ВВЕДЕНИЕ
Главный мотив деятельности любой фирмы в рыночных условиях - максимизация прибыли. Реальные возможности реализации этой стратегической цели во всех случаях ограничены производимыми затратами (издержками производства). Поскольку издержки - это основной ограничитель прибыли и одновременно главный фактор, влияющий на объем предложения, то принятие решений руководством фирмы невозможно без анализа уже имеющихся издержек производства и их величины на перспективу. Таким образом, формирование издержек производства имеет большое значение для деятельности организаций. Это важно не только во взаимосвязи с действующим в настоящее время налоговым законодательством, но и в соответствии с местом бухгалтерского учета в системе управления организацией.
Как известно, существуют два пути повышения прибыли: повышение цен и снижение себестоимости продукции. В рыночных условиях реформирования экономики, когда предприятия самостоятельно выбирают свои экономические связи, самостоятельно решают, какую им производить продукцию, какого вида услуги оказывать, предпочтение должно отдаваться второму пути. В связи с этим рациональная организация учета затрат на производство, их анализа и контроля за снижением их уровня в ходе осуществления хозяйственной деятельности предприятия, а также методов калькулирования себестоимости продукции приобретают первостепенное значение.
Соответствующая информация о состоянии дел в той или иной области деятельности организации в конкретный момент времени является основой для разработки и реализации управленческих решений. Данные учета издержек производства являются исходным материалом для анализа себестоимости, важным средством выявления производственных резервов, постоянного контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью повышения рентабельности производства. Это определяет, что участок издержек производства и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) занимает наиболее важное место в системе учета в организации.
Тема учета затрат на производство и калькулирования себестоимости получает достаточно широкое освещение в учетно-экономической литературе, как отечественной, так и зарубежной. Но все публикации, в основном, посвящены учету затрат на промышленных и строительных предприятиях.
В то же время вопросы учета затрат и калькулирования себестоимости на предприятиях других отраслей, в том числе и на предприятиях общественного питания, в учебной и периодической литературе практически не отражены.
Актуальность проблемы калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) и недостаточная степень освещения вопросов организации учета затрат на производство с позиций отраслевых особенностей предопределили выбор темы выпускной квалификационной работы (ВКР) «Бухгалтерский учет затрат и анализ системы калькулирования себестоимости продукции», круг вопросов и логическую схему ее построения.
Цель работы заключается в том, чтобы, во-первых, изучить теоретические аспекты учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг). Во-вторых, на практике рассмотреть порядок учета затрат и калькулирования себестоимости.
Исходя из цели, в ВКР поставлены следующие задачи:
изучить нормативное регулирование себестоимости и порядок ее формирования в соответствии с законодательной базой РФ по данному вопросу;
изучить состав и классификацию затрат на производство с точки зрения различных методических подходов;
проанализировать основные методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг);
изучить основные виды калькуляций, применяемых при формировании себестоимости продукции (работ, услуг);
проанализировать систему учета затрат на производство и порядок калькулирования себестоимости выполненных работ на примере конкретного предприятия, а также выработать основные направления совершенствования калькулирования себестоимости с позиций повышения результатов финансово-хозяйственной деятельности анализируемого предприятия.
Объектом исследования в ВКР является предприятие общественного питания Общество с ограниченной ответственностью «Калачик». По итогам 2005 г. предприятие реализовало услуг на сумму 45499934 руб., при этом чистая прибыль составила 1198000 руб.
Предприятие не останавливается на достигнутом уровне производства и проводит целенаправленную маркетинговую и ассортиментную политику по расширению сети розничных точек реализации продукции, совершенствованию технологии «fast-food» («быстрое питание»), применяемой на предприятии. Развитие предприятия по указанным направлениям предусматривает дальнейшую реконструкцию производственных помещений, технологического оборудования. Все проводимые и намеченные мероприятия дают возможность предприятию планировать рост и повышение эффективности деятельности в 2006 г.
