Готовая курсовая работа
на тему:«Дисциплинированность как нравственное качество личности воспитанника(анализ идей А.С.Макаренко о дисциплине)»
Цена: 1,200 руб.
Номер: V16889
Предмет: Педагогика
Год: 2009
Тип: курсовые
Отзывы
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
Рассматриваемая проблема \"Дисциплинированность как нравственное качество личности воспитанника\" очень актуальна. В становлении и развитии ее имеются свои этапы, особенности. По различным аспектам этой проблемы проведены специальные исследования, написаны книги, статьи, разработки, внесен определенный вклад в педагогическую науку.
Известно, что важным признаком дисциплинированности учащегося является исполнительность и точность. Исполнительность и точность культивируют трудолюбие. Дисциплинированность предполагает вежливость и культуру поведения.
Вежливость характеризуется известной суммой манер, выработанных у человека и положительно оцениваемых обществом. Манеры – это способ держать себя в обществе и совокупность привычных приемов в разговоре и обращении с другими людьми.
Дисциплина не только дидактическая, но и специальная воспитательная проблема, поскольку она формирует дисциплинированность, являющуюся необходимым и важнейшим элементом морали.
Правильная система и методика воспитания дисциплинированности учащихся складывается не умозрительно - она определяется известной суммой принципов, вытекающих из теоретических основ дисциплинирования. Лучшие учителя и школы руководствуются этими принципами, блестяще подтверждая их силу и жизненность.
Важнейшим принципом дисциплинирования учащихся является уважение к личности ученика, к его человеческому достоинству. В этом положении находит свое выражение то гуманистическое начало, на котором зиждется вся система нравственного воспитания, которое всегда характеризовало прогрессивную педагогическую мысль и воспитательную практику передовой школы.
Уважение к личности ученика вовсе не предполагает, чтобы учитель удовлетворял всякое желание ученика, ни в чём его не ограничивал. Совсем наоборот: уважение к личности ученика предполагает и высокую требовательность к нему, и чем больше уважаем ученика, тем больше должны от него требовать.
Из этого принципа вытекает необходимость непрерывной заботы о нравственном росте ученика; строгой и неуклонной требовательности к нему; доверия к ученику и его внутренним силам. Из этого принципа вытекает также необходимость пробуждать в ученике веру в свои собственные силы и возможности, использовать в качестве положительного стимула поощрения.
Наконец, уважение к личности ребёнка предполагает отрицательное отношение ко всяким мерам педагогического воздействия, оскорбляющим ученика и унижающим его человеческое достоинство.
Ежедневно в течение 10-11 лет полдня школьники проводят в школе, поэтому можно считать нормальным желание каждого занять свое место в этой общности.
В процессе школьной жизни базовая потребность ученика ощущать себя причастным к школьной общности воплощается в три частные цели:
1 цель - ощущать свою состоятельность в учебной деятельности (интеллектуальную состоятельность),
2 цель - строить и поддерживать приемлемые отношения с учителем и одноклассниками (коммуникативная состоятельность),
3 цель - вносить свой особый вклад в жизнь класса и школы (состоятельность в деятельности).
Ученики пытаются достигнуть этих целей всеми доступными им способами. Если им неизвестны или недоступны способы приемлемые, они используют то, что учитель называет \"нарушение дисциплины\" или \"плохое поведение\".
Как правило, на предпочтение учеником приемлемого или неприемлемого поведения влияют такие условия, как:
- качество отношений между ним и учителем;
- классная атмосфера, направленная на успех или, наоборот, деструктивная;
- соответствующая этому структура классного коллектива.
В книге Макаренко А.С. \"Методика организации воспитательного процесса\" большое внимание уделяется дисциплине в воспитательном процессе.
А.С. Макаренко подчеркивал, что дисциплина у нас есть явление нравственное и политическое, нарушитель ее требований по существу выступает против интересов коллектива, общества и своих собственных.
В своей книге А.С. Макаренко показал проблему формирования личности подростка и юноши. И естественно, что весь комплекс вопросов, связанных с воспитанием дисциплинированности, как одной из существенных и определяющих черт морально воспитанной личности, был в центре его внимания.
Книги Макаренко, его статьи и речи, в которых он подвергает теоретическому анализу свой педагогический опыт, являются ценным вкладом в теорию дисциплинирования.
Макаренко подходил к вопросам дисциплины как подлинный новатор, не боявшийся ломать прочно установившиеся традиции. Он подходил к этим вопросам, как и ко всем вопросам воспитания, обучения и организации, как исследователь-экспериментатор, который обдумывал, \"вынашивал\" гипотезу, проверял её, уточнял, и наконец обретал тот единственно правильный вывод, который превращает гипотезу в научный факт.
И здесь очень важно тонкое, далеко идущее замечание: \"Дисциплина должна вытекать из сознания, но определяться сознанием дисциплина не может, так как она является результатом всего воспитательного процесса, а не отдельных, специальных мер\". Это указание Макаренко справедливо приковывает внимание к психологическим основам дисциплины.
Отсюда Макаренко приходит к той формуле дисциплины, которая с полным правом может найти место в учебниках педагогики: \"Наша дисциплина-это соединение полной сознательности, ясности, полного понимания, общего для всех понимания, как надо поступать, с ясной, совершенно точной внешней формой, которая не допускает споров, разногласий, волынки, возражений, болтовни.
Воспитание дисциплинированности потому и является сложной и трудной педагогической задачей, что \"эта гармония двух идей в дисциплине - самая трудная вещь\".
Естественно работы названных авторов не могут решить и не решают поставленную проблему, но содержание и результат проведенных исследований в какой-то мере могут быть использованы при формировании дисциплины учащихся дошкольно-педагогического училища на уроке и пути усовершенствования.
Поэтому цель нашей работыисследования – исследовать идеи А.С. Макаренко о дисциплине.
Цель работы определила круг задач, важнейшие из которых были направлены на то, чтобы:
1. Изучить практический опыт и состояние вопроса по формированию дисциплины учащихся на уроке;
2. Рассмотреть сущность и понятие дисциплины учащихся;
3. Выявить пути усовершенствования дисциплины учащихся на уроке;
4. Проанализировать пути усовершенствования дисциплины учащихся на уроке.
Похожие работы:
Работа в среде Open plan Лабораторные работы по дисциплине теория систем и системиный анализ ➨
Дисциплина «Теория систем и системный анализ» посвящен освоению общих процедур целесообразного разрешения ...
Основы анализа внешней и внутренней среды организации. SWOT-анализ. ➨
Введение
Оценку внутренней среды фирмы – ее силу и слабость, а также внешних и внутренних возможностей и ...