ВВЕДЕНИЕ
Актуальность настоящего исследования связана с необходимостью теоретического осмысления и изучения сравнительного нового явления в системе средств массовой информации – электронные СМИ. Несмотря на устойчивые позиции в списке предпочтений аудитории, электронные СМИ как отдельный тип средств массовой информации недостаточно исследован с научной точки зрения. Основная причина этого - новизна поля, которое сформировалось всего около десяти лет назад.
Актуальность избранной тематики прослеживается и в правовой сфере. До сих пор не существует четкого определения, какой информационный ресурс, функционирующий в сети Интернет, можно считать средством массовой информации. Понятие «интернет-СМИ» до сих пор не определено законодательно. В условиях такого правового вакуума появляются различные интерпретации онлайновых средств массовой информации, многие из которых не способствуют прояснению сущности этого явления. Более того, несмотря на уже более чем десятилетнюю историю развития Интернета в России, пока еще не выработано общепринятого подхода к этому феномену: различные исследователи рассматривают Интернет и как канал распространения информации, и как новую коммуникационную среду, и как поле, в котором СМИ осуществляют свою деятельность, и даже как средство массовой информации.
Степень изученности темы исследования. Степень научного изучения проблемы непосредственно определяется наличием в научной литературе работ по изучению влияния новейших информационно-коммуникационных технологий на процессы трансформации общества, в трудах по теории журналистики - работ, посвященных изучению вопросов развития системы средств массовой информации и типологических особенностей новой группы СМИ, функционирующих в компьютерной сети Интернет. В настоящее время описанием и анализом электронные СМИ занимаются в основном журналисты-практики, имеющие непосредственное отношение к созданию и обеспечению деятельности интернет-СМИ. Их труды, как правило, преследуют научные интересы. Огромный интерес к этой теме проявляют западные ученые.
Первые подходы к изучению и классификации интернет-СМИ с упором на этот аспект сделаны на факультете журналистики МГУ, где в 2002 году было подготовлено и проведено пилотное исследование средств массовой информации, функционирующих в сети Интернет. В результате изучения имеющейся литературы выяснилось, что с темой данного исследования в первую очередь связаны работы исследователей факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова: Е.Л. Вартановой, М.М. Лукиной, И.Д. Фомичевой. Анализ научной литературы показал и отсутствие общепризнанных исследовательским сообществом современных методик исследования интернет-изданий, что затрудняет дальнейшую классификацию электронных СМИ. В отечественной журналистской науке пока отсутствуют исследования, изучающие электронных СМИ как целостный системный объект. Именно поэтому является весьма актуальным системный анализ деятельности электронных СМИ. Важно определить целостность электронных СМИ как части системы средств массовой информации, качественную специфику функциональной, технологической, организационной, экономической, содержательной, аудиторной моделей электронных СМИ, влияющих на всеаспекты деятельности медиа данного типа. Этим и обусловлен выбор темы нашего исследования: «Электронные СМИ».
Объект исследования – электронные СМИ, функционирующие в российском сегменте глобальной сети Интернет.
Предмет исследования – специфика подачи информации, композиционное оформление и смысловое содержание новостных Интернет-сайтов в системе электронных СМИ.
Цель исследования – комплексно исследовать основные особенности, типологию и специфику электронных СМИ в России (на примере новостных сайтов)
Достижению поставленной цели будет способствовать решение ряда задач:
1. Изучить сущность и классификация электронных СМИ.
2.Охарактеризовать основные особенности электронных СМИ, их отличие от печатных СМИ.
3.Проанализировать становление, основные тенденции развития и специфику контента отечественных новостных интернет-сайтов в системе электронных СМИ.
4.Обосновать перспективы развития новостных сайтов в российском Интернете.
Теоретико-методологическая база исследования: принципы системного подхода и системного анализа, позволяющие изучить систему средств массовой информации как целостное явление и интернет-СМИ как ее составную часть. Из наиболее ценных сочинений, посвященных изучению особенностей развития средств массовой информации и массовых информационных процессов в современных условиях, следует отметить труды отечественных авторов в области теории журналистики Я.Н. Засурского, Л.М. Земляновой, Е.Л. Вартановой, Е.П. Прохорова, М.В. Шкондина. СМ. Гуревича, И.Д. Фомичевой и др.
