Введение
Содержание
Заключение
Литература
Одна из важнейших задач управленческого учета – калькулирование себестоимости. Оно охватывает исчисление себестоимости отдельных видов продукции или работ (объектов калькулирования), калькуляционной единицы и всей товарной продукции.
Себестоимость продукции – показатель качественный, в котором отра-жаются результаты хозяйственной деятельности организации, ее достижения и имеющиеся резервы. Чем ниже себестоимость, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топ-ливо, тем дешевле производство продукции обходится предприятию и покупателю.
Научно обоснованное калькулирование себестоимости необходимо для правильного установления цен на продукцию, определения рента-бельности и эффективности производства. Калькуляция используется для экономического анализа себестоимости и выявления резервов ее снижения, планирования издержек, оценки деятельности структурных подразделений (центров ответственности). В системе управленческого учета (в части производственного учета) перед бухгалтером ставится задача такой организации учета расходования материалов, чтобы это позволяло оперативно выявлять перерасход, устранять недостатки, искать пути экономии затрат. Этим обусловлена актуальность данного исследования.
Объектом исследования данной работы являются ИП Мамонтов. Цель данной работы заключается в рассмотрении принципов калькулирования полной и сокращенной себестоимости, основных классификаций затрат, методов учета затрат , учетной регистрации и накопления информации финансового характера в учетных регистрах и последующего ее представления в бухгалтерских отчетах.
Исходя из объекта и цели исследования в работе следует решить сле-дующие задачи:
1) изучить отечественную и зарубежную учебную и научную литературу по данной теме;
2) рассмотреть общие принципы калькулирования;
3) рассмотреть различные классификации затрат;
4) рассмотреть методы учета затрат.
1,200 руб.
Оглавление
Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Калькулирование себестоимости продукции …………………………4
1.1. Общие принципы калькулирования себестоимости продукции ………….4
1.2. Виды себестоимости продукции ……………………………………………4
1.3.Системы калькулирования полной и сокращенной себестоимости……………24
1.3.1. Калькулирование полной себестоимости продукции ………………24
1.3.2. Производственная себестоимость продукции ……………26
1.3.3. Система «директ-костинг»
Выводы…………………………………………………………………………….5
Глава 2 . Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции ………..12
2.1.Понятие, основные классификации затрат
2.2. Классификация затрат по экономическим элементам…………………….6
2.3. Классификация затрат (расходов) по статьям калькуляции………………8
2.4. Классификация затрат по методу отнесения на себестоимость продукции…………10
2.5. Классификация затрат по признаку зависимости от объема производст-ва……...10
2.6. Классификация затрат по составу………………………………………….11
2.7. Попроцессный метод учета затрат…………………………………………12
2.8. Попередельный метод учета затрат …………………………………….12
2.9. Позаказный метод учета затрат…………………………………………..13
2.10. Методы исчисления полных затрат в зависимости от способов распределения постоянных расходов между изделиями……………………14
2.10.1. Метод исчисления полных затрат пропорционально количеству производимых (реализуемых) изделий……………………………………….. 14
2.10.2. Метод исчисления полных затрат пропорционально выручке от реализации продукции…………………………………………………………..15
2.10.3. Методы исчисления полных затрат пропорционально объему пере-менных затрат……………………………………………………………….16
2.10.4. Методы исчисления полных затрат пропорционально объему потребляемых переменных материальных затрат…………………………….17
2.10.5. Методы исчисления полных затрат пропорционально объему переменной заработной плате заработной плате производственных рабочих……………………….18
2.11. Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости ………..19
2.12. Система «стандарт-кост» ……………………………………………..20
Выводы………………………………………………………………………….11
Глава 3. Учет затрат на ИП Мамонтов………………………………….
3.1. Основные особенности технологии производства хлебобулочных изде-лий и их влияние на методику учета и анализа…………………………
3.2. Учет прямых материальных затрат……………………….
3.3. Учет общепроизводственных расходов……………………………..
3.4. Учет общехозяйственных расходов………………………………………
Заключение………………………………………………………………………30
Список литературы………………………………………………………………31
Приложение 1……………………………………………………………………32
Приложение 2……………………………………………………………………33
1,200 руб.
Заключение
Достижение высоких результатов работы предприятия предполагает управление затратами на производство и реализацию продукции. Это сложный процесс, который означает по своей сущности управление всей деятельностью предприятия, т.к. охватывает все стороны происходящих производственных процессов.
В отечественной практике под управлением себестоимостью продукции понимается планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявление резервов ее снижения.
В зарубежной практике огромное внимание уделяется разносто-роннему анализу себестоимости продукции, или как ее чаще называют издержками производства. Это обусловлено во многом тем, что одна из двух глобальных конкурентных стратегий любой фирмы связана именно с экономией на издержках производства (снижением себестоимости продукции).
Частное производственное предприятие ИП Мамонтов является субъектом малого предпринимательства и ведет учет по упрощенной форме. Но, кроме того, на предприятии имеется укомплектованная ПЭВМ (монитор, системный блок, принтер и т.д.), и поэтому бухгалтерский учет ведется с использованием компьютера.
В качестве учетного регистра, в котором собираются затраты на производство, на предприятии применяется оборотно-сальдовая ведомость по счету: 20.0 . В данном документе отражаются затраты, списанные ранее с кредитов счетов 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы».
На предприятии ведется в течение месяца раздельный учет затрат на производство продукции (прямых материальных затрат) по видам продукции и на управление производством (накладных расходов) в разрезе статей затрат.
