1.3. Анализ расходов на оплату труда
Анализ показателей экстенсивного (движения персонала, использование фонда рабочего времени) и интенсивного (производительность труда) использования трудовых ресурсов оценивает уровень эффективности применения имеющихся на предприятии трудовых ресурсов. Но для предприятия важно знать и другой аспект использования трудовых ресурсов, а именно – как отражаются на издержках предприятия результаты потребления трудовых ресурсов, т.е. каковы издержки, связанные с использованием живого труда.
Цель анализа оплаты труда и социальных выплат – выявление недостатков в формировании и использовании средств, направляемых на эти нужды. Основными направлениями аналитической работы:
1. анализ образования общих затрат на оплату труда и социальных выплат по категориям работающих;
2. анализ использования фонда оплаты и социальных выплат по основным направлениям их расходования.
Информационной базой для проведения такого анализа служат статистическая и бухгалтерская документация, штатное расписание, положение по оплате труда и коллективный договор предприятия, индивидуальные трудовые соглашения, а также положение о премировании по отдельным направлениям деятельности предприятия, расчетные ведомости по премированию, оказанию материальной помощи, единовременным вознаграждениям и др.
Прежде всего, анализируется образование средств на оплату труда и социальные выплаты. Проверяется правильность формирования заработной платы в соответствии с тем методом, который принят на предприятии: укрупненный метод; детальный расчет; нормативный метод; формирование фонда оплаты «по остатку»; планирование фонда оплаты и др.
Добавив к фонду заработной платы планируемые отчисления от прибыли для премирования работающих, предварительно проанализировав соответствие их образования утвержденным положениям о премировании за счет прибыли, получим фонд оплаты труда работников.
Выплаты социального характера в виде оплаты питания, жилья, топлива и социальных льгот должны показываться на лицевом счете работника справочно для осуществления контроля с целью их правильного исчисления.
Учет затрат на оплату труда, отражается по статье «Затраты на оплату труда», по которой планируют оплату труда производственных рабочих и инженерно-технических работников, непосредственно связанных с выработкой продукции.
Анализ использования средств на оплату труда не¬обходимо проводить в следующей последовательности:
1.Изучить выполнение плана по труду;
2. Выявить динамику средств, направляемых на оплату труда;
3.Сравнить темпы роста производительности труда торговых работников с ростом средней заработной платы;
4. Проверить соотношение темпов роста оплаты труда и прибыли ;
5. Проверить правильность использования фонда заработной платы.
6. Рассчитать уровень расходов на оплату труда, и сопос¬тавить фактический уровень расходов на заработную плату с плановым уровнем.
Уфот = (ФОТ / Т) / 100, (1.13)
где УФОТ – уровень расходов на оплату труда; ФОТ – расходы на оплату труда; Т – объем деятельности (реализация продукции в промышленности, розничный товарооборот в торговле, валовой оборот в общественном питании, заготовительный оборот в заготовительной отрасли и т.п.).
7. Рассчитывается сумма относительной экономии (пе¬рерасхода):
Сумма экономии (перерасхода) = (((Уфот1 – Уфот0) х Т1) / 100
8. Устанавливается средняя заработная плата одного работника, исходя из средств на оплату труда, относимых на издержки обра¬щения, и с учетом премий и других выплат, производимых за счет прибыли (средний доход работника):
ЗП = ФОТ / ЧР, (1.15)
где ЗП – средняя заработная плата одного работника; ЧР – численность работников.
Эти показатели сравниваются с плановыми, данными за пред¬шествующие периоды, аналогичными показателями на предприя¬тиях - конкурентах, с показателями по оплате труда в регионе.
9. При оценке состава средств, следует сравнить плановую смету средств, направляемых на оплату труда, с фактической сметой, определив отклонение в удельном весе каждой статьи.
Следует учитывать, что основным элементом фонда заработной платы, выплачивае¬мой в денежной форме, является оплата труда за фактически вы¬полненную работу. Эта статья в условиях стабильной экономики занимает 70—80 % в общих расходах. Из этой цифры и следует исходить при проведе¬нии анализа.
2. Анализ показателей труда и расходов по оплате труда на примере ОАО «Оргэнегогаз»
750 руб.
