Рассмотрим механизм предоставления ссуд более подробно.
Для получения кредита заемщик предоставляет в банк :
- официальное заявление на получение кредита;
- короткое описание предоставленного для кредитования проекта;
- короткое описание предприятия-заемщика.
Документы должны быть подписаны руководителем и главным бухгалтером предприятия-заявителя.
Рассматривая заявку на получение ссуды, банк всегда должен учитывать перспективу погашения обязательств перед вкладчиками. Поэтому прежде чем выдать кредит, необходимо оценить связанный с ним риск и в первую очередь, вероятность непогашения ссуды в срок.
Сохранность основной суммы долга - один из главных принципов, которого всегда должен придерживаться банк при проведении кредитных операций.
Каждая заявка на получение кредита должна подвергаться детальному и всестороннему анализу для выявления степени риска связанного с выдачей ссуды.
Риск по кредиту необходимо оценить как можно более полно уже в сам момент обращения заемщика в банк. Если в ходе предыдущего обследования банк не получил удовлетворительного ответа на ключевые вопросы, связанные с выдачей ссуды, заявку следует безоговорочно отвергнуть.
Ни наличие солидного обеспечения, ни любые другие положительные факторы не смогут предотвратить кризисную ситуацию, если ссуда в основе своей не является обоснованной.
При получении заявки на кредит, банк должен выучить не только разные аспекты кредитного соглашения, но и дать оценку персональных качеств заемщика, будь то частное лицо или руководитель фирмы: порядочность и честность, профессиональные способности, возраст и состояние здоровья клиента, его материальное обеспечение.
К ключевым параметрам кредитного соглашения относятся:
- цель кредита;
- сумма кредита;
- порядок погашения;
- срок;
- обеспечение;
- вознаграждение кредитора.
Специалист банка, который провел первый этап кредитного процесса, проводит углубленное и тщательное обследование финансового состояния клиента.
То есть второй этап процесса кредитования предполагает изучение кредитоспособности клиента и оценку риска по ссуде .
При изучении заявки на кредит может проводиться проверка заемщика на месте. Очень важно выяснить уровень компетенции работников, возглавляющих бухгалтерию, финансовую и маркетинговую службы, административный аппарат.
Во время посещения клиента можно выяснить многие вопросы, которые не были затронуты во время предварительной беседы, а также составить представление о состоянии имущества, которым располагает клиент .
Третий этап процесса кредитования состоит в подготовке к заключению кредитного договора. Этот этап на практике называется структурированием ссуды. В процессе структурирования банк определяет вид кредита, сумму, срок, способы выдачи и погашения, обеспечение, цену кредита.
В заявке указывают цель получения кредита, его сумму, срок, на который кредит испрашивается.
В случае направления ссуды на расчетный счет банк рассматривает кредитную заявку на выплату средств из фонда потребления по совокупности претензий, имеющихся к расчетному счету заемщика. В этом случае может быть решен вопрос о предоставлении кредита в виде оказания временной финансовой помощи в размере, полностью покрывающем просроченные платежи, включая выплату средств из фонда потребления.
При направлении ссуды непосредственно на оплату денежного чека и перечисления соответствующих налогов, минуя расчетный счет, следует иметь в виду, что банк берет на себя повышенный риск по возврату кредита.
Этот порядок предоставления ссуды предусматривает опережение выплаты средств на заработную плату над платежами в бюджет с аналогичными сроками. В таких условиях финансовый прогноз заемщика на период действия кредитного договора должен быть тщательно проанализирован банком с точки зрения возможности погашения всех платежей, предъявленных к расчетному счету заемщика к сроку возврата кредита на заработную плату .
Погашение задолженности по ссуде производится заемщиком путем перечисления денежных средств со своего расчетного счета. В последующем целевое использование кредита на выплату средств из фонда потребления проверяется на месте у заемщика.
Глава 3. Кредитный мониторинг
Кредитный мониторинг состоит в контроле за ходом погашения ссуды и выплатой процентов по ней, то есть в периодическом анализе кредитного досье заемщика, пересмотре кредитного портфеля банка, оценке состояния ссуд и проведении аудиторских проверок.
Его составными элементами являются:
- систематическая оценка качества заемщика,
- анализ достаточности обеспечения,
- осуществление контроля за соблюдением условий кредитного договора,
- проведение корректирующих мероприятий.