Теоретической и методической основой проведенного в ВКР исследования явились законодательные акты, нормативные документы по вопросам хозяйствования в рыночных условиях реформирования экономики предприятий и по вопросам организации бухгалтерского учета по теме дипломной работы. При этом были использованы источники учебной, монографической и периодической литературы, методические материалы по анализу затрат на производство. Широко использованы фактические материалы по учету и отчетности.
2,500 руб.
Введение 3
Глава 1. Теоретические и методологические аспекты учета затрат на производство 6
1.1. Основные понятия и нормативное регулирование себестоимости, принципы ее формирования 6
1.2. Состав и классификация затрат на производство и реализацию продукции 8
1.3. Понятие калькулирования себестоимости и виды калькуляций 14
1.4. Система калькуляционных счетов 18
1.5. Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции 22
Глава 2. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции ООО «Калачик» 28
2.1. Краткая технико-экономическая характеристика ООО «Калачик» 28
2.2. Анализ системы калькулирования себестоимости продукции ООО «Калачик» 34
2.3. Бухгалтерский учет затрат на производство ООО «Калачик» 42
Глава 3. Анализ затрат на производство ООО «Калачик» 52
3.1. Значение и информационное обеспечение анализа затрат ООО «Калачик» 52
3.2. Анализ затрат ООО «Калачик» по общему объему 53
3.3. Факторный анализ затрат ООО «Калачик» 59
Глава 4. Основные направления оптимизации учета затрат и системы калькулирования себестоимости ООО «Калачик» 66
4.1. Внедрение системы ограниченной себестоимости по носителям затрат 66
4.2. Анализ соотношения «затраты — объем — прибыль» 71
Заключение 76
Список использованной литературы 81
Приложение 1. Организационная схема ООО «Калачик» 89
Приложение 2. Бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках ООО «Калачик за 2003-2005 г.г. 90
Приложение 3. Пример составления меню ООО «Калачик» 92
2,500 руб.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Обобщая результаты проведенного в ВКР исследования, можно сделать следующие выводы. В ВКР проведен анализ организации бухгалтерского учета и системы калькулирования себестоимости продукции предприятия общественного питания ООО «Калачик».
Управление предприятием представляет собой процесс обеспечения его деятельности для достижения поставленных целей. Целью нормально функционирующего предприятия является получение максимальной прибыли с наименьшими затратами для формирования источников последующего экономического развития предприятия, которое позволит вести инвестиционную политику, политику реконструкции и расширения производства; социальную политику развития коллектива, дающую базу для формирования кадровой политики, и т. д.
Затратами на производство (издержками производства) принято называть затраты живого и овеществленного труда на изготовление продукции (выполнение работ и оказание услуг) и ее продажу. Эти расходы в части розничной продажи товаров собственного производства и покупных товаров предприятий общественного питания называются издержками обращения и являются, по сути, эквивалентом затрат на производство и реализацию продукции предприятий, занимающихся выпуском продукции.
Совокупность затрат предприятия на производство и реализацию продукции называется ее себестоимостью. В себестоимости продукции находят отражение все произведенные предприятием затраты живого и овеществленного труда в виде расходов сырьевых, материальных, топливно-энергетических ресурсов, амортизации основных фондов, оплаты труда. Себестоимость включает прямые материальные и трудовые затраты, а также накладные расходы на управление и обслуживание производства.
В настоящее время состав себестоимости продукции регламентирует Положение по бухгалтерскому учету 10/99 «Расходы организации» (ПБУ 10/99), утвержденное Приказом Минфина РФ от 6.05.99.№ 33н, согласно которому расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).
Значительное влияние на издержки анализируемого предприятия оказывает изменение в общем (валовом) товарообороте доли розничной реализации собственной продукции и покупных товаров, так как издержкоемкость последней примерно в 1,8 раза выше издержкоемкости оптовой продажи собственной продукции. Проведенный в ВКР анализ затрат предприятия общественного питания показал, что независимые от деятельности предприятия факторы способствовали снижению суммы издержек производства и обращения на 139 тыс. руб. и их уровня - на 3,069 % к обороту. Факторы, зависящие от результатов работы предприятия общественного питания, привели к росту расходов на 180 тыс. руб. и повышению их уровня на 2,694 % к обороту.
