Готовая курсовая работа
на тему:«Расчеты с покупателями и заказчиками»
Цена: 1,200 руб.
Номер: V16558
Предмет: Бухгалтерский (финансовый) учет
Год: 2009
Тип: курсовые
Отзывы
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
Результативность руководства деятельностью предприятия целиком зависит от способности вовремя получать полную, объективную, точную, достаточно доскональную экономическую информацию. Это достигается правильным ведением бухгалтерского и налогового учета.
В настоящее время неизбежное следствие существующей системы денежных расчетов между организациями, при которой всегда имеется разрыв времени платежа с момента перехода права собственности на товар, между предъявлением платежных документов к оплате и временем их фактической оплаты это дебиторская и кредиторская задолженность.
Таким образом, между обоими видами задолженности есть много общего, но имеются и определенные различия. Различия между ними возникают из-за особенностей функционирования каждой разновидности долговых обязательств. Общие различие состоит в том, что как кредиторская, так и дебиторская задолженность основаны на разрыве во времени между товарной сделкой и ее оплатой и, следовательно, на функции денег как средства платежа[11,c.48].
Актуальность данной темы исследования достаточно велика потому, что динамика дебиторской задолженности, интенсивность ее увеличения или уменьшения оказывают большое влияние на оборачиваемость капитала, роль долговых обязательств в экономике организаций. В условиях рынка ни одна из них не может обходиться без долговых обязательств, без расчетов с покупателями и заказчиками.
Учет расчетов с покупателями и заказчиками является важным элементом в системе бухгалтерского учета. Формирование полной и достоверной информации о состоянии расчетов с покупателями и заказчиками за товарно-материальные ценности, выполненные работы и оказанные услуги, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности – руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним – инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности являются основными задачами учета расчетов с покупателями и заказчиками.
Предметом исследования настоящей работы является организация учета и контроля расчетов с покупателями и заказчиками.
Целью работы является изучение учета расчетов с покупателями и заказчиками.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть нормативную базу, регламентирующую организацию учета расчетов с покупателями и заказчиками;
- разобрать теоретические основы организации учета и контроля расчетов с покупателями и заказчиками;
- рассмотреть организацию контроля учета расчетов с покупателями и заказчикам.
При выполнении настоящей работы мною изучено гражданское и налоговое законодательство (Гражданский и Налоговый кодексы), законодательство о бухгалтерском учете и отчетности (Закон о бухгалтерском учете, Положение по бухгалтерскому учету и отчетности), а также периодические издания, касающиеся организации учета расчетов с покупателями и заказчиками.
1. Нормативная база, регламентирующая организацию учета и контроля расчетов с покупателями и заказчиками
Законодательно-нормативные документы, регулирующие ведение бухгалтерского учета расчетов с покупателями и заказчиками подразделяются на четыре уровня[12,c.32].
К документам первого уровня относятся Федеральные законы, в том числе Закон «О бухгалтерском учете».
Ко второму уровню относятся следующие нормативные документы, регулирующие порядок учёта расчётов с покупателями и заказчиками[14,c.52]:
- Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской и финансовых обязательств. Утверждены приказом Минфина РФ от 13.06.95 г. №49.
- «Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами». Указание Центробанка РФ № 1050-У от 14.11.2001.
Решением Совета директоров от 6 ноября 2001 года Банк России установил в Российской Федерации предельный размер расчетов наличными деньгами между юридическими лицами по одной сделке в сумме 60 тысяч рублей.
К третьему уровню документов относятся различные указания Минфина РФ по поводу ведения бухгалтерского учета, в том числе и учета расчетов с покупателями и заказчиками, разъяснения и методические рекомендации.
К четвертому уровню документов относятся рабочие документы по бухгалтерскому учету самого предприятия – учетная политика организации, которая основывается на базе документов первого, второго и третьего уровня.
Учетная политика организации – это принятая его совокупность способов ведения бухгалтерского учета (первичное наблюдение, стоимостное измерение, текущая группировка и итоговое обобщение фактов хозяйственной деятельности). Учетная политика организации формируется исходя из установленных ПБУ 1/98 допущений и требований.
При осуществлении контроля и аудита расчетов с покупателями и заказчиками используются следующие основные нормативные документы:
О порядке отражения в учете товарообменных операций или операций, учета и контроля расчетов с покупателями и заказчиками подразделяются на четыре уровня. Основными документами являются Гражданский и Налоговый кодекс и Федеральный закон «О бухгалтерском учёте» № 129-ФЗ от 21 ноября 1996г.
Основные нормативные акты по учету покупателей и заказчиков:
1.Гражданский кодекс РФ. Части I и II.
2.Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (Приказ МФ РФ от 29.07.1998 № 34н)
3.План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению (Приказ МФ РФ от 31.10.2000 № 94н)
4.Налоговый кодекс РФ. Части I и II.
5.Федеральный закон О внесении изменений и дополнений в часть II Налогового кодекса РФ и некоторые другие акты законодательства РФ о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства РФ о налогах и сборах (Федеральный закон от 06.08.2001 № 110-ФЗ)
2. Организация учета расчетов с покупателями и заказчиками
2.1. Понятие дебиторской задолженности
В бухгалтерском учете под дебиторской задолженностью, как правило, понимаются имущественные права, представляющие собой один из объектов гражданских прав.
Согласно статье 128 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ): к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага[14,c.63].
Следовательно, право на получение дебиторской задолженности является имущественным правом, а сама дебиторская задолженность является частью имущества организации.
Заметим, что сегодня практически ни один субъект хозяйственной деятельности не существует без дебиторской задолженности, так как ее образование и существование объясняется простыми объективными причинами:
• для организации - должника – это возможность использования дополнительных, причем, бесплатных, оборотных средств;
• для организации - кредитора – это расширение рынка сбыта товаров, работ, услуг.
К образованию дебиторской задолженности влечет наличие договорных отношений между контрагентами, когда момент перехода права собственности на товары (работы, услуги) и их оплата не совпадают по времени.
Средства, составляющие дебиторскую задолженность организации, отвлекаются из участия в хозяйственном обороте, что, конечно же, не является плюсом для финансового состояния организации. Рост дебиторской задолженности может привести к финансовому краху хозяйствующего субъекта, поэтому бухгалтерская служба организации должна организовать надлежащий контроль над состоянием дебиторской задолженности, что позволит обеспечить своевременное взыскание средств составляющих дебиторскую задолженность.
Условием обеспечения финансовой устойчивости организации является превышение суммы дебиторской задолженности над суммой кредиторской задолженности.
Дебиторская задолженность – представляет собой имущественные требования организации к юридическим и физическим лицам, которые являются ее должниками.
Дебиторскую задолженность можно рассматривать в трех смыслах:
• как средство погашения кредиторской задолженности,
• как часть продукции, проданной покупателям, но еще не оплаченной и,
• как один из элементов оборотных активов, финансируемых за счет собственных либо заемных средств.
Оборотный капитал компании слагается из следующих составляющих[12,c.87]:
• денежных средств;
• дебиторской задолженности;
• материально-производственных запасов;
• незавершенного производства;
• расходов будущих периодов.
Похожие работы:
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время ни одна организация, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, ...
Аудит расчетов с покупателями и заказчиками на примере ООО «Весна». ➨
Введение
В условиях развивающейся рыночной экономики, сложного налогового законодательства, обширной ...
Введение
В настоящее время ни одна организация, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, ...
Введение
В условиях развития и становления рыночных отношений важное место приобретают расчеты между предприятиями. ...
Введение
Данная курсовая работа посвящена теме "Организация расчетов с покупателями и заказчиками". Эта ...