Готовая курсовая работа
на тему:«Внутренний контроль в коммерческом банке как инструмент банковского менеджмента»
Цена: 1,200 руб.
Номер: V2236
Предмет: Менеджмент
Год: 2007
Тип: курсовые
Отзывы
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
Система эффективных мер внутреннего контроля является важнейшей со-ставной частью банковского менеджмента. Она служит основой для бесперебой-ного функционирования кредитных организаций. Система действенных мер внут-реннего контроля может способствовать
выполнению целей и задач кредитной организации, достижению банком долго-срочных ориентиров прибыльности и поддержанию достоверной финансовой и административной отчетности. Такая система может также обеспечивать соблю-дение банком действующего законодательства и нормативных актов, разработан-ной банком политики, внутренних планов и процедур, а также снижать риск не-предвиденных потерь или нанесения ущерба репутации банка.
Недостатки в организации банковского менеджмента являются основными факторами дестабилизации положения отечественных банков. Это зафиксировано в рекомендациях многих международных организаций, в частности в Базельских соглашениях. В наших условиях вопросы совершенствования банковского ме-неджмента особенно остры, поскольку неустойчивость финансового и денежного рынков в России в сочетании со слабым управлением коммерческими банками могут создать такую ситуацию, которая способна поколебать финансовую устой-чивость всего народного хозяйства.
До недавнего времени банки уделяли недостаточное внимание вопросам повышения качества управления своей деятельностью, принятию мер по ограни-чению рисков и защите от них, что объяснялось как особенно благоприятными условиями развития банков - высокими процен¬тными ставками, слабой конкурен-цией между банками, так и недостаточной компетентностью сотрудников банков, наплывом в банки большого числа профессионально неподготовленных кадров. Эти недостатки сразу проявились при первых признаках стабилизации денежного рынка усложнением для банков условий их деятельности, возникновением необ-ходимости освоения и внедрения новых банковских продуктов, изменения мето-дов работы.
В современных условиях российским банкам было бы не лишним напра-вить свою деятельность на качественное улучшение системы банковского контро-ля, позволив тем самым, обеспечить безопасность и надежность банковской сис-темы в целом, создающую банкам условия для эффективного выполнения ими ро-ли финансовых посредников и сохраняющую доверие к ним со стороны инвесто-ров, кредиторов, населения. Следует от чисто формальных действий перейти к ре-альной оценке финансового положения банка в целом и его рисков в частности, в том числе на основе проверок на местах и документарного надзора, а также на ос-нове полного включения службы внутрибанковского контроля в процесс кредито-вания.
Повышение качества контроля - непременное условие создания эффектив-ной системы контроля и регулирования. Стоит задача поднять в ближайшие годы все составляющие банковской системы контроля до хорошего международного уровня. Это обеспечит стабильность и надежность банковской системы.
Цель данной работы - исследование организации внутрибанковского кон-троля.
Для достижения данной цели требуется решить следующие задачи:
1) рассмотреть понятие, принципы и основные направления внутрибанков-ского контроля;
2) проанализировать действующую практику организации внутрибанков-ского контроля;
3) исследовать основные направления совершенствования организации внутреннего контроля кредитных организаций.
Глава 1. Сущность внутрибанковского контроля
1.1. Понятие внутрибанковского контроля
Контроль представляет собой управленческую деятельность, задачей кото-рой является количественная и качественная оценка и учет результатов работы ор-ганизации. В ней выделяют два основных направления: контроль за выполнением работ, намеченных планом и меры по коррекции всех значительных отклонений от плана.
В функцию контроля входит сбор, обработка и анализ информации о факти-ческих результатах деятельности всех подразделений организации, сравнение их с плановыми показателями, выявление отклонений и анализ причин этих отклоне-ний; разработка мероприятий, необходимых для достижения намеченных целей. В связи с этим контроль рассматривается не только как фиксирование отклонений, но и как анализ причин отклонений и выявление возможных тенденций развития. Наличие от¬клонений в одном из звеньев может потребовать принятия срочных решений, касающихся оперативной деятельности конкретного подразделения.
Важной функцией контроля является разработка стандартной системы от-четности, проверка этой отчетности и ее анализ как по результатам хозяйственной деятельности фирмы в целом, так и каждого отдельного подразделения. Поэтому осуществление функции контроля опирается в первую очередь на организацию системы учета и отчетности, включающей финансовые и производственные пока-затели деятельности и проведение их анализа .
