Готовая контрольная работа
на тему:«Историческая школа права.»
Цена: 750 руб.
Номер: V11830
Предмет: Теория государства и права
Год: 2008
Тип: контрольные
Отзывы
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
Отрицая человеческий произвол в образовании права, представители исторической школы отвергали и внешние факторы, под влиянием которых могло бы складываться развитие права. Право образуется только посредством внутренних, незаметно действующих сил.
На мировоззрение представителей исторической школы права оказали влияние взгляды Ш.Л. Монтескьё, а также идеи немецких философов И. Канта и Ф. Гегеля. Характерное для Геттингенской школы отрицание общепригодного естественного права было почерпнуто у Монтескьё. Под его влиянием она начинает проповедовать уважение к положительным установлениям в их исторической своеобразности. Отсюда проистекало и ее стремление создать особую науку «общего гражданского права» или «философию положительного права».
Отрицая творческое воздействие личности на образование права, отстаивая идею саморазвития путем внутреннего процесса, историческая школа должна была стать консервативным направлением.
К числу наиболее известных теоретиков исторической школы права принадлежат:
• Густав Гюго (1764–1844), профессор права Геттингенского университета, к наиболее известным работам Гюго относятся: «Учебник по истории римского права», «Учебник естественного права, или философия позитивного права» и др. Он выступил на литературное поприще с ясным сознанием необходимости реформ в юриспруденции. С другой стороны, в деятельности Гюго можно отметить и практическое стремление к защите существующего;
• Фридрих Карл Савиньи (1779–1861), который развил идеи Густава Гюго. Основные труды Савиньи, заслуженно считающиеся классикой правоведения, – «История римского права в Средние века», «Система современного римского права», «Обязательственное право»;
• Георг Фридрих Пухта (1798–1846), ему принадлежит двухтомное произведение «Обычное право». Он был учеником Савиньи и развил его идею о праве как продукте исторического развития народа.
Доктрина естественного права, вытекавшие из нее демократические и революционные выводы, историческая школа права избрала главной целью своей критики. Естественное право вызывало недовольство своих противников тем, что доказывала необходимость коренного изменения существующего со средних веков политико-юридического строя и принятия государством законов, которые отвечали бы «требованиям разума», «природе человека», а фактически – назревшим социальным потребностям, т.е. общественному прогрессу.
Представители исторической школы права больше всего критиковали тезис о позитивном праве как об искусственной конструкции, создаваемой нормотворческой деятельностью органов законодательной власти. Они утверждали, что действующее в государстве право вовсе не сводится лишь к совокупности тех предписаний, которые навязываются обществу как бы извне: даются сверху людьми, облеченными на то специальными полномочиями. Право (и частное, и публичное) возникает спонтанно. Своим происхождением оно обязано вовсе не усмотрению законодателя.
Г. Гюго противопоставил юриспруденции как хронологической юридической летописи и собранию поучительных примеров из прошлого юриспруденцию, ориентированную на научное исследование права. Правоведы, по его мнению, должны изучать право того или иного народа как исторически своеобразное право. Исследуя римское право, он пришел к выводу, что право исторически никогда не сводилось лишь к законодательству, созданному верховной властью.
Г. Гюго различает:
• право, самобытно развивающееся (обычное право, преторское право, земское право, городское право);
• право, создаваемое законодателем.
При этом самобытно развивающееся право занимает большую часть. Формам самобытно развивающегося права в высшей степени присущи такие качества, как известность и определенность предписаний. Законы, созданные верховной властью, всегда вызывают вопрос о том, насколько они будут применяться в действительности. При этом законы могут противоречить друг другу, выражать корыстные цели законодателя.
Кроме того, Г. Гюго относился критически и к теории договорного происхождения государства. Он не допускал, что огромное количество людей могут договориться о вечном подчинении учреждениям, о которых они еще ничего не знают на момент заключения договора, а также о повиновении еще неизвестным им повелителям. При этом он защищает абсолютных характер государственной власти.
Похожие работы:
Предмет, метод трудового права, соотношение трудового права с другими отраслями российского права ➨
Трудовое право является важной основой для формирования социального законодательства. Принятие Трудового кодекса ...
Социальные права личности и Экономические права личности ➨
«Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны ...
Введение Наша повседневная жизнь регулируется гражданским правом: покупки в магазине, услуги парикмахерской ...
История Отечественного государства и права и истории государства и права зарубежных стран ➨
1. В начале XIII века Англия была втянута в войну с Францией, требовавшей огромных расходов. Английский король Иоанн ...
Метод права социального обеспечения как отрасль права ➨
. Понятие общего и отраслевого метода правового регулирования
Как справедливо отмечают практически все исследователи ...