Готовая контрольная работа
на тему:«Судебная реформа 1864 года. Буржуазные принципы судоустройства и судопроизводства.»
Цена: 750 руб.
Номер: V13074
Предмет: Всеобщая история
Год: 2008
Тип: контрольные
Отзывы
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
В процессе изучения истории данного вопроса, рассматривались судоуст-ройство и судопроизводство дореформенной России, проекты судебных преоб-разований первой половины XIX в., кризис крепостного строя и революционная борьба как предпосылка судебной реформы, очерчена ее подготовка во II отде-лении и Государственной канцелярии в 1857— 1861 годах, охарактеризованы основные институты судебных уставов 1864 года.
Российское судопроизводство пронизывали так называемые инквизици-онные принципы: тайное, письменное судопроизводство, формальная оценка доказательств, неравенство сторон, происходящее от сословности, зависимость суда от администрации. Характеру судопроизводства соответствовала судеб-ная система с множеством инстанций, вопиющим произволом. Законность не существовала даже для представителей господствующего класса. О неудовле-творительном состоянии юстиции много говорилось и при Николае 1. Прави-тельство стремилось улучшить правосудие, принимая решения о сокращении переписки в судах, повышении жалованья чиновникам и т. п., что, однако, не привело к ощутимым результатам. Требовалась коренная реформа, но провести ее до отмены крепостного права, являвшегося фундаментом абсолютистской государственности России, оказалось невозможно. Законодательная деятель-ность в этой области, проводившаяся во II отделении с 40-х годов XIX века, так и не завершилась принятием конкретных актов.
Без изменения основ судоустройства и судопроизводства не могла состо-яться на деле отмена крепостного права. В то же время крепостничество явля-лось непреодолимой преградой для развития судебно-процессуального законо-дательства.
2. Судебная реформа 1864 года
Среди буржуазных реформ 60—70-х годов XIX века, объективно от-крывших России путь капиталистического развития, одно из центральных мест занимает, судебная. В дореволюционной историографии имеются крупные ра-боты, трактующие ее главным образом с либеральных позиций; в них идеали-зируется политический курс Александра II, якобы решившего своей инициати-вой судьбу реформы. Авторы этих работ изучали проекты судебных преобразо-ваний, этапы подготовки реформы, ее основные принципы и судебные уставы. Рассматривая законодательство в «саморазвитии», они не ставили цели пока-зать судебную реформу в связи с социально-экономическими переменами.
Судебная реформа 1864 года явилась составной частью реформ 60-х го-дов. Судебная реформа была наиболее последовательной из реформ всех годов прежний сословный, закрытый, чиновничий суд она заменила судом присяж-ных, основанным на принципе гласности.
Но новая организация суда сохранила на себе печать словесности.
Для крестьянства сохранился особый суд и его крепостной атрибут - те-лесные наказания.
Указом от 20 ноября 1864 года были объявлены судебные уставы - уста-вы, вводившие новые принципы судопроизводства и судоустройства.
Судебные уставы состояли из четырех законодательных актов:
1. Учреждения судебных установлений.
2. Устава уголовного судопроизводства.
3. Устава гражданского судопроизводства.
4. Устава о наказаниях, налагаемых мировыми судьями.
Судебные уставы декларировали такие принципы судопроизводства, как несменяемость судей и независимость их от администрации, выборность суда, гласность и публичность его заседаний, состязательность процесса, институт адвокатуры, присяжных заседателей. В указе от 20 ноября 1864 года говори-лось, что судебная реформа имеет своей задачей возвысить судебную власть, дать самостоятельность и утвердить в народе уважение к суду.
3. Система общих и местных судебных установлений
Реформой 1864 года была установлена следующая система судов.
Суды избираемые судами - местные суды. Общие суды с назначаемыми судьями - окружные суды и судебные палаты.
