Введение
Под формой сделки наука гражданского права понимает способ фиксации волеизъявления участников данной сделки.
Форма сделки, во-первых, служит интересам сторон, совершающих сделку: она должна содействовать выявлению действительной воли лиц, совершающих сделку, обеспечивать соответствие этой воли волеизъявлению и не создавать искусственных, формальных препятствий, затрудняющих совершение сделки. Во-вторых, форма используется в интересах контроля над законностью сделки и защиты публичных (например, фискальных) интересов.
Исходя из этого, закон предоставляет сторонам возможности выбора формы сделки. Сделки могут совершаться устно путем словесного выражения воли и письменно.
Частным случаем письменной формы сделки является нотариальная форма сделки. Нотариальная форма предполагает выражение и закрепление волеизъявления в письменном документе, удостоверенном нотариусом или другим лицом, имеющим право совершать действия, приравненные к нотариальным действиям. К нотариальной форме предъявляются все те требования, которые предъявляются к простой письменной форме, плюс надлежащее удостоверение нотариусом либо заменяющим его лицом. Нотариальная форма применяется в случаях, предусмотренных законом. Если в законе сказано, что должна быть нотариальная форма, значит должна быть нотариальная. Обычно нотариальная форма предусматривается для важных сделок, имеющих существенное значение для участников гражданского оборота. Несоблюдение нотариальной формы во всех случаях влечет за собой признание сделки недействительной.
Нотариальная форма придает сделке достоверность, вносит ясность во взаимоотношения сторон по вопросу ее содержания и факта ее совершения. Нотариальное удостоверение сделки обеспечивает возможность доказывания определенных фактов в суде. Нотариусы обеспечивают правильное заключение договора, беспристрастны в отношениях между сторонами, разъясняя им применяемое право в каждом конкретном случае, также разъясняя последствия совершения действий, и дают возможность действовать в рамках закона по заключенному, имеющему юридическую силу договору.
Объект работы – общественные отношения, складывающиеся в связи с осуществлением нотариальных действий, связанных с необходимостью соблюдения нотариальной формы договора.
Предмет работы – действующее законодательство, регламентирующее порядок и особенности нотариального удостоверения договора, научная литература.
Цель работы – определить значение нотариального удостоверенного договора.
Для достижения указанной цели перед работой были поставлены следующие задачи:
1. Изучить общие положения о нотариальной форме сделок.
2. Изучить порядок нотариального удостоверения договора.
3. Исследовать значение и особенности нотариально удостоверенного договора об отчуждении недвижимого имущества.
Нормативная база работы – Гражданский кодекс РФ, Основы законодательства о нотариате, иные нормативные правовые акты.
Теоретическая база работы – статьи, монографии, иные работы различных исследователей и ученых по вопросам, являющимся предметом настоящего исследования.
Методологическая база работы – общенаучные методы исследования, а также специальные, такие как: метод комплексного юридического анализа, системный метод, формально-юридический, сравнительно-правовой и др.
По структуре настоящая работа состоит из введения, трех глав, объединяющих девять параграфов, заключения и библиографического списка.
3,000 руб.
Содержание:
Введение 3
Глава 1. Общие положения о нотариальной форме сделок 5
1.1. История нотариального оформления сделок 5
1.2. Понятие нотариальной формы сделки 12
1.3. Требования к нотариальной форме сделки, общие условия удостоверения сделок 16
Глава 2. Нотариальное удостоверение договора 24
2.1. Выяснение дееспособности граждан, правоспособности юридических лиц, полномочий представителей при нотариальном удостоверении сделок 24
2.2. Правила нотариального удостоверения договора 31
2.3. Отмена, изменение и расторжение нотариально удостоверенного договора 37
Глава 3. Нотариально удостоверенный договор об отчуждении недвижимого имущества 40
3.1. Особенности удостоверения договоров об отчуждении недвижимого имущества 40
3.2. Нотариальное удостоверение и государственная регистрация сделок с недвижимостью: проблемы и противоречия 53
3.3. Значение нотариальной формы сделки с недвижимым имуществом 61
Заключение 64
Библиографический список 68
Приложение 72
3,000 руб.
