Актуальность темы дипломного исследования. Земля по праву являет-ся важнейшим для человечества объектом материального мира. Не будь земли - не было бы и человечества со всеми его проблемами. Человек изобретет неви-данные ранее средства, которые постепенно устаревают, но на их смену придут еще более гениально придуманные средства, которые тоже будут морально ус-таревать и заменяться новыми изобретениями. Однако землю нельзя придумать или изобрести – она статична и ее морально не состарит никакой промежуток времени. Адекватным ценности земли, как объекту правовых отношений, должно быть и регулирование земельных отношений, поскольку землю нельзя приравнять ни к одному имущественному или природному объекту. Земля в ус-ловиях исключительной государственной собственности была полностью изъя-та из гражданского оборота и любые сделки с ней карались по закону. Принятые в 1990 годах в РСФСР законы, направленные на реформирование земельных отношений, ввели одновременно и право собственности на землю, и право по-жизненного наследуемого владения. Сохранился и ранее существовавший титул – право землепользования. Таким образом, Россия оказалась едва ли на первом месте в мире по числу оснований прав на землю. Длившийся в течение не-скольких лет процесс обсуждения и принятия Земельного кодекса РФ не привел к надлежащему урегулированию земельных отношений. Проблема участия зем-ли в гражданском обороте приобрела чрезмерную остроту вследствие того, что она напрямую связана с утверждением частной собственности на землю, с пре-делами распоряжения ею. С одной стороны, представляется очевидным, что пе-реход к полноценному рынку невозможен без вовлечения в гражданский оборот земли как важнейшего объекта недвижимости, а с другой, неадекватная совре-менной обстановке идеологизация и политизация земельных отношений и пре-жде всего их ядра – частной собственности и земельного оборота, взрывая столь бурные общественные эмоции, препятствуя эффективному урегулирова-нию соответствующих проблем.
Тема дипломного исследования: «Вещные права на земельные участ-ки».
Объектом исследования в настоящей дипломной работе является объек-тивная реальность, то есть это те нормативные правовые акты Российской Фе-дерации, которые отражают и регулируют вещные права на земельные участки.
Предметом исследования дипломной работы являются вопросы, состав-ляющие сущность темы дипломной работы: «Вещные права на земельные уча-стки»
Цель исследования состоит в том, чтобы на основе полученных в ходе обучения знаний правильно, объективно и всесторонне раскрыть тему диплом-ного исследования.
Задачи исследования предопределяются целью исследования и состоят в том, чтобы:
- дать понятие и рассмотреть основания возникновения и прекращения, вещных прав на земельный участок;
- изложить квалификацию основных вещных прав на земельный участок;
- охарактеризовать ограниченные вещные права на земельные участки.
При разрешении поставленных задач для достижения цели исследования использовались следующие методы: формально-юридический метод (формаль-ный метод составляет обязательную, необходимую ступень в научном познании, ибо помогает описать, обобщить, классифицировать, систематизировать, пере-дать полученное знание ясным, вполне определенным образом), метод систем-ного анализа (системный метод – это совокупность методологических подходов, принципов изучения и конструктирования многих государственно-правовых яв-лений как систем. Данный метод исходит из того что: 1) система представляет собой целостный комплекс взаимосвязанных элементов; 2) она образует един-ство со средой), сравнительного правоведения (сравнительно-правовой метод имеет важное значение в методологии правоведения. Реформирование и совер-шенствование государственно-политической и правовой практики невозможно без сопоставления сходных объектов познания, существующих одновременно или разделенных известным периодом времени.