Финансовый результат деятельности предприятия, таким образом, во многом зависит от правильно выбранной стратегии управления себестоимостью. Процесс исчисления себестоимости продукции называется калькулированием. Себестоимость единицы продукции (калькуляция) показывает затраты предприятия на производство и реализацию конкретного вида продукции в расчете на одну натуральную единицу. Калькуляция себестоимости широко используется в ценообразовании, хозяйственном расчете, планировании и сравнительном анализе.
Во второй главе ВКР мною проведен анализ системы калькулирования и рассмотрен порядок организации бухгалтерского учета затрат на исследуемом предприятии. Калькулирование себестоимости данного предприятия можно подразделить на три этапа. На первом из них исчисляется себестоимость всей продукции путем суммирования затрат на производство по статьям калькуляции, на втором этапе распределяются косвенные расходы, на третьем этапе – определяется фактическая себестоимость за отчетный период.
Хочется отметить, что необходимость составления точных достоверных калькуляций в советском бухгалтерском учете была обусловлена системой государственного централизованного ценообразования. С развитием рыночных отношений постепенно расширяется самостоятельность предприятий, в том числе в вопросах установления цен на продукцию с учетом складывающихся на рынке спроса и предложения. В результате изменяются задачи, стоящие перед бухгалтерским учетом и его подсистемой - калькулированием.
С моей точки зрения, калькулирование должно не просто предоставить возможность определения фактической себестоимости изделия, оно должно позволить рассчитывать себестоимость, которая в сегодняшних условиях работы даст предприятию определенную прибыль. При этом необходимо обеспечить такую организацию производства, когда себестоимость можно снижать.
Поэтому сейчас центр тяжести в калькуляционной работе следует постепенно переносить с трудоемких расчетов по распределению косвенных расходов и исчислению точной фактической себестоимости на прогнозные расчеты себестоимости, составление обоснованных нормативных калькуляций, организацию контроля за их соблюдением в процессе производства.
Учитывая изложенное, можно сказать, что в дополнение к бухгалтерскому учету, который главным образом удовлетворяет нужды внешних органов и органов общегосударственной статистики и данные которого используются на уровне управления народным хозяйством в целом, на предприятиях должна быть создана эффективная система интегрированного внутрифирменного учета, всесторонне и комплексно характеризующего протекание и результаты производственно-хозяйственной деятельности на различных уровнях, вплоть до отдельных рабочих мест. В результате появится качественно новый вид учета – производственный учет, который в основном на базе бухгалтерского учета должен синтезировать элементы всех видов хозяйственного учета, а также элементы экономического анализа, что обеспечит возможность активного наблюдения за величиной, направлением, целесообразностью и эффективностью расходования производственных ресурсов.
В этих условиях важное значение имеет группировка затрат предприятия по отношению к объему производства. По данному признаку затраты подразделяются на постоянные и переменные. Раздельный учет переменных и постоянных затрат и признание постоянных затрат убытками отчетного периода - главный принцип, заложенный в основу системы управленческого учета «директ-костинг».
Хочется отметить, что систему учета полных затрат целесообразно применять при формировании данных о себестоимости продукции в финансовом учете, для целей же управленческого учета оптимальным является расчет сокращенной, а не полной себестоимости, позволяющей делать выводы о реальных затратах на производство продукции (работ, услуг).
В результате использования информации о затратах, разделяемых в учете на постоянную и переменную составляющие, значительно расширяются возможности анализа затрат и результатов, обоснование разного рода решений по управлению предприятием. Игнорирование факта колебаний себестоимости единицы продукции может привести к неправильным результатам и, как следствие, к принятию ошибочных решений. По мере становления и развития рыночных отношений усиливается необходимость в применении категорий маржиналистского подхода в различных аналитических расчетах, при решении вопросов ценообразования. Маржинальный доход может быть использован при выборе альтернатив, которые могут возникнуть при обсуждении снижения цены, проведении специальных рекламных компаний, использовании премий, стимулирующих объем реализации.
