3.Формирование понятия права на основании его сущности и признаков
Исходя их основных характеристик права, а именно – его сущности и признаком, можно сформировать общее понятие права.
Это понятие формируется на основе понимания права в тех или иных обществах, на тех или иных этапах их развития. Ведь само право – динамическая система, которая знает разные конкретно-исторические «одежды», разные способы выражения, обеспечения. Поэтому-то диапазон понимания и понятий права в научных трудах, учебниках является весьма широким.
При этом в теории права отчетливо формулируются два основных подхода к понятию права. Первый – право понимается попросту как система правил поведения, как corpiuris (разумеется, обладающих теми характеристиками, о которых шла речь выше). Это так называемое узкое, монистическое понимание права. Второй – право понимается как мера свободы личности, опять же с учетом проблем связанных со свободой воли, свободой выбора, соотношения свобод и интересов разных индивидов и т.д. Это так называемое плюралистическое, широкое понимание права .
Монистическое понимание формирует понятие права как объективно обусловленной регулятивной системы, воздействующей на общественные отношения совокупностью норм (правил поведения). Но правила эти в целом – не произвольны, не субъективны, а определяются глубинными потребностями и условиями жизни общества. Они – эти правила – системны и обеспечивают стабильность, устойчивость, упорядоченность общественных отношений.
Эти правила выражают и защищают интересы тех или иных классов, социальных групп, всего общества. Они устанавливаются или закрепляются государством и обеспечиваются возможностью государственного принуждения.
Ту же позитивную роль играет и понятие права. Оно имеет практическую полезность, так как разделяет содержание мышления и сам предмет понятия. При этом выделяется объем понятия, т.е. совокупность тех объектов, которые охватываются данным понятием, и содержания понятия – совокупность признаков, характеристик, относящихся к праву и объединяемых в понятии права .
Монистическое понимание права получает свое закрепление и в определении (дефиниции) права.
Но что это вообще значит определить право, дать определение права? Это значит, во-первых, дать такое понятие права, которое по содержанию и объему отграничивает его от других понятий.
Во-вторых, определить право – это значит отграничить право от иных смежных социальных регуляторов, включить в определение права сущностные признаки, т.е. признаки, без которых не может быть такого явления, как право. Но вместе с тем это не означает, что в определении надо перечислять все признаки, присущие праву. Перечислять надо только те, которые необходимы и достаточны для отграничения права как целостного социального института от иных схожих социальных институтов, например от морали.
Словом, при определении права возникает двуединая задача: на понятийном уровне выработать соответствующее понятие и на уровне реального функционирования права, используя это понятие, отграничивать действие и развитие права от других социальных институтов.
Современный уровень теории права позволяет определить право как имеющую большую социальную ценность регулятивную систему, которая с помощью формально установленных или закрепленных норм (правил поведения), выраженных в нормативных актах, судебных прецедентах, других формах и обеспеченных возможностью государственного принуждения, воздействует на общественные отношения с целью их упорядочения, стабилизации либо социально необходимого развития.
Монистическое понимание права имеет длительную историю. Под названием нормативистской теории это понимание то признавалось, то подвергалось критике, но тем не менее пронесло через века самое основное – подход к праву как целостному социальному институту, имеющему нормативно-регулятивную социально полезную природу .
Разумеется, в рамках этого определения не всегда удавалось избежать определенных издержек, в частности гиперболизации классового подхода на предыдущем этапе теории государства и права. Право объявлялось инструментом, волей господствующего класса для достижения политических, экономических, социальных и иных целей. И этот подход был положен в основу его определения.
1,200 руб.
Введение 3
1. Сущность и основные принципы права 5
1.1.Сущность права 5
1.2. Основные принципы права 6
2. Признаки права 13
3.Формирование понятия права на основании его сущности и признаков 16
Заключение 20
Список литературы 22
Введение
Право — это естественное, неотъемлемое качество са¬мого человека как разумного существа и одновременно сто¬рона его бытия как существа социального . Осознание этого , качества человеком, как и познание им объективно складывающихся правил поведения, происходит по мере развития человека и общества, возникновения государства, интенси¬фикации, дифференциации и унификации общественных отношений.