Прямые материальные затраты по окончании месяца на основании отчета о списании сырья на отдельные виды продукции списываются на соответствующий вид продукции на счет основного производства (вид деятельности – производство). Это отражается в учете бухгалтерской записью:
Д-т сч. 20 «Основное производство»
К-т сч. 10 «Материалы» - на изделие «Бельгийская вафля»
При сдаче продукции из производства на склад в учете отражается бухгалтерская запись:
Д-т сч. 43 «Готовая продукция»
К-т сч. 20 «Основное производство».
Далее при реализации данные суммы будут списываться в дебет счета 90 «Реализация» субсчета 2 «Себестоимость реализованной продукции» .
Косвенные затраты, к которым относятся общехозяйственные и общепроизводственные расходы, учитываются в оборотно-сальдовой ведомости по счету: 20.0 в разрезе статей затрат (приложение К). Номенклатура статей косвенных затрат складывается из статей общепроизводственных и общехозяйственных расходов.
По окончании месяца итоговая сумма расходов на управление производством списывается в себестоимость реализованной продукции, что отражается проводкой:
Д-т сч. 90 «Реализация» субсчет 2 «Себестоимость реализованной продукции»
К-т сч. 20 «Основное производство»
Так из кредитовых оборотов по счетам 20 и 43 формируется себе-стоимость реализованной продукции.
Для расчета плановой калькуляции себестоимости единицы продук-ции используются цены на сырье и основные материалы на последние числа и фактические затраты за период , предшествующий отчетному.
Утвержденные ранее нормы расхода умножаются на соответствующие цены на сырье за последние числа , и находится сумма расходов по каждому виду сырья и материалов.
Косвенные расходы относятся на себестоимость отдельных изделий пропорционально прямым материальным затратам. Распределение расходов происходит в следующем порядке. На найденный ранее соответствующий коэффициент умножается общая сумма расходов на сырье и материалы , и находится доля соответствующего вида косвенных расходов, приходящаяся на данное изделие.
Расходы на сырье и материалы суммируются с косвенными расходами по каждому виду продукции, и найденная величина формирует полную себестоимость соответствующего вида продукции.
Далее от полной себестоимости рассчитывается прибыль. Установ-ленная норма прибыли – 12,5 % от полной себестоимости продукции. Сумма полной себестоимости и прибыли образует оптовую цену единицы продукции предприятия.
Затем от оптовой цены рассчитываются объединенный налог и от-числения в фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции. Суммируя три последние величины, получают отпускную цену без НДС за 1 кг изделия. Делением полученной суммы на вес единицы продукции получают отпускную цену без НДС одного изделия.
Таким образом, на предприятии применяется упрощенная форма бухгалтерского учета с использованием ПЭВМ. В течение месяца ведется раздельный учет затрат на производство продукции (прямых материальных затрат) по видам продукции и на управление производством (накладных расходов) в разрезе статей затрат. Прямые материальные затраты по окончании месяца на основании отчета о списании сырья на отдельные виды продукции списываются на соответствующий вид продукции на счет основного производства (вид деятельности – производство). Косвенные затраты, к которым относятся общехозяйственные и общепроизводственные расходы, учитываются в оборотно-сальдовой ведомости по счету: 20.0 в разрезе статей затрат. Номенклатура статей косвенных расходов складывается из статей общепроизводственных и общехозяйственных расходов. По истечении месяца затраты на управление производством списываются на себестоимость реализованной продукции. При составлении калькуляции отпускной цены единицы продукции основные материальные затраты списываются прямо на себестоимость соответствующего вида продукции согласно утвержденным нормам расхода, а косвенные расходы относятся на каждое изделие пропорционально материальным затратам.
1,200 руб.
Список литературы
1. Ануфриев В.Е. - Бухгалтерский учет основных средств, капитала и при-были: Учебник для вузов. – Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – 185с.
2. Бухгалтерский учет: Учебник для вузов/ Под ред. проф. Бабаева Ю.А. – М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2002. – 476с.
3. Бакаев А.С. - Бухгалтерские термины и определения: Справочное пособие. - Москва: ИПАК, 2007. – 64 с.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации части I, II,III
5. Домбровская Е.Н. - Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебное пособие. – Москва: ИНФРА- М, 2007. – 279 с.
6. Ивашкевич В.Б. – Бухгалтерский управленческий учет. -: Учебник для вузов. –Москва: Юристъ, 2003 . – 618 с.
7. Кочетков А. И. – Экономика предприятия: Учебное пособие. Издание второе, переработанное и дополненное. – Москва: ИПАК, 2003. – 272 с.
8. Лабораторный практикум по бухгалтерскому учету: Учебное пособие/ Мизиковский Е.А., Елманова Е.Н., Пуреховская Е.В; под ред. д-ра экон. Наук, проф. Мизиковского Е.А. – Москва: Экономистъ, 2005. – 529 с.
9. Молибог Т.А., Молибог Ю.И. –Комплексный экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности организации. Учебное пособие для вузов. – М.: ВЛАДОС, 2007. – 383 с.
10. Налоговый кодекс Российской Федерации части I, II.
11. Пономарева Л.В. – Бухгалтерская отчетность организации: Учебное пособие. – Москва: «Бухгалтерский учет», 2007. – 384 с.
12. Реформа бухгалтерского учета 2004. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» (последняя редакция). Двадцать оно положение по бухгалтерскому учету. – Новосибирск: РИПЭЛ, 2004.
13. Черников И.С. Бухгалтерский учет и анализ финансово-хозяйственной деятельности на малом предприятии. – М.: Юрайт, 1998 .
14. А. К. Шишкин, С.С. Вартанян, В.А. Микрюков - Бухгалтерский учет и финансовый анализ на коммерческих предприятиях. - М.: ИНФРА- М, 1996.
1,200 руб.