Характеристика источников для написания дипломной работы. В ос-нову работы положены, во-первых, Конституция Российской Федерации (Ос-новной закон), Гражданский кодекс Российской Федерации, Земельный кодекс Российской Федерации; во-вторых, опубликованная юридическая практика в официальных изданиях. Теоретической основой данной работы послужили ос-новные положения основ гражданского и земельного законодательства, научные работы о гражданском, земельном законодательстве и праве, современные тру-ды ученых-правоведов России. В частности в процессе данной работы были ис-пользованы монографии Е.С. Болтановой, О.В. Низамкиной, Н.А. Сыроедова, Ю.А. Тихомирова, Ю.К. Тольстого, А.П. Сергеева и др., а также были проанали-зированы Гражданский и Земельный кодексы Российской Федерации, иные нормативные правовые акты, регулирующие отношения в сфере вещных прав на землю. Практическая значимость данной работы состоит в том, что она со-держит положения, регулирующие отношения в сфере землевладения и земле-пользования и позволяет более широко раскрыть такие понятия как частная и совместная собственность, аренда, пользование и т. д., а также определить про-белы в земельном и гражданском законодательстве.
Структура дипломной работы включает: титульный лист, содержание, введение, три главы с подразделами к ним, заключение, список использованных источников. Дипломная работа выполнена на 79 листах компьютерного текста.
3,000 руб.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ОСНОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕ-НИЯ, ВЕЩНЫХ ПРАВ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК 6
1.1. Понятие и характерные черты возникновения вещных прав на
Землю 6
1.2. Основания прекращения вещных прав на земельный участок 25
1.3. Соотношение норм гражданского и земельного права в регулировании земельных отношений 49
ГЛАВА 2. КВАЛИФИКАЦИЯ ОСНОВНЫХ ВЕЩНЫХ ПРАВ НА ЗЕМЕЛЬ-НЫЙ УЧАСТОК 52
2.1. Понятие государственной и муниципальной собственности на землю в Российской Федерации 52
2.2. Общие виды собственности на земельные участки 58
ГЛАВА 3. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОГРАНИЧЕННЫХ ВЕЩНЫХ ПРАВ НА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ 63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 73
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 76
3,000 руб.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проведя исследование на тему «Вещные права на земельные участки», сделаем выводы.
Земельный участок как объект земельных отношений – это часть поверх-ности земли (в том числе почвенный слой), границы которой описаны и удосто-верены в установленном порядке. По нормам действующего конституционного, гражданского и земельного законодательства ее правовой режим описан неод-нозначно. Земля олицетворяет и природный экономический ресурс, и экологи-ческую среду. Эта особенность предопределяет два естественных права на зем-лю: право каждого человека на природопользование в местах своего прожива-ния и хозяйственной деятельности и право на благоприятную окружающую среду, которое закреплено в ст. 42 Конституции РФ.
Земельный участок, пожалуй, самый «проблемный» объект вещных прав. Его индивидуализация и порядок детального описания и определения наиболее сложны и регламентируются на уровне закона. Специфика заключается и в том, что земельные участки не обладают признаком дискретности в полном его смысле. В природные объекты не вложен человеческий труд, а потому и цена их определяется главным образом экономическими и политическими соображе-ниями, спросом и предложением на них. Так, начальная цена земельного участ-ка или начальный размер арендной платы при проведении торгов в форме аук-циона определяется на основании отчета независимого оценщика и варьируется в зависимости от градостроительной ценности земельного участка, ситуации на рынке и уровня затрат на развитие инженерной инфраструктуры. Формально нормы ст. 9 и 36 Конституции РФ и ст. 129 и 130 ГК РФ признают возможность нахождения земли в собственности, земельный участок обладает всеми граж-данско-правовыми признаками вещи. С другой стороны, земля в естественном состоянии не обладает свойствами объекта вещного права собственности, как в узком смысле слова, так и в широкой его интерпретации как полной власти над имуществом. Все правомочия субъекта права на землю специфичны и условны. ГК РФ допускает только ограниченное право распоряжения – с отсылкой на ст. 129 ГК РФ. Положение п. 3 ст. 209 ГК РФ определяет, что земля может нахо-диться в обороте в той мере, в какой это допускается земельным законодатель-ством. Ограничивается право распоряжения землей и запретом произвольного изменения категории земель ее правообладателем, что предопределяет ограни-чение вариантов ее использования.
