Введение
Содержание
Заключение
Литература
В настоящее время в условиях рыночной экономики, когда характерна экономическая не стабильность, когда развитие сменяется периодом кризисов и катаклизмов, от предприятий требуется повышение экономической эффективности производства.
Важнейшей качественной характеристикой хозяйствования на всех уровнях является – эффективность производства.
Эффективность производства относится к числу ключевых категорий рыночной экономики, которая непосредственно связана с достижением конечной цели развития общественного производства в целом и каждого предприятия в отдельности. В наиболее общем виде экономическая эффективность производства представляет собой количественное соотношение двух величин результатов хозяйственной деятельности и производственных затрат. Проблема повышения эффективности производства занимает в хозяйственной жизни предприятия одно из центральных мест. Сущность проблемы повышения экономической эффективности производства состоит в увеличении экономических результатов на каждую единицу затрат в процессе использования имеющихся ресурсов.
План повышения экономической эффективности является одним из важнейших разделов годового плана. В нем намечаются конкретные пути и способы решения всей совокупности экономических задач, которые поставлены перед предприятием на планируемый год, обосновывается возможность выполнения плановых заданий.
Необходимым условием разрешения поставленных задач является научный поиск, анализ, обобщение практики и обоснование такой системы управления предприятием, которая могла бы обеспечить повышение эффективности производства и насыщение рынка высококачественными товарами, доступными для массового потребителя.
Цель дипломного проекта является рассмотрение основных теоретических аспектов повышения экономической эффективности предприятия, с выявлением имеющихся недостатков и разработкой мероприятий по увеличению прибыли.
В соответствии с поставленной целью определены следующие задачи исследования:
• исследовать финансово-экономическую деятельность предприятия, выявить основные проблемы хозяйственной деятельности
• проанализировать финансовую устойчивость предприятия в системе оценки его финансового состояния;
• провести анализ влияния внешней и внутренней среды на деятельность предприятия
• проанализировать систему производства и реализации продукции для выявления резервов повышения экономической эффективности предприятия Абдулинского Потребительского общества, выявить сильные и слабые стороны.
На основе проведенного анализа сделать предложения по повышению экономической эффективности предприятия, проведя при этом полный расчет эффективности предлагаемых мероприятий.
Объектом исследования выбрано предприятие: Абдулинское Потребительское общество, ведущее хозяйственную деятельность в такой отрасли как производство хлебобулочных изделий, колбас, кондитерских изделий.
Предметом исследования является - повышение эффективности основного производства на предприятии.
В работе проводится анализ хозяйственной деятельности предприятия, и на основании полученных результатов, даются рекомендации по совершенствованию управления производства предприятия, так, чтобы на каждую единицу ресурсов добиваться существенного увеличения объёма производства продукции.
3,000 руб.
Введение……………………………………………………………………………..5
Глава 1. Теоретические предпосылки эффективности основного производства………………………………………………………………………...7
1.1. Понятие эффективности производства……………………………………..7
1.2. Эффективность производства: система показателей……………………..11
1.3 Основные направления научно-технического прогресса………………...21
Глава 2. Анализ эффективности производства Абдулинского Потребительского Общества…………………………………………………………………………...32
2.1 . Организационно-экономическая характеристика предприятия…………...32
2.2 . Анализ основных финансовых и технико-экономических показателей….39
2.3 . Показатели экономической эффективности производства………………..46
2.4 . Показатели эффективности использования труда…………………………50
2.5 . Показатели эффективности использования основных
средств, оборотных средств и капитальных вложений…………………………53
2.6. Показатели эффективности использования материальных ресурсов…….58
Глава 3. Пути повышения эффективности производства в Абдулинском Потребительском Обществе ……………………………………………………...61
Заключение………………………………………………………………………...67
Список используемой литературы……………………………………………….69
Приложение 1 – Бухгалтерский баланс………………………………………….71
Приложение 2 – Отчет о прибылях и убытках………………………………….73
3,000 руб.
В настоящее время процент технической подготовки производства стал тем элементом которому необходимо уделять такое же серьезное внимание как и бизнес-план или любому другому проценту связанному с организацией предприятия, в то время как еще совсем недавно это прерогативой различных конструкторских бюро и НИИ которое разрабатывали технологии не особо ориентируясь на рынок сбыта, условия производства и т.д. Это связанно с тем, что в настоящее время с одной стороны быстрыми темпами развивается мелкий и средний бизнес, а с другой стороны на наш рынок технологического оборудования прорвались зарубежные производители которые предлагают широкий ассортимент различных технологических линий включая их установку и обслуживание. Это предлагает то, что предприниматель должен быть ознакомлен с основным технологическим процентом по производству продукции и четко представляет себе с какими типами технологического оборудования ему предстоит работать и какие для этого потребуются ресурсы. Можно сказать, что в настоящий момент процент технической подготовки претерпел некоторые изменения и большинстве отраслей производства (особенно в легкой и пищевой) достаточно провести хорошую техническую подготовку производства, а сугубо техническую часть предоставить поставщикам оборудования.
