Готовая курсовая работа
на тему:«НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА И РЕЗУЛЬТАТЫ ЕЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ.»
Цена: 1,200 руб.
Номер: V13130
Предмет: Экономическая теория
Год: 2008
Тип: курсовые
Отзывы
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
Механизм хозяйствования экономических субъектов рассмат¬ривается на двух уровнях — в рамках фирмы (закономерности ее по¬ведения изучаются микроэкономикой) и в рамках национальной экономики (изучаются макроэкономикой). Макроэкономика — это наука, исследующая закономерности функционирования и тенден¬ции развития национальной экономики в целом, а также инструмен¬ты и методы ее регулирования. Другими словами, это наука об агрегированном поведении субъектов в экономике. Именно совокупные экономические тенденции являются объектом исследования макро¬экономики.
Объектом анализа в макроэкономике выступают следующие глобальные проблемы, связанные с ее равновесием и нестабильностью:
• инфляция;
• безработица;
• динамика и развитие;
• качество и источники роста;
• уровень доходов всех субъектов и их использование.
Основным методом макроэкономического анализа является агрегирование. В качестве агрегатов используются показатели общего уровня цен, занятости, общего количества товаров и услуг, произве¬денных в национальной экономике; совокупные доходы; совокуп¬ное потребление и сбережение. Кроме того, в макроанализе широко используется метод моделирования и статистического анализа.
В отличие от микроэкономики, изучающей поведение отдельных экономических агентов, макроэкономика изучает народное хозяйство как единое целое. Она исследует результаты совместной деятельности всех экономических агентов. При этом в центре ее внимания нахо¬дятся такие обобщающие показатели функционирования экономики, как совокупный общественный продукт, уровни безработицы и ин¬фляции, состояния государственного бюджета и платежного баланса страны, темпы экономического роста.
Важнейшей методологической особенностью макроэкономичес¬кого исследования считается агрегирование. Прежде всего макроэко¬номический взгляд на народное хозяйство различает в нем четыре обобщенных экономических субъекта: домашние хозяйства, пред¬принимательский сектор, государство и заграница.
Домашние хозяйства — все частные хозяйственные ячейки внутри страны, чья деятельность направлена на удовлетворение собственных потребностей. Являются собственниками всех производственных ре¬сурсов, продаваемых ими фирмам. За счет продажи ресурсов домаш¬ние хозяйства получают доход, который распределяется на текущее потребление и сбережения. Следовательно, домашние хозяйства про¬являют следующие виды экономической активности: продают факто¬ры производства, потребляют часть полученного дохода и сберегают другую его часть.
Предпринимательский сектор — совокупность фирм, зарегистрированных внутри страны. Их деятельность сводится к покупке производственных ресурсов, производству и продаже готовой продукции,
инвестированию (превращению в дополнительный капитал сбереже¬ний домашних хозяйств).
Государственный сектор — все государственные институты и уч¬реждения страны. Занимаются предоставлением общественных благ, достающихся потребителям как бы бесплатно (оборона, правопоря¬док, услуги производственной и социальной инфраструктуры). Ре¬зультаты деятельности государства проявляются в снижении затрат фирм, а также расходов домашних хозяйств. При этом цель государ¬ственной деятельности состоит в максимизации не прибыли, но об¬щественного благосостояния.
Заграница включает все экономические субъекты, имеющие по¬стоянное местонахождение за пределами страны. Воздействие загра¬ницы на отечественную экономику осуществляется через обмен това¬рами, услугами, капиталом и национальными валютами.
Макроэкономическое агрегирование распространяется и на рынки. Все множество рынков отдельных благ объединяется в еди¬ный общий рынок, на котором продается и покупается один вид блага. Таких агрегированных рынков четыре:
— рынок товаров;
— рынок труда;
— денежный рынок;
— рынок ценных бумаг.
Таким образом, в результате агрегирования функционирование национальной экономики представляется как взаимодействие четы¬рех экономических субъектов на четырех рынках.
Похожие работы:
РФЭИ. МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА. К/Р № 3. ➨
Вопрос № 1. Какие причины привели к тому, что Финляндия, которая до Октябрьской революции входила в состав нашей ...
НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА (НЭП): ЦЕЛИ, МЕТОДЫ, РЕЗУЛЬТАТЫ ➨
ВВЕДЕНИЕ
Возможно, годы нэпа для многих советских людей были лучшими годами эпохи правления большевиков. Подъем ...
РФЭИ. МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА. к/р №2 ➨
Условия задачи. Две страны, Россия и Украина, занимаются производством цемента и выплавки стали. В России, более ...