2.3 Международные экономические организации
Международные экономические организации относятся к числу важных субъектов мирового хозяйства. В качестве носителей международной экономической деятельности наибольшее значение имеют Международный валютный фонд и Международный банк реконструкции и развития. Последний вместе с созданными им дочерними организациями (Международная финансовая корпорация (МФК), Международная ассоциация развития (MAP) и др.) образует группу Мирового банка (МБ), или Всемирного банка.
МВФ и МБРР были созданы в 1944 г. как специализированные координационные валютные органы. Их деятельность в определенной мере взаимосвязана. Членство в МБ невозможно без участия в МВФ.
МВФ по своим целям изначально должен был содействовать развитию международной торговли путем устранения ограничений по международным текущим операциям и введения обратимости валют. В этой связи фонд оказывал финансовую помощь для устранения дефицитов платежных балансов и обеспечения устойчивости валютных курсов.
В 80—90-е годы Фонд превратился в крупный финансовый центр. Основное место в его деятельности стало занимать кредитование, направленное на цели экономического развития и структурной перестройки хозяйства. МВФ стал преимущественно предоставлять кредиты на осуществление конкретных экономических программ. Финансирование программ экономического развития практически превратило его в международный банк Средства на осуществление экономических программ и регулирование валютной сферы образуются за счет взносов стран-членов на основе определенных квот и за счет займов на частных рынках ссудного капитала.
Со второй половины 80-х годов объектом воздействия МВФ выступают только развивающиеся страны и страны с переходной экономикой. Развитые страны перестали пользоваться кредитами МВФ.
Мировой банк, являясь признанным субъектом мирового хозяйства, выступает крупнейшим инвестиционным учреждением. В последние десятилетия он осуществляет кредитование конкретных проектов в развивающихся странах и странах с переходной экономикой. Кредиты Мирового банка покрывают в основном около 30% общей стоимости проектов. Основную часть расходов несет страна-заемщик. За более чем полувековую деятельность Банк выдал кредиты на сумму свыше 300 млрд долл. Его деятельность координировалась МВФ.
Дочерние учреждения МБ специализируются на выполнении особых задач. МФК оказывает содействие росту частного сектора развивающихся стран, a MAP — помощь беднейшим странам на льготных условиях.
2.4 Региональные экономические интеграционные группировки
Участниками мирового хозяйства выступают региональные интеграционные объединения. Их насчитывается свыше 20. Они представляют собой межгосударственные экономические образования, ставящие своей целью постепенное объединение их хозяйств путем сближения и изменения хозяйственных механизмов прежде всего во внешнеэкономической сфере.
Региональные интеграционные объединения включат территориально близкие страны с примерно одинаковым уровнем социально-экономического развития. Почти все они находятся на низших уровнях хозяйственного единства. Реальное продвижение к объединению национальных хозяйств происходит в Западной Европе, где складывается экономическая общность в форме Европейского Союза (ЕС), и в Северной Америке (НАФТА).
ЕС организован в наднациональной форме. Он обладает рядом полномочий, которые были присущи только национальным государствам. На их основе действует целый ряд органов экономического и другого управления, имеющих межгосударственный (Европейский совет, Совет министров) и наднациональный характер (Европейская комиссия, Европейский парламент, Европейский суд, Палата аудиторов). Данное деление органов ЕС отражает разделение компетенции между институтами ЕС и национальными правительствами. Наднациональные органы реализуют общесоюзные цели, межгосударственные органы отражают национальные интересы. Главной особенностью организационно-правовой системы ЕС выступает превосходство права Европейского Союза над национальным правом в пределах основных договоров. ЕС выступает самостоятельным субъектом международного права, заключает торговые соглашения, соглашения о сотрудничестве с другими странами, является крупным центром предоставления экономической помощи.
В Северной Америке с 1994 г. действует Североамериканская ассоциация свободной торговли (НАФТА). В ее состав входят США, Канада, Мексика. Соглашение предусматривает к 2010 г. ликвидировать взаимные барьеры в движении только товаров и капитала. Основу интеграционного процесса в этом регионе создает транснационализация капитала, а именно американского, занимающего господствующие позиции в регионе. Как субъект мировой экономики НАФТА находится в начале процесса формирования.
750 руб.