В общем процессе управления контроль выступает как элемент обратной связи, так как по его данным производится корректировка ранее принятых реше-ний, планов и даже норм и нормативов. Эффективно поставленный контроль обя-зательно должен иметь стратегическую направленность, ориентироваться на ре-зультаты, быть своевременным и достаточно простым. Последнее требование особенно важно в современных условиях, когда организации стремятся строить свою работу на принципе доверия к людям, а это приводит к необходимости и возможности существенного сокращения контрольных функций, выполняемых непосредственно менеджерами.
Контроль в деятельности любой организации является фундаментальным элементом процесса управления, поскольку ни пла¬нирование, ни создание органи-зационных структур, ни мотивацию нельзя рассматривать полностью в отрыве от контроля. Все они являются неотъемлемыми частями общей системы контроля в данном банке. Наряду с этим одной из важнейших причин необходимости осуще-ствления контроля является то обстоятельство, что в деятельности любой органи-за¬ции присутствуют риски и ошибки, поэтому она должна обладать способностью вовремя фиксировать, минимизировать и исправлять их до того, как они начнут препятствовать достижению целей организации.
Центральный банк России своими нормативными документами не может ограничить все риски в деятельности коммерческого банка и, очевидно, не должен этого делать. Снижение или минимизация рисков в деятельности коммерческого банка является неотъемлемым условием его успешной работы, что, как показыва-ет практика, достигается, у хорошо управляемого банка в определенной мере, функционированием адекватно организованной системы внутреннего контроля. Таким образом, в банковской сфере внутренний контроль является частью систе-мы управления банком.
Общее требование о наличии внутреннего контроля в кредитной организа-ции определено Федеральными законами «О Центральном банке Российской Фе-дерации (Банке России)», «О банках и банковской деятель¬ности». «О рынке цен-ных бумаг».
Наличие законодательной базы - практическая деятельность по осуществле-нию контроля за рисками банковских операций способствовали осознанию рос-сийскими банками необходимости создания системы внутреннего контроля. Од-нако коммерческие банки не имели четких ориентиров для формирования внут-реннего контроля, так же, как соответ¬ствующие подразделения Центрального банка РФ не располагали нормативно закрепленными критериями для оценки эф-фективности существующей системы внутреннего контроля. Все это предопреде-лило принятие Центральным банком РФ 28 августа 2003 г. Положения «Об орга-низации внутреннего контроля в банках». Названным Положением были опреде-лены цели и задачи внутреннего контроля, функции, права и обязанности службы внутреннего контроля, требования, предъявляемые к ее сотрудникам, подходы к оценке Банком России состояния внутреннего контроля в коммерческих банках.
В соответствии с Положением основной целью внутреннего контроля явля-ется защита интересов банка, его акционеров и клиентов пу¬тем обеспечения кон-троля за соблюдением всеми сотрудниками законодательства и иных норматив-ных актов и стандартов деятельности и норм профессиональной этики, внутрен-них документов, определяющих политику и регулирующих деятельность банка, а также урегулирование конфликтов интересов, возникающих в процессе деятель-ности банка. Со¬ответственно этому основной задачей внутреннего контроля мож-но считать минимизацию рисков банковской деятельности, обеспечение надле-жащего уровня надежности и устойчивости банка.
Для выполнения внутренним контролем поставленных целей и задач необ-ходимо создать адекватную систему контроля.
В экономической литературе и аудиторских стандартах даются разнообразные определения внутреннего контроля. При этом одни авторы рассматривают понятие «внутренний контроль», а другие - «систему внутреннего контроля» (СВК).
По определению одних авторов - система внутреннего контроля представ-ляет собой «все процедуры и политику компании, направленные на предотвраще-ние, выявление и исправление существенных ошибок и искажений информации, которые могут возникнуть в бухгалтерской информации». В аудиторских стандар-тах Института дипломированных бухгалтеров Ирландии дано следующее опреде-ление СВК. «Система внутреннего контроля - это целостная система контроля как финансового, так и прочего, установленного менеджментом компании для обес-печения деятельности предприятия в упорядоченной и эффективной форме, со-блюдения политики руководства, сохранности активов и максимальной степени полноты и точности учетной информации».
Похожие работы:
Управление вексельным обращением в коммерческом банке. ➨
ВВЕДЕНИЕ
К векселю, как, может быть, ни к одному финансовому инструменту, наилучшим образом подходит поговорка ...
Гуру менеджмента, чьи наставления современные руководители и специалисты принимают как ключ к успеху, - это относительно ...
Управление пассивами в коммерческом банке ➨
Определение банка как учреждения, которое аккумулирует свободные денежные средства и размещает их на возвратной ...