Иммунитет - особый вид привилегии. Он наделяет своих обладателей единственным, зато весьма значительным преимуществом - правовой неприкосновенностью.
Понятие "иммунитет" не новое для юридической науки. Однако предметом пристального внимания оно стало сравнительно недавно. Обусловлено это значительным расширением круга лиц, которых обновляющееся российское законодательство наделяет правовыми иммунитетами, а также "реабилитацией" льгот, привилегий и иммунитетов в качестве юридического инструментария регулирования общественных отношений.
Трактовка иммунитета нередко зависит от его принадлежности к отрасли права, которые отличаются друг от друга предметом и методом правового регулирования, отраслевыми принципами и функциями, характером юридической ответственности. Он определяет правовой иммунитет как особую материально-процессуальную привилегию, распространяющуюся на субъектов, строго указанных в нормах международного права, Конституции и законах, регламентирующую их специальный статус путем наделения дополнительными гарантиями и преимуществами при привлечении к юридической ответственности или выполнении определенных обязанностей.
Иммунитеты, которые представляют собой своеобразные правовые изъятия из общего порядка привлечения к ответственности, в конституционном праве могут рассматриваться в широком и узком смысле. В первом случае это все закрепленные конституционно-правовыми нормами привилегии, которые связанны с освобождением конкретных субъектов от определенных обязанностей и любых видов ответственности. Во втором – собственно конституционно-деликтные иммунитеты, т.е. правовые ограничения (освобождения) конституционно-правовой ответственности.
Наша работа посвящена правовым иммунитетам в конституционном праве Российской Федерации.
Объектом исследования в работе выступают конституционно-правовые отношения по предоставлению правовых иммунитетов определенным категориям лиц.
Предметом в работе являются конституционно-правовые нормы, содержание правовые иммунитеты.
Целью работы является определение понятия и содержания правовых иммунитетов в конституционном праве РФ, их виды и нормативное воплощение.
Задачи работы:
- определить правовое понятие иммунитета,
- изучить особенности конституционно-правовых иммунитетов,
- раскрыть содержание и нормативное закрепление в конституционных нормах свидетельского, президентского, судейского и прочих иммунитетов.
Структура работы: введение, две главы, шесть параграфов, заключение и список литературы.
3,000 руб.
Особой разновидностью неприкосновенности личности выступает правовая неприкосновенность, или, что то же самое, правовой иммунитет. Иммунитет является самостоятельным правовым средством государства, через которое оно предоставляет исключительное право лицам, занимающим особое положение в межгосударственных, государственных и общественных отношениях, не подчиняться некоторым общим законам.
Анализируя сущность правовой неприкосновенности, можно выделить ряд признаков, характерных как для льгот и привилегий, так и для иммунитетов.
1. Они создают особый юридический режим, позволяют облегчать положение соответствующих субъектов, расширяют возможности по удовлетворению тех или иных интересов.
2. Иммунитеты призваны быть правостимулирующими средствами, побуждающими к определенному поведению и обозначающими положительную правовую мотивацию. Иммунитет, как верно отмечает С.В. Мирошник, в качестве правового стимула "представляет собой совокупность особых правовых преимуществ" .
3. Иммунитеты являются гарантиями социально полезной деятельности, способствуют осуществлению тех или иных обязанностей.
4. Названные средства выступают своеобразными изъятиями, правомерными исключениями, установленными в специальных юридических нормах.
5. Они представляют собой формы проявления дифференциации юридического упорядочения социальных связей.
Вместе с тем иммунитеты имеют специфические признаки, свидетельствующие об их самостоятельной юридической природе и позволяющие выделить их в качестве отдельной правовой категории.
Во-первых, если привилегии в большей мере воплощаются в преимуществах, так называемых положительных льготах, то иммунитеты, наоборот, проявляются в виде отрицательных льгот (освобождении от выполнения отдельных обязанностей - уплаты налогов, пошлин, освобождении от ответственности).
Во-вторых, целью иммунитета является обеспечение выполнения международных, государственных и общественных функций, служебных официальных обязанностей.
В-третьих, круг лиц, на которых распространен иммунитет, должен быть четко определен в нормах международного права, конституциях и законах. К числу подобных лиц законодательство относит дипломатический и консульский корпус, Президента РФ, а также Президента РФ, прекратившего исполнение своих полномочий, депутатов, зарегистрированных кандидатов в депутаты, Уполномоченного по правам человека в РФ, судей, прокуроров и др.
