Введение
Содержание
Заключение
Литература
В условиях рынка каждый хозяйствующий субъект выступает как обособленный товаропроизводитель, который экономически и юридически самостоятелен в выборе сферы бизнеса, формировании товарного ассортимента, определяет затраты, формирует цену, учитывает выручку от реализации, а следовательно выявляет прибыль или убыток по результатам деятельности, то есть финансовый результат. Получение прибыли является непосредственной целью производства хозяйствующего субъекта. Предприятие стремится, если не к максимальной прибыли, то к такой величине прибыли, которая обеспечит динамическое развитие производство в условиях конкуренции, позволит ему удержать позиции на рынке данного товара, обеспечит его выживаемость. Рост прибыли создает финансовую базу для самофинансирования, расширенного воспроизводства, решения проблем социальных и материальных потребностей трудовых коллективов. За счет прибыли выполняется также часть обязательств предприятия перед бюджетом, банками и другими предприятиями и организациями.
Таким образом, показатели прибыли становятся важнейшими для оценки производственной и финансовой деятельности предприятий. Следовательно, учет и анализ финансовых результатов необходим на каждом предприятии. Менеджеры предприятия анализируя финансовые результаты, оценивают динамику абсолютных и относительных показателей финансовых результатов, выявляют и оценивают возможные резервы роста прибыли и рентабельности для повышения доходности, обеспечения стабильности положения фирмы. В свою очередь кредиторы и инвесторы предприятия анализируют финансовые результаты, чтобы минимизировать свои риски по займам и вкладам. Актуальность Выбранной темы связана, прежде всего, с тем, что каким бы малым или огромным не было предприятие занимающееся производством, в какой форме он бы не выступало, бухгалтерия обязана правильно и своевременно учитывать доходы и расходы и исчислять прибыль или убыток от хозяйственной деятельности. Методы регулирования прибыли являются одним из наиболее важных участков бухгалтерского учета, так как они могут кардинально изменить величину прибыли от реализации, балансовую прибыль и в целом финансовое состояние предприятия. Это объясняет необходимость предъявления повышенных требований к организации учета финансовых результатов. При часто происходящих значительных изменениях в нормативной и законодательной базе бухгалтерского учета изучение структуры анализа финансовых результатов является актуальным.
Предметом исследования является учет и анализ финансовых результатов деятельности организации.
В качестве объекта исследования рассматривается предприятие ОАО «Калачевский хлебозавод». Предприятие является юридическим лицом Российской Федерации, то есть оно имеет в собственности имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, имеет самостоятельный баланс. ОАО «Калачевский хлебозавод» - коммерческая организация, то есть преследующая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности.
Целью данной работы является рассмотрение Порядка учета финансовых результатов предприятия, оценка финансового состояния, анализ и оценка показателей финансовых результатов.
С помощью собранных данных, форм отчетности, а также личных наблюдений, при участии в работе на предприятии ОАО «Калачевский хлебозавод» предполагается выполнение в данной работе следующих задач:
1. Рассмотреть теоретические аспекты учета и анализа финансовых результатов.
2. Дать краткую экономическую характеристику предприятия:
проанализировав абсолютные и относительные показатели финансовой устойчивости предприятия, его платежеспособность и ликвидность активов его баланса.
3. Исследовать как осуществляется отражение финансовых результатов в бухгалтерском учете.
4. Провести анализ и дать оценку финансовых результатов предприятия.
5. Предложить собственные пути совершенствования организации учета и анализа финансовых результатов для повышения финансовой устойчивости предприятия.
Для выполнения вышеуказанных задач используются следующие методы исследования:
1.Статистический;
2.Монографический;
3.Методы экономического анализа:
а) метод сравнения. Наиболее распространенный прием анализа, так как каждый показатель имеет значение только в сопоставлении с другим.
б) метод группировки. Он предназначен для выявления взаимосвязи, взаимозависимости и взаимодействия изучаемых показателей, явлений, объектов.
в) способ ценных подстановок. Данный метод используется для определения количественного влияния отдельных факторов на общий результативный показатель.
1,000 руб.
Введение…………………………………………………………………………..3
1. Финансовый результат как основа экономического развития
организаций……………………………………………………………………...6
1. 1. Нормативное регулирование учета финансовых результатов…………...6
1.2. Структура и порядок формирования финансового результата…………13
1.3 Особенности и порядок использования нераспределенной
прибыли……………………………………………………………………………….. 20
2. Технико-экономическая характеристика предприятия…………………22
2.1. Краткая характеристика деятельности ОАО «Калачевский
хлебозавод»……………………………………………………………………………..22
2.2. Анализ финансового состояния ОАО «Калачевский хлебозавод»………26
2.3. Организация бухгалтерского учета на предприятии……………………...33
З. Учет и анализ финансовых результатов…………………………………….37
3.1. Учет финансовых результатов ОАО «Калачевский хлебозавод»……….37
3.2. Анализ финансовых результатов на примере ОАО «Калачевский
хлебозавод»……………………………………………………………………………. 44
Заключение……………………………………………………………………...58
Список использованной литературы………………………………………..62
Приложения……………………………………………………………………..65
1,000 руб.
