Прибыль, известнейшая с давних времен категория, получила новое содержание в условиях современного экономического развития страны, формирования реальной самостоятельности субъектов хозяйствования. Являясь главной движущей силой рыночной экономики, она обеспечивает интересы государства, собственников, персонала предприятий. [4, 1]. Прибыль - сложная категория рыночной экономики. С переходом экономики государства на основы рыночного хозяйства усиливается многоаспектное значение прибыли. Любое частное предприятие вправе решать на какие цели и в каких размерах направлять прибыль, оставшуюся после уплаты налогов в бюджет и других обязательных платежей и отчислений.
Прибыль в условиях рынка используется не на потребление, а на инвестиции и инновации, которые обеспечивают экономический рост предприятия и его конкурентоспособность. Величина прибыли зависит производственной, снабженческой, сбытовой и финансовой деятельности предприятия. Поэтом при новых условиях хозяйствования, перехода предприятий промышленности к рыночной экономике одним из важнейших показателей оценки эффективности их деятельности является прибыль – обобщающий качественный показатель эффективности хозяйствования.
Прибыль является показателем, наиболее полно отражающим эффективность производства, объем и качество произведенной продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости. Прибыль представляет собой конечный финансовый результат, характеризующий производственно-хозяйственную деятельность всего предприятия, то есть составляет основу экономического развития предприятия. Рост прибыли создает финансовую основу для самофинансирования деятельности предприятия, осуществляя расширенное воспроизводство. За счет нее выполняется часть обязательств перед бюджетом, банками и другими предприятиями. Таким образом, прибыль становится важнейшей составляющей в производственной и финансовой деятельности предприятия. Получение прибыли является обязательным условием функционирования предприятия.
Прибылью (рентабельностью) оценивается эффективность хозяйствования, прибыль – главный источник финансирования экономического и социального развития; прибыльность служит основным критерием выбора инвестиционных проектов и программ оптимизации текущих затрат, расходов, финансовых вложений. [21, 74]
Прибыль рассматривается как критерий эффективности воспроизводства и как показатель, имеющий две границы объем производства продукции или услуг (реализации) и себестоимость - обладает одним важным свойством: она отражает конечный результат интенсивного и экстенсивного развития. Последнее связано с фактором роста объема производства и естественной экономии от относительного снижения условно-постоянных элементов себестоимости: фонд оплаты труда (соответственно - начисления, идущие во внебюджетные фонды), амортизация, энергетическое топливо, платежи бюджету за ресурсы, внепроизводственные и некоторые другие расходы. Прибыль - объективная экономическая категория товарно-денежных отношений. Формирование регулируемого рынка товаров сопровождается повышением роли прибыли в системе показателей экономической характеристики деятельности предприятий. К тому же при-быль - реальная база налогообложения и, как правило, источник уплаты налогов.
Прибыль занимает одно из центральных мест в общей системе стоимо-стных инструментов и рычагов управления экономикой. Это выражается в том, что финансы, кредит, цены, себестоимость и другие рычаги прямо или косвенно связаны с прибылью. Следует отметить, что прибыль не является гарантированным доходом предпринимателя. Она является результатом только умелого и успешного осуществления этого бизнеса. Но в процессе веления бизнеса предприниматель вследствие своих неудачных действий или объективных причин внешнего характера может не только лишиться ожидаемой прибыли, но и полностью или частично потерять вложенный капитал. Потому одной из актуальных задач современного этапа является овладение руководи гелями и финансовыми менеджерами современным и методами эффективного управления формированием и распределением прибыли в процессе операционной, инвестиционной деятельности предпри-ятий.
Актуальность темы исследования определило цель, задачи и структуру работы.
Целью работы является всестороннее рассмотрение структуры финансовых результатов фирмы и выработку практических рекомендаций по ее повышению для конкретного предприятия – ООО «Нимал-Климат».
Для достижения поставленной цели перед работой были поставлены следующие задачи:
1. рассмотреть порядок расчета финансовых результатов в российских условиях;
2. выявить основные направления анализа финансовых результатов предприятий;
3. определить направления управления финансовыми результатами;
4. провести анализ финансового состояния ООО «Нимал Климат»;
5. провести анализ прибыли ООО «Нимал Климат»;
6. дать практические рекомендации по повышению прибыли в ООО «Нимал Климат».
Объектом исследования явилась финансовая и бухгалтерская отчетность ООО «Нимал Климат».
Предмет анализа – финансовые результаты предприятия, как обобщающий элемент эффективного хозяйствования.
Очевидно, что внимание ученых неоднократно обращалось к этой актуальной теме. Результатом исследования стал богатый теоретический материал на котором построена работа. В подтверждение этого можно привести труды таких авторов, как И.Бланк, Г.Савицкая, А.Шеремет, Р.Сайфулин, Сергеев и др.