Введение 3
1. Теоретические и методологические основы анализа показателей труда и расходов на оплату труда 5
1.1. Основные понятия «производительности труда» и «анализа трудовых ресурсов» 5
1.2. Показатели производительности труда 7
1.3. Анализ расходов на оплату труда 12
2. Анализ показателей труда и расходов по оплате труда на примере ОАО «Оргэнегогаз» 15
2.1. Анализ показателей труда (на примере ОАО «Оргэнергогаз») 15
2.2. Анализ расходов на оплату труда (на примере ОАО «Оргэнергогаз») 18
Заключение 22
Список использованной литературы 23
Введение
Анализ трудовых ресурсов предприятия как важнейшая составляющая экономического анализа является элементом механизма управления предприятием и направлена на повышение эффективности использования персонала и снижение на этой основе издержек производства, экономию затрат и ресурсов живого труда на единицу выпускаемой продукции.
Из всех видов ресурсов, используемых предприятием, затраты труда являются наиболее динамичными, т.е. способными к изменению и сокращению. Их уменьшение одновременно приводит к снижению и других видов производственных ресурсов (топлива, электроэнергии, затрат на основные фонды и др.). В результате значительно снижается себестоимость производства даже при невысокой доле затрат на оплату труда. Одновременно предприятие, добившееся сокращение затрат живого труда, могут получить дополнительный доход за счет увеличения объема производства на основе той же технической базы. Таким образом, связь между эффективностью использования труда и общими экономическими результатами деятельности предприятия очевидна, что усиливает роль и значение анализа трудовых ресурсов.
Все издержки на оплату труда работающих выражаются в виде заработной платы, выплат социального характера в соответствии с трудовыми соглашениями (частичная или полная оплата путевок на отдых, лечение, экскурсии, оплата проезда к месту работы, выплата пенсии ветеранам труда и т.д.) и издержек, выплачиваемых предприятием во внебюджетные фонды в виде единого социального налога. Все они неоднородны, по-разному связаны с деятельностью предприятия, имеют разные источники покрытия, но в любом случае при прочих равных условиях издержки, связанные с потреблением живого труда, в конечном счете, оказывают существенное влияние на величину прибыли – важнейший интегральный показатель эффективности деятельности предприятия.
В связи с актуальностью темы целью написания данной работы является рассмотрение теоретических аспектов показателей труда и расходов по оплате труда, проведение анализа показателей труда и расходов по оплате труда на конкретном объекте ОАО «Оргэнергогаз».
Для достижения поставленной цели необходимо рассмотреть следующие задачи:
1. раскрыть сущность и теоретические основы труда;
2. рассмотреть и дать оценку анализа показателей труда и расходов на оплату труда;
3. провести анализ показателей труда и расходов по оплате труда по данным ОАО «Оргэнергогаз».
Объектом исследования в данной работе выступает ОАО «Оргэнергогаз».
Предметом исследования являются показатели труда и расходы по оплате труда.
Теоретическую основу данной работы составили материалы специалистов, таких как: Г.В. Савицкая, Л.Г. Скамай, М.В. Мельник, Н.П. Кондраков, М.А. Иванова, В.А. Гузей, Ю.Г. Чернышёва, И.О. Волков, В.К. Скляренко и др.
Цели и задачи определили структуру работы, которая состоит из введения, трех разделов, подразделов, заключения и списка использованной литературы.
1. Теоретические и методологические основы анализа показателей труда и расходов на оплату труда
1.1. Основные понятия «анализа трудовых ресурсов»
От обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, степень использования оборудования, машин, механизмов и как следствие – объем производства продукции, её себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.
Анализ трудовых ресурсов предприятия как важнейшая составляющая экономического анализа является элементом механизма управления предприятием и направлена на повышение эффективности использования персонала и снижение на этой основе издержек производства, экономию затрат и ресурсов живого труда на единицу выпускаемой продукции.
Цель анализа трудовых ресурсов – определить уровень их использования, выявить факторы, препятствующие повышению эффективности использования труда, а также резервы роста отдачи от использования живого труда и те мероприятия, которые необходимо осуществить на уровне предприятия и его внутренних подразделений.
Анализ использования трудовых ресурсов основывается на изучении следующих показателей:
1. обеспеченность рабочих мест, производственных подразделений и предприятия в целом персоналом соответствующей квалификации и профессионального состава;
2. использование рабочего времени;
3. интенсивность и эффективность использования персонала предприятия;
4. образование и эффективное использование фонда оплаты труда.
Поскольку анализ трудовых резервов – часть экономического анализа, применяют те же методы (способы) обработки исходных данных: способ сравнения; группировка; детализация; сведение; экспертная оценка; баланс; индексная оценка; логическая оценка и др.