Заключение
Нотариальное удостоверение сделок обязательно в случаях: 1) указанных в законе; 2) предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась (п. 2 ст. 163 ГК).
В целях контроля за законностью совершаемой сделки и повышения степени достоверности документа, в который она облекается, в законе определен круг сделок, подлежащих нотариальному удостоверению, - доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, за исключением случаев, предусмотренных законом (п. 2 ст. 185 ГК); доверенность, выдаваемая в порядке передоверия (п. 3 ст. 187 ГК); договор об ипотеке и договор о залоге движимого имущества или прав на имущество в обеспечение обязательств по договору, который должен быть нотариально удостоверен (п. 2 ст. 339 ГК); договор уступки требований или перевода долга, если сами требования или долг основаны на сделке, совершенной в нотариальной форме (п. 1 ст. 389, п. 2 ст. 391 ГК); договор ренты (ст. 584 ГК); завещание (п. 1 ст. 1124 ГК).
Право совершения удостоверительной надписи на документе принадлежит прежде всего нотариусам. К этой категории относятся нотариусы государственных нотариальных контор и нотариусы, занимающиеся частной практикой. В случаях, предусмотренных законом, право нотариального удостоверения сделок принадлежит другим должностным лицам (уполномоченным должностным лицам органов исполнительной власти, должностным лицам консульских учреждений РФ за границей, капитанам судов загранплавания, командирам воинских частей, главным врачам и т.д.). Однако при этом круг сделок, которые вправе удостоверять эти должностные лица, может быть ограничен.
Общее условие свидетельствования подписи на документе можно конкретизировать следующим образом.
Во-первых, речь идет о подлинности подписи, поэтому нотариус вправе свидетельствовать только подлинность той подписи, которая сделана в его присутствии и собственноручно, удостоверившись в личности лица в соответствии с предъявленными им документами.
Во-вторых, при свидетельствовании подписи должностного лица нотариус проверяет не только его личность, но и полномочия на подписание, подтверждаемые соответствующими документами.
В-третьих, нотариус не удостоверяет факты, изложенные в документе, а только свидетельствует подлинность подписи лица.
В-четвертых, свидетельствование подписи представляет собой отдельный вид нотариальных действий.
Концепция ныне действующего законодательства состоит в том, что все (за небольшим исключением) договоры об отчуждении недвижимости должны заключаться в простой письменной форме, но обязательно должны быть зарегистрированы. Если в соответствии с ранее действовавшим законодательством договор должен был быть и нотариально удостоверен, и зарегистрирован (это было предусмотрено только в отношении жилой недвижимости - единственный вид недвижимости, который на момент принятия Кодекса, находился в обороте), то теперь типична ситуация, когда единственным "третьим лицом", участвующим в процессе заключения договора, становится регистрирующий орган. Если до издания действующего ГК РФ, несмотря на отнесение регистрации к форме договора, и теория, и судебная практика исходили из того, что право собственности на жилой дом возникает из двух юридических фактов - заключения договора при нотариальном удостоверении волеизъявления сторон и государственной его регистрации, то современное гражданское законодательство, устраняя нотариат из процесса заключения сделки, объективно возлагает функцию удостоверения волеизъявления сторон на регистрирующий орган, соединяя таким образом момент регистрации и заключения договора.
Вопрос о целесообразности такого решения даже при существовании адекватной системы регистрации весьма спорен. Однако существующую сегодня систему регистрации прав нельзя считать в достаточной степени обеспечивающей выполнение функций, ранее выполняемых нотариатом ни по фактическому состоянию системы, ни по правовому обеспечению.
