Введение
Актуальность темы исследования определяется тем, что с переходом нашей страны к рыночной экономике глубокие изменения претерпели финансовые отношения между субъектами хозяйственной деятельности. Современная финансовая система исключает практику централизованного изъятия средств предприятий, помимо регламентированных расчетов с государственным бюджетом и внебюджетными фондами, но, с другой стороны, государство отказалось и от оказания им финансовой помощи, предприятия начали жить на принципах самофинансирования и самоокупаемости. Однако не все предприятия сумели воспользоваться полученной свободой. Экономический кризис наиболее остро отразился на реальном секторе экономики. Он сопровождался деградацией структуры экономики, беспрецедентным падением объемов производства, параличом инвестиционной деятельности предприятий, ослаблением научно-технического потенциала промышленности, расстройством финансовой системы общественного воспроизводства, но наиболее сильно он проявился во всеобщем платежном кризисе, который охватил буквально всю экономику страны. В этих условиях проблема обеспечения финансовой устойчивости, управления ликвидностью и платежеспособностью предприятия стала одной из центральных для всех хозяйствующих субъектов. Цель предпринимательской деятельности в краткосрочной перспективе состоит в максимизации прибыли, в долгосрочной - в увеличении рыночной стоимости капитала предприятия. Условием реализации этих целей является обеспечение финансовой устойчивости хозяйствующих субъектов и укрепление ликвидности и платежеспособности предприятия.
Возрастание ее роли обуславливается и изменением отношений между финансовой системой и реальным сектором экономики.
Продолжение государственного финансирования предприятий и необходимость их коммерческого кредитования потребовали изучения финансового состояния предприятий-реципиентов, устойчивость которого рассматривается одним из главных условий привлечения инвестиций.
Поэтому определение сущности финансовой устойчивости, факторов и механизмов повышения ее показателей в настоящее время представляют не только теоретический, но и большой практический интерес. что на современном этапе проблеме управления финансовым состоянием предприятия на основе данных анализа финансовой отчетности не уделяется должного внимания, хотя финансовое состояние хозяйственного субъекта отражает все стороны деятельности, поскольку движение любых товарно-материальных ценностей и трудовых ресурсов сопровождается образованием и расходованием денежных средств. Отсутствие навыков адекватной оценки собственного финансового состояния, анализа финансовых последствий принимаемых решений поставили многие из них на грань банкротства.
Одним из важнейших условий успешного управления финансами предприятия является анализ его финансового состояния. Обеспечение эффективного функционирования предприятий требует экономически грамотного управления их деятельностью, которое во многом определяется умением ее анализировать. Таким образом, разработка эффективной системы управления финансовым состоянием предприятия на основе данных анализа финансовой отчетности на сегодняшний день является одной из первоочередной и актуальной проблемой в связи с реформированием экономики России. Этим объясняется актуальность выбранной темы работы: «Совершенствование управления платежеспособностью и ликвидностью предприятия (на примере ЗАО «КЭС»)».
Объект исследования – ЗАО «КЭС»
Предмет исследования – система управления платежеспособностью и ликвидностью предприятия ЗАО «КЭС»
Цель исследования – провести анализ действующей системы управления платежеспособностью и ликвидностью предприятия ЗАО «КЭС» и разработать мероприятия по их совершенствованию
Достижению поставленной цели будет способствовать решение ряда задач:
1.Изучить методические основы анализа платежеспособности и ликвидности предприятия.
2.Охарактеризовать особенности управления платежеспособностью и ликвидностью предприятия.
3.Проанализировать эффективность управления платежеспособностью и ликвидностью на ЗАО «КЭС».
4.Разработать пути совершенствования системы управления платежеспособностью и ликвидностью на ЗАО «КЭС» и оценить их экономическую эффективность.
Теоретической основой работы послужили многие положения, изложенные в трудах российских ученых экономистов и финансистов, таких как: М.И. Баканов, И.Т. Балабанов, Т.Б. Бердникова, О.В. Ефимова, В.В. Ковалев, А.М. Ковалева, М.Н. Крейнина, Н.А. Любшин, Е.В. Негашев, Г.Б. Поляк, Г.В. Савицкая, Н.Ф. Самсонов, Е.С. Стоянова, Э.А Уткин, А.Д. Шеремет.
Методологической основой настоящей работы, являются общенаучные методы исследования: диалектический, системный, классифицированный.
Практическая значимость результатов исследования заключается в том, что разработанные рекомендации для повышения эффективности управления платежеспособностью и ликвидностью на ЗАО «КЭС» позволят принимать обоснованные управленческие решения по выбору объекта инвестиций и выявлению внутрихозяйственных резервов, направленных на улучшение финансового состояния предприятия, повышения платежеспособности предприятия.
Структура работы: дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.
3,000 руб.
Заключение
На основе анализа специальной литературы и проведенного анализа на ЗАО «КЭС», мы считаем целесообразным, сделать ряд выводов:
Категории ликвидности и платеежееспособность являеется важнеейшеей характееристикой финансово-экономичееской дееятеельности преедприятия в условиях рыночной экономики. Если преедприятиее финансово устойчиво, платеежееспособно, оно имеееет прееимущеество пеереед другими преедприятиями того жее профиля в привлеечеении инвеестиций, в получеении креедитов, в выборее поставщиков и в подборее квалифицированных кадров. Чеем вышее устойчивость преедприятия, теем болееее оно неезависимо от нееожиданного измеенеения рыночной конъюнктуры и, слеедоватеельно, теем мееньшее риск оказаться на краю банкротства.
