Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что в настоящее время весьма остро поставлен вопрос о снижении правонарушений во всех сферах общественной жизни, в связи с чем и возникает необходимость активизации и проведения комплексного исследования по данному вопросу.
Практическая значимость определяется тем, что вносятся предложения, реализация которых будет способствовать снижению правонарушений.
Объект исследования - правонарушения и причины их возникновения.
Предмет исследования - определение причин и условий правонарушений в современном обществе.
Задачи: охарактеризовать правовые аспекты правонарушения, выработать предложения, реализация которых будет способствовать снижению правонарушений.
Правонарушение, как это следует из самого термина, есть нарушение права, акт, противоправный праву.
Веками лучшие умы человечества ломали головы над причинами правонарушений в обществе и путями их устранения. Над этим задумывались древнегреческие философы Платон и Аристотель, а несколько столетий спустя Монтескье, Гегель, Кант, социалисты-утописты Томас Мор, Кампанелла, Фурье, Сен-Симон, юрист Чезаре Беккариа, мыслители и писатели Вольтер и Руссо, основоположники марксистского учения Маркс и Энгельс.
На сегодняшний день эта проблема остается в юридической науке столь же сложной и противоречивой, как и ранее. Явно недостаточны и те практические усилия, которые тратит наше общество на предупреждение правонарушений и борьбу с ними. Иными стали и совершаемые в нашей стране правонарушения. Во-первых, среди правонарушений резко возросло количество преступлений. Если ранее среди рассматриваемых судами дел две трети были гражданскими и трудовыми и только треть - уголовными, то в настоящее время удельный вес уголовных дел значительно возрос. Это говорит о том, что среди правонарушений начинают доминировать не проступки, а преступления. Их ежегодный прирост в последние годы составляет 25-30%. Преступления при этом становятся исключительно циничными и жестокими, нередко сопровождаются истязаниями и пытками жертв. Во-вторых, резко возросло количество правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, молодежью. Ими в большинстве своем совершаются квартирные кражи, грабежи, разбои, уличные правонарушения. В-третьих, появились новые виды правонарушений, которых ранее наша страна не знала, либо они были единичными.
Каждое отдельное правонарушение, как явление реальной
действительности, конкретно: оно совершается конкретным лицом, в оп-ределенном месте и времени, противоречит действующему правовому предписанию, характеризуется точно определенными признаками. Вместе с тем, несмотря на различие отдельных правонарушений и их видов, все правонарушения, как антисоциальные явления имеют общие черты1.
Представляя собой антиобщественное, вредное явление, правонарушения вызывают соответствующее отрицательное отношение. Общество в лице государства имеет право и обязано вести борьбу за искоренение правонарушений, причин и условий, порождающих их, во имя обеспечения нормального развития, сохранения правопорядка, охраны общественных и личных интересов, защиты справедливости.
1,200 руб.
Введение………………………………………………………………………..3
1.Социальные отклонения: понятия и виды
1.1. Социальная норма и социальное отклонение…………………...5
1.2. Общие черты социальных отклонений…………………………..5
1.3. Классификация социальных отклонений………………………..6
2. Понятие правонарушения
2.1. Сущность и социальная природа правонарушения…………….10
2.2. Признаки правонарушения……………………………………….12
3. Состав и виды правонарушений
3.1. Юридический состав правонарушения…………………………16
3.2. Виды правонарушений…………………………………………...20
3.3. Причины правонарушений (биологический и социальный
аспект)……………………………………………………………..26
Заключение……..………………………………………………………………31
Список литературы….…………………………………………………………34
1,200 руб.
