Введение
Содержание
Заключение
Литература
Кооперацию в условиях рынка следует рассматривать как сложный процесс, отражающий совокупность социально-экономических и организационно-хозяйственных отношений. В свою очередь, развитие рыночных отношений и разнообразие форм собственности определяют направления процессов кооперации, а экономическое ее содержание заключается в сочетании личной заинтересованности каждого члена кооператива в результатах совместного труда с преимуществами концентрации производства и экономии на масштабах.
Кооперация – это составная часть системы свободного предпринимательства, позволяющая производителям обеспечить достижение конкурентоспособности продукции на рынке. Рациональное взаимодействие различных кооперативных форм позволяет обеспечивать более высокий уровень концентрации производства, переработки, реализации продукции и решения социальных проблем. Конкурентные преимущества аграрного сектора экономики формируются на уровне отдельных регионов, которые обеспечивают экономическое развитие на своей территории. Для достижения данной цели необходимы новые формы и методы управления на региональном уровне, основанные на обязательном использовании кооперативных принципов и переходе к комплексному использованию потенциала развития территории.
В настоящее время кооперацией охвачено около 50% экономически развитых стран мира. Высокая степень кооперации присуща аграрной экономике Франции, Германии, Финляндии, Дании, Италии, Швеции, США и ряда других стран. Значительная часть производимой продукции этих стран экспортируется.
Мировой многовековой опыт развития кооперации доказывает необходимость ее дальнейшего развития в различных формах и проявлениях. В современных кооперативных формированиях основная часть чистого дохода остается в перерабатывающих (30%), посреднических (15%) и торговых (40%) предприятиях. Кооперация позволяет сформировать такой механизм взаимоотношений, который дает возможность получать прибыль не только вышеназванным участникам, но и товаропроизводителям. В этом состоит одно из существенных отличий и преимуществ кооперативных формирований от сложившихся вертикально интегрированных структур – агрохолдингов, агрофирм, финансово-агропромышленных групп, агрокомбинатов, в которых наиболее ущемленными остаются сельскохозяйственные товаропроизводители.
Современное кооперативное движение началось в Европе. Это произошло не потому, что европейцам присуща способность к объединению, но потому, что европейцы были первыми, кто ощутил влияние промышленной революции. Если существует сходство между экономическим ростом в Европе в 19 веке и положением развивающихся стран в 20 веке, в таком случае опыт развития европейского кооперативного движения, место кооперативных магазинов в национальных экономиках европейских стран позволит дать уроки другим движениям для того чтобы помочь им избежать ошибок в своем развитии.
Основополагающие теоретико-методологические основы кооперации были заложены в трудах Р. Оуэна, У. Кинга, Ф. Буше, Ш. Фурье, Ф. Райффайзена, Г. Беккера, Р. Ричардсона, Б. Свенсона, М. Шлетера.
Цель курсовой работы – изучить развитие кооперации во Франции.
Задачи курсовой работы:
- исследование исторических предпосылок и тенденций развития
кооперации во Франции;
- анализ опыта государственного регулирования кооперации
за рубежом и во Франции;
- рассмотрение эволюции сельской кредитной кооперации во Франции;
- изучение особенностей современной сельскохозяйственной кооперации во Франции;
- анализ зерновых кооперативов Франции;
- изучение опыта развития кредитной кооперации во Франции;
- исследование опыта Франции как основателя производственной кооперации.
1,200 руб.
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы возникновения и
регулирования французской кооперации 6
1.1. Исторические предпосылки и тенденции развития
кооперации во Франции 6
1.2. Опыт государственного регулирования кооперации
за рубежом и во Франции 9
Глава 2. Отличительные особенности развития кооперации во Франции 14
2.1. Эволюция сельской кредитной кооперации во Франции 14
2.2. Особенности современной сельскохозяйственной
кооперации во Франции 16
2.3. Зерновые кооперативы Франции 19
2.4. Опыт развития кредитной кооперации во Франции 22
2.5. Франция как основатель производственной кооперации 30
Заключение 34
Литература 37
1,200 руб.
Система кредитной кооперации во Франции представлена несколькими кооперативными банками, осуществляющими свою деятельность на общепринятых кооперативами принципах. Кредитная кооперация Франции охватывает 90 % населения страны и в ней работает две трети оплачиваемых работников всего банковского сектора. В системе кредитной кооперации в настоящее время находится 60 % вкладов, и она предоставляет более 50 % всех услуг населению Франции.
Универсальные принципы финансовой взаимопомощи обязательно адаптируются к местным национальным условиям. Во Францию идеи кооперативного коллективизма проникли из соседней Германии, являющейся родиной кооперативного движения в Европе. В то же время, эти идеи были обогащены представлениями о демократических ценностях гражданского общества. У их истоков стояли всемирно известные мыслители-реформаторы: К.А. Сен-Симон, Ш. Фурье, а также их последователи: А. Годен, Ф. Буше, Л. Блан и Ш. Гид. Последний создал целое идейное течение под названием «школа кооператизма», проповедовавшее возможность развития общества по пути, отличному как от капиталистического, так и от социалистического.
