Введение
Содержание
Заключение
Литература
ВВЕДЕНИЕ
Дефицит в общемировом производстве продуктов питания (как в количественном, так и в качественном отношении) обусловлен, прежде всего, ростом населения ряда стран, многие из которых не в состоянии обеспечить себя необходимым рационом питания. Между тем, ежегодно теряется от 20 до 30 % всех производимых в мире продуктов питания, что составляет почти миллиард тонн. Из указанного количества не менее 50 % - это скоропортящиеся продукты.
Современная крахмалопаточная промышленность — важная отрасль народного хозяйства. Перерабатывая картофель, крахмалопаточные предприятия выпускают сухой крахмал, глюкозу, различные виды крахмальных паток, модифицированные крахмалы, декстрины, глюкозно-фруктозные сиропы и т. д.
Ассортимент вырабатываемой продукции составляет десятки наименований.
Крахмал и крахмалопродукты используют в различных отраслях пищевой промышленности: кондитерской, хлебопекарной, консервной, молочной, пищеконцентратной и др., а также в других отраслях промышленности (медицинской, текстильной, полиграфической, бумажной и т. д.).
В настоящее время, когда формируется рынок, идёт жёсткая конкуренция между предприятиями перерабатывающей промышленности. Актуальными вопросами в связи с этим для предприятий является увеличение выпуска продукции и повышение ее качества.
Для того, чтобы решить эти вопросы, устаревшее оборудование, имеющееся на предприятии, требует постоянной модернизации.
Тема, которая рассматривается в дипломном проекте – модернизация линии по переработке картофеля, является на сегодняшний день актуальной задачей для ЗАО «Агриколь», так как повышение качества продукции сделает его более конкурентоспособным товаром, а предприятие получит прибыль.
3,000 руб.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 7
1 ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ. БИЗНЕС-ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЬНОГО КРАХМАЛА И ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА. 8
1.1 Организационно-правовая характеристика 8
1.1 Резюме 9
1.2 Описание продукции 10
1.3 Оценка рынков сбыта. Конкуренция 10
1.4 Стратегия маркетинга 11
1.2 Производственный план 13
1.3 Организационный план 16
1.4 Финансовый план 18
1.5 Построение графика безубыточности 20
2 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КРАХМАЛА 22
2.1 Технология получения сырого картофельного крахмала механическим путем 22
2.1.1 Хранение картофеля. 24
2.1.2 Доставка картофеля на завод. 24
2.1.3 Мойка и взвешивание картофеля. 24
2.1.4 Измельчение картофеля на терочных машинах — получение кашки. 25
2.1.5 Выделение клеточного сока из кашки. 27
2.1.6 Выделение свободного крахмала из кашки, отделение и промывание мезги. 29
2.1.7 Рафинирование крахмальной суспензии. 31
2.1.8 Выход и коэффициент извлечения крахмала. 33
2.1.9 Качество сырого картофельного крахмала. 34
2.1.10 Использование побочных продуктов. 35
2.2 Технология получения модифицированного картофельного крахмала химическим путем 36
3 АНАЛИЗ СУЩЕСТВУЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ 40
3.1 Картофелетерка СТМ-100 40
3.2 Картофелетерка ZT-300 42
3.3 Дробилка А1-КДО 45
3.4 Картофелетерка с дисковыми металлическими щетками 47
3.5 Шнековый пастоизготовитель 49
4 КОНСТРУКТОРСКАЯ РАЗРАБОТКА 52
4.1 Описание разработки, устройство и принцип действия 52
4.2 Расчет и выбор электродвигателя 56
4.3 Расчет клиноременной передачи 59
4.3.1Определение геометрических параметров 59
4.3.2 Расчет передачи по тяговой способности 63
4.4 Расчет вала 65
4.4.1 Расчет вала на кручение 65
4.4.2 Расчет вала на изгиб 67
4.5 Расчет и выбор подшипников 69
5 ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА 72
5.1 Обоснование производительности проектируемой машины 72
5.2 Расчет себестоимости изготовления конструкции 73
5.3 Расчет сменного и годового выпуска продукции 74
5.4 Расчет капитальных затрат 75
5.5 Расчет себестоимости продукции 76
5.6 Срок окупаемости капитальных затрат 81
6 БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРОИЗВОДСТВЕ 83
6.1 Организация работы по созданию здоровых и безопасных условий труда 83
6.2 Анализ условий труда, производственного травматизма на предприятии 85
6.3 Инструкция по охране труда при работе на картофелетерке 87
6.3.1 Общие требования охраны труда 87
6.3.2 Требования охраны труда перед началом работы 88
6.3.3 Требования охраны труда во время работы 89
6.3.4 Требования охраны труда в аварийной ситуации 89
6.3.5 Требования охраны труда по окончании работы 90
6.4 Пожарная безопасность 90
6.4.1 Общее положение 90
6.4.2 Организационные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности 91
6.4.3 Требования пожарной безопасности к зданиям 92
6.4.4 Требования пожарной безопасности на рабочем месте 93
7 ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ 94
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 96
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 97
ПРИЛОЖЕНИЕ 99
3,000 руб.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
1. В ходе дипломного проекта была рассмотрена организационно – правовая характеристика предприятия. Был составлен финансовый план поступлений денежных средств на предприятие и статей затрат.