В результате применения того или иного метода анализа и способа обработки исходных, данных при решении конкретных задач анализа трудовых ресурсов используются все его виды: по периодичности проведения – ежедневный, недельный, месячный, квартальный, полугодовой, годовой; по полноте охвата объектов – полный, локальный, тематический; по методам изучения объектов – комплексный, сплошной, выборочный; по характеру изучения – текущий, оперативный, систематический, разовый.
Эффективность работы по проведению анализа трудовых ресурсов повышается при условии, если участники этого анализа знают цели, задачи, конечный результат и роль каждого работника.
Исходя из функциональных обязанностей анализ трудовых ресурсов выполняют главный экономист, работники отдела труда и заработной платы (отдела управления персоналом), привлекаются технические работники и других экономических служб, экономисты, нормировщики внутренних производственных подразделений предприятия (центров ответственности). Могут также привлекаться также внешние эксперты и консультанты.
Информационной базой для проведения анализа служат действующие законодательные и нормативные акты, а также постановления правительства и соответствующих министерств и ведомств, регулирующих работу предприятия и, в частности, использование трудовых ресурсов. Источником информации анализа является бухгалтерская и статистическая отчетность: план по труду, отчет по труду, план счетов бухгалтерского учета (соответствующие синтетические, аналитические счета и субсчета), статистическая отчетность отдела кадров по движению работающих, оперативная отчетность служб и другая отчетность, связанная с трудовыми ресурсами.
1.2. Показатели производительности труда
Для целей анализа весь персонал следует разделить на промышленно-производственный и непромышленный персонал. К промышленно-производственному персоналу (ППП) относят лиц, занятых трудовыми операциями, связанными с основной деятельностью предприятия, а к непромышленному персоналу относят работников учреждений культуры, общественного питания, медицины и пр., принадлежащих предприятию.
Работники ППП подразделяются на рабочих и служащих. В составе служащих выделяют руководителей, специалистов и других служащих (конторский учётный и т.п. персонал).
Обеспеченность предприятия персоналом определяют путем сопоставления фактической численности с расчетной (плановой) за определенный период. Фактическую численность за определенный период рассчитывают при помощи показателя среднесписочной численности работников, который используется затем и для анализа движения кадров, а также средней выработки и средней заработной платы.
В списочный состав работников предприятия включаются работники, принятые на работу на срок один день или более со дня зачисления их на работу. Не относятся к списочному составу работники, которые не состоят в штате предприятия, принятые по совместительству.
Ответственным этапом в анализе является изучение движения рабочей силы. Анализ осуществляется в динамике за ряд лет на основе различных коэффициентов:
750 руб.
1. Барнгольц, С.Б. Методология экономического анализа / С.Б. Барнгольц, М.В. Мельник. – М.:Финансы и статистика, 2004.-130 с.
2. Бердникова, Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие / Т.Б. Бердникова. – М.:ИНФРА-М, 2005.- 282с.
3. Ижбулатова, И.О. Формирование и реализация кадровой стратегии предприятия /И.О. Ижбулатов //Управление персоналом. - 2007. - №1.- С. 11.
4. Ковалёв, В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / В.В. Ковалёв, О.Н. Волкова. – М.:Проспект, 2004.-196с.
5. Мельник, М.В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие / М.В. Мельник, Е.Б. Герасимова.- М.:ФОРУМ:ИНФРА-М, 2007.-192 с.
6. Попов, А.И. Экономическая теория / А.И. Попов. - СПб.: Питер, 2003.-260 с.
7. Селезнева, Н.Н.Финансовый анализ / Н.Н. Селезнева, А.Ф. Ионова. - М.: ЮНИТИ, 2004.- 96 с.
8. Скамай, Л.Г. Экономический анализ деятельности предприятия: Учебник / Л.Г. Скамай, М.И. Трубочкина. -М.: ИНФРА-М, 2007.-296 с.
9. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник/Г.В. Савицкая. -М.: ИНФРА-М,2007.- 512 с.
10. Хачатурян, Н.М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности/ Н.М. Хачатурян. – Ростов на Дону: Феникс, 2007. - 240 с.
11. Чернышёва, Ю.Г. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности для студентов вузов / Ю. Г. Чернышёва, В.А. Гузей. - Ростов н/Д:Феникс.-181с.
750 руб.