В настоящее время Российское государство, оказывая предпочтение чиновничеству в оформлении наиболее значимых в экономическом отношении актов с недвижимостью, как и всегда, руководствуется фискальными и некоторыми другими соображениями публичного порядка, пренебрегая явно интересами частными, но не проявляя при этом никакой оригинальности. Видимо, следует согласиться с тем, что в России принципиальной чертой развития нотариальной деятельности является с самого начала разделение функций органов, занимающихся совершением сделки, и органов, регистрирующих сделку. Более того, государственная регистрация прав и сделок возникла в России задолго до того, как появился первый независимый нотариус. Лишившись монополии на нотариальную деятельность, государство, таким образом, как бы компенсирует утраченное.
Кроме того, вытеснение нотариата из оборота недвижимости сопровождается ростом маклерской деятельности, которая влечет за собой злоупотребления и высоко поднимает стоимость своих услуг, явно не соответствующую их качеству, при полной безответственности за результаты сделок.
Выходом из этого положения явилась бы отмена государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом, оказавшаяся, по существу, дублирующей основную регистрационную функцию: публичное извещение о перемене в вещных правах. Например, совершенно излишней представляется государственная регистрация договора продажи предприятия, который носит консенсуальный характер и до момента его исполнения (передачи предприятия покупателю) никак не обременяет право собственности продавца. Одновременно необходимо восстановить обязательность нотариальной формы всех сделок, права из которых подлежат государственной регистрации.
3,000 руб.
Библиографический список
1. Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года (в ред. от 30.12.2008г.) // Российская газета от 25.12.1993г.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ (в ред. от 09.02.2009г.) // СЗ РФ, 05.12.1994, N 32, ст. 3301.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая от 26 января 1996 года № 14-ФЗ (в ред. от 30.12.2008г.) // СЗ РФ, 29.01.1996, N 5, ст. 410.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть третья от 26 ноября 2001 года № 146-ФЗ (в ред. от 30.06.2008г.) // СЗ РФ, 03.12.2001, N 49, ст. 4552.
5. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 года № 223-ФЗ (в ред. от 30.06.2008г.) // СЗ РФ, 01.01.1996, N 1, ст. 16.
6. Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 года № 136-ФЗ (в ред. от 30.12.2008г.) // СЗ РФ, 29.10.2001, N 44, ст. 4147.
7. Федеральный закон от 26 мая 1996 года № 54-ФЗ «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» (в ред. от 23.07.2008г.) // СЗ РФ, 27.05.1996, N 22, ст. 2591.
8. Федеральный закон от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (в ред. от 30.12.2008г.) // СЗ РФ, 28.07.1997, N 30, ст. 3594.
9. Федеральный закон от 8 февраля 1998 года № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (в ред. от 29.04.2008г.) // СЗ РФ, 16.02.1998, N 7, ст. 785.
10. Федеральный закон от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (в ред. от 30.12.2008г.) // СЗ РФ, 01.01.1996, N 1, ст. 1.
11. Федеральный закон от 16 июля 1998 года № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (в ред. от 30.12.2008г.) // СЗ РФ, 20.07.1998, N 29, ст. 3400.
12. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 года № 4462-1 (в ред. от 30.12.2008г.) // "Российская газета", N 49, 13.03.1993.
13. Постановление Правительства РФ от 18 февраля 1998 г. N 219 «Об утверждении правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (в ред. от 22.11.2006г.) // СЗ РФ, 23.02.1998, N 8, ст. 963.
14. Гражданский кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 11.06.1964) // "Ведомости ВС РСФСР", 1964, N 24, ст. 407. Документ утратил силу.
15. Закон о государственном нотариате в СССР от 19 июля 1973 г. // Ведомости ВС СССР. 1973. N 30. С. 393. Документ утратил силу.
16. Постановление Президиума ВАС РФ от 27 мая 2008 г. N 4267/08 // Документ опубликован не был.
17. Азнаев А.М. Из истории нотариата // Нотариус. № 5, 2007.
18. Азнаев А.М. Нотариальное удостоверение и государственная регистрация сделок с недвижимостью, возникшие противоречия нормам конституционного и гражданского права // Нотариус. № 4, 2007.