Учет финансовых результатов является важным элементом в области бухгалтерского и налогового учета. В связи с происходящими изменениями в нормативного и законодательного регулирования учет и анализ финансовых результатов требует дополнительного изучения и совершенствования.
В работе изложены теоретические и практические вопросы учета и анализа финансовых результатов. Дан подробный состав доходов и расходов предприятия.
Мы выяснили, что результатом деятельности предприятия является конечный финансовый результат - прибыль или убыток. Прибыль - это положительный финансовый результат, к которому стремиться каждое предприятие.
В ходе работы рассмотрена структура и порядок формирования финансового результата, обращено внимание на особенности использования нераспределенной прибыли.
Объектом исследования данной работы является предприятие ОАО «Калачевский хлебозавод».
В дипломной работе дана краткая характеристика организации
деятельности ОАО «Калачевский хлебозавод», проанализировано его финансовое состояние.
Основными видами хозяйственной деятельности хлебозавода являются: производство хлебобулочных, кондитерских, макаронных изделий; коммерческая, посредническая деятельность; создание и развитие сети фирменной торговли.
На предприятии принята журнально-ордерная форма бухгалтерского учета применяются унифицированные формы первичных учетных
документов. Хозяйственные операции отражаются в регистрах бухгалтерского учета в хронологической последовательности и группируются по соответствующим счетам бухгалтерского учета. Учет финансовых результатов ведется по счетам: 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы», 99 «Прибыли и убытки». для аналитического учета используются ведомости № 15, № 16. Таким образом, учет финансовых результатов в ОАО «Калачевский хлебозавод» не отличается от общепринятого.
Проведенный анализ финансового состояния ОАО «Калачевский
хлебозавод» позволяет сделать выводы, что предприятие находится в достаточно устойчивом финансовом состоянии. Последние годы результатом его деятельности является прибыль, которая за 2004 год значительно выросла.
При рассмотрении бухгалтерского баланса за 2004 год выявлено уменьшение стоимости оборотных средств, рост внеоборотных активов на
2,6%. За отчетный период возникли долгосрочные обязательства, вдвое
увеличились краткосрочные кредиты и займы.
В ходе исследования ликвидности баланса ОАО «Калачевский
хлебозавод» выявлено, что предприятие:
не в состоянии рассчитаться со своим срочным обязательством в короткие сроки;
может погасить свои долги при условии своевременного проведения расчетов с дебиторами и благоприятной реализации готовой продукции.
ОАО «Калачевский хлебозавод» не является абсолютно ликвидным. Для улучшения финансового состояния можно дать следующие рекомендации:
увеличивать долю собственного оборотного капитала;
принять меры по снижению кредиторской задолженности;
повышать оборачиваемость оборотных средств.
Третья глава изучает организацию ведения бухгалтерского учета и анализ финансовых результатов предприятия.
Результаты анализа финансовых результатов показывают, что балансовая прибыль предприятия выросла за 2004 год на 173,8 % и на такую же величину повысился показатель чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Рост прибыли произошел за счет роста объема реализации продукции и снижения затрат на производство продукции.
Проведенный анализ основных показателей рентабельности за ряд лет
позволяет сделать вывод, что рентабельность производственной деятельности в 2004 году увеличилась по сравнению с 2003 годом на 8,4 % и доля прибыли от реализации продукции в сумме затрат на производство продукции стала составлять 13 %. Рентабельность продаж в 2004 году тоже увеличилась, прибыль от реализации продукции составила 11 копеек с 1-го рубля затраченных средств.
По итогам исследования данного предприятия можно предложить
совершенствовать уровень информационного обеспечения в ОАО
«Калачевский хлебозавод», путем введения управленческого учета, так как это будет способствовать принятию более рациональных решений, а
следовательно, положительно влиять на финансовое состояние предприятия.
Анализ как элемент метода управленческого учета, практически
взаимодействует со всеми составляющими. В процессе анализа выявляются
взаимосвязи и взаимозависимости между подразделениями по выполнению
установленных плановых заданий, отклонения и причины, вызвавшие
изменение в результатах и эффективности производства, и принимаются
соответствующие решения.
В результате проведенного анализа предприятия можно предложить
руководителю и бухгалтеру ОАО «Калачевский хлебозавод»: разработать план действий для улучшения платежеспособности; тщательно планировать
политику ценообразования; изыскать резервы по снижению затрат на
производство продукции; обратить внимание на конкурентоспособность
производимой продукции; увеличить объем инвестиций в основной капитал;
принять меры по приращению собственных источников средств, и сокращению заемных пассивов для увеличения финансовой самостоятельности; осваивать методы и технику управления.
Планирование и учет результатов деятельности предприятия не дает всей информации о производственной деятельности, необходимой для
целенаправленного осуществления контроля. Поэтому одним из приоритетных направлений его совершенствования является усиление контроля за обоснованностью разрабатываемых норм и плановых заданий, повышения его оперативности.
Планирование, наряду с контролем, является одной из важнейших
функций управления и представляет собой процесс определения действий,
которые должны быть выполнены в будущем.