Оттенки в теоретических воззрениях на кооперацию как форму организации хозяйственной деятельности, избирательный подход французских властей нашли отражение, в том, что во Франции, в отличие от Германии, не сложилась единая общенациональная система кредитной кооперации.
Во Франции - в 40-60-х гг. XIX века ремесленники создавали преимущественно производственные кооперативы. Франция – родина производственных кооперативов;
С 50-60-х годов XIX века кредитные кооперативы начали создаваться в Италии, Австрии, Венгрии, Бельгии и России; с 80-х годов XIX века – во Франции; с 90-х годов XIX века – в США, Канаде, Сербии и Хорватии, Болгарии, Румынии; с начала XX века – в Индии, Бирме, на Кипре, в Испании и Японии.
Во Франции кооперация в области жилищного строительства появилась в 1921 г. Она концентрируется главным образом в деятельности Сберегательных касс (Caisse d’epergne logement). С каждым годом значимость жилищных кооперативов и стройсберкасс повышается. Они принимают активное участие в развитии различных социально-значимых проектов, в том числе проектов французского Правительства.
Законодательство Франции, касающееся кооперативов, признает коммерческий характер их деятельности, но в то же время ремесленные, транспортные, морские и сельскохозяйственные кооперативы полностью освобождаются от уплаты налогов на прибыль.
В сельском хозяйстве получили распространение групповые формы ведения хозяйства. Важнейшее место среди них занимают кооперативы, в первую очередь, по использованию сельскохозяйственной техники. Кооперативы действуют во всех сферах производства. В виноделии они обеспечивают 50% продукции, дают 30% овощных консервов, свыше 25% торговли мясом, свыше 40% молочных продуктов. В середине 60-х гг. появились сельскохозяйственные производственные объединения, которые возникли как выражение стремления мелких и средних производителей выстоять против наступления крупного капитала.
Все большее развитие во Франции получают совместные формы ведения хозяйства, прежде всего сельскохозяйственная кооперация.
Для защиты своих интересов кооперативы объединяются в первичные (местные) федерации по территориально-отраслевому принципу (например, Союз виноделов департамента Эро).
Зерновые кооперативы играют ведущую роль в сбыте зерна во Франции. В настоящее время зерновые кооперативы контролируют около 70% производства и сбыта зерна и около 50% его экспорта. Реализация зерна на внутреннем рынке страны осуществляется по схеме: ферма - кооператив - потребитель.
В 1885 г. был создан Кооперативный союз, переименованный в Национальную федерацию потребительских обществ. В 1913 г. образовалось Единое общество оптовых закупок. Франция — родина первых производственных кооперативов.
1,200 руб.
1. Вахитов К. И. История потребительской кооперации России: Учебное пособие - М., 1998. Часть 1.
2. Вахитов К.И. Исторические предшественники первых кооперативов. «Большая артель» декабристов// Вахитов К.И. История потребительской кооперации России: Учеб. пособие. - М., 1998. - Гл. 4.1. - С. 78-81.
3. Гончаров М.Н. К вопросу о конкурентоспособности предприятий потребительской кооперации в современных условиях // Аспирант и соискатель. - 2004. - № 2. - С.24-25.
4. Елютин О. Кооперация в России - невостребованный опыт // Наука и жизнь. - 2003. - № 5. - С.58-64.
5. Ицкович А. Система сельскохозяйственной кооперации // Экономист. - 2003. - № 8. - С.89-91.
6. Коваленко С.Б. Сельскохозяйственная кредитная кооперация: прошлое, настоящее, будущее//Банковские услуги,2003,№5
7. Кооперация. Страницы истории: Избр. труды рос. экономистов, обществ. деятелей, кооператоров-практиков: В 3 т. - М. Т.1. Кн.2: 60-е годы XIX - начало XX века. Возникновение кредитной кооперации в России. Часть 2. - 2001. - 674с.
8. Макаренко А.П. Теория и история кооперативного движения: Учебное пособие для студентов высших и средних кооперативных учебных заведений. - М.: ИВЦ "Маркетинг", 2002.
9. Потребительские кооперативы во Франции. - М.: Универс., 1993.- с. 131 - 144.
10. Сагайдачная О. Развивать сельскую кредитную кооперацию//// Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий,2004,№3
11. Теплова Л.Е. Основы потребительской кооперации. - М.: Вита-Пресс, 2005, 560 с.
12. Ткач А.В. Сельскохозяйственная кооперация: Учебное пособие.-2-е издание. - М.: Издат. - торг. Корпорация «Дашков и К»,2003.
13. Файн Л.Е. Российская кооперация: историко-теоретический очерк. 1861-1930. - Иваново: Иванов. гос. ун-т, 2002. - 598с.
14. Шишкин М.В. Закупленная кооперация во Франции в современных условиях / М.В.Шишкин, В.Ю.Румянцев // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. Экономика. - 1992. - Вып.4 (№ 26). - С.59-63.
1,200 руб.