Прокурорский надзор осуществлялся обер-прокурорами, прокурорами и их товарищами. Мировые судьи, участковые и почетные, избирались сроком на три года уездными земскими собраниями и городскими думами из числа лиц, проживающих в данной местности, имеющих определенный возрастной, обра-зовательный, служебный и имущественный ценз.
Имущественный ценз определялся недвижимой собственностью не менее чем в 15 тысяч рублей или равнялся двойному земскому земельному цензу. Апелляционной инстанцией для мировых судей был уездный въезд мировых судей.
Окружной суд учреждался на несколько уездов и состоял из председателя и членов суда. Рассмотрению данного суда подлежала большая часть уголов-ных и гражданских дел.
Формирование принципов состязательности в судебном процессе потребовало создания нового специального института - адвокатуры (присяж¬ных поверенных). Большую роль играли адвокаты в уголовном процессе.
Наряду с присяжными поверенными в коллегиях при судах, в процессе по разрешению суда и по доверенности одной из сторон, могли участвовать и
частные поверенные. Последние, как правило, были представителями иму¬щих классов.
Руководящим органом коллегии адвокатов стал Совет присяжных по-веренных. Важное юридическое значение имело введение нотариата. В за-дачи нотариата входило удостоверение различных деловых бумаг, оформ-ление сделок, а также различных актов. Стали действовать нотариальные кон-торы в губернских и уездных городах.
Рассмотрение дела с участием присяжных заседателей происходило в том случае, если подсудимому угрожало наказание с лишением или ограничением прав состояния, если такого наказания не угрожало, то дела рассматривались в составе трех коронных судей.
Коллегия присяжных состояла из 12 человек. Присяжные заседатели из-бирались из местных обывателей всех сословий: во-первых, состоящих в Рус-ском подданстве; во-вторых, имеющих не менее 25 и не более 70 лет от роду; в-третьих, жительствующих не менее двух лет в данном уезде, где происходило избрание в присяжные заседатели.
Не подлежали внесению в списки Присяжных заседателей:
• священнослужители, монашествующие;
• все военные чины, гражданские чиновники, которые находятся в войсках;
• учителя народных школ.
Решения суда присяжных считались окончательными и могли быть обжа-лованы только в Сенат.
Судебная палата являлась судом второй инстанции, апелляционной ин-станцией, судом первой инстанции по делам о государственных, должностных преступлений и преступлений против порядка управления. Состав суда: гу-бернские и уездные предводители дворянства, городской голова, волостной старшина. Правительствующий сенат рассматривал в кассационном порядке решения уездного съезда мировых судей, окружных судов, судебных палат, яв-лялся судом первой инстанции по особо важным преступлениям, и апелляци-онным судом по делам, рассмотренным судебной палатой в качестве суда пер-вой инстанции.
Анатолий Федорович Кони - виднейший русский юрист, ученый, литера-тор, писал, что реформа внесла новые начала в нашу народную жизнь. Она пробудила в обществе силы, не находившие себе дотоле применения, она по-служила нравственной школой народу и стала вызывать в обществе стремление к правосудию и уважению к человеческому достоинству.
Система наказаний согласно Уставу о наказаниях налагаемых мировыми судьями: выговоры, замечания, внушения, денежные взыскания не свыше 300 рублей, арест не свыше 3 месяцев.
В период буржуазных реформ стал вопрос о телесных наказаниях. В 1863 году отменялись наказания шприцрутенами, плетьми, кольцами и нало-жение клейма.
Судебная реформа 1864 года дала мощный толчок развитию судоустрой-ства и судопроизводства в России.
Похожие работы:
Судебная власть в РФ. Конституционно-правовые основы и принципы ➨
Судебная власть, являясь самостоятельной составляющей государственной власти как формы организации жизни общества ...
Судебная реформа в XIX веке и ее прогрессивное значение ➨
Судебная реформа XIX века, в России реформа судебной системы и судопроизводства. Вызванная развивавшимися в стране ...