Важной частью процесса формирования кредитного портфеля банка, а также неотъемлемым элементом системы управления его кредитными рисками является эффективно организованный процесс кредитного мониторинга.
Необходимость его проведения обусловлена той особой ролью посредника на денежно-кредитном рынке и наличием большого числа серьезных и разноплановых рисков банковской деятельности, потенциально способных в кратчайшие сроки вывести из состояния равновесия рынок и его отдельных участников
Методика комплексного анализа при кредитном мониторинге включает 5 блоков:
- оценка технико-организационного уровня;
- анализ эффективности использования ресурсов;
- оценка структуры и динамики кредитных операций коммерческого банка;
- анализ величины кредитных рисков;
- анализ доходности операций по кредитованию клиентов.
1,200 руб.
Введение 3
Глава 1. Оценка кредитоспособности заемщика. 4
Глава 2. Механизм предоставления ссуд 11
Глава 3. Кредитный мониторинг 18
Заключение 21
Список использованной литературы 22
Введение
Актуальность исследования. Успех в деятельности банка по кредитованию приходит только в том случае, если каждый из них дополняет друг друга, усиливает надежность кредитной сделки. В данной работе мы остановимся на рассмотрении сущности кредита, рассмотрим организацию процесса банковского кредитования.
Цель и задачи работы. Целью работы является углубление знаний о структуре банковского кредитования в ходе комплексного изучения основных теоретических и практических положений.
Достижение указанной цели обусловлено постановкой и решением следующих задач:
- определить понятия кредита, банковского кредита;
- проанализировать основные элементы банковского кредитования;
- изучить процесс банковского кредитования.
Проблемам банковского кредита уделяли внимание такие ученые, как: Бишоф А, Бунге Н.Х., Дмитриев-Мамонов В.А., Евзлмн 3., Кауфман И.И., Орлов М.Ф., Тарасов И.Т. и другие. Вместе с тем, комплексного исследования проблем в аспекте государственного регулирования банковского кредитования финансово-правовая теория не имеет.
Объектом являются вопросы банковского кредитования. Предметом - выступают теоретическая и практическая база банковского кредитования.
Методологические основы исследования. Основу исследования составили: общенаучный, логический, системно-структурный методы.
Глава 1. Оценка кредитоспособности заемщика.
Класс кредитоспособности клиента определяется на базе основных и дополнительных показателей. На основе проведенного анализа клиенты классифицируются по степени их кредитоспособности .
Классификация заемщиков по результатам оценки их финансового состояния осуществляется с учетом уровня обеспечения по кредитным операциям:
Класс "А"
- финансовая деятельность очень хорошая (прибыльная и уровень рентабельности выше, чем средне отраслевой, что свидетельствует о возможности своевременного выполнения обязательств по кредитным операциям, в частности погашения основной суммы долга и процентов за ним согласно условиям кредитной сделки;
- экономические показатели в пределах установленных значений (согласно методике оценки финансового состояния заемщика);
- высшее руководство заемщика имеет отличную деловую репутацию;
- кредитная история заемщика – безупречная;
- ¬вероятность поддерживания финансовой устойчивости предприятия на этом уровне на протяжении продолжительного времени высока.
Класс «Б»:
- финансовая деятельность заемщика этой категории близка по характеристикам к классу "А" (т.е. финансовая деятельность стабильная или очень устойчивая, отдельные экономические показатели ухудшились или имеют незначительные отклонения от минимально приемлемых значений) , но вероятность поддерживания ее на этом уровне на протяжении продолжительного времени очень мала.
- заемщики (контрагенты банка), которые отнесены к этому классу, нуждаются в большем внимании через потенциальные недостатки, которые ставят под угрозу достаточность поступлений средств для обслуживания долга и стабильность получения положительного финансового результата их деятельности.
- анализ коэффициентов финансового состояния заемщика может указывать на отрицательные тенденции в деятельности заемщика.
Недостатки в деятельности заемщиков, которые отнесены класса "Б", должны быть лишь потенциальными. При наличии реальных недостатков класс заемщика нужно снизить.
