Готовая курсовая работа
на тему:«Значение памятников античности для развития духовной культуры современного общества»
Цена: 1,200 руб.
Номер: V15672
Предмет: Культурология
Год: 2009
Тип: курсовые
Отзывы
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
Культурология - это наука о культуре. Предметом культурологии являются объективные закономерности общечеловеческого и национальных культурных процессов, памятники, явления и события материальной и духовной жизни людей. Культурология изучает культурную жизнь в различных обществах, стремясь выделить особенности и достижения, основных культурно-исторических типов. Культурология изучает предпосылки и факторы, под влиянием которых, формируются и развиваются культурные интересы и потребности людей, исследует их участие в создании, приумножении, сохранении и передаче культурных ценностей.
Культурология – это комплексная гуманитарная дисциплина, целью которой является интеграция научного знания о культуре. Культурология возникла на стыке философии и ряда других дисциплин. У культурологии много общего с философией, особенно с той ее ветвью, которая основным вопросом философии считает не первичность духа или материи, а смысл человеческой жизни. Так или иначе, но философия и культурология ставят и пытаются решать сходные проблемы.
Каждая культура есть система смыслов, имеющая свою внутреннюю логику, которая постигается путем рационального объяснения. Рациональное объяснение есть мысленная реконструкция культурно-исторического процесса, исходящая из его всеобщей сущности, выделенной и зафиксированной в формах мышления. Это предполагает использование идей и методов философии, которая является общей методологической базой культурологии.
В современном обществе велик интерес к древним культурам. Это связано с тем, что культуры современных народов немыслимы без прошлого.
Литература, искусство и философия Древней Греции и Рима дали толчок развитию европейской культуры. Древняя Греция и Рим открыли человека как прекрасное и совершенное творение природы, как меру всех вещей. Великолепные образцы греческого и римского гения проявились во всех сферах духовной и социально-политической жизни: в поэзии, архитектуре, скульптуре, живописи, политике, науке и праве. Памятники античности являются достоянием прошлого и настоящего, сохраняя мировоззрения древних греков и римлян.
Историческое развитие всего человечества нельзя представить без античности. Греция и Рим оставили множество памятников.
Актуальность работы связана с постоянным интересом к памятникам античной культуры. Античность вдохновляла и вдохновляет поэтов и художников, мыслителей и ваятелей. Она – живой родник, который столетия питает мысль человека, почва всей современной европейской цивилизации.
Цель работы - раскрыть значение памятников античной культуры, определить их место в духовной культуре современного общества.
Задача:
- раскрыть сущность античной культуры Греции и Рима;
- рассмотреть письменные и архитектурные памятники античности;
- определить значение памятников античности для развития духовной культуры современного общества.
Предмет – памятники античной культуры, объектом являются мифы и архитектура Древней Греции и Рима.
В нашей работе используются методы: наблюдение, описательный, собирательный, метод интерпретации.
Рассматриваемая нами тема имеет достаточно серьезное обоснование в научной литературе. Большой интерес представляют труды А.Н.Марковой, Г.Б.Поляка, А.И. Кравченко, и др.
Курсовая работа состоит из введения, пяти параграфов, заключения и списка литературы.
Глава I. Культура античности
1.1. Культура Древней Греции
Античная культура — уникальное явление, давшее общекультурные ценности буквально во всех областях духовной и материальной деятельности. Всего три поколения деятелей культуры Древней Греции создали искусство высокой классики, заложили основы европейской цивилизации и образы для подражания на многие тысячелетия.
Греция четко делится на три части: северную, охватывающую Фессалию и Эпир; центральную, ограниченную с севера Малийским и Пагасейским заливами, а с юга Коринфским и Сароническим; наконец, южную, т. е. Пелопоннес.
На рубеже III-II тысячелетия до н. э. предки позднейших греков, двигаясь из-за Дуная, вторглись на балканский полуостров. Пространство, примыкавшее к Средиземному морю, было заселено людьми, которые говорили на языке, не относящемуся ни к индоевропейской, ни к семитской группам. Позднейшие греки, за исключением дворян, сами считали себя автохтонным населением Греции, однако и у них сохранялось представление о существовании некоторого древнего, догреческого народа, карийцев, лелегов, или пеласгов, первоначально населявших Элладу и прилегающие острова.
Итак, в районе Эгейского моря существовали и взаимодействовали три культурные общности: древнейшая из них критская, или минойская, с центром на Крите (3000 1200 гг. до н. э.); кикладская, расцветшая на островах; и элладская в собственно Греции. Отражением критской культуры в материковой Греции была культура микенская:
Похожие работы:
Памятники античной культуры и их значение для развития духовной культуры современного общества ➨
Введение
Культурология - это наука о культуре. Предметом культурологии являются объективные закономерности ...
Проблемы развития гражданской культуры в современной России. ➨
Введение
«Проблемы развития гражданской культуры в современной России» - одна из важных и актуальных тем на ...