При анализе использовалась нормативная база справочной правовой системы «Гарант», а также финансовая и бухгалтерская отчетность ООО «Нимал Климат».
3,000 руб.
В литературе встречаются два подхода к определению понятия «при-быль»: экономический и бухгалтерский. Первое определение можно озвучить следующим образом. Прибыль – это превышение доходов от основной деятельности над расходами.
С бухгалтерской точки зрения прибыль - положительная разница между доходами организации, понимаемыми как приращение совокупной стоимостной оценки ее активов, сопровождающиеся увеличением капитала собственников и ее расходами, понимаемыми как снижение совокупной стоимостной оценки активов, сопровождающееся уменьшением капитала собственников, за исключением результатов операции, связанных с преднамеренным изменением этого капитала.
Для определения источников получения прибыли вся деятельность предприятия разделяется на:
1) основную, или операционную деятельность (производство и реализация продукции, работ, услуг);
2) внереализационную деятельность (операции, не связанные с основной деятельностью), в том числе:
• финансовую деятельность (получение кредитов и выдача их другим предприятиям; участие предприятия в деятельности других компаний; опера-ции предприятия на финансовых рынках, в т.ч. связанные с колебаниями ва-лютных курсов и др.)
• прочую внереализационную деятельность (операции, не являющиеся характерными для деятельности предприятия и носящие чрезвычайный характер).
В системе финансового управления и анализа при меняются следующие показатели доходов и прибыли:
1. чистая выручка от реализации продукции (работ, услуг) это валовая выручка от реализации за вычетом налога на добавленную стоимость, акцизов, возвращенных товаров и ценовых скидок. Именно этот показатель является реальной базой для последующего расчета показателя прибыли и оценки рентабельности предприятия;
2. валовая прибыль от реализации - чистая выручка от реализации за вычетом производственных расходов на реализованную продукцию. Этот показатель позволяет анализировать эффективность производственной деятельности предприятия;
3. прибыль (убыток) от реализации (а также прибыль (убыток) от основной деятельности, операционная прибыль или операционный убыток) - валовая прибыль от реализации за вычетом расходов по управлению и расходов по сбыту. Этот показатель отражает влияние расходов по управлению и сбыту на финансовый результат от реализации;
4. прибыль (убыток) от финансовой деятельности - сальдо доходов и расходов по финансовой деятельности. Этот показатель необходим для того, чтобы отделить прибыль от производственно-хозяйственной деятельности предприятия от таких источников прибыли, как получение процентов и диви-дендов предприятием, операции с иностранной валютой и др.;
5. прибыль (убыток) от финансово-хозяйственной деятельности сумма прибыли от основной хозяйственной деятельности и прибылей от финансовой деятельности;
6. чрезвычайные прибыли (убытки) сальдо доходов и расходов по прочим внереализационным операциям;
7. балансовая прибыль (убыток), или прибыль (убыток) до уплаты налога - сумма прибыли от финансово-хозяйственной деятельности и прибыли (убытка) от прочих внереализационных операций. Этот показатель является точкой перехода от бухгалтерской прибыли к налогооблагаемой прибыли. Бухгалтерская (или отчетная) прибыль это прибыль, рассчитанная в соответствии с требованиями бухгалтерского учета. Она и отражает эффективность деятельности предприятия за отчетный период;
8. налогооблагаемая прибыль - балансовая прибыль, скорректированная в соответствии с налоговым законодательством страны;
9. чистая прибыль (убыток) - прибыль после уплаты налога, остающаяся в распоряжении предприятия. В условиях рыночной экономики это важнейший показатель деятельности предприятия. Он находится в центре внимания менеджмента и финансовых рынков, от его динамики зависит само существование предприятия, рабочие места для его работников, выплата дивидендов в акционерной компании.
Доходы, которые учитываются при исчисления финансовых результатов состоят из:
а) доходы от обычных видов деятельности;
б) операционные доходы;
в) внереализационные доходы.
Расходы, принимаемые к расчету, также делятся на ряд элементов. В работе представлены несколько группировочных признаков расходов.
Весь процесс управления прибылью заключается, главным образом, в управлении затратными и незатратными факторами.
К затратным факторам, в первую очередь относится себестоимость. Цель руководства выбрать верную, наиболее оптимальную методику определения себестоимости, поскольку именно этот фактор наиболее часто упускается из виду. Как показало исследование, фирме необходимо выбирать между позаказным и попередельным методами. Выбор, чаще всего определяется спецификой производства.