Данная работа выполнена по материалам Абдулинского Потребительского Общества. Целью данной работы является изучение – внедрение и определение путей совершенствования технического уровня Абдулинского Потребительского Общества. Основным покупателями продукции является жители города и района.
Повышение эффективности основных фондов в Абдулинском Потребительском Обществе необходимо осуществлять за счет быстрого освоения новых мощностей, повышения сменности работы машин и оборудования, совершенствования организации материально – технической базы, ремонтной службы, повышения квалификации рабочих, технического перевооружения предприятия, модернизации проведения организационно-технических мероприятий.
Для повышения эффективности основного производства я думаю необходимо принять следующие меры:
- пополнить основные и оборотные средства;
- расширить рынок сбыта реализуемой продукции с
помощью заключения дополнительных договоров;
- более интенсивнее использовать основные фонды за счет
технического совершенствования и модернизации.
Состояние и использование основных фондов – один из важнейших аспектов аналитической работы, так как именно они являются материальным воплощением научно – технического прогресса – главного фактора повышения эффективности любого производства.
3,000 руб.
1. Белобжедский И.А. Имущество предприятия: учет и аудит// Бухгалтерский учет. – 1999.-№6. – с36.
2. Волков О.И., Девяткин О.В. Экономика предприятия (фирмы). – М.: ИНФРА-М,2002 – 601с.
3. Бланк И.А «Финансовый менеджмент» г. Киев: Ника-Центр 2003г
4. Балабанов И.Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта. - М.: Финансы и статистика, 2005.
5. Горфинкель В.Я. и Швандари В.А. «Экономика предприятия» Москва: Юнити 2003г.
6. Горемыкин В.А., Бугулов Э.Р., Богомолов А.Ю. Планирование на предприятии. – М.: Информационно – издательский дом «Филинъ», Рилант,2003 – 328с.
7. Козловский Л.А., Якушева А.И. Планирование на предприятии. – М.: МГТА, 2000 – 109м.
8. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет:Учеб.пособие. – 4-е изд.. перераб. И доп. – М.:ИНФРО-М,2003.-640с – (Серия «Высшее образование»)
9. Ковалев В.В. «Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчётности.» - М.: Финансы и статистика, 2005 - 512с.
10. Колчина Н.В. Финансовый менеджмент: учеб.пособие для студентов вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. – 464с.
11.Крейнина М.Н. \"Финансовый менеджмент\" учебное пособие. - М.: Издательство \"Дело и Сервис\", 2004. - 304с.
12. Крейнина М.Н. «Финансовое состояние предприятия. Методы оценки».- М. .: ИКЦ «Дис», 2006- 224с.
13. Осипов В.В, Орлов Б.Л. Управленческий и финансовый анализ деятельности предприятия. Учебное пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Пищепромиздат, 2003. – 216с.
14. Овчинников В.Н., Белоусов В.М. Экономика предприятия и отрасли
промышленности. – Ростов Н/Д.: «феникс», 2003 – 608с.
15. Павлова Л.П. «Финансы предприятия» г. Москва: Юнити 2001г
16. Петухов Р.М. Оценка эффективности промышленного производства: Методы и показатели. – М.: Экономика, 2004. – 191 с.
17. Ришар Ж. Аудит и анализ хозяйственной деятельности предприятия - М.: Аудит, ЮНИТИ,1999.
18. Рыбина В.И. Анализ хозяйственно-финансовой деятельности предприятия. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 2002.
19. Сафронова Н.А. «Экономика предприятия» г. Москва: Юрист 2004г.
Селезнева Н.Н. , Ионова А.Ф. «Финансовый анализ, Управление финансами» - М.: изд. «Юнити», 2003
20. Стоянова Е.С., Финансовый менеджмент. Российская практика. – М.: изд. \"Перспектива\", 2005.
21. Филатов О.К., Маргулис Е.И. Экономика предприятия пищевой промышленности. М.: Гуманитарный центр «Монолит», 2001 – 340с
3,000 руб.