Введение
Содержание
Заключение
Литература
Введение
Цель курсовой работы – провести экономический анализ хозяйственной деятельности, сформулировать необходимые выводы и на их основе разработать возможные направления улучшения деятельности предприятия.
Задача – овладеть современными методами экономических исследований, методикой экономического анализа и уметь их применять на практике; изучить теоретические основы и приобрести практические навыки оценки деятельности предприятия.
Экономический анализ хозяйственной деятельности как наука представляет собой систему специальных знаний, связанных с исследованием тенденций хозяйственного развития, научным обоснованием планов, управленческих решений, контролем за их выполнением, измерением степени влияния фак-торов и предпринимательских рисков, оценкой достигнутых результатов, по-иском измерением и обоснованием величины хозяйственных резервов повышения эффективности производства и разработкой мероприятий по их ис-пользованию.
Под методикой проведения экономического анализа понимается совокуп-ность способов и правил наиболее целесообразного выполнения аналитиче-ской работы. При ее выполнении выделяются следующие этапы.
1. На первом этапе уточняются объекты, цель и задачи анализа, составляется план аналитической работы.
2. На втором этапе разрабатывается система синтетических и аналитических показателей, с помощью которых характеризуется объект анализа.
3. На третьем этапе собирается и подготавливается к анализу необходимая информация (проверяется ее точность, приводится в сопоставимый вид и т.д.).
4. На четвертом этапе проводится сравнение фактических результатов хозяй-ствования с показателями плана исследуемого периода, фактическими дан-ными прошлых периодов, с достижениями ведущих предприятий, средними по отрасли и т.д.
5. На пятом этапе изучаются факторы и определяется их влияние на резуль-таты деятельности предприятия.
6. На шестом этапе выявляются неиспользованные и перспективные резервы повышения эффективности производства.
7. На седьмом этапе происходит оценка результатов хозяйствования с учетом действия различных факторов и выявленных неиспользованных резервов, разрабатываются мероприятия по их использованию.
1,200 руб.
Содержание
Введение 3
Раздел 1. Анализ производства и реализации продукции 4
1.1 Анализ динамики и выполнения плана по объемам производства и реализации 4
1.2. Анализ баланса готовой продукции 5
1.3 Анализ выполнения плана по номенклатуре продукции 6
1.4 Анализ выполнения плана по структуре продукции 7
1.5 Анализ ритмичности выпуска продукции 8
Раздел 2. Анализ использования основных фондов предприятия 9
2.1 Анализ структуры основных фондов 9
2.2 Анализ движения основных фондов 10
2.3 Анализ возрастного состава оборудования 11
2.4. Анализ технического состояния основных фондов 12
2.5 Анализ эффективности использования основных фондов 14
Раздел 3. Анализ использования труда и заработной платы 17
3.1 Анализ динамики численности работников по категориям 17
3.2 Анализ движения работающих 17
3.3 Анализ использования фонда времени работающих 19
3.4 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов 20
3.5 Оценка влияния факторов на изменение среднегодовой выработки работника 21
3.6 Анализ состава фонда оплаты труда и выплат социального характера 22
3.7 Оценка соотношения темпов прироста средней заработной платы и производительности труда 22
Раздел 4. Анализ затрат на производство и реализацию продукции 24
4.1. Анализ динамики затрат на рубль товарной продукции 24
4.2 Оценка влияния факторов на изменение затрат на рубль товарной продукции 24
4.3 Анализ динамики и структуры затрат на производство по элементам 26
4.4. Анализ динамики затрат на производство по статьям калькуляции 27
Раздел 5. Анализ финансового состояния 29
5.1 Анализ динамики и структуры имущества предприятия 29
5.2 Анализ динамики и структуры источников формирования средств предприятия 30
5.3 Анализ финансовой устойчивости предприятия 31
5.4 Анализ платежеспособности предприятия 33
Раздел 6. Анализ финансовых результатов 35
6.1 Анализ динамики финансовых результатов 35
6.2 Оценка влияния факторов на изменение финансового результата от продаж 36
6.3 Анализ динамики показателей рентабельности 38
6.4 Оценка влияния факторов на изменение рентабельности продаж 39
Заключение 40
Литература 41
1,200 руб.
Заключение
Увеличение реализованной продукции в 2008 году составило 208 тыс.р., что на 170 тыс. р. меньше запланированного, из них 42 тыс.р. за счет роста цен. План по выпуску продукции не выполнен на 6,6%, по реализации - на 5 тыс.р. или 0,2%. Остаток нереализованной продукции на конец года снизился на 50,6%, с учетом не выполнения плана этот показатель не так оп-тимистичен. Работу предприятия можно назвать эффективной, но необходи-мо добиваться выполнения планов по выпуску продукции, а также увеличи-вать ее сбыт. План по номенклатуре не выполнен ни по одному изделию. План по структуре выполнен на 97,7%. Коэффициент ритмичности за весь год составил 0,91.
Предприятие платежеспособно. Рассчитанные коэффициенты манев-ренности и обеспеченности собственными средствами позволяют говорить о возможном улучшении ситуации с финансовой устойчивостью и в дальней-шем. Предприятие является прибыльным на протяжении всего анализируе-мого периода. Валовая прибыль увеличилась более чем в два раза что эффек-тивность работы предприятия в анализируемом периоде увеличилась на 5,96 копеек с 1 рубля проданной продукции.
На предприятии улучшается технологическая структура основных фондов.
Таким образом, можно сделать вывод, предприятие финансово устой-чиво, платежеспособно и прибыльно. Отрицательные моменты: Необходимо откорректировать работу по выпуску продукции, выполнению планов по ее структуре, номенклатуре. Предприятию необходимо повышать эффектив-ность управления, и проводить боле эффективную социальную политику в области персонала.
1,200 руб.
Литература
1. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия: Учеб. пособие.- М.: Финансы и статистика, 1998.- 208 с.
2. Денисов А.Ю. Экономическое управление предприятием и корпораци-ей. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2002.- 416 с.
3. Жданов С.А. Методы и рыночная технология экономического управле-ния.- М.: Издательство « Дело и сервис», 1999.- 272 с.
4. Ковалева, А. М. Финансы фирмы [Текст] / М. Г. Лапуста, Л. Г. Скамай. - М: ИНФРА-М, 2003. – 496 с.
5. Крейнина М.Н. Финансовое состояние предприятия. Методы оценки. -М., 1997.-385 с.
6. Кучерова Е.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной дея-тельности: Учебное пособие: в 3 ч. / Е.В. Кучерова, Т.Г.Королева, Н.Н. Голофастова; ГУ КузГТУ.- Кемерово, 2004. – Ч1: Промышленность. – 82 с.
7. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие / Г.В. Савицкая. – 7-е изд., испр.-Мн.: Новое знание, 2002. – 704 с.
8. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности: Учеб. пособие.- 4-е изд., испр. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2006.- 288 с.
9. Савицкая Г.В. Теория анализа хозяйственной деятельности: Учеб. по-сбие.- М.: ИНФРА-М, 2007.- 288 с.
10. Шеремет А.Д. Методика финансового анализа / А.Д.Шеремет, Р.С.Сайфулин. -М., 2000. – 155 с.
1,200 руб.