Готовая курсовая работа
на тему:«РОЛЬ ФРАНЦИИ В МИРОВОМ ХОЗЯЙСТВЕ»
Цена: 1,200 руб.
Номер: V1840
Предмет: Мировая экономика
Год: 2007
Тип: курсовые
Отзывы
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
Национальные экономики уже давно являются частью динамичной системы мирового хозяйства. Сегодня очевидно, что чем активнее страна вовлечена в систему мирохозяйственных связей, тем динамичнее и результативнее ее собственное развитие, тем выше благосостояние ее граждан. Поэтому необходимо знать закономерности и современные тенденции развития мирового хозяйства, положительный и отрицательный опыт стран, чтобы точнее выверить курс и взаимодействие с остальным миром. Данное обстоятельство определяет интерес к выбранной теме курсовой работы «Роль Франции в мировом хозяйстве», которая является всегда актуальной в нашем очень динамично развивающемся мире.
Целью данной работы является выявить основные тенденции развития современного мирового хозяйства и определить роль и место Франции в системе мирохозяйственных отношений.
В первой главе дается характеристика современного этапа развития мировой экономики, выделяются основные тенденции и факторы их определяющие.
Во второй главе определяется роль Франции в системе мирохозяйственных связей: торгово-экономическое, финансовое, научно-техническое сотрудничество, особенности миграционной политики, а также выявляются приоритеты и основные проблемы в развитии международного сотрудничества.
В третьей главе характеризуется сотрудничество Франции и России в сфере торговли, финансов и инвестиций, науке, культуре и искусстве, выявляются приоритеты и потенциал для дальнейшего расширения отношений.
При написании работы использовались учебные пособия, статьи и аналитика из российских и зарубежных периодических изданий, англоязычные материалы международных информационных агентств.
I. Современный этап развития мировой экономики
1.1. Глобализация и изменения в участвующих странах
С экономической точки зрения современный мир предстает как совокупность 210 национальных экономик (согласно статистике Мирового банка [16]), различных по масштабам, структуре, лидирующим отраслям, эффективности и другим параметрам. Совокупность национальных экономик превращается в мировую экономику потому, что:
• страны взаимодействуют между собой;
• в результате этого взаимодействия возникают транснациональные хозяйственные образования (например, ТНК или совместные компании);
• страны все чаще прибегают к использованию согласованных правил взаимодействия и созданию наднациональных структур и организаций, которые связывают национальные экономики в единую систему мирового хозяйства.
Таким образом, под мировой экономикой понимается совокупность национальных экономик в их взаимодействии и сотрудничестве по институциональному устройству этого взаимодействия [9, с.11]. Такое взаимодействие принимает форму интернационализации – сближение национальных экономик, проявляющееся в росте производственной взаимозависимости, международного товарооборота, движения капиталов и рабочей силы, взаимного влияния на различные экономические процессы в странах. Интернационализация является характерной чертой современного мирового хозяйства.
В основе интернационализации хозяйственной жизни лежит углубление международной специализации и интернационализация производства, транснационализация капитала и образование транснациональных корпораций. В современных условиях эти процессы называют глобализацией экономики. Развитие международной торговли и рост иностранных инвестиций являются основными составляющими этого процесса, который включает в себя также развитие научно-технического и культурного сотрудничеств между странами, миграцию трудовых ресурсов, развитие международного туризма и многие другие аспекты сближения народов разных стран [27, с.5]. Для современного этапа процесса глобализации характерно постепенное вовлечение все большего числа стран в процесс интернационализации хозяйственной жизни (бывшие республики СССР и страны Центральной и Восточной Европы) – внедрение единых международных стандартов (технологических, экологических, статистических, бухгалтерских, финансовых и др.), использование схожих критериев в макроэкономической политике, а также унификация требований к налоговой политике, политике в области занятости и т.д. [9, с.39].
Движущими силами глобализации являются следующие группы факторов:
Первый фактор – политика свободной торговли. Открытию национальных рынков товаров, услуг, капиталов и отчасти труда способствовали неолиберальные экономические теории [6], активно проводимые в экономическую практику правительствами развитых стран с помощью международных институтов, таких как Всемирная торговая организация (ВТО), Международный валютный фонд (МВФ), Всемирный банк (ВБ), Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Таким образом, процесс глобализации сознательно стимулируется и направляется и, в первую очередь, волей политических лидеров большой семерки.
