Готовая курсовая работа
на тему:«Становление крепостного права»
Цена: 1,200 руб.
Номер: V33655
Предмет: Всеобщая история
Год: 2007
Тип: курсовые
Отзывы
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
В то время самой большой ценностью у народов была земля: и поныне фольклор доносит до нас отголоски культа поклонения земле. Корни такого выражения, как "мать сыра-земля" и многих ему подобных кроятся в начале феодальной эпохи. Естественно, все войны и набеги так или иначе были связаны с захватом или переделом земли, которая уже тогда рассматривалась как собственность. Шло время, развивались средства производства, увеличивалось население и вместе с этими процессами росла и ценность земли.
Л.Н. Гумилев в своих исследованиях, посвященных этому периоду, утвер-ждает, что воины-то те самые пассионарии, которым тесно в этой, в общем-то, ограниченной социальной нише землепашца, и они всеми силами стараются вы-рваться. Дружина князя растет, а количество людей, ее кормящих, не увеличивается. И это естественно, ведь согласно тому же Л.Н. Гумилеву, любой набег на мирное поселение, завершался разграблением и массовой порчей девок .
Целью данной работы является рассмотрение проблемы становления крепостного права. Актуальность рассмотрения этого вопроса состоит в том, что через анализ и рассмотрение этих аспектов отечественной истории, возможно, наиболее глубоко понять и осмыслить особенности как российской государственности в целом, так социальной структуры в частности, а также сложность ее эволюции.
Взгляды на крепостное право в России прослеживаются в трудах В.О.Ключевского, М.М. Дьяконова, Н. Рожкова, М.И. Семевского, П.Н. Милюкова, С.Ф. Платонова, М.Н. Покровского и др. Также информацию о становлении крепостного права дают царские грамоты, указы, Уложения, писцовые книги, порядные и обыскные грамоты, челобитные и пр.
В советской историографии, начиная с Б. Д. Грекова, утверждается концепция постепенного зарождения и развития крепостного права со времен «Русской Правды», через судебники XV—XVI вв. и до Соборного Уложения 1649 г. В дальнейшем большинство историков отказались видеть крепостное право в законодательстве до конца XV в. Некоторые из них в качестве компромисса стали проводить разграничение понятий «крепостничество» — проявление внеэкономического принуждения в различных формах при феодализме — и «крепостное право» — прикрепление крестьян к земле феодала в законодательстве, начиная с конца XV в.
Ключевский в своих сочинениях также разрабатывает концепцию постепенного, “естественного” процесса закрепощения крестьян, который был связан с их задолженностью господину. Истории возникновения, укрепления, трансформации и деградации крепостного права, - посвящены пять работ В. О. Ключевского, неодинаковых по объему и значению. Особенно важны среди них «Происхождение крепостного права в России» (1885) и «Подушная подать и отмена холопства в России» (1886). Первая из названных работ была написана в связи с публикацией книги по данному вопросу в Германии. В. О. Ключевский аргументированно доказал несостоятельность отождествления холопства как явления частного права, и крепостничества как явления государственного права.
Рассматривая процесс происхождения крепостных отношений, он отмечал, что «крепостная зависимость крестьянина имела двойное основание - поземельную ссуду под условием изделия, соединенную с наймом земли под условием оброка» , из которых вытекали: наследственная власть владельца над личностью и трудом крестьянина и его потомства; наследственная власть над имуществом крестьянина.
Крепостные отношения постепенно складываются, а в середине XVII в., «утвердив наследственность крестьянского состояния, законодательство признало наследственную власть владельцев над потомством их крестьян, развернувшуюся раньше из приложения кабальной старины к крестьянским детям, чем было завершено образование крепостного права на крестьян» . Общий вывод сформулирован В. О. Ключевским так: «Крепостное право в России было создано не государством, а только с участием государства; последнему принадлежали не основания права, а его границы» .
Работа «Подушная подать и отмена холопства в России» Ключевского посвящена холопству как форме фактического рабства в Древней Руси. Кроме принудительного холопства, существовало и добровольное холопство. В связи с развитием землепашества появились холопы пахотные страдники. К служилым, деловым, приказным холопам прибавились страдные. В XVII в. «кабальный холоп на пашне становится обычным явлением… в составе несвободного сельского населения является новый класс задворных людей» . Ключевский в своих сочинениях разрабатывает концепцию постепенного, “естественного” процесса закрепощения крестьян, который был связан с их задолженностью господину.
Роль крепостного права в России историками оценивается неоднозначно. С одной стороны крепостное право помогало государству в восстановлении и подъеме производительных сил, регулировании процесса колонизации огромной территории и решении внешнеполитических задач, с другой - консервировало неэффективные социально-экономические отношения.
Нет единой точки зрения и по поводу того, могла ли Россия избежать крепостного права, так, одни исследователи считают, что перед Россией в XVI веке была альтернатива развития, минуя крепостное право; другие оценивают XVI – XVII вв. как расцвет крепостничества, третьи – как последний резерв клонящегося к упадку феодализма.
Похожие работы:
Крепостное право, т.е. прикрепление крестьян к земле, началось на Руси в XV веке. До этого землей владели главным ...
Предмет, метод трудового права, соотношение трудового права с другими отраслями российского права ➨
Трудовое право является важной основой для формирования социального законодательства. Принятие Трудового кодекса ...
Отграничение гражданского права от смежных отраслей права. Дискуссия о семейном праве ➨
Введение Право Российской Федерации образует определенную систему, наиболее крупные звенья, которой называются ...
Введение Наша повседневная жизнь регулируется гражданским правом: покупки в магазине, услуги парикмахерской ...
Основные положения римского вещного права, рассматривающего права на чужие вещи. ➨
Введение
Римское право прошло значительный исторический путь своего развития, поэтому источники римского ...