Введение 3
1 Понятие мирового хозяйства. Его субъекты 5
2 Субъекты мирового хозяйства на макроэкономическом уровне 6
2.1 Государства 6
2.2 Национальные предприятия. ТНК 10
2.3 Международные экономические организации 15
2.4 Региональные экономические интеграционные группировки 17
3 Субъекты мирового хозяйства на микроэкономическом уровне. 19
3.1 Предприятия 19
3.2 Физические лица 22
Заключение 23
Список литературы 24
Введение
По мере своего развития рыночное хозяйство выходит за национальные границы и приобретает черты интернационализации хозяйственной жизни, выражающейся в постоянном возрастании взаимосвязи и взаимозависимости разных стран и регионов мира, хозяйствующих субъектов различного уровня — от малых предприятий до крупнейших международных корпораций.
Предпринимавшиеся в некоторых странах мира в отдельные периоды попытки замкнутого, автаркического развития к успехам в экономической области не привели. Бесспорным фактом современного развития мира становится нарастание экономической целостности, глобализация мировой экономики .
Целенаправленная хозяйственная деятельность в мировом хозяйстве осуществляется субъектами, которые определяют состояние и развитие факторов производства, а также способы их соединения. Субъектами мирового хозяйства являются хозяйствующие единицы, обладающие необходимым капиталом, способными организовать производственную деятельность на международном хозяйственном пространстве и обладающие определенными международными правами и обязанностями.
Субъектами мирового хозяйства являются:
1. На макроэкономическом уровне: отдельные международные организации, транснациональные корпорации, отдельные региональные интеграционные группировки. Все международные экономические организации обычно подразделяются на две категории: межправительственные (межгосударственные), участниками которых являются непосредственно государства, и неправительственные, в состав которых входят объединения производителей, компании и фирмы, научные общества и другие организации.
2. На микроэкономическом уровне: юридические лица и физические. Экономику государства упрощенно можно рассматривать как совокупность всевозможных предприятий, находящихся в тесной производственной, кооперированной, коммерческой и другой взаимосвязи между собой и государством.
От того, насколько эффективно работает предприятие, каково их финансовое состояние, зависят здоровье всей экономики и индустриальная мощь государства. Если схематично представить всю систему хозяйственного управления в стране в виде пирамиды, то ее основанием являются предприятия. Государственная, региональная, ведомственное управление может рассматриваться по отношению к процессам, происходящим на уровне предприятия, только как надстроечные, вторичные явления.
Цель данного реферата – описать более подробно на отдельных видах субъекты современного мирового хозяйства.
1 Понятие мирового хозяйства. Его субъекты
Рассматривая мирохозяйственные связи, необходимо, опреде¬лить понятие «мировое хозяйство», в рамках которого и осуществ¬ляются эти связи.
Мировое хозяйство — это совокупность национальных эконо¬мик, обладающих взаимосвязью и находящихся в постоянной взаи¬мозависимости, обеспечивающая так называемый синергический эффект, способствующий экономическому росту стран, в результате чего достигается больший эффект мирового развития, чем при про¬стом механическом суммировании национальных экономик.
Мировое хозяйство объединяет все международные торгово-экономические, финансовые и научно-технические связи.
До последнего времени в отечественной экономической литера¬туре широкое распространение имело понятие «всемирное хозяйст¬во», которое как бы включало в себя три подсистемы: мировое капи¬талистическое хозяйство, мировое социалистическое хозяйство и развивающийся мир.
Целенаправленная хозяйственная деятельность в мировом хозяйстве осуществляется субъектами, которые определяют состояние и развитие факторов производства, а также способы их соединения.
Субъектами мирового хозяйства являются хозяйствующие единицы, обладающие необходимым капиталом, способными организовать производственную деятельность на международном хозяйственном пространстве и обладающие определенными международными правами и обязанностями.
В число таких основных хозяйствующих субъектов входят национальные государства, ТНК, региональные интеграционные хозяйственные объединения, международные экономические организации.
2 Субъекты мирового хозяйства на макроэкономическом уровне
2.1 Государства
Государство — основной субъект мирового хозяйства. Государство представляет собой форму политической и экономической организации общества, отражающую интересы господствующего класса, группы населения. Господствующий класс, группы превращают собственные интересы в цели государства. На этой основе происходит взаимодействие государственной и хозяйственной деятельности. Это предполагает приведение экономических субъектов к определенному политическому единству. Являясь аппаратом власти, государство не только становится над обществом, но и представляет его интересы, что придает ему определенную самостоятельность.