Вследствие этих взаимообусловленных процессов появ¬ляются права и обязанности человека в виде чего-то воз¬можного, обязанного (субъективные права и обязанности) и совокупности норм, правил в виде меры свободы или несво¬боды поведения людей. Субъективные права и обязанности закрепляются в нормах объективного права и становятся стержнем правовой системы государства. Объективное пра¬во придает субъективным правам и обязанностям значение меры возможного, должного поведения и обеспечивает их защиту всеми правовыми средствами вплоть до использова¬ния мер государственного принуждения;
Право — это социальный регулятор взаимоотношений людей (индивида, группы, слоя, общества) в их интересах на началах, сложившихся в конкретном сообществе, интел¬лектуальных и нравственных устоев (справедливых, правильных для большинства или для всего населения). Эффективность регулирования зависит от совпадения интересов личности и общества, субъективного и объективно¬го в праве. Внешне это выражается в субъективных правах и обязанностях индивида, закрепленных в объективном (позитивном) праве как системе установленных правил че¬ловеческого общежития;
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что право как явление, возникшее вместе с государством, является официальным регулятором общественных отношений, обеспеченным всей мощью государ¬ства и, в, конечном счете, государственным принуждением.
Цель работы – раскрыть понятие права во всех существующих аспектах.
Исходя из поставленной цели, задачи работы можно определить следующим образом:
• Дать характеристику понятия права
• Определить сущность и содержание права,
• Раскрыть признаки и функции права,
При исследовании использован традиционный диалектический метод, сравнительно-правовой метод, а также элементы анализа и синтеза.
1. Сущность и основные принципы права
1.1.Сущность права
Основное назначение права заключается в том, чтобы быть мощным социально-нормативным регулятором, определителем возможного и обязательного поведения индивидов и их коллективных образований. Причем обязательность права, в отличие от всех других социальных регуляторов, обеспечивается возможностью государственного принуждения, правовые положения становятся для всех тех, к кому относятся, общеобязательным правилом (нормой) поведения .
Эти основные характеристики права и составляют сущность права, его устойчивое ядро, какими бы ни были эти правила у тех или иных народов, в те или иные времена.
Зная сущность права, можно всегда в практической деятельности определять те или иные регулятивные системы как правовые и обеспечивать их соответствующими свойствами и, наоборот, не требовать правовых характеристик от регуляторов, имеющих совершенно иное происхождение, назначение, содержание.
Так, правовая норма должна быть обеспечено возможностью государственного принуждения, должно иметь своих адресатов и т.п. Напротив, нормы, влияющие на творческую сферу человеческой деятельности, на интимные отношения не должны опираться на возможность государственного принуждения. Неразумно, например, предписывать под угрозой государственного наказания совершить научное открытие такого-то содержания, к такому-то сроку. (Увы, такое планирование имело место в некоторые одиозные периоды жизни социалистического общества сталинского типа, итак называемых «шарашках», где собирали для научной деятельности ученых, находящихся в заключении.) Неразумно вводить запреты на «любовь». (Увы, и это знало законодательство социалистического общества – запрет на браки с иностранцами.) Но всех этих случаях имело место, наряду с другими причинами, и непонимание сущности нрава.
Кроме этой, исключительно важной практической причины знать и понимать основные характеристики права, т.е. его сущность, имеется и глубокая теоретическая причина . Остановимся коротко на принципах права, имеющих глобальное значение при его изучении.
