинная стоимость" закономерна, определяется трудом, затраченным на производство товара. Её величину Буагильбер определял рабочим временем. Стоимость выступала у него в пропорциях между обмениваемыми товарами, отражающими равные затраты труда.
"Истинную стоимость" Буагильбер принимал за основу пропорционального обмена. Его идеальной формой, обеспечивавшей сохранение пропорциональности, он считал обмен товара на товар. Такой обмен должен был развиваться на основе свободной конкуренции.
1,200 руб.
Введение 2
Глава 1. Меркантилизм как направление в истории экономических учений. Особенности русского меркантилизма. 4
1.1 Меркантилизм и его основные положения 4
1.2 Русский меркантилизм 10
Глава 2. Классическая школа политической экономики 13
2.1 Исторические условия возникновения и общая характеристика классической политической экономии 13
2.2 Экономическая теория У. Петти и П. Буагильбера 15
2.3 Становление политэкономии как науки 17
2.4 Экономическая теория А. Смита. 19
Заключение 26
Список использованной литературы 28
Введение
История экономических учений изучает эволюцию взглядов на экономические процессы, закономерности формирования и развития экономических теорий и школ. Знакомство с разнообразными экономическими теориями расширяет кругозор, придает знаниям блеск, энциклопедичность, позволяет принимать экономические решения, опираясь не только на свои собственные суждения, но и на весь исторический опыт развития экономической науки.
История экономических учений — составная часть истории экономической мысли. Экономическая мысль охватывает все представления людей об экономике, религиозные предписания, касающиеся хозяйственных отношений, экономические программы политических партий и правительств, конкретные практические решения в экономике.
Экономические учения — это теоретические построения, в которых ученые, используя абстрактные понятия, стремятся отразить законы хозяйственной жизни и поведения человека в сфере экономики.
Экономические учения гораздо моложе экономической мысли. История экономических учений начинается, по существу, с XVI века, со времени становления капиталистической экономики. Развитие рыночных отношений, свободной конкуренции привело к необходимости создания теоретической системы экономических знаний. Так появилась классическая школа политической экономии. В дальнейшем возникновение новых концепций было вызвано изменениями в экономической жизни, потребностью осмысления накопленного хозяйственного опыта. Новые теории всегда опирались на достижения предшественников.
Изучая эволюцию экономических концепций, мы должны стремиться уяснить, как разворачивается процесс формирования и обогащения знаний по экономике, как и почему многие идеи прошлого и сегодня сохраняют свою актуальность, каким образом они влияют на наши современные представления.
История экономических учений помогает понять общую направленность эволюции экономической науки, трансформацию ее генеральных направлений, взаимосвязь с экономической политикой, принятием стратегических и оперативных решений.
Цель изучения истории экономических учений - раскрыть основные тенденции движения экономической науки, показать, что ученые все более глубоко проникают в законы усложняющейся экономики и стремятся найти механизмы для более эффективного ее развития.
Целью данной работы является выявление особенностей русского меркантилизма и классической школы политической экономики. Для достижения данной цели выдвинем ряд задач:
• рассмотреть особенности меркантилизма как направления истории экономических учений;
• рассмотреть особенности русского меркантилизма;
• рассмотреть особенности и взгляды классической школы политической экономики.
Глава 1. Меркантилизм как направление в истории экономических учений. Особенности русского меркантилизма.
1.1 Меркантилизм и его основные положения
Название этого направления происходит от итальянского слова merkante — торговец. Меркантилизм как теория — первая попытка найти закономерности развития хозяйства в сфере обращения, так как исторически первой формой капитала был торговый капитал. Меркантилизм как политика — это государственное регулирование отношений, связанных с накоплением денег в стране.
До эпохи капитализма экономические исследования носили фрагментарный характер, касались анализа практической хозяйственной деятельности, изредка освещаясь гениальными догадками относительно глубинных законов протекания экономических процессов. Они не носили самостоятельного характера, а выступали как составная часть работ, посвященных исследованию общих проблем функционирования общества, в частности религиозных, политических, нравственных, так как экономика носила натуральный характер с незначительными элементами товарно-денежных отношений. Ситуация кардинально меняется с началом развития капиталистических экономических отношений.