Развитие государства тесно связано с национальным хозяйством. Национальная экономика обычно представляет собой разветвленный, сбалансированный комплекс, поэтому государство должно защищать пропорциональность хозяйства, сохранять или вновь создавать структурообразующие производства, обеспечивать их защиту от разрушающего внешнего воздействия, способствовать улучшению структуры экономики и повышению ее эффективности.
Роль государства в экономике проявляется, прежде всего, в создании гарантированных рынков для компаний внутри страны и за рубежом, его участии в накоплении капитала, регулировании внутренних и внешних экономических связей в общенациональных интересах, непосредственно в производстве ВВП. Это достигается в основном перераспределением национального дохода через государственные финансы .
В соответствии с типологией Организации Объединенных Наций (ООН) все государства мира подразделяются на три основные группы:
1) развитые страны с рыночной экономикой;
2) развивающиеся страны и территории с рыночной экономикой;
3) страны с переходной экономикой.
В качестве основного критерия отнесения страны к той или иной группе выступает тип ее экономики (является ли она рыночной или переходной), а также уровень ее социально-экономического развития (он определяется, прежде всего, величиной валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения, его отраслевой структурой, уровнем и качеством жизни населения страны).
В первую из названных групп входят страны с рыночной экономикой и высоким уровнем социально-экономического развития: с ВВП на душу населения по паритету покупательной способности (ППС) не менее 12 тыс. долл. Международный валютный фонд (МВФ) относит к этой группе страны Западной Европы, а также США, Канаду, Японию, Австралию и Новую Зеландию, Республику Корея, Сингапур, Гонконг, Тайвань и Израиль; ООН добавляет к этой группе также Южно-Африканскую Республику;
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) включает сюда еще Турцию и Мексику. Таким образом, в состав группы развитых стран с рыночной экономикой в 2000 г. входили около 30 стран мира.
Развитые страны с рыночной экономикой являются ведущей группой стран в современном мировом хозяйстве и определяют основные тенденции, направления и механизм его развития. Значительная роль при этом отводится 7 экономически наиболее мощным и политически наиболее влиятельным странам — «большой семерке» (США, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Канада, Италия). Эти же государства выступают как главная сила и в ведущих интеграционных объединениях мира — в Европейском Союзе (ЕС) и Северо-Американской зоне свободной торговли (НАФТА).
Наиболее представительной является вторая группа, объединяющая более 130 государств — развивающиеся страны и территории с рыночной экономикой. В нее входят большинство стран Азии, Африки, Океании, Латинской Америки, а также Мальта и республики бывшей федеративной Югославии. По своей структуре эта группа весьма неоднородна — в ее состав входят как относительно экономически развитые страны (так называемые «новые индустриальные страны» или «страны догоняющего развития»), так и страны со средним (для данной группы стран) уровнем экономического развития, а также наименее развитые страны, которые вместе взятые нередко определяют как «периферию» современного мирового хозяйства (более 40 стран).
750 руб.
1. Вавилова Е.В. Международная торговля: Учебное пособие. М.: Гардарики, 2006. – 286 с.
2. Липсиц И.В. Экономика: Учебник. М.: Вита-Пресс, 2003. - 352 с.
3. Ломакин В.К. Мировая экономика: Учебник для вузов, 2008.
4. Международные экономические отношения: Учебник. / А.И. Евдокимов, А.К. Бондарев. М.: ТК Велби, 2003.
5. Международные экономические отношения: Учебник / под общ. Ред. В.Е. Рыбалкина. М.: ЮНИТИ, 2006. – 605 с.
6. Мировая экономика. Глобальные тенденции за 100 лет./Под ред. И.С.Королева. М.: Экономистъ, 2003.
7. Мировая экономика: Учебник/Под ред. А.С. Булатова. – М.: Экономистъ, 2005.
8. Мировая экономика и международный бизнес: Учебник/Под ред. проф. В.В. Полякова и проф. Р.К. Щенина. М.: КноРус, 2005. – 656с.
9. Покровская В.В. Внешнеэкономическая деятельность: учебник для вузов. 2006. – 672 с.
10. Поляков В.В. Мировой рынок: вопросы прогнозирования. М.: КноРус, 2004
11. Яблукова Р.З. Международные экономические отношения: Учебное пособие. М.: Проспект, 2006. – 287 с.
750 руб.