Помимо выбора метода калькулирования себестоимости, фирма может использовать самые передовые подходы финансового менеджмента, к которым, по нашему мнению, можно отнести систему «директ костинг». Данная методика позволяет управлять затратами на основе их деления на постоянные и переменные. Используя данную методику можно определить оптимальные объемы производства продукции, запас безопасности, сориентироваться в структуре издержек.
При управлении незатратными факторами управления издержками необходимо сосредоточиться на повышении конкурентоспособности преджприятия, поскольку это может обеспечить новые подходы к руководству финансовыми результатами. Так, управление незатратными факторами подразумевает:
1. Наличие большего, чем у конкурентов количества «ноу-хау»;
2. Введение новых стандартов качества;
3. Активная реклама продукции;
4. Обеспечение высокого качества сервиса.
Для анализа и управления конкурентоспособностью используют целый ряд методик, в числе которых, хотелось бы выделить методики М.Портера, Ж.-Ж. Ламбена, SWOT, GAP и LOTS.
Практическая часть исследования была основана на финансовой и бухгалтерской отчетности ООО «Нимал Климат».
Анализ динамики и структуры аналитического баланса ООО «Нимал Климат» показывает, что:
1. Валюта баланса на протяжении всего периода анализа возрастала. Это является положительной чертой, поскольку свидетельствует о развитии предприятия. Несмотря, на кратковременный этап снижения итога баланса, предприятие, все же, преодолело это негативное явление и на протяжении последних пяти лет наблюдается динамичный рост.
2. Заметно, что при росте оборотных средств, их доля в сравнении с внеоборотными активами постоянно уменьшалась, что свидетельствует о значительно меньших темпах роста первого показателя в сравнении со вторым. Опережающие темпы роста внеоборотных активов свидетельствуют о замедлении оборачиваемости оборотных средств, снижении деловой активности предприятия и его ликвидности.
3. Как показывает сравнительная оценка динамики оборотных активов и краткосрочной задолженности, их рост не был равномерным. Так, увеличение краткосрочных пассивов в 2,3 раза, компенсировал рост оборотных активов в 1,32 раза, что не является признаком «здорового» баланса.
4. Как уже было отмечено ранее, не соответствует общепринятым рекомендациям и динамика краткосрочных пассивов, соотнесенных со статьей «Капитал и резервы». На фоне общего роста баланса статья «Капитал и резервы» демонстрировала отрицательный рост и к началу 2006 года составила почти 82% от уровня на начало 2001 года. Это является дополнительным свидетельством снижения ликвидности баланса и ростом зависимости учреждения от заемщиков.
5. Следует отметить, что величина прибыли – не являлась постоянной величиной и характеризовалась значительными колебаниями, однако 2005 г. компания впервые за анализируемый период закончила с убытком. Как показывает рис.3.2, снижение чистой прибыли сопровождалось увеличением прибыли от продаж. Причина этого кроется в значительном росте затрат от внереализационной деятельности.
Более глубокий анализ финансового состояния предприятия показал, что, что по большинству показателей ООО «Нимал Климат» может ожидать банкротство уже через 1 год. Конечно, все будет зависеть от умения руково-дства управлять ситуацией, однако тенденция очевидна.
Анализ прибыли дал следующие результаты. Прибыль от основной деятельности предприятия постоянно росла (за исключением 2002 года, когда наблюдалось значительное снижение прибыль). В среднем рост прибыли от продаж на протяжении трех последних лет составлял около 98 процентов (рассчитано по формуле средней геометрической за 2003-2005 гг.). Однако, динамика чистой прибыли, напротив, показывала очень большие разбросы значений. Так, в 2002 году зафиксирован результат показателя роста – 2% (чистая прибыль предприятия снизилась в 8 раз). На следующий год, напротив, чистая прибыль выросла в 7,6 раза и показатель составил величину – 1252%. Тем не менее, динамика ясна. Чистая прибыль за пять лет упала с 48 тыс. до убытка 3 тыс. Это негативное явление тесно связано со структурой прибыли. Мы несколько изменили методику расчета и приняли за 100 процентов именно прибыль от продаж. Это связано с тем, что, в конечном счете, она распадалась на результаты от операционной и внереализационной деятельности (всегда убыточных) и чистую прибыль.
Из анализа видно, что основная деятельность предприятия финансировала все основные виды деятельности ООО «Нимал Климат», что, должно быть немедленно устранено. Т.е. должны быть четко проанализированы и сокращены внереализационные и операционные издержки, иначе предприятию грозит банкротство.
Влияние на рентабельность продаж в 2005 году оказали два фактора. Первый – рост выручки, что позволило повысить рентабельность на 21,2% процента. В тоже время произошел и рост себестоимости, в результате чего показатель рентабельности снизился на 19,1 процента.
Общий анализ, проведенный в ходе дипломной практики, показал, что резервами увеличения прибыли и снижения себестоимости являются:
1. Повышение технического уровня производства.