В отношении ограниченных вещных прав отсутствует ясность в форму-лировках в плане распространения на них положений об ограничении оборото-способности земли. Пункт 2 ст. 27 ЗК РФ устанавливает, что земельные участ-ки, отнесенные к землям, изъятым из оборота, не могут предоставляться в част-ную собственность, а также быть объектами сделок, предусмотренных граж-данским законодательством. К таковым относятся исключительно земли, заня-тые находящимися в федеральной собственности объектами, главным образом стратегического, военного и административного значения. При этом именно предприятиям ВПК и организациям управления стратегически важными объек-тами изъятые из оборота земли и предоставляются. В то же время вряд ли воз-можно обременение таких земель сервитутом либо предоставление их в пользо-вание частным лицам, не говоря уже об ипотеке, в отношении которой законом однозначно установлен запрет (п.1 ст.336 ГК РФ).
Ограниченные в обороте земли определены в законе исчерпывающим об-разом.
По содержанию дееспособность субъектов ограниченных вещных прав на землю есть совокупность соответствующих прав и обязательств, налагаемых на них в силу специфики объекта прав – земли, поэтому то или иное ограниченное вещное право на землю нельзя назвать просто правом в полном смысле этого понятия. Будучи по отношению к третьим лицам абсолютными правами, огра-ниченные вещные права на землю всегда относительны в отношениях правооб-ладателя с государством или муниципалитетом. Реализация ограниченных вещ-ных прав на землю обусловлена не только пределами осуществления граждан-ских прав, но и обязанностями совершать определенные действия и принимать требуемые в силу закона меры в процессе землепользования. Парадокс заклю-чается в том, что активная обязанность субъекта вещного права зависит не от соглашения, а от закона. С точки зрения сторонников существования правоот-ношения между лицом и вещью обязательства налагаются законом в отношении земельного участка. Однако поскольку вещное правоотношение всегда носит межсубъектный характер решение вопроса сведется к обязанности исполнять закон, установленный властным органом – представителем государства или му-ниципального образования. Специфика ограниченного вещного права опреде-ляется и в соотношении с правом собственности – обладающим наибольшей полнотой вещным правом. Содержание права собственности охватывает все до-пустимые имущественные правомочия в отношении объекта прав. Ограничен-ное вещное право допускает одновременное с правом собственности хозяина существование чужого права на ту же вещь, как бы «сжимая» его право, по-скольку собственник в этом случае лишается возможностей свободной реализа-ции всех своих правомочий в отношении собственного имущества. При пре-кращении ограниченных вещных прав право собственности «восстанавливает-ся» в первоначальном объеме без каких-либо дополнительных условий. Воз-никшее одним из первых еще в древнем римском праве такое ограниченное вещное право, как эмфитевзис (наследственная аренда земли), по своему со-держанию, объему правомочий, вытекающим из него искам было наиболее близким праву собственности. На примере эмфитевзиса можно выявить как сходства, так и различия права собственности и ограниченного вещного права.
С учетом приведенных положений, ограниченное вещное право на землю рассматривается как устанавливаемое и определяемое на уровне закона и под-лежащее государственной регистрации, не ограниченное конкретным сроком действия субъективированное право на чужой индивидуально-определенный земельный участок, открыто и самостоятельно используемое субъектом для удовлетворения своих интересов, носящее абсолютный характер, обременяю-щее право собственности и производное от него, но в то же время привязанное не к личности собственника, а к земельному участку.
3,000 руб.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Нормативные правовые акты
1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. (с изм. и поп. от 30 декабря 2008 г. №6-ФКЗ, №7-ФКЗ)//Собрание законодательства РФ, 26 января 2009 г. №4, ст.445
2. Гражданский Кодекс Российской Федерации Часть 1 от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (с изм. oт 9 февраля 2009 г. ФЗ № 7) Собрание законодательства РФ. -1994, №32, ст. 3301.
