Готовая курсовая работа
на тему:«Структура современной банковской системы России»
Цена: 1,200 руб.
Номер: V16493
Предмет: Финансы
Год: 2009
Тип: курсовые
Отзывы
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
С деятельностью коммерческих банков связано формирование всех видов нынешних банков. Можно сказать, что современная банковская система выросла из коммерческих банков. А это означает в свою очередь, что банки в ходе их эволюции, в значительной степени предопределили образование механизма движения экономики, в том числе и закономерности формирования совокупного спроса и предложения, условия перелива капитала, контроль над обращением денег.
Степень изученности проблемы. Вопросы развития российской банковской системы достаточно подробно освещены в трудах таких ученых , как Л. Абалкина, А. Аганбегяна, А. Викулина, Д. Львова, В. Мехрякова, А. Мурычева, А. Саркисянца, Г. Тосуняна. Однако проблемы развития банковского сектора России в условиях мирового финансового кризиса и перспективам его развития не нашли достаточного освещения в работах экономистов.
Целью работы является изучение особенностей банковской системы России проблем ее развития.
Для достижения этой цели в ходе работы решаются следующие задачи:
- раскрыть сущность понятия «банковская система»;
- раскрыть структуру банковской системы РФ;
- проанализировать проблемы и наметить перспективы совершенствования банковской системы в России.
Структура работы включает в себя введение, две главы, заключение и список литературы.
1. Понятие и структура современной банковской системы РФ
1.1. Центральный Банк РФ (Банк России)
Банковский сектор (наряду с фондовым рынком) - один из столпов современной финансовой системы, имеющий совершенно уникальное значение в системе управления современной рыночной экономикой, которую в научной литературе определяют как экономику денег, кредитов, инвестиций, устойчивого роста.
Банк России является юридическим лицом – некоммерческой организацией в форме государственной корпорации .
Исходя из этого, Банк России наделен обязанностями, выполнение которых необходимо для достижения целей общества. Полномочия Банка России закреплены в основном в Федеральном законе «О Центральном банке РФ (Банке России)», а так же в законах «О некоммерческих организациях», «О банках и банковской деятельности», «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций».
Прежде всего, Банк России является органом финансовой власти, сущность которой заключается в том, что он вместе с правительством разрабатывает и осуществляет денежно-кредитную политику. А в части ее реализации Банк России может использовать процентные ставки по собственным операциям, нормативы обязательных резервов коммерческих банков, количественное ограничение роста денежной массы и т. д.. Также может использовать косвенные методы воздействия на остальных участников банковской системы, в частности, уровень его процентных ставок должен влиять на уровень процентных ставок, нормативы обязательных резервов и рефинансирования – на объемы и структуру операций коммерческих банков. Особо стоит сказать о тех функциях Банка России, которые закон закрепил за ним в сфере банковской кредитной деятельности. Он должен проводить государственную регистрацию и лицензирование кредитных организаций, а также организаций, занимающихся их аудитом, устанавливать правила проведения банковских операций, бухгалтерского учета и отчетности, с помощью организуемой им системы рефинансирования исполнять роль кредитора «последней инстанции» для коммерческих организаций, осуществлять надзор за их деятельностью.
Для подготовки аналитических и прогнозных материалов ЦБ наделен полномочиями запрашивать и получать необходимую информацию, статистические данные и иные такого рода материалы как у кредитных организаций, так и у Федеральных органов власти.
Банк России – властный орган, что проявляется не только в его полномочия, но и в его самостоятельности и независимости от государственных органов. Мировой опыт свидетельствует: денежная единица страны тем устойчивее, чем большей самостоятельностью обладает ЦБ .
Также закон закрепляет за Банком России монопольное право осуществлять эмиссию наличных денег, организовывать их обращение.
Нельзя не сказать и о такой функции Банка России как нормотворческая деятельность. Круг вопросов, по которым возможно издание нормативных актов, ограничен общей компетенцией Банка России. Кроме того устанавливается их обязательность для федеральных органов государственной власти, органов власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и всех юридических и физических лиц.
Нормативные акты должны быть подписаны Председателем Банка России или его заместителем. И только после публикации в официальном издании Банка России («Вестнике Банка России ») вступает в силу, исключая случаи, когда Совет директоров Банка России примет решение об иное дате вступления.
Похожие работы:
История развития современной банковской системы России ➨
Введение Актуальность изучения данной проблемы обусловлено тем, что на современном этапе развития банковской ...
Структура банковской системы страны. ➨
Введение
«Банковская система» — не менее часто употребляемое в устной речи и в публикациях понятие, чем ...
Основы современной политической системы России ➨
2.1. Трансформация политической системы России в условиях глобализации
Рассматривая глобализацию как комплексный ...
Пути предупреждеия дестабилизации банковской системы России ➨
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время изучение банковской системы является одним из актуальных вопросов российской экономики. ...