Готовый реферат
на тему:«Память. Виды и процессы памяти»
Цена: 750 руб.
Номер: V2370
Предмет: Психология
Год: 2007
Тип: рефераты
Отзывы
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
Процессом, обеспечивающим построение всестороннего об¬раза мира, связывающим разрозненные впечатления в целостную картину, про¬шлое с настоящим и будущим, является память. Без процессов памяти не может быть ни предметного чувственного, ни отвлеченного умственного образа окружающего мира. Память — это «цемент», который соединяет все строительные элементы мозаики в единую, полную жизни картину.
Способность сохранять информацию о событиях является фундаментальным свойством материи вообще, как живой, так и неживой.
Примером этого может быть способность накопителей информации, таких как магнитная лента, винило¬вая или лазерная пластинка, сохранять информацию, кото¬рая при соответствующих условиях может быть преобразова¬на в звук, изображение и, в принципе, в любой чувственный образ. Однако только в деятельности живых организмов спо¬собность сохранять структуры воздействий начинает играть важную функциональную роль (поскольку память компью¬тера и других носителей включена в функциональные систе¬мы живого организма — человека).
Психология, имея свой предмет и объект, наделенный па¬мятью, изучает специфические особенности памяти, т.е. те ее механизмы, формы и виды, которыми обладает человек.
Память — это процес¬сы организации и сохранения прошло¬го опыта, делающие возможным его повторное использо¬вание в деятельности или возвращение в сферу сознания. Память связывает прошлое субъекта с его настоящим и будущим и является важнейшей познавательной функцией, лежащей в основе развития и обучения.
Изу¬чение памяти животных служит, как и любая другая инфор¬мация о них, для углубления понимания памяти человека. В связи со сказанным, в психологии определение памяти приобретает следующую формулировку.
Память — это процессы организации и сохранения прошлого опыта, делаю¬щие возможным его повторное использование в деятельности или возвращение в сферу сознания. Память связывает прошлое субъекта с его настоящим и буду¬щим и является важнейшей познавательной функцией, лежащей в основе разви¬тия и обучения (Психология. Словарь, 1990). Следует отметить, что под опытом здесь понимаются любые психические процессы, предшествовавшие текущим, независимо от степени их осознания. По сути дела, понятия «опыт» и «информация» тождественны, поскольку «информация — это обозначение содержания, полученного из внешнего мира в процессе нашего приспособления к нему и приспосабливания к нему наших чувств» (Н. Винер).
Можно выделить несколько уровней средств хранения информации — физи¬ческий, биологический, физиологический и психологический.
На физическом уровне информация сохраняется за счет структурных преоб¬разований, осуществляемых с физическими телами — это «внешняя» память че¬ловека (узелки на память, записная книжка и т.д.). На биологическом уровне с целью сохранения информации происходят преобразования биологических структур, например молекул ДНК, РНК и др. На физиологическом уровне ин¬формация хранится и преобразуется на основе динамичных физиологических процессов, которые отличаются от биологических своим функциональным ха¬рактером, т.е. включенностью в текущие информационные процессы и относи¬тельной кратковременностью.
Так, в структуре нервных импульсов, несущихся по афферентным волокнам от рецепторов к центру, хранится информация о структуре тех мгновенных изменений в состоянии рецепторов, которые имели место при воздействии на них раздражителей. На собственно психологическом уровне происходят качественные преобразования информации, ее организация и хранение, которые основываются на преобразовании смысловых структур, т.е. значимости и значения для субъекта тех происходящих на предыдущих уровнях изменений, которые ему доступны.
Соответственно этим уровням рассматриваются и механизмы, принимающие участие в процессах памяти человека, из которых, по сути дела, только два вхо¬дят в компетенцию психологии — физический и собственно психологический.
Наряду с механизмами психология изучает три группы явлений, относящих¬ся к феноменологии памяти.
К первой группе можно отнести те качественные характеристики хранящего¬ся опыта, которые представлены в разнообразных видах памяти. Это эмоцио¬нальная, образная, словесно-логическая и двигательная память. Нетрудно по¬нять, что в данной классификации вновь находят отражение три наиболее об¬щие психологические категории: мотив, отраженный в эмоции, образ и действие. Отсюда еще раз отчетливо видно, что память пронизывает все компоненты пси¬хической регуляции приспособительного акта.
Вторая группа феноменов образована по признаку длительности хранения опыта. Это формы памяти: мгновенная (иконическая, экоическая), кратковре¬менная и долговременная память.
И, наконец, в третьей группе феноменов представлены этапы преобразова¬ния информации в памяти и закономерности, характеризующие каждый из них. Это процессы памяти: запоминание, забывание и сохранение и воспроизведение опыта.
Рассмотрим коротко основные закономерности, характеризующие каждую из этих групп явлений.
Похожие работы:
Впечатления, которые человек получает об окружающем мире, оставляют определенный след, сохраняются, закрепляются, ...
Виды монополий и их влияние на рыночные процессы в современной Росии. ➨
Перед началом рыночных реформ в России было распространено мнение, что экономика страны парализована промышленными ...
Основные процессы и закономерности памяти ➨
Актуальность темы исследования состоит в том, что изучение законо-мерностей психических процессов в наши дни ...
Введение
Издавна человечество интересовал вопрос, что же такое память, и откуда у некоторых людей такие ...
Таким образом, память — это сложный психический процесс, состоящий из нескольких частных процессов, связанных ...