Введение
Содержание
Заключение
Литература
ВВЕДЕНИЕ
Значение и роль туризма в наше время для развития экономики государств, удовлетворения запросов личности, взаимообогащения социальных связей между странами переоценить невозможно.
Индустрия туризма занимает важное место в экономике большинства стран. На его долю приходится до 10 % мирового валового национального продукта, 11 % мировых потребительских расходов. Число туристских поездок во всем мире приближается к 600 млн. поездок и по прогнозам Всемирной туристской организации (ВТО) к 2010 г. достигнет 937 млн. При этом следует учитывать, что все население планеты составляет 6 млрд. человек. [8;с.61]
Индустрия туризма входит в число трех крупнейших экспортных отраслей, уступая лишь нефтедобывающей и автомобилестроительной отраслям промышленности. [8;с.63]
Развитие индустрии туризма представляет обширный рынок рабочих мест. В настоящее время каждый пятнадцатый человек на планете трудится в сфере гостиничного и туристского бизнеса. Например, в Европе почти 10% работающих заняты в сфере туризма. При этом по темпам роста число занятых в сфере туристского обслуживания опережает другие отрасли. [8;с.64]
В XX в. туризм превратился в одно из наиболее значимых социальных явлений. Расходы населения на туристские услуги в ряде стран занимают третье место после расходов на питание и жилье.
В экономике современной Беларуси туризм также может занять соответствующее место. Одной из приоритетных задач Государственной целевой программы по развитию физической культуры, спорта и туризма является становление в Республике Беларусь современного высокоэффективного и конкурентоспособного туристского комплекса.
Реализация Программы предполагает:
- создание нормативно-правовой базы, формирование современного отечественного туристского рынка, углубление специализации и кооперации в работе туристских предприятий,
- обеспечение условий для развития различных видов внутреннего и въездного туризма,
- интеграцию Беларуси в систему мирового туристского рынка, развитие международного сотрудничества в области туризма,
- решение целого комплекса задач в области подготовки кадров для отрасли. В сфере въездного и внутреннего туризма гостинично-ресторанный сервис включает в себя целый комплекс услуг для туристов и является ключевым фактором, определяющим перспективы развития туризма в Республике Беларусь, потенциально конкурентоспособного в мировой системе туристского бизнеса. Туристские услуги, в том числе и в рамках гостиничного обслуживания, отнесены к социально-культурным услугам. Они строятся на принципах современного гостеприимства, что повышает их роль в развитии отечественного туризма, а также ставит определенные задачи в системе подготовки кадров для туристско-гостиничного сервиса.
Роль гостинично-ресторанного комплекса заметно возросла также и в шкале человеческих потребностей. И в скором времени он займет основное место в жизни любого человека, который решил отдохнуть на курорте или провести спокойный уик-энд, совершить деловую поездку за рубеж или в нашу белорусскую глубинку, посетить с однодневной поездкой парк аттракционов или совершить кругосветное путешествие. Исходя из этого, видна необходимость проведения глубоких структурных реформ на всех уровнях гостиничного комплекса.
В современных условиях развитие рынка услуг гостинично-ресторанного хозяйства характеризуется повышением конкуренции, наряду с требованиями обеспечения надлежащего уровня безопасности. Проблема безопасности клиентов - одна из самых актуальных в сфере развития гостинично-ресторанных услуг на сегодняшнем этапе. Как на внутреннем, так и на международном рынках качество обслуживания и безопасность клиентов играет решающую роль в конкурентной борьбе. Туристы, удовлетворенные обслуживанием в гостиничных комплексах определенных стран становятся их активными пропагандистами. Они многократно посещают эти страны, способствуют увеличению туристских потоков и создают высокую репутацию понравившимся им местам. Напротив, неудовлетворенное обслуживание обескураживает иностранцев, подрывает репутацию республики как гостеприимного края, оставляя отрицательное впечатление в целом.
Для успешного решения всего многообразия задач по обслуживанию гостей и соблюдению их безопасности персоналу гостинично-ресторанных комплексов необходимо овладеть профессиональными знаниями и навыками, а также постоянно их совершенствовать.
Также хочется отметить, что в условиях формирования общего экономического пространства перед всеми предприятиями особо остро встает задача сохранения коммерческой тайны. Можно сказать определенно: в период становления рынка недобросовестная конкуренция представляет собой серьезную угрозу этому процессу. Стало почти массовым процессом беззастенчивое заимствование интеллектуальной и промышленной собственности (методик, программ, знаний и технологий) сотрудниками предприятий, работающими одновременно в кооперативах, малых предприятиях и других коммерческих структурах. К этому следует добавить целенаправленные действия по сманиванию или подкупу рабочих и служащих предприятий конкурента, чтобы завладеть секретами их коммерческой и производственной деятельности.