1.2. Основные принципы права
Принципы права - это общеобязательные исходные норма¬тивно-юридические положения, отличающиеся универсальнос¬тью, общей значимостью, высшей императивностью, определяю¬щие содержание правового регулирования и выступающие кри¬терием правомерности поведения и деятельности участников ре¬гулируемых правом отношений. Принципы права по своей сущ¬ности являются обобщенным отображением объективных законо¬мерностей развития общества. Присущие принципам права свой¬ства универсального и абстрактного освоения социальной дейст¬вительности обусловливают их особенность в структуре правовой системы, механизме правового регулирования, правосознании и т.д. Принципы права являются синтезирующими положениями, объединяющими связями, идеологической основой происхожде¬ния, образования, становления и функционирования правовых яв¬лений. Они определяют нормотворческую и правоприменительную деятельность, координируют функционирование механизма правового регулирования, являются критериями оценки право¬мерности (правовой природы) решений органов государства и дей¬ствий граждан, формируют правовое мышление и правовую куль¬туру, цементируют систему права. Принципы права возникают при наличии соответствующих объективных условий, имеют ис¬торический характер или отображают результаты рационального, научного осмысления закономерностей развития объективной действительности. Формы существования принципов права раз¬нообразны: в виде исходных положений правовых теорий и кон¬цепций, как правовые ориентиры субъектов права, содержания правовых норм или их групп, требований правового регулирования, правовых ценностей и т.д.
Принципы права в формально-юридическом аспекте находят отражение в нормах права, благо¬даря их формулированию в статьях нормативно-правовых актов или детализации в группе норм права и отображения в соответ¬ствующих статьях нормативно-правовых актов.
Назначение принципов права заключается в том, что они обес¬печивают единообразное формулирование норм права, а также их влияние на общественные отношения в форме правового ре¬гулирования и иных форм правового воздействия (информаци¬онного, ценностно-ориентационного, психологического, системообразующего и т.д.) . Действие принципов права не ограничива¬ется только через правовую систему или механизм правового ре¬гулирования, они, кроме того, непосредственно воздействуют на возникновение и стабильное существование конкретных правоотношений, естественных прав человека. В развитых правовых системах принципы права чаще всего выполняют роль переход¬ного звена от общественных отношений к системе права и пра¬вового регулирования.
В зависимости от функционального назначения и объекта ото¬бражения принципы права подразделяются на социально правовые и специально правовые (рис. 1).
Рис. 1. Классификация принципов права
Социально-правовые принципы отображают систему ценнос¬тей, свойственных обществу, и имеют или должны иметь форму выражения и обеспечения (доминирование общечеловеческих ценностей по отношению к интересам классов, наций, признание личности, ее прав и свобод высшей ценностью общества, единство общих и специфических интересов и др.). Специально-правовые принципы отражают начала формирования и существования соб¬ственно права как специфического социального феномена и в за¬висимости от сферы действия подразделяются на общеправовые, межотраслевые, отраслевые принципы, внутриотраслевые прин¬ципы, или принципы институтов права .
