Готовая контрольная работа
на тему:«Банкротство предприятия»
Цена: 750 руб.
Номер: V24952
Предмет: Финансовый менеджмент
Год: 2009
Тип: контрольные
Отзывы
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
Институт банкротства известен всем странам с рыночной экономикой. Ликвидация безнадежно неплатежеспособных должников является положительной мерой, которая выводит неэффективное предприятие из числа действующих. Однако признание должника банкротом имеет и негативные последствия, поскольку затрагивает не только имущественные интересы должника, но права и интересы большого круга лиц — его работников, партнеров, кредиторов и других, порождая значительные социальные издержки. Законодательство предусматривает комплекс мер по восстановлению платежеспособности должника, направленных на предотвращение массовых банкротств. В свою очередь угроза банкротства побуждает не только предприятия, но и органы государственного управления принимать активные меры к восстановлению активного баланса и улучшению деятельности коммерческих организаций.
В то же время процедура банкротства часто является положительной мерой и для должника. Она позволяет ему погасить свои обязательства за счет оставшегося имущества и затем, освободившись от долгов, начать новое дело.
В законодательстве Российской Федерации институт банкротства получил правовое закрепление в Законе РФ от 19 ноября 1992 г. № 3929-1 «О несостоятельности (банкротстве) предприятий», а затем в ст. 61 и 65 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Новый Федеральный закон от 8 января 1998 г. № 6-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в большей степени соответствует современным условиям экономического развития страны и значительно лучше регулирует различные отношения при банкротстве.
Под несостоятельностью (банкротством) понимается признание арбитражным судом или объявленная должником неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Предприятие считается не способным удовлетворить требования кредиторов, если его обязательства не исполнены в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения. Арбитражный суд возбуждает дело о банкротстве, если требования к должнику в совокупности составляют не менее 500 минимальных размеров оплаты труда.
Гражданским кодексом Российской Федерации предусмотрено, что предприятие (кроме казенного) может быть объявлено банкротом по решению суда или по своему собственному совместно с кредиторами решению. В любом случае оно должно быть ликвидировано принудительно или добровольно.
Вместе с тем банкротство может быть преднамеренным или фиктивным. Фиктивное банкротство представляет собой случай, когда у должника при подаче заявления в арбитражный суд есть возможность удовлетворить требования кредиторов в полном объеме. Это делается, как правило, с целью получения от кредиторов отсрочки (рассрочки) платежей или скидок с долгов. Должник, подавший такое заявление, несет перед кредиторами ответственность за ущерб, причиненный его подачей. Преднамеренное банкротство возникает по вине учредителей (участников) должника, когда руководитель или собственник умышленно делает предприятие неплатежеспособным. В этом случае на собственников или иных лиц при недостаточности имущества должника может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.
Вместе с тем в Законе о банкротстве не различаются понятия несостоятельности и банкротства, тогда как несостоятельность возникает вместе с неплатежеспособностью, а банкротство является ее результатом.
Названным Законом устанавливается слишком жесткий подход к должнику, не способному в полном объеме удовлетворять требования кредиторов, однако он не учитывает наличие у него дебиторской задолженности, в том числе и государственной. Неплатежи в течение трех месяцев при значительной дебиторской задолженности не всегда означают неспособность удовлетворять требования кредиторов, иногда это происходит по не зависящим от предприятия обстоятельствам. При этом минимальная сумма для обращения в арбитражный суд в размере 500 МРОТ слишком мала для средних и крупных предприятий.
Закон о несостоятельности (банкротстве) много внимания уделяет вопросам предупреждения банкротства, предусматривая меры по финансовому оздоровлению должника, проводимые собственниками имущества, органами федеральной исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также органами местного самоуправления. Эти меры следует применять к неплатежеспособному должнику до момента подачи в арбитражный суд заявления о признании его банкротом. Инициатива по оздоровлению должника может исходить от кредиторов либо от иного лица по соглашению с должником. Однако финансовая и другая помощь может осуществляться лишь с согласия должника. При этом важно до определенного момента не разглашать информацию о финансовом положении должника, чтобы не усугубить его положения и не снизить эффективность мер по оздоровлению.
К мерам по предотвращению банкротства следует отнести в первую очередь оказание финансовой помощи должнику (на возмездной или безвозмездной основе), предоставление инвестиций под гарантии (залог, поручительство) определенных лиц, а также организационные меры по укреплению руководства неплатежеспособных должников. Кроме того, в Законе о банкротстве выделяется досудебная социально-финансовая помощь должнику (досудебная санация) в необходимом размере, достаточном для выхода из неплатежеспособного положения и погашения задолженности по денежным обязательствам, в том числе по обязательным платежам.
Финансовая помощь может быть оказана собственниками имущества должника, учредителями, а также иными лицами.
Досудебная санация предприятий может быть проведена за счет средств федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов.
Похожие работы:
Анализ формирования капитала предприятия на примере "Название предприятия " ➨
Введение В настоящее время, в условиях существования различных форм собственности в России, особенно актуальным ...
Банкротство предприятия и финансовая реструктуризация ➨
Неотъемлемой частью рыночного хозяйства является институт банкротства. Он служит мощным стимулом эффективной ...
2 задачи (1-расчет и анализ структуры предприятия, 2-расчет размера прибыли предприятия) ➨
Решение задачи 2:
Для определения налога на прибыль следует руководствоваться налоговым кодексом РФ, в котором ...