Разные страны мира в неодинаковой мере вовлечены в мировую торговлю. Большая или меньшая выгодность внешней торговли для той или иной страны зависит, помимо прочего, от наличия у нее собственных природных ресурсов, а также от ее географического положения. Замечено, что страны с большим внутренним рынком обычно меньше участвуют в международной торговле, чем страны с узкими рынками, а страны, с избытком наделенные одним или несколькими видами природных ресурсов обычно экспортируют и импортируют относительно больше, чем страны, обладающие диверсифицированными природными ресурсами [27, с.10]. Степень интегрированности в мировую систему измеряют с помощью отношения объема внешней торговли (т.е. суммы экспорта и импорта) к объему ВВП. Если судить по этому показателю, то средняя степень интегрированности, т.е. глобализации экономик стран мира возросла примерно вдвое по сравнению с уровнем 1950 г. В течение последних десятилетий объем мирового экспорта рос примерно вдвое быстрее, чем общий объем производства [16].
Второй фактор – борьба за право владения и распределения ресурсами, и, в первую очередь, энергетическими (нефть, газ). Как известно из истории, войны всех времен и народов были, как правило, направлены на завладение ресурсами на территории других народов. Это в явной и неявной форме наблюдается и сегодня, особенно в свете современного периода глобализации, названного Стегером М. – американизацией (с 1970 гг. по сегодняшний день).
Сеть нефте- и газопроводов, систем передачи электроэнергии, перекачивающих энергоресурсы из развивающихся в развитые страны, стала важным фактором глобализации. Так, потребление нефти в Европе превышает собственные достовернее запасы в 12 раз, у США – в 9 раз. Забота об энергетической безопасности развитых стран, интересы энергетических корпораций (а это крупнейшие корпорации мира ), интересы стран-поставщиков энергетических ресурсов и их объединений, в первую очередь ОПЕК, оказывают чрезвычайно важное влияние на глобальную экономику посредством экономических (падение/повышение цен на энергоресурсы, маршруты магистральных нефте- и газопроводов) и политических факторов.
Третий фактор – транснационализация производства. Политика свободной торговли при сдерживающих миграцию рабочей силы ограничениях привела к массовому перемещению части производства в регионы с дешевой рабочей силой, богатыми источниками сырья и ресурсов или с высокой емкостью рынков сбыта. Данный процесс стимулировало ожесточение конкуренции на глобальных рынках, а также желание обойти барьеры и меры контроля. Рост конкуренции в свою очередь вызвал процесс слияний и поглощений в мировом масштабе. Формирование транснациональных корпораций (ТНК) [26, с.125]. Непрерывно идет процесс консолидации ТНК .
Процесс транснационализации захватил и развитые страны, и страны с переходной экономикой. По результатам 2005 г. В первую сотню ТНК попали Hutchinson Whampoa (Гонконг, Китай), Singtee (Сингапур), Cemex (Мексика), LG Electronics (Юж.Корея), Petroleos de Venezuela (Венесуэла), Petronals (Малайзия) [4]. Динамично растут российские ТНК. Например, компания «Лукойл» с зарубежными активами на сумму более чем 5,8 млрд. дол. возглавляет список 25 ТНК стран Центральной и Восточной Европы, в который входят еще транспортные компании «Новошип», «Приморское морское пароходство», «Дальневосточное морское пароходство». Быстро развиваются зарубежные операции «Газпром» [19]. ТНК, пронизывая практически все страны мира, создают в экономиках разных по уровню развития стран сегменты современной экономики. Правда, при этом мозговые штурмы и командные штабы ТНК размещаются в высокоразвитых странах, сборочные цена и некоторые услуги – в новых индустриальных странах, а поставщики сырья – в периферийных.
Похожие работы:
С развитием товарного производства, когда деньги начинают выпол-нять функцию средств платежа и обмен Товар–Деньги–Товар ...
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРИЗМ КАК ОДИН ИЗ ОСНОВНЫХ ВИДОВ ТОРГУЕМЫХ УСЛУГ В СОВРЕМЕННОМ МИРОВОМ ХОЗЯЙСТВЕ ➨
Актуальность темы исследования. Туризм занимает значительное место в международных отношениях. Около 500 млн. ...