1) Общеправовые (общие или основные) принципы присущи всем отраслям права, отображают природу, качественное своеоб¬разие права в целом. К ним относят: принцип гуманизма - доми¬нирование в формулировании и функционировании правовой сис¬темы неотъемлемых естественных прав и свобод человека; принцип равенства граждан перед законом, согласно которому все граждане независимо от национальности, пола, расы, религиоз¬ной и иной принадлежности, должностного положения имеют рав¬ные общегражданские права и обязанности, несут равную ответ¬ственность перед законом; принцип демократизма, означающий, что право, законодательство адекватно отображает волю народа (общую волю), формируется через демократические институты на¬родовластия; принцип законности (правозаконности) - осу¬ществление всех форм государственной деятельности, функционирование гражданского общества на основе и в соответствии с требованиями права, естественными правами и обязанностями че¬ловека; принцип справедливости, конкретизирующий требования справедливости применительно к правовым формам деятельности государства, его органов и должностных лиц, правовой деятель¬ности участников, регулируемых правом отношений и выражен¬ный в равном юридическом масштабе поведения, и в строгой со¬размерности юридической ответственности допущенному право¬нарушению. Общеправовые, или общие принципы права являются разновидностью источников права. В качестве источников права общие принципы применяются практически во всех правовых сис¬темах, хотя и далеко не в одинаковой мере. Законодательство, сформировавшаяся практика (правовые традиции) стран как об¬щего, так и континентального права допускают в процессе правоприменительной деятельности при отсутствии в законе конкретного юридического предписания, а также правового обычая или прецедента ссылаться на общеправовые принципы: справедливости, доброй совести, общих начал права и т.п. Для мусульманских правовых систем характерно разрешение судами дел при наличии пробела в законодательстве в соответствии с принципами шариата (они-то как раз и признаются основными источниками права). В законодательстве ряда стран (к примеру, в Гражданском кодексе Испании) содержится прямое указание об отнесении общих прин¬ципов к источникам права. В качестве универсального источника общие принципы права применяются в международном праве. Статья 38 Статута Международного Суда гласит, что к числу при¬меняемых судом источников относятся: «общие принципы права, признанные цивилизованными нациями». Основные (общие) принципы международного права сформулированы в Уставе ООН и более пространно - в Декларации о принципах международно¬го права 1970 г. К их числу отнесены следующие принципы: неприменение силы или угрозы силой; мирного разрешения меж¬дународных споров; невмешательства в дела, входящие во внут¬реннюю компетенцию государств; обязанность государств сотруд¬ничать друг с другом; равноправия и самоопределения народов; суверенного равенства государств; добросовестного выполнения сторонами международных правоотношений взятых на себя обя¬зательств.
1,200 руб.
1. Конституция Российской Федерации. / принята на всенародном референдуме 12 декабря 1993 года. - М.: Спарк, 1997. Ст. 80 (п. 3); ст. 90 (п. 3).
2. Абдуллаев М.И. Проблемы теории государства и права.- СПб.: Питер, 2004. - 576с.
3. Баранов В. М., Баранов П. П. Общая теория права (Опыт тема¬тической библиографии). - Ростов н/Д: Феникс, 2008. - 233с.
4. Венгеров А. Б. Теория государства и права: Учебник для юриди¬ческих вузов. - М.:Бек, 2002. - 563с.
5. Комаров С. А. Общая теория государства и права: Учебник. 6-е изд., перераб. и доп. - СПб.: Лань, 2006.-557с.
6. Лазарев В. В. Теория государства и права. - М.: Юнити, 2003. - 300с
7. Марченко М. И. Теория государства и права. - М.: Приор, 2005. - 781с.
8. Ориу М. Основы публичного права. Спб.: Лань, 2002.-212с.
9. Проблемы общей теории права и государства: Учебник для вузов / Под общ. ред. проф. В. С. Нерсесянца. -М.: Бек, 2002. - 444 с
10. Проблемы теории государства и права/ под ред. М.Н. Марченко. – М.: Зерцало, 2006.- 653с.
11. Теория государства и права: Курс лекций / под ред. Н. И. Матузова и А. В. Малько. - М.: СПАРК, 2008. - 402 с.
12. Теория государства и права: Учебник для вузов. 2-е изд., изм. и доп. / Под ред. проф. В. М. Корельского и проф. В. Д. Перевалова. - М.: Норма- Инфра •М, Бек, 2004. - 736с.
13. Теория права и государства: Учебник / Под ред проф В.В. Лазарева. - М.: Новый Юрист, 2007.- 432 с.
14. Хропанюк В.Н. Теория государства и права: Учебное пособие для высших учебных организаций/ под ред В.Г. Стрекозова. - М.: изд. Добахов, Ткачев, Димов, 2005.- 384 с.
15. Якушев А.В. Теория государства и права.- М.: Приор, 2004.- 559с.
16. СПС Гарант от 26.09.2008.
1,200 руб.