Банковская система - одна из важнейших и неотъемлемых структур рыночной экономики. Развитие банков, товарного производства и обращения шло параллельно и тесно переплеталось. При этом банки, проводя денежные расчеты, кредитуя хозяйство, выступая посредниками в перераспределении капиталов, существенно повышают общую эффективность производства, способствуют росту производительности общественного труда.
Актуальность темы заключается в том, что современная банковская система - это важнейшая сфера национального хозяйства любого развитого государства. Её практическая роль определяется тем, что она управляет в государстве системой платежей и расчетов; большую часть своих коммерческих сделок осуществляет через вклады, инвестиции и кредитные операции; наряду с другими финансовыми посредниками банки направляют сбережения населения к фирмам и производственным структурам. Коммерческие банки, действуя в соответствии с денежно-кредитной политикой государства, регулируют движение денежных потоков, влияя на скорость их оборота, эмиссию, общую массу, включая количество наличных денег, находящихся в обращении. Стабилизация же роста денежной массы - это залог снижения темпов инфляции, обеспечение постоянства уровня цен, при достижении которого рыночные отношения воздействуют на экономику народного хозяйства самым эффективным образом.
Современная банковская система - это сфера многообразных услуг своим клиентам - от традиционных депозитно-ссудных и расчетно-кассовых операций, определяющих основу банковского дела, до новейших форм денежно-кредитных и финансовых инструментов, используемых банковскими структурами (лизинг, факторинг, траст и так далее).
Создание устойчивой, гибкой и эффективной банковской инфраструктуры - одна из важнейших (и чрезвычайно сложных) задач экономической реформы в России. Особенно важным видится развитие банковской системы за рубежом, так как именно практика зарубежных банков предопределяет становление современной отечественной банковской системы, приближает её к международным стандартам и, таким образом, обусловливает выход российских банков на мировой уровень, а значит восстановление и укрепление доверия со стороны иностранных партнеров по отношению к нашей стране.
Сегодня, в условиях развитых товарных и финансовых рынков, структура банковской системы резко усложняется. Появляются новые виды финансовых учреждений, новые кредитные учреждения, инструменты и методы обслуживания клиентуры.
Цель курсовой работы провести сравнительный анализ структуры и функций отечественных и зарубежных кредитных систем.
Исходя из цели, перечислим задачи курсовой работы:
1. Понятие кредита и кредитного рынка;
2. Кредитная система России: современные проблемы;
3. Кредитная система зарубежных стран
Методологической основой для написания курсовой работы послужили научные труды, периодическая литература, нормативные документы.
1,200 руб.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Целью данной курсовой работы было представить рассмотреть зарубежную кредитную систему и сравнить ее с отечественной. Прямой перенос опыта, конечно, невозможен, но с учетом их опыта попытаться создать собственную рабочую системы просто необходимо.
Все задачи, стоящие перед курсовой работой были выполнены.
Практика банковского дела за рубежом представляет большой интерес для складывающейся в России новой хозяйственной системы. Построение нового банковского механизма возможно лишь путем восстановления принципа функционирования кредитных учреждений, принятых в цивилизованном мире и опирающихся на многовековой опыт рыночных банковских структур. Поэтому столь важным представляется изучение зарубежной практики организации банковских систем, которые продемонстрировали свою высокую эффективность.
С начала 90-х Россия практически с чистого лиса начала построение своей банковской системы. Неизбежны были все сделанные ошибки, так как отсутствовал опыт банковской деятельности в рыночной экономике. Однако не стоит забывать, что не мы первые идем по этому пути. В мире уже достаточно примеров, чтобы присмотреться к ним и избежать хотя бы части ошибок.
Большой проблемой для банков является проблема кредитоспособности предприятий. Существуют организации, которым нужны средства, но не у всех из них хорошая репутация. Иногда трудно найти предприятие, пользующееся репутацией надежного плательщика. К ней же добавляется неэффективность юридической системы по защите прав заимодавцев, т.е. банков. Поэтому, выделяя ссуды, банки учитывают, что не существует законодательно установленных эффективных методов возврата ссуд в случае недобросовестности заемщика. В этой связи для обеспечения надежности вложения банкам необходимо решение ряда проблем. Первая - закрепление гарантий инвестиций на законодательном уровне. Это не означает, что государство берет на себя материальную ответственность за инвестирование в промышленность. Прежде всего это подразумевает выработку такой правовой базы, в которой государство или частный инвестор, физическое или юридическое лицо нашли бы на законодательном уровне подробно прописанные правила защиты интересов против мошенничества и правила страхования риска. Должна быть детально прописана договорно-правовая часть отношений, разработаны формы страхования инвестиций, а судебная защита должна стать общедоступной, действенной, менее коррумпированной. Понятно, что бюджет не может нести расходы по созданию такой системы, но это и не нужно. Во многих странах институт гарантирования инвестиций имеет собственные источники дохода, а судебная система окупается за счет всевозможных пошлин.
1,200 руб.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Гражданский кодекс Российской Федерации ч.II
2. Федеральный закон от 10 июля 2002 года №86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России).
3. Федеральный закон от 3 февраля 1996 г. №17-ФЗ «О банках и банковской деятельности» (с изменениями от 31 июля 1998 г., 5,8 июля 1999 г., 19 июня, 7 августа 2001 г., 21 марта 2002 г.).