3. Гражданский Кодекс Российской Федерации Часть 2 от 26 января 1996 № 14-ФЗ (с изм. от 30 декабря 2008 г. ФЗ № 308) Собрание актов законода-тельства РФ. - 1996. №5, ст. 410.
4. Гражданский Кодекс Российской. Федерации Часть 3 oт 26 ноября 2001 г. № 146-ФЗ (с изм. oт 30 нюня 2008г. ФЗ № 105)//Собрание актов законода-тельства РФ, -2001, №49, ст. 4552.
5. Гражданский Кодекс Российской Федерации Часть 4 от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ (с изм. oт 8 ноября 2008 г. ФЗ №201) // Собрание законодатель-ства РФ. 2006. №52 (1ч.). ст. 5496.
6. Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 года № 136-ФЗ. Издательство: Омега-Л Год выпуска: 2008. – 96с.
Специальная литература
7. Брагинский М. И Комментарий к части первой Гражданского Кодекса Российской Федерации для предпринимателей. - М.: Фонд «Правовая культура», 1997.
8. Боголюбов С.А. Земельное право: Учебник для студентов вузов. / С.А. Бо-голюбов. – М.: НОРМА-ИНФРА-М, 2006. – 358с.
9. Воробьева Л.В. Земельное право: Учебно-методическое пособие. / Л.В. Воробьева. – Тамбов: Издательство Тамбовского государственного техни-ческого университета, 2006. – 96с.
10. Гражданское право России. Общ. часть: Курс лекций /О.Садиков/ М.: Юристъ, 2001, 776с.
11. Гражданское право России ч.1.: Учеб. /З. Цыбуленко/ М.: Юристъ, 2001, 464с.
12. Гражданское право. Часть первая: Учебник / Под ред. А.Г. Калпина, А.И. Масляева. - М.: Юристъ, 2002. - 472с.
13. Гражданское право. Учебник. Часть 1. Издание третье, переработанное и дополненное. / Под ред. А. П. Сергеева. - М., ПРОСПЕКТ, 1998. - 632с.
14. Гражданское право в 2 т., Т 1, полутом 1: Учеб./Е.Суханов/ - 2 изд., М.: БЕК, 2002, 816с.
15. Гражданское право. Часть 1. Учебник / Под ред. Ю.К.Толстого, А.П.Сергеева.- М.: Издательство ТЕИС,1996. - 300с.
16. Гражданское право ч. 1 в вопросах и ответах: Учебное пособие. М.: Юристъ, 2001, 128с.
17. Гражданское право ч. 1 Учебник /Ю. Толстой/ М.: Проспект, 2000, 720с.
18. Земельное право в Российской Федерации. Практическое пособие. Тихо-миров М.Ю., Тихомирова Л.В., (2008 г.), 109с.
19. Земельное право. Учебник. Велби; Проспект. М., 2008. – 720с.
20. Земельное право России. Автор: Чубуков Георгий. Издательство: Юрис-пруденция и право. 2003. – 117с.
21. Земельное право Российской Федерации. Учебник. Автор - И.А. Икониц-кая. Издательство – Юристъ. Год издания – 2002.
22. Земля и право. Сборник нормативных актов. Под ред. В.Х. Улюкаева. –М.: “Былина”. 2000.
23. Ограничения (обременения) прав на использование земельных участков. – МММ.: Госкомзем. 2000.
24. Земельное право. Учебник для ВУЗов. Руководитель авторского коллекти-ва и ответственный редактор д.ю.н., проф. С.А.Боголбов. –М.: НОРМА-ИНФРА. 1999.
25. Земельное право: Конспект лекций / Составитель И.А. Павловский. – М.: Московский Институт Экономики, менеджмента и права, 2006. - 70с.