Бюджетное планирование является самым детализированным уровнем
планирования и представляет собой процесс подготовки бюджетов по структурным подразделениям предприятия, разработанных на основе утвержденных высшим руководства программ.
Функциями бюджета являются:
планирование операций, обеспечивающих достижение целей организации;
координирование различных видов деятельности и подразделений;
согласование интересов отдельных работников и групп в целом по предприятию;
стимулирование руководителей всех рангов к достижению целей своих центров ответственности;
контроль текущей деятельности, обеспечение плановой дисциплины;
основа для оценки выполнения плана по центрам ответственности их руководителей.
1,000 руб.
1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96. № 129 - ФЗ.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая. Федеральный закон РФ от 30 ноября 1994г. 51 - ФЗ (с изменениями и дополнениями от 8 июля 1999г). Часть вторая. Федеральный закон РФ от 26 января 1996г. (с изменениями от 26 декабря 1997г.).
3. Приложение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ. Утверждено приказом Минфина РФ от 29. 07.98 г№ 34н (в редакции Минфина РФ от 24.03.2000г. №34н).
4. План счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н.
5. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств. Утверждены приказом Минфина РФ от 13.06.95 г. № 49.
6. Положение о составе затрат по производству и реализации продукции г, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли. Утверждено постановлением Правительства РФ 05.08.92 г. № 552, с последующими изменениями и дополнениями, утвержденными Правительством РФ.
7. Указания об объеме форм бухгалтерской отчетности и Указания о порядке составления бухгалтерской отчетности. Утверждены приказом Минфина РФ 01.2000г. №4н.
8. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации». ПБУ 4/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.07.99г. № 34н.
9. Положение по бухгалтерскому учету «События после отчетной даты».ПБУ 7/98. Утверждено приказом Минфина РФ от 25.11.98 г. № 56н.
10. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации». ПБУ 9/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99 г. № 32н, в редакции от 30.03.2001г. №27н.
11. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации». ПБУ 10/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99 г. № ЗЗн, в редакции от 03.03.2001г. №27н.
12. Приказ Минфина РФ от 13.01.2000 г. №4н «О формах бухгалтерской отчетности организации».
13. Методические рекомендации о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации. Приказ Минфина РФ от 28.06.2000г. №60н.
14. Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово - экономической деятельности предприятия. - М.: дело и сервис, 2001.-392с.
15. Астахов В.П. Бухгалтерский (финансовый) учет. Издание 4-е. - М.: ИКЦ «Март», 2003.-926с.
16. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. - М.:
Финансы и статистика, 2002.-626с.
17. Богатая И.Н. Хахонова Н.Н. Бухгалтерский учет. Ростов - на –Дону: Феникс, 2003.-608с.
18. Богдановская Л. А., Виноградов Г. Г., Мигун О. Ф./ под общей ред. Стражева В.И. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности. – М.: Высшая школа, 2000.-425 с.
19. Глушков И. Е. Практический аудит на современном предприятии. -М., 2000.—328с.
20. Зимин Н.С. Анализ и диагностика финансового состояния предприятий.- М.: ИКФ «ЭКМОС», 2003.-240с.
21. Камышанов П.И., Камышанов А.П., Камышанова Л.И. Практическое пособие по бухгалтерскому учету.-М., Элиста: АПП «Джангар», 5-е изд. Дополнительное и переработанное, 2000. - 345 с. 22. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор
инвестиций. Анализ отчетности. - М.: Финансы и статистика, 2000.-547с.
23. Козлова Е. Н., Бабченко Т. Н., Галанина Е. Н. Бухгалтерский учет в
организациях.-М.: Финансы и статистика, 2001.-615с.
24. Кондраков Н. П. Бухгалтерский учет. - М.: Инфра - М, 2002. - 640 с. 25. Любушин Н. П., Лещева В. Б., Дьякова В. Г. Анализ финансово -
экономической деятельности предприятия.-М., 2000.-474с.
26. Палий В. Ф., Палий В. В. Финансовый учет: Учебное пособие. Изд. 2-е.- М.:ФБК-Пресс, 2001.-252с.
27. Палий В. Ф. Комментарий нового Плана счетов бухгалтерского учета 2001г.-М.: Проспект, 2001.-169с.
28. Подольский В. И. Аудит. Изд. 2-е.-М.: ЮНИТИ, 2000.-592 с.
29. Пучкова С. И. Бухгалтерская (финансовая) отчетность. - М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2003.-266с.
30. Финансы предприятий/ под ред. Колчиной Н. В. Изд 2-е.-М.: ЮНИТИ, 2001.-346с.
31. Финансовый учет: Учебник для вузов/ под ред. Гетьмана В. Г. -М.:
Бухгалтерский учет, 2002.-225с.
32.Чечевицына Л. В., Чуев И. Н. Анализ финансово - хозяйственной
деятельности.-М., 2003.-540с.
33. Шеремет А. Д., Сайфулин Р. С., Негашев Е. В. Методика финансового анализа.-М.: ИНФРА-М, 2000.-176с.
34. Экономический анализ: Учебник для вузов/ под ред. Л. Т. Гиляровской.-2-е изд., доп.-М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2002.-615с.
1,000 руб.