Готовая курсовая работа
на тему:«Предупреждение преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения»
Цена: 1,200 руб.
Номер: V16169
Предмет: Юриспруденция
Год: 2009
Тип: курсовые
Отзывы
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
Современное развитие Российской Федерации характеризует высокий уровень насильственной преступности на почве злоупотребления алкоголем. Алкоголизация населения превратилась в относительно самостоятельный и весьма значимый фактор обострения криминогенной обстановки в стране, роста числа насильственных действий против личности. Сегодня каждое третье преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения (среди подростков каждое четвертое). Состояние алкогольного опьянения - это распространенное условие, способствующее совершению преступлений. В состоянии алкогольного опьянения совершается значительная часть убийств, случаев причинения вреда здоровью, изнасилований, хулиганства, грабежей, разбоев, других насильственных и корыстно-насильственных преступлений, а также многих неосторожных преступлений, связанных с гибелью людей и иными тяжкими последствиями. Нередко преступные деяния совершаются с особой жестокостью, с применением крайне опасных способов и средств.
Для нашей страны проблема предупреждения «пьяных» преступлений сложная и во многом запущенная. Ее особенностью является переплетение нерешенных социальных, правовых, медицинских, психологических, педагогических, экономических и других вопросов. До недавнего времени определенное профилактическое значение в отношении противодействия «пьяным» преступлениям имело назначение и применение принудительных мер медицинского характера в отношении осужденных к лишению свободы, страдающих алкоголизмом. Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации» 2003 г. признал утратившим силу п. «г» ч. 1 ст. 97. В результате рассматриваемая проблема вступила в новый этап развития — без применения принудительных мер медицинского характера изменения, внесенные в Уголовный кодекс Российской Федерации привели к изменению Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации в части применения к осужденным мер медицинского характера. Введение в УК РФ 1996 г. ст. 23 было рассчитано на ее взаимодействие со ст. 97, точнее, с п. «г» ч. 1. В противном случае данная статья не нужна, так как есть и ст. 21, и ст. 22, и некоторые другие, позволяющие определиться с вменяемостью лица, совершившего преступление в состоянии алкогольного опьянения. Изменения в уголовном и уголовно-исполнительном законодательстве пока еще не нашли должного освещения. Изложенное обусловливает актуальность данной темы.
Целью работы является комплексное исследование предупреждения преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения. Для достижения указанной цели были решены следующие задачи:
1. Проследить развитие норм уголовного законодательства России об ответственности за преступления, совершаемые в состоянии алкогольного опьянения.
2. Рассмотреть понятие алкогольного опьянения.
3. Провести совершенствование уголовно-правовых норм по предупреждению преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения.
4. Изучить деятельность правоохранительных органов, направленная на профилактику и предупреждение алкоголизма.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в сфере уголовно-правового воздействия на лиц, совершающих преступления в состоянии алкогольного опьянения.
Предмет исследования составили нормы уголовного и уголовно-исполнительного законодательства РФ, направленные на противодействие «пьяной» преступности.
Методологическую основу исследования составляют современные научные методы изучения явлений и процессов в их взаимосвязи и взаимообусловленности, конкретный социологический подход к освещению общественных явлений, связь теории с практикой. В работе использовался общенаучный диалектический метод познания, а также связанные с ним специальные методы: анализ и синтез, исторический, формально-логический, сравнительно-правовой, статистический и другие методы.
Положения, выносимые на защиту:
1. Изменить текст ч. 1 ст. 97 УК РФ, представив его в следующем виде:
Похожие работы:
Задача 1 Анохин в состоянии алкогольною опьянения устроил дома скандал, на глазах у малолетнего сына выбросил ...
Управление транспортным средством в состоянии опьянения ➨
Введение
Управление транспортным средством в состоянии опьянения является одним из опасных нарушений Правил ...
ГЛАВА I. Криминалистическая характеристика преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков
1.1. Криминалистическая ...