Меркантилизм возник в эпоху великих географических открытий, когда появились возможности для расширения внешнеторговых связей, для захвата колоний и притока золота в страны нарождающегося капитализма. Меркантилисты придавали большое значение экономической роли государства. Именно в этот период в большинстве ведущих стран мира устанавливается сильная абсолютистская власть.
Выделяют два этапа развития меркантилизма:
I. Ранний меркантилизм – 16в. Главная цель – привлечение в страну денег и драгоценных металлов, накопление любой ценой денежной массы – монетаризм (второе название).
Развивается торговля –>требуется увеличение денежной массы –>рудники истощены –>нехватка драг металлов –>порча денег (уменьшение веса, ими нельзя пользоваться внутри страны)
14-16в – острая нехватка денежной массы–>абсолютное сокращение импорта, запрет вывоза золота и серебра.
Характерные особенности:
• Всестороннее ограничение импорта товаров
• Запрет вывоза золота и серебра
• Установление высоких цен на экспортируемые товары.
• Большие налоги и активное государственное вмешательство
• Система биметализма (курс между серебром и золотом)
• Политика денежного баланса. Политика торгового баланса – 17-18в.
II. Поздний меркантилизм.
Выгода – в сумме за год, а не в каждой сделке. Открытие огромных рудников, проблема нехватки денег исчезла (открыты залежи золота в Перу). Правительство продолжает регулировать торговлю, но золото можно вывозить.
Поощрение наиболее выгодных для государства видов торговли, осуществление колониальной экспансии. Ведение торговых войн. Заключение выгодных торговых договоров с другими странами, система протекционизма.
• Развитие меркантилизма – развитие внешней торговли, активный торговый баланс (Ex = Im), в центре внимания – сфера товарного обмена.
• Снятие жестких ограничений по импорту тов. и денег
• Идея торгового баланса
• Экономическая политика государства – протекционизм
• Функция денег – обращение
Монометализм (признавался один драг.металл – золото).
Монетарист.политика заключается в административных мерах.
Поздний меркантелизм был более эффективен, содействовал междунар.разделению труда и т.д.
Это время когда появляются первые экономические концепции, хотя до теории им не хватает элементов анализа. Возрождение - эпоха перехода от феодальной формы организации труда к капиталистической. Укрепляется королевская власть, появляются в Европе абсолютные монархии. По экономическому календарю - это время развития торговли и кредитных отношений. Усиливается роль городов, в связи с чем буржуазия начинать все более уверенное положение в обществе. Она заинтересована в крепкой королевской власти, поэтому финансирует абсолютизм, получая взамен разного рода привилегии. Церковь утрачивает свое влияние, возрастает роль личности, как обособленной единицы. Эта самая личность стремится к богатству. И, начиная с этого времени, богатство не является пороком, наоборот лишь показывает, что сам господь бог благоволит человеку послав ему благополучие.
Несомненным лидером в 15 веке является Италия, из-за выгодного транспортного положения, как перевальной зоны между Европой и Азией. Но открытия конца 15 века существенно меняют карту морских и сухопутных путей, поэтому на некоторое время затухает средиземноморская торговля. В лидеры постепенно выходят Нидерланды, а затем, с конца 17 века, Англия. Франция безуспешно пытается их догнать. Италии остается роль лидера банковского дела.
Предмет изучения
Сфера обращения (торговля, кредит, денежное обращение). Сфера производства рассматривается как вторичная и не имеет решающего значения в концепциях экономистов этого времени.
Метод
Концепция меркантилизма является самостоятельной, а с другой стороны это не теория, а лишь констатация определенных фактов и закономерностей. Активно используется метод индукции - от частного к общему. Все рассматриваемые вопросы в трудах экономистов этого времени имеют чисто практическое значение - это либо разработка экономических проектов, либо литературные произведения цель которых проагитировать население к какому-либо действию. Пример: середина 16 века Уильям Стаффорд “Некоторые жалобы наших соотечественников”. В этой книге представители разных сословий дореволюционной Англии вместе едут на богомолье и обсуждают свои беды, прийдя к выводу, что во всем виновато засилье иностранных товаров. Рекомендуется вывозить как можно своих товаров за границу и как можно меньше импортировать, производя все необходимое у себя.