2. Подробно изучена технология получения картофельного крахмала.
3. В соответствии с технологическим процессом был осуществлен подбор технологического оборудования.
4. Был произведен анализ существующих картофелетерок.
5. Разработана картофелетерка с инерционной фильтрующей центрифугой, служащая для измельчения картофеля в кашку, разделения кашки на сок с крахмалом и мезгу с одновременным ее обезвоживанием и совместным промыванием крупной и мелкой мезги.
6. Определен экономический эффект от внедрения разработанной конструкции, составляющий 2,996 млн. руб.
7. Проведен анализ производственного травматизма и его причин. Рассмотрены условия труда на предприятии. Приведен анализ вредных и опасных производственных факторов, присутствующих на данном предприятии. Разработана инструкция по охране труда при работе на картофелетерке.
8. Выполнены чертежи деталей и узлов установки, схемы и рисунки, поясняющие технологический процесс.
3,000 руб.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1 А.С. 2039067 RU Устройство для измельчения крахмалсодержащего сырья / Фадеева В.В., Кармацкий Г.С. Заявлено 1993.04.13; опубликовано 1995.07.09.
2 А.С. 2159252 RU Способ производства модифицированного крахмала / Жушман А.И., Карпов В.Г. Заявлено 1999.10.20; опубликовано 2000.11.20.
3 А.С. 2196145 RU Способ получения крахмала из картофеля / Костенко В.Г., Лукин Н. Д. Заявлено 2001.12.26; опубликовано 2003.01.10.
4 Актипов, С.Т. Машины и аппараты пищевых производств. В 2 книгах: Учебник для вузов / С.Т. Актипов, И.Т. Кретов, А.Н. Остриков и др.-М.: Высш.шк., 2001-703 с.: ил.
5 Бурцева, И.К. Технология, машины и оборудование для возделывания, уборки, хранения и переработки картофеля. Католог - справочник. - М. Информтех, 1994.-96с.
6 Бакулин, В.А. Конструкторские работы по созданию оборудования для крахмало-паточного производства. Пищевая промышленность, 2003, №8 26-29 с.
7 Гулюк, Н.Г. Крахмал и крахмалопродукты. – М.: Пищевая промышленность, 1985.- 456с.
8 Захаров, В.В. Методические разработки по экономическому анализу хозяйственной деятельности перерабатывающих предприятий. – Ижевск.: ИжГСХА, 1997. – 22 с.
9 Зорин, А.И. Проектирование технологических процессов и конструирование приспособлений. – Ижевск.: ИжГСХА, 2001. – 36 с.
10 Касаткин, А.Г. Основные процессы и аппараты химической технологии. Изд. 9-е. – М.: Химия, 1973. – 750 с.
11 Ковальская, Л.П. Технология пищевых производств. – М.: Пищевая промыш-ленность, 1992.- 292с.
12 Костенко, В.Г. Производство крахмала. - М.: Пищевая промышленность, 1975.-320 с.
13 Кривцун, Л.В. Совершенствование технологии переработки картофеля на крахмал. –Пищевая промышленность, 2003, №8 11-13 с.
14 Личко, Н.М. Технология переработки продукции растениеводства. М.: Колос, Учебник для студентов высших учебных заведений, 2000.- 552с.
15 Мельников, С.Н. Механизация и автоматизация животноводческих ферм.-Л.: Колос, Ленингр. отд-ние, 1978. – 550 с.
16 Полевицкий, Н.И. Как добыть сахар, крахмал, патоку из картофеля. – Пермь, 1992.- 32с.
17 Попова, Г.Н. Машиностроительное черчение: Справочник / Г.Н. Попова, С.Ю. Алексеев. – Л.: Машиностроение, Ленингр. отд-ние, 1986. – 447 с.
18 Трегубов, Н.Н. Технология крахмала. - М.: Пищевая промышленность, 1955.-420 с.
19 Трегубов, Н.Н. Технохимический контроль крахмалопаточного произ-водства. - М.: Агропромиздат, 1991.- 423с.
20 Чекмарев, А.А. Справочник по машиностроительному черчению / А.А. Чекмарев, В.К. Осипов. – М.: Высш. школа, 2004. – 493 с.
21 Чернавский, С. А. Курсовое проектирование деталей машин: Учеб. Пособие для учащихся машиностроительных специальностей техникумов / С. А. Чернавский, К.Н. Боков, И. М. Чернин. – М.:Машиностроение, 1988. – 416 с.
22 Чурин, С.М. Безопасность жизнедеятельности на производстве: Метод. указ. – Ижевск.: ИжГСХА, 2004. – 16 с.
3,000 руб.