2. Распределение затрат по точкам их возникновения и назначение руководителя, ответственного за учет издержек.
3. Изменение методики анализа затрат сырья и материалов. Инвентар-ный метод, применяемый на предприятии для учета выявления отклонений фактических затрат от нормативных, не позволяет детально выяснить их при-чины, определить место возникновения отклонений и виновников, оперативно контролировать процесс отпуска материалов бригадам.
4. Снижение уровня условно-постоянных расходов. Учет данного вида издержек на данном предприятии ведется бессистемно и требует обязательной корректировки. Метод исчисления и анализ себестоимости продукции, проведенный по результатам работы ООО «Нимал Климат», позволяет утверждать, что применяемая там система исчисления издержек консервативна и совершенно непригодна для целей текущего анализа и контроля. При существующей организационной структуре управления ООО «Нимал Климат» затраты учитываются без отнесения их к конкретному точке возникновения, поэтому ответственность за перерасход возложить на непосредственных исполнителей невозможно.
3,000 руб.
1. Антикризисное управление: Учебник / Под ред. Э.М. Короткова. - М.: ИНФРА-М, 2000;
2. Басовский Л.Е., Басовская Е.Н. Комплексный экономический ана-лиз хозяйственной деятельности: Учеб. пособие. - М.: ИНФРА-М, 2005. - 366 с.;
3. Бернстайн Л.А. Анализ финансовой отчетности. – М.: Финансы и статистика, 2000;
4. Бланк И.А. Управление прибылью. М.: Ника-Центр, 1998;
5. Бланк И.А. Финансовый менеджмент/Учебный курс. – К.: Ника-Центр 1999.
6. В.Д. Новодворский. Прибыль предприятия: бухгалтерская и экономическая//Финансы. - 2003.- № 4. - С. 64-68.
7. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности. – М.: Дело и сервис, 2005;
8. Журавлев В. В., Савруков Н. Т. Анализ хозяйственно-финансовой деятельности предприятий. – СПб.: Политехника, 2001;
9. Кадзи Яманц. На пути создания высокоприбыльного предприятия (отчет семинара по управлению, проведенного в Саратовской области)//Проблемы теории и практики управления. - 2002. - 3. - С. 80-90;
10. Канторович О.В. Методика финансового анализа предприятия. - М.: Инфо, 2003;
11. Ковалев В. В., Ковалев Вит. В. Финансы организаций (предпри-ятий): учеб. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005.
12. Ковалев В.В. Раскрытие прибыли в отчетности организа-ции//Бухгалтерский учет.–2003.-№23;
13. Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры. — М.: Финансы и статистика, 2003;
14. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 1999;
15. Ковалева А.М. Лапуста М.Г. Финансы фирмы: Учеб, пособие. — М.: ИНФРА-М, 2000;
16. Кодацкий В.П. Ваша прибыль в условиях рынка. – М.: Финансы и статистика, 2003;
17. Л.И. Куликов. Прибыль, отложенные налоговые активы и обяза-тельства//Бухгалтерский учет. — 2004. - № 2. — С. 3-7;
18. Ламбен Ж.-Ж. Стратегический маркетинг. Европейские перспективы. – СПб: Наука, 1996;
19. Н.А. Лумпов. Формула прибыли: подход к анализу и построению// Финансовый менеджмент. - 2005. - № 3. - С. 3-20;
20. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий. – М.: Инфра-М, 2006;
21. Сергеев И.В. Экономика предприятия. – М.: Финансы и статистика. – 2002;
22. Уткин Э.А. Цены. Ценообразование. Ценовая политика. – М., 1997;
23. Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление. – М.: ИНФРА-М, 2000;
24. Финансы предприятий/Под ред. Колчиной Н.В. - М.: Финансы, 1998;
25. Финансы предприятий. Под ред. Романовского М.В., Москва.: Бизнес-пресса, 2000;
26. Финансы предприятия: Учебное пособие для вузов! Под ред. Е.И. Бородина. — М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1995;
27. Финансы/под ред. Дробозиной Л.А. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 2002;
28. Шеремет А.Д. Методика финансового анализа. - М.: ИНФРА-М, 1999;
29. Щиборщ К.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий в России. – М.: «Издательство «Дело и Сервис». – 2003;
30. Экономика предприятия (фирмы): Учебник/Под ред.проф. О.И.Волкова и доц. О.В. Девяткина. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА – М., 2003;
31. Экономическая теория: Учебник для студ.вузов/Науч.ред. и рук.авт. коллектива В.Д.Камаев. – 4-е изд., переаб. и доп. – М.: Гуманит.изд.центр ВЛАДОС, 1999.
3,000 руб.