Обобщая сказанное, представляется возможным следующим образом сформулировать краткое определение иммунитета как общеправовой категории. Правовые иммунитеты есть особые льготы и привилегии, преимущественно связанные с освобождением конкретно установленных в нормах международного права, Конституции и законах лиц от определенных обязанностей и ответственности, призванные обеспечивать выполнение ими соответствующих функций.
Иммунитеты установлены в нормах международного, конституционного, уголовного, административного, уголовно - процессуального и гражданско - процессуального права. На наш взгляд, наибольший интерес должна вызывать суть действия иммунитета в административном и уголовно - процессуальном законодательстве. Такой интерес обусловлен прежде всего широким спектром применения, а также тем, что и для административного, и для уголовного судопроизводства характерны достаточно жесткие санкции при наступлении ответственности и влекущие ограничение прав и свобод личности некоторые процессуальные обязанности. Поэтому наличие здесь особой "касты неприкасаемых" воспринимается большинством населения как наибольшее отступление от принципа равенства граждан перед законом и судом, закрепленного в ч. 1 ст. 19 Конституции РФ и в ст. 4 Уголовного кодекса РФ.
Установление Конституцией неприкосновенности Президента РФ является важной гарантией его независимости и стабильности статуса главы государства. Если неприкосновенность члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ подробно регламентируются федеральным законодательством, то ввиду отсутствия специального закона, регламентирующего статус и полномочия Президента РФ, понятие неприкосновенности Президента РФ законодательно не установлено. Под неприкосновенностью Президента РФ понимают невозможность возбудить против него уголовное дело и административное производство. Действующий Президент РФ не может быть арестован, задержан в административном порядке, подвергнут обыску и личному досмотру. Очевидно, неприкосновенность распространяется также на его жилище, служебное помещение, транспорт. Ни один государственный орган не может принять решение о лишении или ограничении неприкосновенности Президента РФ. При этом не следует толковать неприкосновенность Президента РФ как возможность уйти от ответственности в случае совершения им противоправного деяния. Статья 93 Конституции закрепляет процедуру отрешения Президента РФ от должности, после чего возможно привлечение его к любому виду ответственности.
В соответствии со ст.447 УПК РФ при осуществлении уголовного преследования в отношении определенных категорий лиц существуют ряд ограничений, которые в совокупности можно назвать иммунитетом.
Такие ограничения устанавливаются в отношении ряда высших должностных лиц государства:
- члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы, депутата законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица органа местного самоуправления;
- Председателя Счетной палаты Российской Федерации, его заместителя и аудиторов Счетной палаты Российской Федерации;
- Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации;
- Президента Российской Федерации, прекратившего исполнение своих полномочий, а также кандидата в Президенты Российской Федерации.
Среди иных лиц, обладающих иммунитетом, и не относящихся к высшим должностным лицам государства, необходимо назвать судей. Их иммунитет закреплен в Конституции РФ. Согласно ст.122 Конституции РФ:
«Судьи неприкосновенны и судья не может быть привлечен к уголовной ответственности иначе как в порядке, определяемом федеральным законом».
Неприкосновенность судьи как гарантия независимого правосудия не означает его безнаказанности. Судью можно преследовать за поступки, несовместимые с авторитетом судейской должности, несовместимые с законом. Но вина судьи подлежит доказыванию в особом порядке. Неприкосновенность судьи означает только одно - судья в случае нарушения законодательства должен преследоваться в особой процедуре, не так, как обычный гражданин. В противном случае любой орган, недовольный решением судьи, может придраться к нему и инициировать уголовное дело.
Уголовное преследование адвоката осуществляется с соблюдением гарантий, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством. Правовой статус адвоката определен Законом от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации". Наделение адвоката процессуальным иммунитетом является дополнительной гарантией защиты прав и законных интересов граждан при производстве адвокатом своей профессиональной деятельности. Адвокат - единственный независимый субъект оказания квалифицированной юридической помощи, защищенный предоставленным законом адвокатским иммунитетом, адвокатской тайной, гарантиями невмешательства в профессиональную деятельность.
3,000 руб.
Список литературы
1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.)//Российская газета от 25 декабря 1993 г. N 237
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ // (ред. от 11.06.2008) // Собрание законодательства РФ", 24.12.2001, N 52 (ч. I), ст. 4921.
3. Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 (ред. от 24.07.2007) "О прокуратуре Российской Федерации" // Российская газета, N 39, 18.02.1992.
4. Федеральный закон от 12.08.1995 N 144-ФЗ (ред. от 29.04.2008) "Об оперативно-розыскной деятельности" // Собрание законодательства РФ, 14.08.1995, N 33, ст. 3349.
5. Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ (ред. от 24.07.2007, с изм. от 03.12.2007) "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ", 10.06.2002, N 23, ст. 2102.
6. Закон РФ от 26.06.1992 N 3132-1 (ред. от 24.07.2007, с изм. от 31.01.2008) "О статусе судей в Российской Федерации" // Российская газета, N 170, 29.07.1992.
7. Федеральный закон от 18.05.2005 N 51-ФЗ (ред. от 24.07.2007) "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации" (с изм. и доп., вступающими в силу с 07.09.2007) // Собрание законодательства РФ", 23.05.2005, N 21, ст. 1919.
Научная и учебная литература
8. Адвокатский иммунитет как гарантия права на защиту / Астахов П.А.; Отв. ред.: Соболева А.К. - М.: Новая юстиция, 2005. - 232 c.
9. Свидетельский иммунитет в российском уголовном процессе. Автореф. дис. ... канд. юрид. наук / Никитин С.Ю. - Челябинск, 2005. - 27 c.
10. Силкина И.В. Лица, имеющие право ссылаться на государственный иммунитет: современные тенденции в зарубежной судебной практике // Московский журнал международного права. - М.: Междунар. отношения, 2005, № 1. - С. 202-212
11. Валяровский Ф.И., Гайдидей Ю.М. Иммунитет как общеправовая категория // Труды юридического факультета Северо-Кавказского государственного технического университета. Сборник научных трудов. - Ставрополь: Изд-во СевКавГТУ, 2005, Вып. 8. - С. 6-12
12. Быков В.М., Орлов А.В., Федякин К.П. Свидетельский иммунитет: дискуссия продолжается // Следователь. Федеральное издание. - М., 2005, № 6. - С. 13-16
13. Сопельцева Н.С. Иммунитет Президента Российской Федерации, прекратившего исполнение своих полномочий // Конституционное и муниципальное право. - М.: Юрист, 2005, № 5. - С. 22-26
14. Колодкин Р.А. Иммунитет должностных лиц государства от иностранной уголовной юрисдикции // Юрист-международник. Всероссийский журнал международного права. - М.: Современная экономика и право, 2005, № 3. - С. 2-10
15. Туматова С.Ю. Свидетельский иммунитет: Право и юриспруденция // IX Межвузовская конференция студентов и молодых ученых г. Волгограда и Волгоградской области: Право и юриспруденция. Тезисы докладов (г. Волгоград, 9-12 ноября 2004 г.). - Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2005, Вып. 2. - С. 221-224
16. Алиев Н.А. Свидетельский иммунитет в уголовном процессе // Правоведение. - С.-Пб.: Изд-во С.-Петербург. ун-та, 2005, № 6. - С. 109-123
17. Скворцов Д.Д. Процессуальный иммунитет судьи // Уголовный процесс. - М.: Издат. дом "Арбитражная практика", 2006, № 2. - С. 45-47
18. Астахов П.А. Адвокатский иммунитет как гарантия права на защиту // Закон и право. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006, № 1. - С. 56-60
19. Зайчукова Е.А. Иммунитет как общеправовая категория // Актуальные проблемы юриспруденции. Сборник научных трудов. - Владимир: ВГПУ, 2005, Вып. 5. - С. 85-90
20. Сергеев Р.В. Свидетельский иммунитет // Молодежь, наука и цивилизация. Межвузовский сборник тезисов докладов адъюнктов (аспирантов), курсантов, слушателей и студентов: В 2-х частях. - Красноярск: Изд-во Сиб. юрид. ин-та МВД России, 2005, Ч. 1: Вып. 8. - С. 183-187
21. Аберхаев Э.Р. Свидетельский иммунитет как гарантия права на неприкосновенность частной жизни // Российский следователь. - М.: Юрист, 2006, № 4. - С. 8-12
22. Волосова Н.Ю., Кутузов В.И. Свидетельский иммунитет: современное видение проблемы // Информационное право. - М.: Юрист, 2006, № 3. - С. 26-28 Астахов П.А. Адвокатский иммунитет как гарантия права на защиту // Адвокатура. Государство. Общество. Сборник материалов Всероссийских научно-практических конференций, 2004 - 2005 гг.. - М.: Новая юстиция, 2006. - С. 55-75