Класс «В»:
- финансовая деятельность удовлетворительная (рентабельность низже, чем средне отраслевой уровень, если такой определяется, некоторые экономические показатели не отвечают минимально приемлемым значением) и имеется потребность более детального контроля,
Поступление средств и платежеспособность заемщика свидетельствуют о вероятности несвоевременного погашения кредитной задолженности в полной сумме и в сроки, предусмотренные договором, если недостатки не будут устранены. Проблемы могут касаться состояния обеспечения по кредитным операциям, необходимой документации, которая свидетельствует о наличии и ликвидность залога, и т.п..
Класс «Г»:
- финансовая деятельность неудовлетворительная (экономические показатели не отвечают установленным значением) и наблюдается ее нестабильность на протяжении года; есть высокий риск значительных убытков; низкая вероятность полного погашения кредитной задолженности и процентов по ней .
- при проведении следующей классификации, если нет несомненных подтверждений улучшения на протяжении одного месяца финансового состояния заемщика или уровень обеспечения по кредитной операции, заемщика нужно классифицировать на класс ниже (класс "Д").
Класс «Д»:
- финансовая деятельность неудовлетворительная, с убытками;
- кредитная операция не обеспечена ликвидным;
- показатели не отвечают установленным значениям, вероятность выполнения обязательств со стороны заемщика/контрагента банка практически отсутствует.
В случае отсутствия достоверной финансовой отчетности, которая подтверждает оценку финансового состояния заемщика, а также надлежащим образом оформленных документов, на основании которых осуществлялась кредитная операция, такие заемщики должны классифицироваться не выше класса "Г" .
Если на время заключения договора пролонгации кредитной операции (кроме соглашений по кредитным операциям, срок действия которых превышает два года) не наблюдается ухудшение финансового состояния заемщика (контрагента банка), которого отнесено к классу "А" или "Ь", и проценты выплачиваются своевременно, то такая операция считается срочной, т.е. пролонгированной без понижения класса заемщика (контрагента банка).
Общий срок такой пролонгации не должен превышать один год. При этом поступление (кроме кредитного средства) на счета заемщика (контрагента банка) на протяжении первоначального срока пользования кредитными средствами, согласно кредитному соглашению должны превышать размер задолженности по кредиту не меньше чем в два раза и заверяться документально.
Для осуществления оценки финансового состояния заемщика – юридического лица, банк должен учитывать такие основные экономические показатели его деятельности :
- платежеспособность (коэффициенты мгновенной, текущей и общей ликвидности);
- финансовая устойчивость (коэффициенты маневренности собственных средства, соотношение привлеченного и собственного капитала);
- объем реализации;
- обороты по счетам (соотношение поступлений на счета заемщика и суммы кредита, наличие счетов в других банках; наличие картотеки неплатежей - в динамике);
- состав и динамика дебиторско-кредиторской задолженности (за последний отчетный и текущий года);
- себестоимость продукции (в динамике);
- прибыль и убытки (в динамике);
- рентабельность (в динамике);
- кредитная история (погашение кредитной задолженности в прошлом, наличие действующих кредитов).
Платежеспособность заемщика определяется по таким показателям :
- коэффициент мгновенной ликвидности (КЛ1), его характеризует то, как быстро краткосрочные обязательства могут быть погашены высоколиквидными активами:
где Ав - высоколиквидные активы, к которым принадлежат денежные средства, их эквиваленты и текущие финансовые инвестиции,
От - текущие (краткосрочные) обязательства, которые состоят из краткосрочных кредитов и расчетов с кредиторами.
Оптимальное теоретическое значение показателя КЛ1 - не менее чем 0,2;
- коэффициент текущей ликвидности (КЛ2), - характеризует возможность погашения краткосрочных обязательств в установленные сроки:
где Ал - ликвидные активы, которые состоят из высоколиквидных активов, дебиторской задолженности, векселей полученных,
От - текущие (краткосрочные) обязательства, которые состоят из краткосрочном кредитов и расчетов с кредиторами.
Оптимальное теоретическое значение показателя КЛ2 - не менее, чем 0,5;
- коэффициент общей ликвидности (КП), характеризует, на сколько объем краткосрочных обязательств и расчетов можно погасить за счет всех ликвидных активов:
где Ао - оборотные активы,
От - текущие (краткосрочные) обязательства, которые состоят из краткосрочных кредитов и расчетов с кредиторами.
Оптимальное теоретическое значение показателя КП - не менее, чем 2.0.