19. Алексеев С.С. Гражданское право. – М.: Велби, 2008.
20. Андреева Ю.А. История становления российского нотариата // Нотариус. № 6, 2007.
21. Антонюк А.А. Органы юридического лица: понятие и признаки // Сборник научных работ. Вып. 3. – М.: Дело, 2006.
22. Бутенев В.И. История возникновения и развития нотариата за рубежом и в России // Право и государство: теория и практика. № 5, 2007.
23. Гатин А.М. Гражданское право. – М.: Дашков и К, 2008.
24. Гражданское право. Том. 1. Учебник. 4-е изд., перераб. и доп. / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М., 1999.
25. Гражданское право. Том 3. Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М., 1999.
26. Дроздов И.А. Гражданское право. В 2-х частях. Часть 1. – М.: Проспект, 2007.
27. Егоров Н.Д. Гражданское право. В 2-х частях. Часть 1. – М.: Проспект, 2006.
28. Качур Н.Ф. Участие нотариуса в гражданском обороте недвижимости // Нотариат, государственная власть и гражданское общество: современное состояние и перспективы. – М.: ФРПК, 2007.
29. Кокин В., Шамба Н. Нотариальное удостоверение договора купли-продажи // Право и экономика. № 3, 2008.
30. Колганова С.В., Мохов А.А. Правовые проблемы проверки нотариусом дееспособности гражданина // Нотариус. № 1, 2007.
31. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой / Отв. ред. О.Н. Садиков. М., 1995.
32. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой (постатейный) / Руководитель авт. колл. и отв. ред. д.ю.н., проф. О.Н. Садиков. М.: Юридическая фирма "Контракт"; "Инфра", 1997.
33. Кудинов О.А. Нотариат в Российской Федерации. Курс лекций. – М.: Ось-89, 2008.
34. Куклина Н. История российского нотариата // Российская юстиция. 1997. N 12.
35. Ляпидевский Н. История нотариата. М., 1875.
36. Мардалиев Р.Т. Гражданское право. – СПб.: Питер, 2008.
37. Мозолин В.П. Гражданское право. Часть 1. – М.: Юристъ, 2005.
38. Москаленко И.В., Карпова С.И. Нотариат России. Издание 2. – М.: Дашков и К, 2008.
39. Нотариат. Курс лекций / Под ред. Н. Полтавской, В. Кузнецова. М.: Омега-Л, 1999.
40. Певницкий С.Г. К вопросу о необходимости государственной регистрации прав на имущество, переходящее в порядке наследования // Нотариус. 2004. N 4.
41. Пискунова М.Г. Нужно ли сделкам с недвижимостью нотариальное удостоверение? // Государственная регистрация прав на недвижимость: теория и практика. Сборник статей. – М.: Ось-89, 2005.
42. Плетнев М.Ю. Нотариат. – М.: Экзамен, 2006.
43. Полтавская Н.А. Нотариат. – М.: Омега-Л, 2006.
44. Протас Е.В Гражданское право. – М.: МГИУ, 2007.
45. Рассказова Н.Ю. Правовые и организационные возможности развития российского нотариата // Нотариальный вестник. 2004. N 10.
46. Романов С.П. Возможности выявления психических расстройств при определении нотариусами дееспособности граждан // Нотариальный вестник. № 8, 2006.
47. Сычев О.М. О времени возникновения нотариата в России: историко-правовой анализ // Нотариальный вестник. № 7, 2008.
48. Сычев О.М. Проверка дееспособности граждан в нотариальной практике // Российский юридический журнал. № 3, 2007.
49. Хрестоматия по истории государства и права России: Учебное пособие / Под ред. Ю.П. Титова. М., 2005.
50. Цицерон. Избранные сочинения. М., 1975.
51. Чаусская О.А. Гражданское право. – М.: Дашков и К, 2007.
52. Черемных И.Г. Нотариат и нотариальное право России. Учебное пособие. – М.: Эксмо-Пресс, 2007.
3,000 руб.