26. Иоффе О. С. Советское гражданское право. Т.1 Л., 1958., Новицкий И. Б. Сделки. Исковая давность. М., 1954.
27. Калпина А.Г. Гражданское право. Часть вторая [текст]: Учебник / Калпина А.Г., А.И. Масляева. - М.: Юристъ, 2003 – 498с.
28. Колбасин Д.А. Гражданское право. Общая часть. - Мн.: ПолиБиг. По зака-зу общественного объединения «Молодежное научное общество». 1999. - 374с.
29. Колбасин Д.А. Гражданское право Республики Беларусь. Особенная часть. Мн.: Общественное объединение «Молодежное научное общест-во». – 2000.
30. Комментарий к Гражданскому кодексу Республики Беларусь. В 2 книгах. Кн. 2. / Отв. ред. В.Ф. Чигир. – Мн.: Амалфея, 1999. – 624с.
31. Комментарий к Земельному законодательству Российской Федерации / О.И. Кравцов. – М.: Издательство Юрист, 2006. – 215с.
32. Комментарий к Земельному кодексу РФ. / Под общей редакцией М.В. Бархатова. – М.: Издательство Юрайт, 2005. – 256с.
33. Краснова И.О. Земельное право: Учебник для вузов. / И.О. Краснова. – М.: НОРМА-ИНФРА-М, 2007. – 210с.
34. Мейер Д. И. Русское гражданское право. – М.: Статут, 1997. – 408с.
35. Основы земельного права Российской Федерации: Нарозников Н. К., Решетников В. Учебник. Издательство: Книжный мир, 2004г. 328с.
36. Пособие по совершению сделок с земельными участками. Практическое руководство для собственников земельных участков и формы договоров. Государственный земельный комитет РФ. Центр реализации проекта ЛА-РИС. Центр земельной реформы. – М.:1999.
37. Садиков О.П. Гражданское право России. Особенная часть [текст]: Курс лекций / О.П. Садиков. - М.: Юристъ, 2004 – 567с.
38. Сергеев А.П. Гражданское право. Часть 2 [текст]: Учебник / Сергеев А.П. - М.: ПРОСПЕКТ, 1998 – 126с.
39. Советское гражданское право: Учебник / В 2 т / Под ред. О. А. Красавчи-кова. - М., 1985. - Т. 1.
40. Станкевич Н.Г. Земельное право Республики Беларусь. Учебное пособие. – Мн.: Амалфея, 2000. – 480с.
41. Судебная практика по земельным спорам. В 3 частях. Часть 2. Крашенинников П.В. Издательство: Контракт. Год выпуска: 2002 – 208с.
42. Суханов Е. Гражданское право [текст]: Учебник / Суханов Е. - М.: БЕК, 2002 – 219с.
43. Толстой Ю.К. Гражданское право. Часть 2 [текст]: Учебник / Толстой Ю.К..- М.: ТЕИС, 1996 – 210с.
44. Чигир В.Ф. Гражданское право [текст]: Учебник. / В.Ф. Чигир. – Мн.: Амалфея, 2000 – 1008с.
45. Цыбуленко З. Гражданское право России. Часть 2 [текст]: Учебник / З. Цыбуленко. - М.: Юристъ, 2005 – 647с.
46. Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права (по изданию 1907г.). - М.: Спарк, 1995.
47. Хвостов В.М. Система римского права. - М., 1996.
48. Универсальный юридический справочник под общей редакцией В.А. Ша-дацкого. // М.: АО «Инициатива». – 1992.
49. Улюкаева В.Х. Земельное право: Учебное пособие. / В.Х. Улюкаева. – М.: Издательство Былина, 2006. – 300с.
50. Яковлев В.Ф. Гражданское право [текст]: Учебник / В.Ф. Яковлев. - М.: РАГС, 2003 – 503с.
3,000 руб.