В связи со всем вышесказанным в ВКР уделено особое внимание внедрению системы учета «директ-костинг» на примере конкретного предприятия общественного питания – ООО «Калачик». В ВКР был произведен маржинальный анализ на примере нововведенного в меню кафе блюда, рассчитана точка безубыточности и зона безопасности.
Руководствуясь предложенной методикой, бухгалтерские службы кафе могут рассчитать эти показатели для любых блюд и для предприятия в целом.
В заключении хочется сделать вывод, что все проблемы и недостатки, связанные с использованием системы «директ-костинг», в конечном счете перекрываются теми преимуществами и аналитическими возможностями, которые эта система предоставляет менеджерам предприятия для принятия управленческих решений.
2,500 руб.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Гражданский кодекс Российской Федерации.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации.
3. Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».
4. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организаций». ПБУ 1/98 (утверждено приказом Министерства финансов РФ от 9 декабря 1998 г. N 60н)
5. Положение по бухгалтерскому учету «Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство» ПБУ 2/94 (утверждено приказом Министерства финансов РФ от 20 декабря 1994 г. N 167)
6. Положение по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» ПБУ 3/2000 (утверждено приказом Министерства финансов РФ от 10 января 2000 г. N 2н)
7. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации». ПБУ 4/99 (утверждено приказом Министерства финансов РФ от 6 июля 1999 г. N 43н)
8. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов». ПБУ 5/01 (утверждено приказом Министерства финансов РФ от 9 июня 2001 г. N 44н)
9. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 (утверждено приказом Министерства финансов РФ от 30 марта 2001 г. N 26н)
10. Положение по бухгалтерскому учету «События после отчетной даты» ПБУ 7/98 (утверждено приказом Министерства финансов РФ от 25 ноября 1998 г. N 56н)
11. Положение по бухгалтерскому учету «Условные факты хозяйственной деятельности» ПБУ 8/01 (утверждено приказом Министерства финансов РФ от 28 ноября 2001 г. N 96н)
12. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации». ПБУ 9/99 (утверждено приказом Министерства финансов РФ от 6 мая 1999 г. N 32н)
13. Расходы организаций». ПБУ 10/99 (утверждено приказом Министерства финансов РФ от 6 мая 1999 г. N 33н)
14. Положение по бухгалтерскому учету «Информация об аффилированных лицах» ПБУ 11/2000 (утверждено приказом Министерства финансов РФ от 13 января 2000 г. N 5н)
15. Положение по бухгалтерскому учету «Информация по сегментам» ПБУ 12/2000 (утверждено приказом Министерства финансов РФ от 27 января 2000 г. N 11н)
16. Положение по бухгалтерскому учету «Учет государственной помощи» ПБУ 13/2000 (утверждено приказом Министерства финансов РФ от 16 октября 2000 г. N 92н)
17. Положение по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» ПБУ 14/2000 (утверждено приказом Министерства финансов РФ от 16 октября 2000 г. N 91н)
18. Положение по бухгалтерскому учету «Учет займов и кредитов и затрат по их обслуживанию» ПБУ 15/01 (утверждено приказом Министерства финансов РФ от 2 августа 2001 г. N 60н)
19. Информация по прекращаемой деятельности» ПБУ 16/02 (утверждено приказом Министерства финансов РФ от 2 июля 2002 г. N 66н)
20. Положение по бухгалтерскому учету «Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы» ПБУ 17/02 (утверждено Приказом Минфина России от 19.11.02 N 115н)
21. Положение по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль» ПБУ 18/02 (утверждено Приказом Минфина России от 19.11.02 N 114н)
22. Положение по бухгалтерскому учету «Учет финансовых вложений» ПБУ 19/02 (утверждено Приказом Минфина России от 10.12.02 N 126н)
23. Положение по бухгалтерскому учету «Информация по совместной деятельности» ПБУ 20/03 (утверждено приказом Минфина России от 24.11.03 г. N 105н)
24. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания (письмо комитета по торговле РФ от 20 апреля 1995 г. № 1-550/32-2).
25. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях потребительской кооперации (письмо Правления Центросоюза РФ от 06 июня 1995 г. № ЦСЦ-27).
26. Постановление Госкомстата РФ от 25 декабря 1998 г. N 132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций»
27. Правила оказания услуг общественного питания (утв. постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. N 1036) (с изменениями от 21 мая 2001 г.)
28. Адамов В.Е., Ильенкова С.Д., Сиротина Т.П., Смирнов С.А. Экономика и статистика фирм: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2004.
29. Бакаев А.С. Бухгалтерские термины и определения. - Библиотека журнала «Бухгалтерский учет», 2002 г.
30. Бакаев А.С., Безруких П.С. и др. Бухгалтерский учет. - М.: Бухгалтерский учет, 2002 г.
31. Баканов М. И. Теория экономического анализа: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2001.
32. Вахрушина М.А. Управленческий учет. Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2002.
33. Годин А.М. Статистика. Учебник. - М.: ИТК «Дашков и К°», 2002.
34. Долбилин А.С., Пронина Л.А. Издержки, доходы и прибыль торговых предприятий и потребительских обществ. Учебное пособие. - М.: ВИНИТИ, 1998.
35. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Комплексный анализ бухгалтерской отчетности. – М.: ДИС, 2002.
36. Друри К. Введение в управленческий и производственный учет. М.: - Аудит, ЮНИТИ, 1997.
37. Иванов А.П. Менеджмент. Учебник. - СПб. Изд. Михайлова В.А., 2002.
38. Ильенкова С.Д. Инновационный менеджмент. Учебник - М. ЮНИТИ, 2001.
39. Ильин А.И. Планирование на предприятии. Учебник. - Мн. Новое знание, 2001.
40. Карпова Т.П. Управленческий учет. Учебник. - М. ЮНИТИ, 2002.
41. Керимов В.Э. Управленческий учет. Учебник. - М.: ИКЦ «Маркетинг», 2001.
42. Климова М.А. Ошибки при калькулировании себестоимости. - М.: Бератор-Пресс, 2004.
43. Лебедева С.Н. Экономика торгового предприятия. Учебное пособие. - Мн. Новое знание, 2002
44. Николаева Г.А. Бухгалтерский учет в розничной торговле. Учебно-практическое пособие. - М.: Издательство ПРИОР, 2002.
45. Николаева С.А. Управленческий учет. Пособие для подготовки к квалификационному экзамену на аттестат профессионального бухгалтера. - "ИПБ-БИНФА", 2002 г.
46. Николаева С.А., Безрученко Г.А., Галдина А.А.. Международные и российские стандарты бухгалтерского учета: Сравнительный анализ, принципы трансформации, направления реформирования - Ан-Пресс, 2001 г.
47. Панков Д.А. Бухгалтерский учет и анализ за рубежом. – Минск: ИП «Новое знание», 2002.
48. Петров П.В., Соломатин А.Н. Экономика товарного обращения. Учебник. - М.: Инфра-М, 2001.
49. Раицкий К.А. Экономика предприятия. Учебник. - М.: ИТК «Дашков и К°», 2002.
50. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Учебное пособие. - Мн. Новое знание, 2001.
51. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник.- 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 425 с.
52. Самсонов Н.Ф. Финансовый менеджмент. Учебник. - М.: Финансы, ЮНИТИ, 2001.
53. Скоун Т. Управленческий учет / Пер. с англ., Под ред. Н.Д. Эришвили. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 1997 – 179 с.
54. Скриба Н.Н., Микулич И.М., Валевич Р.П., Бизнес-планирование в торговле. Учебное пособие. - Мн. БГЭУ, 2000.
55. Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент. Учебник. - М.: «Дашков и К°», 2002.
56. Чернов В.А. Управленческий учет и анализ коммерческой деятельности/ под. ред. Баканова М.И. - М.: Финансы и статистика, 2001.
57. Шеремет А.Д. Управленческий учет. Учебное пособие. - М.: ФБК - ПРЕСС, 2002.
58. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. – М.: ИНФРА-М, 2002.