Современный промышленный шпионаж предполагает использование новейших достижений электроники, непосредственное тайное наблюдение, кражи со взломом, подкуп и шантаж. Урон американскому бизнесу от краж торговых секретов превышает по их оценкам 4 млрд. долларов ежегодно. То, что в мировой практике именуется промышленным шпионажем, мы даже не можем юридически классифицировать. С переходом на рыночные отношения и условия самостоятельности предприятий перед нами встали серьезные проблемы по обеспечению сохранности своих коммерческих секретов и безопасности предприятия.
Отечественный и зарубежный опыт свидетельствует, что основную роль в обеспечении сохранности коммерческой тайны и обеспечении безопасности туристов и посетителей гостинично-ресторанных предприятий играют сами предприятия, а не государственные органы. Для защиты коммерческих секретов и своих клиентов предприятия создают собственные службы безопасности. Важной предпосылкой создания службы безопасности предприятия является разработка ее структуры, состава, положений о подразделениях и должностных инструкций для руководящего состава и сотрудников.
Все выше изложенное, а также незначительное количество научных разработок по проблемам развития сферы услуг, туризма и гостиничного хозяйства, предопределило выбор темы нашего исследования. Цель дипломной работы заключается в выявлении и обосновании необходимости организации службы безопасности гостинично-ресторанного предприятия и управления качеством ее услуг в одном из гостиничных комплексов в Республике Беларусь «Орбита».
Для достижения поставленной цели в дипломной работе необходимо решить следующие основные задачи:
- охарактеризовать основные принципы организации, задачи, структуру, функции службы безопасности предприятия гостеприимства и охарактеризовать должностные инструкции ее работников;
- дать общую характеристику гостинично-ресторанного комплекса «Орбита» и организацию ее службы безопасности;
- проанализировать работу службы безопасности в гостинично-ресторанном комплексе «Орбита» г. Минска
- наметить основные пути повышения эффективности работы службы безопасности гостинично-ресторанного предприятия «Орбита».
Научная литература по теме исследования изданная на русском языке, не достаточно обширна по количеству. Имеется ряд изданий, содержащих разностороннюю информацию по данной теме. Последнее время в нашей стране были изданы фундаментальные труды зарубежных ученых. Одним из основоположников теории индустрии гостеприимства является Ф. Котлер. [32] Также большое внимание организации гостиничной индустрии было уделено российскими исследователи, такими как Ляпина И.Ю., [3] Скобкин С.С., [4] Чудновский А.Д. и др., [5] В нашей республике этой проблеме посвятили свои работы Кабушкин Н.И., Бондаренко Г.А., Дурович АЛ. и др. [1,6,9,12] Также большое внимание в последнее время данному вопросу стало уделяться в периодической печати, в частности нами при работе над дипломным проектом использовались материалы таких изданий как журнал «Туризм и отдых», «Дело+Восток». [29].
3,000 руб.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОРГАНИЗАЦИЯ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ, ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ, СТРУКТУРА, ФУНКЦИИ, ДОЛЖНОСТНЫЕ ИНСТРУКЦИИ 7
2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕСТОРАНА 34
3. ОРГАНИЗАЦИЯ РЕЖИМА ОХРАНЫ ПРЕДПРИЯТИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА 50
4. СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ СЛУЖБ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ГОСТЕПРИИМСТВА. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОХРАНЫ И БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА 60
4.1. Социально-психологические аспекты управления персоналом служб безопасности предприятий гостеприимства 60
4.2. Пути повышения эффективности обеспечения безопасности 68
предприятий гостеприимства 68
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 87
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 91
ПРИЛОЖЕНИЯ 93
3,000 руб.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате проведенного в дипломной работе комплексного исследования можно сформулировать ряд выводов.