Концепция меркантилизма:
1 богатство страны деньги (золото, серебро);
2 внешняя торговля - источник богатства;
3 богатство растет, если существует в стране активный внешнеторговый баланс;
4 государство должно активно помогать торговле, осуществлять протекционистскую политику.
Выделяется ранний и поздний меркантилизм (иногда его называют ещё монетаризм). Ранний характерен для неразвитых торговых связей. Он характеризуется высоким ценами при продаже, по возможности не брать чужие товары, запрет на экспорт золота и серебра из страны. Для позднего меркантилизма характерна массовая торговля, отсутствие запрета на вывоз золота, низкие цены и следовательно получение выгоды за счет размеров товарооборота, активный торговый баланс, уменьшение мелочного контроля за ввозом и вывозом товаров.
Французский меркантилист Антуан Монкретье впервые в своем трактате использовал термин политической экономии.
Критики меркантилизма обратили внимание на то, что активный торговый баланс лишь мимолетный эффект, поскольку приток в страну драгоценных металлов поднимает внутренние цены и доктрина “продать дороже, купить дешевле” оборачивается против самой страны.
Французский экономист Р. Кантильон и английский философ Д. Юм в общем виде описали “механизм золото - денежных потоков”, который автоматически приводит к естественному распределению драгметаллов между странами и установлению таких уровней внутренних цен, при которых экспорт страны становится равным импорту. Суть их теории состоит в том, что дополнительное количество золота повышает внутренние цены относительно других стран, это, в свою очередь, ослабит конкурентоспособность товаров на внешних рынках, уменьшит объем экспорта и увеличит объем импорта, а разница превышения импорта над экспортом будет оплачиваться оттоком золота. Процесс продолжается до тех пор, пока во всех торгующих странах не установится новое равновесие между экспортом и импортом, соответствующее более высокому предложению золота.
Меркантилисты отдавали отчет, что приток золота приводит к росту внутренних цен. Их рекомендации трудно понять, если не принять во внимание одно из главных убеждений. Меркантилисты считали, что государственное могущество - основная цель и она может быть достигнута ослаблением мощи других государств в той же степени, как усилением собственной. Исходя из того, что экономические интересы наций взаимно антагонистичны, так как в мире фиксированное количество ресурсов, которые страна может получить только за счет другой. Меркантилисты не стеснялись защищать политику “разори соседа” и выступать за сокращение внутреннего потребления как цели национальной политики ( экономическая деятельность - эта игра с нулевой суммой - выигрыш одного человека или страны является проигрышем другого) было характерно для экономических воззрений до конца 18 в.
Стремление к притоку драгоценных металлов объяснялось не в последнюю очередь убеждением, что деньги являются “мускульной силой войны” и не явно присутствовавшим тезисам, что оборона важнее благосостояния.
1,200 руб.
1 Аникин А. В. Юность науки. – М., 1979. – С. 50-93, 131- 202.
2 Антология экономической классики. Т. 1. – М., 1993.
3 Бартенев С.А. Экономические теории и школы. М., 1996. – С. 1-31.
4 Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе. – М.,1994. – Гл. 1.
5 Всемирная история экономической мысли. Т. 1 –2. - М., 1987.
6 История экономических учений / Под ред. В. Автономова, О. Ананьева, И. Макашевой. - М., 2000. – С 42 - 101.
7 История экономической мысли в России / Под ред. А. Марковой. – М.: Инфра-М, 1996. – Гл. 7.
8 Майбурд Е. М. Введение в историю экономической мысли. – М., 1996.
9 Мальтус Т. Р. Опыт закона о народонаселении. – Л., 1993.
10 Титова Н. Е. История экономических учений. – М.: Владос,1997.- 432с.
11 Хрестоматия по экономической теории /Автор – сост. Е. Борисов.- М.,1995. 875с.
12 Ядгаров Я.С. История экономических учений. – М.: Инфра - М, 2000. – 458с.
1,200 руб.