Структура работы: дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы и приложений.
3,000 руб.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основе анализа специальной литературы и проведенного исследования новостных интернет-сайтов в системе электронных СМИ, мы считаем целесообразным, сделать ряд выводов:
Сегодня, учитывая очевидный процесс развития в Интернете теле- и аудиовещания, традиционная система СМИ наряду со всеми разновидностями интернет-изданий (интернет-газета, интернет-журнал, интернет-портал и другие производные). Специфика Интернета позволила организовывать регулярное информационное вещание на широкую аудиторию без специального развёртывания особой технической инфраструктуры. Соответственно, почти любой желающий получил возможность создавать средства массовой информации. Интернет - издания могут иметь официальный статус СМИ, могут не иметь его.
В отличии от своих печатных аналогов интернет-газета не содержит сканвордов, кроссвордов и т.д., то есть то развлекательной части, которая обычно располагается на последней полосе печатных изданий. Специальной рубрикой на сайте отмечена ссылка на пресс-релизы, в которых собрана вся официальная информация от государственных и частных организаций России. Они расположены в хронологическом порядке и обновляются по мере выхода новой информации.
Наиболее потребляемые ресурсы Интернета - это новости. Новостные сайты имеют большой успех у многочисленных посетителей Всемирной Сети и развиваются быстрыми темпами. Оперативная и актуальная информация, полученная из первых рук, снабженная к тому же многочисленными иллюстрациями событий и распространяемая тем более в виде рассылок, приходящих на электронный адрес пользователя, неизменно занимает первое место во всех рейтингах. Спорт и политика, экономика и бизнес, чрезвычайные происшествия и военные действия - какой бы темы не была новость - она всегда находит своего потребителя.
На современном этапе можно с уверенностью констатировать, что интернет-СМИ на российском инфорынке успешно конкурируют со всеми видами традиционных изданий — кроме, разумеется, национальных телеканалов, чья аудитория заведомо превышает интернетовскую в десятки раз. Опыт «Газеты.Ру» свидетельствует, что интернет-издание по своей влиятельности в обществе и индексу цитирования может далеко опережать любую бумажную прессу.
Опыт «Ленты.Ру» подсказывает, что интернет-СМИ могут составить весьма жесткую конкуренцию платным лентам информагентств как по оперативности доставки информации, так и по ее разнообразию. «РосБизнесКонсалтинг» доказал, что окупаемость интернет-СМИ — не химера, а вполне реальная цель, если применять адекватные средства для ее достижения и не упускать удачных возможностей для реализации собственных преимуществ. А опыт «НТВ.Ру» учит, что любой сложившийся баланс ключевых игроков на существующем рынке интернет-СМИ может быть нарушен новым игроком, сумевшим учесть возникновение пользовательского спроса на принципиально новый тип информационного продукта.
Обобщив вышесказанное, можно сделать вывод, что Интернет – аудитория сетевых изданий растет очень быстро и такими же темпами возрастает желание получать все больше интересной информации в виртуальном пространстве. И в тоже время увеличивается конкуренция между изданиями, которая влияет на их качество.
В заключение, хотелось бы отметить, что анализ сетевых изданий показал, что нынешние сетевые издания пока мало отличаются от своих бумажных аналогов. Поэтому для улучшения Интернет – журналистики следует глубже изучать специфику сетевых СМИ, отслеживать трансформацию жанров, и выработать терминологический аппарат для характеристики жанров Веб-публикаций. Такими представляются перспективы дальнейшего изучения темы.
3,000 руб.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Акопов А.И. Взгляд на проблемы сетевой журналистики изнутри и снаружи Интернета. // http://www.relga.ru/environ/
2. Акопов А.И. Периодические издания. Учебно-методическое пособие для студентов-журналистов. Ростов-на-дону, 1999
3. Акопов А.И. Текст как сущность и форма сетевых публикаций. // http://www.relga.ru/Environ/WebObjects
4. Акопов А.И. Электронная курилка, компьютерное казино или новый вид СМИ? Обмен новостями и мнениями в сети. Масс-медиа без редакций// Журналист. 1997, № 11. С 59-60
5. Акопов А.И. Электронные сети как новый вид СМИ // Филологический вестник РГУ. 1998, № 3 с. 17-25
6. Антонов С.Г. Редакторская подготовка изданий. М., 2002
7. Апджон Р., Раффин Х. Интернет для журналистов. – М.: «Интерньюс», 1995.