59. Щиборщ К.В. Бюджетирование деятельности промышленных предприятий России. - М.: Дело и Сервис, 2001.
60. Адамов Н.А. Производственный учет - основа управленческого учета в строительстве / «Аудиторские ведомости», № 11, ноябрь 2003 г.
61. Андреев Д.М. Анализ производственных затрат в мукомольной промышленности / «Финансовая газета. Региональный выпуск», № 42, 2002 г.
62. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 215 с.
63. Бондаренко В. «Точка безубыточности» вашего бизнеса / «Двойная запись», № 9, сентябрь 2003 г.
64. Брызгалин А.В., Берник В.Р., Головкин А.Н. Бухгалтерский и налоговый учет и отчетность организации (практический пример). / «Налоги и финансовое право», 2004 г.
65. Валебникова Н.В., Василевич И.П. Современные тенденции управленческого учета / «Бухгалтерский учет», № 18, сентябрь 2000 г.
66. Вахрушина М. Точка безубыточности - опора для прибыли / Бухгалтерское приложение к газете «Экономика и жизнь», выпуск 35, август 2003 г.
67. Вахрушина М. Управленческий анализ поведения затрат / ФПА АКДИ «Экономика и жизнь», выпуск 9, сентябрь 2002 г.
68. Вахрушина М. Цены и прибыль собственника / Бухгалтерское приложение к газете «Экономика и жизнь», выпуск 40, октябрь 2003 г.
69. Вахрушина М.А. Задачи, которые решит «директ-костинг» / «Главбух», Отраслевое приложение «Учет в сфере образования», № 4, IV квартал 2001 г.
70. Воронова Е.Ю. Взаимосвязь динамики затрат и изменений объема производства / «Аудиторские ведомости», № 1, январь 2004 г.
71. Зинченко А.А. Калькулирование стоимости продукции / «Главбух», Отраслевое приложение «Учет в производстве», № 1, I квартал 2004 г.
72. Керимов В.Э., Комарова Н.Н., Епифанов А.А. Организация управленческого учета по системе «директ-костинг» / Аудит и финансовый анализ, №2, 2001 г.
73. Кокорев Н.А., Вашева Л.Л., Николаева К.А. Взаимосвязь управленческого, бухгалтерского и налогового учета / «Аудиторские ведомости», № 7, июль 2003 г.
74. Костромина Д., Войко А. Организация управления центрами финансовой ответственности на предприятиях автодорожного строительства / «Финансовая газета. Региональный выпуск», № 14, март 2004 г.
75. Либерман И.А. Обзор методов формирования цен и себестоимости строительной продукции / «Финансовые и бухгалтерские консультации», № 1, январь 2000 г.
76. Макарьева В.И. Влияние ценообразования на выручку, получаемую от реализации продукции / «Налоговый вестник», № 4, апрель 2004 г.
77. Палий В.В., Палий В.Ф. Счета управленческого учета / «Бухгалтерский учет», № 7, апрель 2001 г.
78. Палий В.Ф. Бухгалтерский учет: субъективные суждения и объективные реалии / «Бухгалтерский учет», № 9, май 2004 г.
79. Палий В.Ф. Бухгалтерский учет: субъективные суждения и объективные реалии / «Бухгалтерский учет», № 9, май 2004 г.
80. Палий В.Ф., Палий В.В. Управленческий учет - новое прочтение внутрихозяйственного расчета / «Бухгалтерский учет», № 17, сентябрь 2000 г.
81. Пизенгольц М.З. О содержании управленческого учета / «Бухгалтерский учет», № 19, октябрь 2000 г.
82. Подольский В.И. Регистры бухгалтерского учета в российской системе учета / «Бухгалтерский учет», № 10, май 2004 г.
83. Пятенко С. В. «Выбор аудитора и консультанта». – М.: ФБК-ПРЕСС, 1998.
84. Станиславчик Е. Финансовая устойчивость и финансовый леверидж / «Финансовая газета», № 28, июль 2004 г.
85. Юцковская И.Д. Процесс калькулирования / «Финансовые и бухгалтерские консультации», № 6, июнь 2002 г.
2,500 руб.