Правонарушение является основным видом неправомерного поведения другой вид которого - объективно противоправное деяние и, соответственно, оно является разновидностью правового (то есть юридически значимого) поведения, поскольку относительно последнего неправомерное поведение (наряду с правомерным) выступает как его вид. Правонарушению присущи следующие признаки:
1) правонарушение - это всегда деяние и только деяние, то есть действие, бездействие или вербальное (словесное) поведение. Не могут быть правонарушением мысли, убеждения, намерения, если они не нашли своего выражения вовне. Человек не существует для закона помимо своего поведения. На это обращал внимание еще Гегель;
2) правонарушение - это деяние, которое опасно для общества, наносит ему вред. Здесь нужно отметить, что право практически невозможно нару-шить, не посягая на конкретные общественные отношения. Правонарушение (вопреки буквальному толкованию этого термина) самим нормам закона урона и ущерба не причиняет. Оно вредно или опасно только для конкретных прав и охраняемых законом интересов в индивидуальных общественных отношениях. При нарушениях права страдают определенные люди, их объединения, организации, правовые же нормы продолжают действовать и считаются обязательными;
3) правонарушение - это деяние противоправное, то есть такое деяние, совершение которого правом запрещено в той или иной форме (прямой за-прет, возложение юридической обязанности совершить позитивное действие, установление наказуемости деяния и др.). Противоправность есть отражение в праве общественной вредности деяния;
4) правонарушение - это всегда деяние виновное: без вины нет правона-рушения. Вина - это особое психическое отношение правонарушителя к сво-ему деянию и его последствиям.
Итак, правонарушение - это общественно опасное противоправное виновное деяние.
Юридической наукой разработано понятие состава правонарушения, которым называется описание признаков правонарушения по схеме: объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона.
Правонарушения принято делить по степени общественной опасности на преступления (уголовные правонарушения) и проступки. Проступки, в свою очередь, делят на административные, гражданские (гражданско-правовые на-рушения) и дисциплинарные. Можно выделить также группу процессуальных правонарушений (нарушений норм процессуального пра-ва).
Административные правонарушения можно поделить на два вида:
а) неисполнение позитивных юридических обязанностей, вытекающих из норм административного права;
б) нарушение административно-правовых запретов, установленных Ко-дексом об административных правонарушениях.
Различие их в том, что первые являются “чисто” административными правонарушениями, а вторые по своей природе аналогичны уголовным правонарушениям и отличаются от них лишь меньшей степенью общественной опасности.
Дисциплинарные проступки представляют собой нарушения юридиче-ских обязанностей, связывающих правонарушителя трудовой, служебной, воинской, учебной дисциплиной.
Гражданское правонарушение (деликт) в литературе определяется как “причинение неправомерными действиями вреда личности или имуществу гражданина, а также причинение вреда организации, заключение противоза-конной сделки, неисполнение договорных обязательств, нарушение права собственности, авторских или изобретательских прав и других гражданских прав”. Здесь, на мой взгляд, следует подчеркнуть виновность неправомерного поведения правонарушителя.
Преступления - наиболее опасные для общества правонарушения. Дейст-вующий Уголовный кодекс РБ дает следующее определение преступления: “виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания”.
Применительно к преступлениям сформировалась специальная наука – криминология, возникновение которой иногда связывают с опубликованием в 1876 г. работы Ч. Ломброзо “Преступный человек”. В ней утверждалось, что существуют прирожденные преступники, поведение которых обусловлено биологически. Они обладают специфическими внешними признаками (асимметрия черепа и лица, скошенный и низкий лоб, массивная нижняя челюсть, большие оттопыренные уши, косоглазие и др.) человека преступного типа, являются потенциальными преступниками. Такого рода крайность биологизации причин преступности на противоположном полюсе содержит другую - социализацию этих причин, когда никакие биологические факторы не принимаются во внимание, а все дело сводится исключительно к социальным обстоятельствам.
В настоящее время в криминологии не выработан единый методологиче-ский подход к исследованиям и даже в рамках одного из подходов существует множество различных теорий. Условно все криминологические учения о причинах преступного поведения можно разделить на две большие группы.
Представители первой говорят о том, что преступное поведение является результатом действия различных социальных факторов (например, преступление - процесс и результат “обучения” личности в микрогруппах - в семье, на улице, в трудовом коллективе и т.д., - если в контактах с учетом их частоты и длительности преобладают антиобщественные взгляды или виды поведения).
Представители другого направления выявления причин преступности в качестве факторов, порождающих преступное поведение, указывают в первую очередь на особенности психики человека, его наследственности, физиологической конституции.