Каждому предприятию гостеприимства необходима служба, способная обеспечить безопасность предприятия. Каковы основные задачи и функции создаваемой службы? Таковыми являются:
обеспечение безопасности производственно-торговой деятельности и защиты информации и сведений, являющихся коммерческой тайной;
организация работы по правовой, организационной и инженерно-технической (физической, аппаратной, программной и математической) защите коммерческой тайны;
организация специального делопроизводства, исключающего несанкционированное получение сведений, являющихся коммерческой тайной;
предотвращение необоснованного допуска и доступа к сведениям и работам, составляющим коммерческую тайну;
выявление и локализация возможных каналов утечки конфиденциальной информации в процессе повседневной производственной деятельности и в экстремальных (аварийных, пожарных и др.) ситуациях;
обеспечение режима безопасности при проведении всех видов деятельности, включая различные встречи, переговоры, совещания, заседания, связанные с деловым сотрудничеством как на национальном, так и на международном уровне;
обеспечение охраны зданий, помещений, оборудования, продукции и технических средств, необходимых для производственной деятельности;
обеспечение личной безопасности руководства и ведущих сотрудников и специалистов;
оценка маркетинговых ситуаций и неправомерных действий злоумышленников и конкурентов.
Служба безопасности предприятия выполняет следующие функции:
организует и обеспечивает пропускной и внутриобъектовый режим в зданиях и помещениях, порядок несения службы охраны, контролирует соблюдение требований режима сотрудниками, смежниками, партнерами и посетителями;
руководит правовым и организационным регулированием отношений по защите коммерческой тайны;
участвует в разработке основополагающих документов с целью закрепления в них требований обеспечения безопасности и защиты
коммерческой тайны, в частности устава, коллективного договора, правил внутреннего трудового распорядка, положений о подразделениях, а также трудовых договоров, соглашений, подрядов, должностных инструкций и обязанностей руководства, специалистов, рабочих и служащих;
разрабатывает и осуществляет совместно с другими подразделениями мероприятия по обеспечению работы с документами, содержащими сведения, являющиеся коммерческой тайной, организует и контролирует выполнение требований Инструкции по защите коммерческой тайны;
изучает все стороны коммерческой» производственной, финансовой и другой деятельности для выявления и закрытия возможных каналов утечки конфиденциальной информации, ведет учет и анализ нарушений режима безопасности, накапливает и анализирует данные о злоумышленных устремлениях конкурентов и других организаций, о деятельности предприятия и его клиентов, партнеров, смежников;
организует и проводит служебные расследования по фактам разглашения сведений, утрат документов и других нарушений безопасности предприятия;
разрабатывает, ведет, обновляет и пополняет перечень сведений, составляющих коммерческую тайну, и другие нормативные акты, регламентирующие порядок обеспечения безопасности и защиты информации;
обеспечивает строгое выполнение требований нормативных документов по защите коммерческой тайны;
осуществляет руководство службами и подразделениями безопасности подведомственных предприятий, организаций, учреждений и других в части оговоренных в договорах условиях по защите коммерческой .тайны;
организует и регулярно проводит учебу сотрудников предприятия и службы безопасности по всем направлениям защиты коммерческой тайны, добиваясь, чтобы подход к такой защите был глубоко осознанным;
ведет учет сейфов, металлических шкафов, специальных хранилищ и других помещений, в которых разрешено постоянное или временное хранение конфиденциальных документов;
ведет учет выделенных для конфиденциальной работы помещений, технических средств в них, обладающих потенциальными каналами утечки информации;
поддерживает контакты с правоохранительными органами и службами безопасности соседних предприятий в интересах изучения криминогенной обстановки в районе.
Анализ основных показателей производственно-хозяйственной деятельности ресторана «Орбита» показал, что в 2005 г., несмотря на некоторые сложности, данное предприятие увеличило свои основные показатели. Вместе с тем, возможности маркетинговой деятельности были реализованы не в полной мере, что обусловлено отсутствием у администрации ресторана специальных знаний, выделение специальных средств на рекламу и другие аспекты функционирования маркетинговой системы.
Республика Беларусь имеет огромный потенциал для широкого развития международного туризма. Однако, реализация этого потенциала требует резкого повышения уровня гостиничного обслуживания и доведения его до мировых стандартов.
Важнейшей составной частью гостиничного сервиса является обеспечение высокой степени безопасности, что особенно важно в современных условиях роста числа актов терроризма, диверсий и общего осложнения криминальной обстановки.
Решение этой проблемы требует разработки такой системы безопасности н создания современной концепции с учетом последних достижений гостиничного сервиса и индустрии безопасности.
Принципиальными положениями предложенной для проведения в ЧСУП «Гостиничный комплекс Орбита» концепции являются:
формирование исчерпывающего множества целей и задач по обеспечению безопасности гостиницы;
анализ перечня возможных угроз, ранжирование вероятностей риска и потенциального ущерба;
реализация комплексного подхода и взаимной увязки организационных, технических и кадровых мероприятий и решений:
минимизация затрат по критерию "эффективность стоимость";
обеспечение живучести, гибкости и управляемости комплекса безопасности;
возможность дальнейшего развития, модернизации и изменения конфигурации комплекса безопасности.