Финансовая устойчивость заемщика определяется по таким показателям :
- коэффициент маневренности собственного средства (КМ), который характеризует степень мобильности использования собственного средства:
где Ск - собственный капитал предприятия,
Ан - необратимые активы.
Оптимальное теоретическое значение показателя КМ - не меньше чем 0.5;
- коэффициент независимости (КН), - характеризует степень финансового риска:
где Зк - привлеченные средства (долгосрочные и текущие обязательства),
Ск – собственный капитал.
Оптимальное теоретическое значение показателя КН - не больше чем 1.0.
Рентабельность заемщика определяется по таким показателям :
- рентабельность активов:
где Пч - чистая прибыль, А - активы
- рентабельность продаж:
где Пч - чистая прибыль,
Ор - объем реализации продукции (без НДС).
Для субъектов хозяйственной деятельности, деятельность которых связана с сезонным характером производства, среднемесячная сумма поступлений определяется за 12 месяцев .
Также могут быть учтены субъективные факторы, которые характеризуются такими показателями :
- рыночная позиция заемщика и его зависимость от циклических и структурных изменений в экономике и области промышленности;
- наличие государственных заказов и государственная поддержка заемщика;
- эффективность управления заемщика;
- профессионализм руководства и его деловая репутация;
- другая информация.
Оценка финансового состояния заемщика банком осуществляется не реже, чем один раз в месяц на основании:
- информации заемщика-банка о соблюдении экономических норм и нормативов обязательного резервирования средства;
- анализа качества активов и пассивов;
- анализа прибылей и убытков;
- информации о выполнении банком обязательств в прошлом;
- информации о предоставленных и полученных межбанковских кредитах;
- ежегодного аудиторского вывода.
Таким образом, процесс получения банковских кредитов довольно сложный и требует соответствующей квалификации и действий, как от работников банка, так и от руководителей предприятия – заемщика.
1,200 руб.
1. Адибеков М-. Г. Кредитные операции: Классификация, порядок привлечения и учет /Банк внешнеэкономической деятельности. – М.: АО «Консалт-Банкир», 2005.
2. Азрилиян А.Н. Большой экономический словарь. — М.: Институт мировой экономики, 2002.
3. Банки и банковские операции: Учебник/Под ред. Е. Ф. Жукова. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2007.
4. Банковское дело: Учебник / под ред.. д-ра экон.наук, проф.. Г.Г. Коробовой – М.: Юристь, 2002 – 751 с.
5. Банковское дело: учебник / под ред.. О.И. Лаврушина – М.: Финансы и статистика, 2000 – 576
6. Банковское дело: Учебник для ВУЗов ./ Под ред. О.И. Лаврушина.- М.: Финансы и статистика, 2007.
7. Ермаков С. Л. Работа коммерческого банка по кре¬дитованию заемщиков: Методические рекомендации. – М.: Компания «Алее», 2005.
8. И.Малахова О.Л. Кредитное обеспечение предпринимательской деятельности // Финансы, №6 2004р.
9. Карташян О. Роль кредита в развитии предпринимательских структур // Региональная экономика №1, 2004р. стр. 165-169
10. Лагутин В.Д. Кредитование: теория и практика: Учебное пособие – М.: Финстатинформ, 2002
11. Российская банковская энциклопедия / Гл. ред. О. И. Лаврушин.–Москва, 2005.–С. 215-217.
12. Савкина Р. Конкурентоспособность малых предприятий торговли // Малое предприятие. — 2001. — № 9. — С.13—15.
13. Фасхиев Х.А., Попова Е.В. Как измерить конкурентоспособность предприятия? // Маркетинг в России и за рубежом. — 2003. — № 4 (36). — С. 53—67.
14. Финансовая деятельность субъектов хозяйствования, Учебное пособие, Донецк, 2002
15. Финансы, денежное обращение и кредит. Учебник./Под редакцией В. К. Сенчагова, А. И. Архипова.– М.: "Проспект", 2001. – 496 с.
16. Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учебник для вузов/ Л. А. Дробозина, Л. П. Окунева, Л. Д. Андросова и др.; Под редакцией проф. Л. А. Дробозиной. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 2001. – 479 с.
17. Шульца Н.П., гаманкова О.А., Кован Й.М. Оценка кредитоспособности клиента: Рекомендации банкиру при выдаче кредита. – М.: Инфра-М, 2006
1,200 руб.