Борьба с правонарушениями должна включать в себя два основных на-правления - предупреждение совершения правонарушений и последовательная реализация юридической ответственности за уже совершенные правонарушения. Для того чтобы предупреждать правонарушения, необходимо воздействовать на их причины и условия, способствующие совершению правонарушений. Поскольку они представляют собой комплекс многообразных факторов, для их устранения необходимы не только специально-юридические меры (правотворчество, правоприменительная деятельность правоохранительных органов), но и воспитательно-предупредительная и информационная работа с населением, в том числе и учащимися, привлечение общественности к борьбе с правонару-шениями, комплекс социальных мероприятий (меры, которые направлены в целом на улучшение образа жизни населения, на решение социальных и экономических проблем: это обеспечение занятости, необходимых жилищных условий, питания, образования, пенсионного обеспечения, создание условий для полезного проведения свободного времени, особенно молодежью, сокращение безработицы, сюда же следует отнести создание социальных программ, направленных на обеспечение финансовой и иной помощи лицам, находящимся в тяжелом материальном положении, в том числе и бывшим правонарушителям, освобожденным из мест заключения и т.д.).
Подводя итог, все же следует отметить, что разговоры о возможности полной ликвидации преступности и в целом правонарушений - беспочвенны и утопичны. С преступностью, правонарушениями можно и нужно бороться, предотвращать их, снижая тем самым их уровень (может быть даже до мини-мума), но полностью искоренить эти негативные явления, к сожалению, невозможно.
1,200 руб.
1. Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях: Текст с изменениями и дополнениями по составлению на 1 февраля 2000г. – Мн.: Амалфея, 2000. – 304с.
2. Трудовой кодекс Республики Беларусь. – Мн.: Национальный центр правовой информации Республики Беларусь, 1999. – 192с.
3. Уголовный кодекс Республики Беларусь. - 2-е изд., доп. – Мн.: Национальный центр правовой информации Республики Беларусь, 2001. – 245с.
4. Карпец И.И. Преступления международного характера. М.,1979. – С. 128.
5. Кристи Н. Пределы наказания. - М.: Прогресс, 1985. - 176с.
6. Кудрявцев В. Н. Причины правонарушений. - М.: Наука, 1976. - 286с.
7. Кудрявцев В. Н. Закон, поступок, ответственность. – М.,1986. – 296с.
8. Лукьянов В. В. Административные правонарушения и уголовные преступления: в чем различие? // Государство и право. - 1990. - N3. – С. 83 - 92
9. Малеин Н.С. Правонарушение: Понятие, причины, ответственность. - М.: Юридическая литература, 1985. - 192с.
10. Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения Т. 1. - М..: Госполитиздат, 1955. - 698с.
11. Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. Т. 13. - М.: Госполитиздат, 1959. - 770с.
12. Общая теория права / Под общ. ред. В.К. Бабаева. - Нижний Новгород, Нижегородская ВШ МВД РФ, 1993. - 544с.
13. Общая теория государства и права / А.Ф.Вишневский, Н.А. Горбатюк, В.А. Кучинский; Под общ. ред. А.Ф. Вишневского. 2-е изд., исправ и доп. – Мн.: Тесей, 1999. – 517с.
14. Общая теория права и государства / Под ред. В.В. Лазарева. – 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрист, 1996. - 472с.
15. Проблемы общей теории права и государства / Под общ. ред. В.С. Нерсе-сянца. - М.: Норма-Инфра-М, 1999. - 832с.
16. Социальные отклонения. Введение в общую теорию. – М.: Юрид. лит., 1984. – 250с.
17. Сырых В.М. Теория государства и права. - М.: Былина, 1998. - 512с.
18. Теория государства и права / Под ред. В.М. Карельского, В.Д. Перевалова. - М.: Норма-Инфра-М, 2000. - 574с.
19. Шипилов Е.В. Преступление и преступность в системе социально негатив-ных явлений. – В сб.: Теоретические вопросы изучения причинного ком-плекса преступности. М., 1981. - 327с.
1,200 руб.