23. Быков В.М., Федякин К.П. Свидетельский иммунитет: проблемы процессуального оформления // Адвокатская практика. - М.: Юрист, 2006, № 4. - С. 15-20
24. Глушков А.И., Федоров А.А. Свидетельский иммунитет как институт уголовно-процессуального права // Российский судья. - М.: Юрист, 2006, № 10. - С. 9-11
25. Макаров Л.В., Федякин К.П. Свидетельский иммунитет судей и присяжных заседателей: споры не утихают // Мировой судья. - М.: Юрист, 2006, № 11. - С. 10-12
26. Будников В.Л. Иммунитет свидетеля в современном уголовном судопроизводстве // "Черные дыры" в Российском Законодательстве. Юридический журнал. - М.: "1К-Пресс", 2006, № 4. - С. 179-182
27. Морозова О.В. Иммунитет президента России, прекратившего исполнение полномочий // Государство и право России: история - современность - перспективы развития. Материалы II Региональной межвузовской научно-практической конференции, 7 декабря 2006 года. - Нижний Новгород: НФ ИБП, 2007. - С. 197-200
28. Бравилова Е.А. Свидетель и свидетельский иммунитет в уголовном процессе // Правовая защита: проблемы применения современного законодательства в практике. Межкафедральный сборник научных трудов. - Екатеринбург: Изд-во Урал. юрид. ин-та МВД России, 2007, Вып. 4. - С. 14-17
29. Романчук И.С. Депутатский иммунитет // Научные исследования высшей школы. Сборник тезисов докладов и сообщений на итоговой научно-практической конференции (8 февраля 2006 г.). - Тюмень: Изд-во Тюмен. юрид. ин-та МВД РФ, 2006. - С. 33-34
30. Доронина О.М. Депутатский иммунитет: средство или условие существования парламентаризма // Право и политика. - М., 2008, № 2. - С. 309-315
31. Доронина О.М. Депутатский иммунитет: средство или условие существования парламентаризма // Право и политика. - М., 2008, № 3. - С. 539-545
32. Иммунитет как правовая категория. Автореф. дис. ... канд. юрид. наук / Юшкова Ю.А. - М., 2008. - 24 c.
33. Виноградов В. Иммунитеты в конституционном праве // Сравнительное конституционное обозрение. - М.: Институт права и публичной политики, 2005, № 1 (50). - С. 3-9
34. Румянцев О.Г. Отрешение Президента России от должности: конституционно-правовые проблемы. 1998 // http://www.rumiantsev.ru/works/58/.
35. Кутафин О.Е. Неприкосновенность в конституционном праве Российской Федерации. М.: Юристъ, 2004. С. 265.
36. Окуньков Л.А. Президент Российской Федерации. М., 1996. С. 15.
37. Авакьян С.А. Президент Российской Федерации: эволюция конституционно-правового статуса // Вестник Московского университета. Серия 11. Право. 1998. N 1. С. 27.
38. Жилинский С.Э. Наш Президент. Как он правит и как его избирают. М.: Норма, 2004. С. 97.
39. Железняк Н.С. К вопросу об обеспечении специальной государственной защиты отдельных лиц как участников уголовного процесса // Актуальные проблемы теории борьбы с преступностью и правоприменительной практики: Межвузовский сб. научных трудов. Вып. 6. Красноярск: Сибирский юрид. ин-т МВД России, 2003. С. 98;
40. Чачина Г.Г. Нравственные и правовые основы свидетельского иммунитета в уголовном процессе: Автореф. дис... канд. юрид. наук. Ижевск, 1999. С. 12.
41. Уголовный процесс: Учебник для студентов юридических вузов и факультетов / Под ред. К.Ф. Гуценко. М., 2004.
42. Уголовный процесс России: Учебник / Науч. ред. В.Т. Томин. М., 2003.
43. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: Учебник / Отв. ред. П.А. Лупинская. М., 2003.
44. Агаев Ф.А., Галузо В.Н. Иммунитеты в Российском уголовном процессе: Монография. М.: ТЕИС, 1998. С. 97;
45. Зайцев О.А. Теория и практика участия свидетеля в уголовном процессе: Автореф. дис... канд. юрид. наук. М., 1993. С. 14 - 15.
3,000 руб.