8. Бедулин Ю. И все-таки он влияет… / Исследование в СМИ ресурсов Интернет // Среда. – 2002. – № 12 (46).
9. Быковский Е. Медиа-пресс // Итоги. – 2000. – 18 апр.
10. Бакулев Г.П. Массовые коммуникации. Западные теории и концепции. М., 2005
11. Беневоленская Т.А. Композиция газетного очерка. М., 1975
12. Березин В.М. Массовая коммуникация: сущность, каналы, действия. М., 2003
13. Вакурова Н.В., Московкин Л.И. Типология жанров современной экранной продукции. М., 1997
14. Вартанова Е.Л. Журналистика на перепутье. Опыт России и США. М., 2006
15. Вейлер К., Мауер Р.И. Сетевые СМИ – другая журналистика. Пер. с англ. // http://www.mediasprut.ru/jour/theorie/
16. Володина М.Н. Язык СМИ как объект междисциплинарного исследования. М., 2003
17 Воронина Е.П. WWW: интеллектуальная паутина, полная чудес // Журналист. 1996, № 5, с 45-51
18. Воронина Е.П. Кодекс виртуального джентльмена // Журналист. 1996, № 4. с. 21-27
19. В поисках золотого Рунета // Коммерсантъ-Власть. – 2000. – 5 дек.
20. Вартанова Е. Л. Современная медиаструктура // Средства массовой информации постсоветской России. – М., 2002. – С. 10– 85.
21. Гаврилов М.В. Информатика и информационные потребности. – М., 2006.
22. Гагин А. Все СМИ – электронные / Грозит ли передел полю сетевых изданий // Известия. – 2002. – 20 марта. (http://main.izvestia.ru/inte
et/article15906)
23. Гасов В. М., Цыганенко А. М. Методы и средства подготовки электронных изданий http://www.hi-edu.ru/x-books/xbook081/01/index.html?part-003.htm
24. Горный Е. Зачем журналисту Inte
et? / http://www.russ.ru/netcult/99–05–27/go
y.htm
25.Горный Е. Интернет для журналистов http://zhu
al.ru/staff/go
y/texts/inte
et_for_jou
alists.html
26. Голядкин Н. Страна электронных джунглей // Арсенал. 1997, № 1 с. 17-22
27. Горохов В., Гринберг Т. Интерактивная журналистика: Путь в будущее // От книги до Интернета. Журналистика и литература на рубеже нового тысячелетия. Отв. ред. Засурский Я. Н., Вартанова Е.Л. М., 2000
28. Горохов В.М. Основы журналистского мастерства. М., 1993
29. Давыдов И. Группы влияния в русском Интернете: стратегии действий и перспективы развития (1999–2000) // СМИ.ru. – 2000. – 21 янв.
30. Давыдов И. Книга вымышленных существ // Независимая газета. – 2001. – № 26 (14 февр.).
31. Давыдов И. Масс-медиа российского интернета. Основные тенденции развития и анализ текущей ситуации // Русский Журнал. – 2000. – 28 сент.
32. Делицын Л. Передел рынка / Традиционные СМИ развивают наступление на онлайновом фронте // Независимая газета. – 2002. – 25 окт.
33. Журбина Е.И. Теория и практика художественно-публицистических жанров. М., 1969
34. Засурский И.Я. Масс-медиа второй республики. М., 1999
35. Засурский И. И. Реконструкция России. Масс-медиа и политика в 90-е годы. – М.: Издательство МГУ, 2001. – 228 с.
36. Интернет для журналиста / под ред. А. Носика, С. Кузнецова. – М.: Галерия, 2001. – 143 с.
37. Калмыков А. А., Коханова Л. А. Интернет-журналистика. – М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2005. – 383 с.
38. Карсанова Е. Клавиатуру и мышь приравняли к штыку // Московские новости. – 2000. – № 38 (6 сент.).
39. Киреев О. Поваренная книга медиа-активиста http://macb.media-activist.ru/buy.htm
40. Кихтан В.. Информационные технологии в журналистике.– Ростов н/Д. Феникс, 2004. 160 с.