Главными подсистемами комплекса технических средств безопасности являются:
система пожарной безопасности,
система охранной сигнализации,
система управления доступом,
система телевизионного наблюдения,
система технической укрепленное,
система защиты информации,
система гарантированного электропитания,
105система оперативной связи»
система управления экстренной эвакуацией.
Технологической базой реализации концепции является использование последних достижений современной аппаратуры безопасности, интеграция функций всех технических систем в единый компьютеризированный комплекс.
3,000 руб.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Ефимова О.П. Экономика предприятия общественного питания. - Мн., 2003 - 304с.
2. Кабушкин Н.И. Основы менеджмента: Учлюс. - Мн.: Новое знание, 2002
- 336с.
3. Кабушкин Н.И., Бондаренко Г.А, Менеджмент гостиниц и ресторанов, -Мн.: Новое знание, 2000 - 216с.
4. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле, Мн.: Высшая школа, 2003.
5. Ладутько Н.И. Учет основных средств и нематериальных активов, Мн: Навука i тэхника, 2003,-101 с.
6. Емельянова Т.В., Кравченко В.П. Экономика общественного питания. -Мн.: Выш.школа, 2003 - 286с.
7. Зульфугарзаде Т.Э. Менеджмент в системе негосударственных правоохранительных организаций (Мекосепрология). Практическое пособие в вопросах и ответах, - М, ИЭП, 1996
8. Абрамова Т. Необходим контроль // Частный сыск и охрана, 2003, № 5-6
9. Алексеенко В.Н., Сокольский Б.Е. Система защиты коммерческих объектов. Технические средства защиты. // Практическое пособие для предпринимателей. - М., 2002.
10. Аппарат борьбы с промышленным шпионажем в США//Информационно - аналитический бюллетень "Бизнес и безопасность", 1992, No 2.
11. Батурин Ю.М., Жоздишеаский А.М. Компьютерная преступность и безопасность. - М., 2002.
12. Борисов И.Н. Анализ услуг в области безопасности // Безопасность предпринимательства и личности, 2005, No 1, январь.
13. Bye M.A., Морозов Г.В. Информационно-коммерческая безопасность: защита коммерческой тайны. - Санкт-Петербург, 2003.
14. Герасименко В.А. Основы зашиты коммерческой информации и интеллектуальной собственности в предпринимательской деятельности. – М., 2001.
15. Казакевич О.Ю., Кочев Н.В., Максименко В.Г., Пипия А.Г., Шиян Н.И. Предприниматель в опасности: способы защиты. Практическое руководство для предпринимателей и бизнесменов. -М., 2002,
16. Как защитить свое дело от нечестных конкурентов и вымогателей? // Информационно - аналитический бюллетень "Бизнес и безопасность", 2002, No 2.
10717. Калинин И. Частный сыск на службе капитала. -М, 1976. IS. Кедровская Л.Г., Ярочкин В.И. Коммерческая тайна в условиях рыночной экономики. - М., 2003.
19. Козлов СБ., Иванов Е.В. Предпринимательство и безопасность. / Под ред. Долгополова Ю.Б.- М., 2001, ч.ч. I, П, Ш; приложение "Тесты".
20. Концепция технической защиты коммерческого объекта//Информационно - аналитический бюллетень "Бизнес и безопасность", 2002, № 2.
21. Крысий А.В. Безопасность частнопредпринимательской деятельности. -М., 2004.
22. Крысин А.В. О деятельности частных охранно-сыскных бюро и служб безопасности в Японии // Частный сыск и охрана, 2003, No 9.
23. Крысин А.В. О деятельности частных охранно-сыскных бюро и служб безопасности стран Северной Европы // Частный сыск и охрана, 2003, No 5-6.
24. Крысин A3. Частные сыскные и охранные агентства за рубежом: практика создания, функционирования и подбора кадров. - Екатеринбург, 2002.
25. Мак-Мак В. Консультирование по вопросам охраны // Частный сыск и охрана", 1993, № l0.
26. Максимов А. Подготовка должна быть и общей и специальной, //Частный сыск и охрана, 2003, No 7.
27. Мезеркин Д. Аналитическая работа службы безопасности предприятия. //Частный сыск, охрана, безопасность, 2003, No 1.
28. Рубанов В. Охрана коммерческих тайн в 'рыночных условиях // Вестник агентства "PostFactum", 2000, No 11.
29. Стрельченко КХА. Безопасность предприятия // Маркетинг, 2003, No 1.
3,000 руб.