4. Указ Президента РФ от 9 сентября 1995 г. N 930 "О создании Российского финансово-банковского союза"
5. Указ Президента РФ от 10 июня 1994 г. N 1184 "О совершенствовании работы банковской системы Российской Федерации" (с изм. и доп. от 27 апреля 1995 г.)
6. Указ Президента РФ от 8 декабря 1992 г. N 1556 "О федеральном казначействе"
7. Указание ЦБР от 8 июля 1998 г. N 283-У "О внесении дополнения в Положение Банка России от 25.06.98 N 38-П "О порядке предоставления Центральным банком Российской Федерации кредитов кредитной организации, осуществляющей мероприятия по санации проблемной кредитной организации"
8. Указание ЦБР от 20 октября 2000 г. N 852-У "О порядке работы по определению кредитных организаций, в отношении которых может быть применен Федеральный закон "О реструктуризации кредитных организаций"
9. Постановление Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 2 июля 1999 г. N 349-СФ "О необходимости дальнейшего совершенствования процесса реструктуризации кредитных организаций"
10. Постановление Президиума ВС РСФСР от 16 августа 1990 г. N 146-1 "О мерах по выполнению постановления Верховного Совета РСФСР от 13 июля 1990 года "О Государственном банке РСФСР и банках на территории республики"
11. Постановление Верховного Совета РСФСР от 13 июля 1990 г. N 92-1 "О Государственном банке РСФСР и банках на территории республики"
12. Приказ ЦБР от 8 сентября 1997 г. N 02-390 "О введении в действие Положения "О пруденциальном регулировании деятельности небанковских кредитных организаций, осуществляющих операции по расчетам, и организаций инкассации" (с изм. и доп. от 17 ноября 1997 г., 3 февраля 1998 г., 1 февраля 1999 г.)
13. Приказ ГТК РФ от 11 января 1996 г. N 18 "Об использовании таможенными органами банковских гарантий при транзите и доставке товаров под таможенным контролем" (с изм. и доп. от 30 октября 2001 г.)
14. Письмо ПФР от 22 февраля 2000 г. N ЮМ-22-27/1386 "О направлении перечня кредитных организаций"
15. Инструкция ЦБР от 24 августа 1998 г. N 76-И "Об особенностях регулирования деятельности банков, создающих и имеющих филиалы на территории иностранного государства" (с изм. и доп. от 17 марта 1999 г.)
16. Инструкция ЦБ РФ от 1октября 1997 г. №1 «О порядке регулирования деятельности банков» (с изм. и доп. От 1 октября, 31 декабря 1997 г., 29 января, 18 августа, 30 сентября, 30 октября, 21 декабря 1998 г., 1 февраля, 27 мая, 13 июля, 1,24 сентября, 2 ноября 1999 г., 12 мая, 28 сентября 200 г., 1 марта, 9 апреля, 13 августа 2001 г., 20 марта, 6 мая 2002 г.).
17. Соловьев В. И от нас многое зависит // Газета Чувашского отделения Сбербанка России «ВКЛАД». – Год 2004. - №2. – С 5-9.
18. Белов С.В. Банки на современном этапе // Экономика и Жизнь. – Год 2003 - №9. – С 2-3.
19. Банковское дело: Учебник / Под ред. д-ра эконом. Наук, проф. Г.Г. Коробовой. – М.: Юристъ, 2004. – 751 с.
20. Банковское дело: Учебник. – 2-е изд., переаб. и доп. / Под ред. О.И. Лаврушина. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 672 с.: ил.
21. Банковское дело. Под редакцией В.И. Колесникова, Л.П. Кроливецкой М., "Финансы и статистика" 2003 г.
22. Банковское дело. Справочное пособие под редакцией Ю.А. Бабичевой М., «Экономика» 2004 г.
23. Букато Ю.М., В.Г. Львов. Банки и банковские операции в России - М., 2004 г.
24. Гольцберг, М.А. Хасан-Бек, Л.М. Кредитование. Пер. с англ. Киев, торгово-издательское бюро ВHV, 2004 г.
25. Денежное обращение и банки: Учебн. пособие для эконом. вузов / Г.Н. Белоглазова, Г.В. Толоконцева, Л.П. Кроливецкая и др., Под. Ред. Г.В. Белоглазовой, Г.В. Толоконцевой. – М.: Финансы и статистика, 2005
26. Деньги и финансовые институты: Учебн. пособие / И.Т. Балабанов , О.В. Гончарук, Н.А. Савицкая; Под ред. И.Т. Балабанова. – СПб: Питер, 2004. – 219 с.
27. Деньги. Кредит. Банки.: Учебник для вузов / Е.Ф. Жуков, Л.М. Максимова, А.В. Печникова и др., Под ред. Е.Ф. Жукова .- М.: Банки и биржы, ЮНИТИ, 2003. – 623 с.
28. Ефимова Л.Г. Банковское право, М. БЕК, 2003 г.
29. Жуков Е.Ф. Общая теория денег и кредита, М., Финансы и статистика 2005 г.
30. Капельян С.Н., Левкович О.А. Основы коммерческих и финансовых расчетов. – Мн.: НТЦ «АПИ», 2001. – 224 с.
1,200 руб.