41. Коляда С. Интернет в обложке // Коммерсантъ. – 2000. – № 211 (10 нояб.).
42. Костыгова Ю. Сетевые СМИ: занимательная типология. // Мир Inte
et. – 2002. – №4 (67).
43. Ким М.Н. Жанры современной журналистики. М., 2004
44. Кихтан В.В. Информационные технологии в журналистике. М., 2004
45. Колесникова М.М. Основные виды сетевых СМИ и некоторые аспекты их функционирования // Филологический вестник РГУ. 2000, № 1 с. 25-31
46. Корнилов Е.А. Журналистика на рубеже тысячелетий. Ростов-на-дону, 1999
47. Коханова Л.А. Калмыкова А.А. Интернет – журналистика. М., 2005
48. Кройчик Л.Е. Система журналистских жанров. / Основы творческой деятельности журналиста под ред. Корконосенко С.Г. С-Пб, 2000
49. Лукина М. СМИ в домене Ру: хроника, цифры и типы // Вестник МГУ. Сер. 10. Журналистика. – 2001. – № 6. – С. 63–73.
50. Лазутина Г.В. Основы творческой деятельности журналиста. М., 2001
51. Левкин А. Рунет на пути в масс-медиа // Среда, № 1, 1999, с. 15-36
52. Макаров Р. Как получить прибыль от сетевого СМИ // Независимая газета. – 2001. – 14 февр.
53. Мунипов А. В XXI веке не во что будет заворачивать селедку / интервью с журналистами, работающими в Интернете // Общая газета. – 1997. – № 42 (23 окт.).
54. Мухин А.А. Информационная война в России. – М., 2000.
55. Назаров М.М. Средства массовой коммуникации и российское общество на пороге XXI века // Социально-гуманитарные знания. – 1999. – С. 11–21.
56. Носик А. www.СМИ.com // Inte
et. – 1997. – № 1.
57. Носик А. Самиздат, Интернет и профессиональный читатель // Отечественные записки. – 2003. – № 4 (http://magazines.russ.ru/oz/2003/4/2003_4_15.html).
58. Носик А. СМИ в Интернете как бизнес и предприятие / лекция, прочитанная студентам ЦКП 9.11.2000 // Русский Журнал. – 2001. – 13 февр.
59. Носик А. СМИ русского интернета: теория и практика // Интернет для журналиста / под ред. А. Носика, С. Кузнецова. – М.: Галерия, 2001.
60. Носик А. Давайте ссылаться на Сеть // Интернет, 1999, № 3(8) с. 21-25
61. Носик А. Как прожить без плагиата. // Газета.Ру, 1999
62. Олешко В.Ф. Журналистика как творчество. М., 2003
63. Особенности восприятия сетевых СМИ // Open.by // http: www.open.by
64. Почепцов Г.Г. Информационные войны. М., 2000
65. Павликова М. М. Сетевые технологии и журналистика: Эволюция финских СМИ. – М., 2001.
66. Пронин Е.И. Открытая журналистика // Информационное общество. 1997 № 4-6. с 25-32
67. Прохоров Е.П. Введение в теорию журналистики. М., 2005
68. Реддик Р., Кинг Э. Журналистика в стиле on-line. Перевод с англ. М., 1999
69. Раскладкина М. К. Сетевая пресса как объект коммуникативных исследований / сборник научных трудов «Теория коммуникации & прикладная коммуникация». Вестник Российской коммуникативной ассоциации, вып. 1. – Ростов н/Д.: ИУБиП, 2002.
70. Чадаев А. Иллюзии русского интернета: интернет-СМИ // Русский Журнал. – 2001. – 10 апр.
71. Шибаева Л.В. Жанры в теории и практике журналистики. // http://www.relga.rsu.ru/n47/jur47.htm
72. Шушан Р., Райт Д., Льюис Л. Дизайн и компьютер / Пер. с англ. М., 1997
73. Юрьева А. Информационная журналистика как будущее коммуникации // http://www.seocontent/page5/page5_1.html
74. Яшин З. Дизайн СМИ в Интернете // Журналистика конца 20 века. Под ред. В.В. Тулупова. Воронеж, 2000
75. http://www.lenta.ru
76. http://www.ytro.ru
3,000 руб.