Управлеениее ликвидностью и платеежееспособностью преедприятия включаеет в сеебя сбор информации, и ееее анализ, осущеествлеениее финансового планирования и прогнозирования, качеество которых неепосреедствеенно влияеет на реезультативность управлеения деенеежными потоками, финансовую устойчивость преедприятия, а, слеедоватеельно, еего конкуреентоспособность, формированиее финансовых реесурсов.
В качестве объекта исследования была выбранная строительная организация ЗАО «КЭС». Основная цель деятельности Общества состоит в получении прибыли. Обладая общей правоспособностью, Общество вправе осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законодательством и иными правовыми актами Российской Федерации, в том числе: - промышленный выпуск и реализация химической продукции, товаров народного потребления, сельскохозяйственной продукции, лекарственных средств, строительных материалов; -оказание услуг промышленного и непромышленного характера, в т.ч. медицинских, транспортных; - разработка месторождений, полезных ископаемых открытым способом методом подземного растворения; - переработка, хранение и утилизация промышленных и бытовых отходов; -разработка, совершенствование техпроцессов и организация промышленного выпуска новых видов химической и другой продукции; - организация и финансирование научно-исследовательских программ в области разработки химических и других технологий; - внешнеэкономическая, коммерческая, инжиниринговая, торгово-закупочная; - строительные, монтажные, ремонтные, наладочные работы на объектах производственного, социального и природоохранного назначения; - строительно-монтажные работы по газификации и др.
Анализ финансового состояния показал, что ЗАО «КЭС» находится в промежутке 350 – 450 баллов – 4 класс, это нормальный уровень финансово-экономического потенциала. В целом можно отметить, что ЗАО «КЭС» находится в достаточно хорошем финансово-экономическом положении, имеет положительную динамику результатов хозяйственной деятельности.
Платежеспособность и финансовая устойчивость предприятия находится на приемлемом уровне. Предприятие имеет хорошие шансы для дальнейшего развития при эффективной организации финансового менеджмента.
В целях совершенствования системы управления финансовым состоянием на ЗАО «КЭС» и совершенствования управления платежеспособностью и ликвидностью предполагается совершенствование системы финансового контроля по следующим основным направлениям: - организация учета по центрам ответственности; - автоматизация системы внутреннего контроля; - повышение эффективности претензионной работы; - разработка и реализация мониторинга системы внутреннего контроля.
С целью определения состава расходов на реализацию мероприятий по совершенствованию системы внутреннего контроля в ЗАО «КЭС» в целях совершенствования управления платежеспособностью и ликвидностью предприятия рассмотрим процесс их разработки и реализации.
В общем случае организация работ по внедрению новшеств включает: - разработка подробного технико-экономического обоснования внедрения мероприятия; - разработка проекта внедрения новшества; - разработка плана по реализации мероприятия; - назначение ответственных лиц за выполнение отдельных этапов, обеспечение необходимыми ресурсами и т.п.; - организация работ по выполнению плана реализации мероприятия; - контроль за выполнением плана; - учет и контроль за финансовыми расходами по проекту. Совокупные расходы на мероприятия по управлению ликвидностью и платежеспособностью за счет совершенствования системы внутреннего контроля ЗАО «КЭС», включающие разработку системы учета по центрам ответственности, автоматизация системы управления на основе программного пакета Deductor и совершенствование претензионной работы составляют 500 тыс. руб. Совокупные доходы от мероприятий по управлению ликвидностью и платежеспособностью за счет совершенствования системы внутреннего контроля ЗАО «КЭС», включающие организацию системы учета затрат по центрам ответственности, комплексную автоматизацию на основе программного пакета Deductor и совершенствование претензионной работы составляют 2149 тыс. руб. Экономическая эффективность любого проекта оценивается путем сопоставления доходов и расходов по данному проекту. Определим экономический эффект от реализации данных мероприятий: 2149 – 500 = 1649 тыс. руб.
Таким образом, можно сделать вывод, что для ЗАО «КЭС» проведение мероприятий, предлагаемых к разработке в данной дипломной работе, принесут прибыль и позволять эффективно управлять ликвидностью активов и платежеспособность предприятия.
3,000 руб.
Список использованной литературы
Нормативно-правовые акты
1. Российская Федерация. Законы. «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» [федер. закон принят Гос. Думой 15 июля 1998 г. (с изм. и доп. от 2 января 2000 г., 22 августа 2004 г., 2 февраля 2006 г., 18 декабря 2006 г.)] / Информационно-справочная система «Консультант-Плюс».
2. Российская Федерация. Законы. «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» [федер. закон принят Гос. Думой 25 июня 1999 г. (с изм. и доп. от 21 марта 2002 г., 25 июля 2002 г., 8 декабря 2003 г., 22 июля 2005 г., 3 июня 2006 г.)] / Информационно-справочная система «Консультант-Плюс».
Специальная научная и учебная литература
3. Адамов Н. Методика внутреннего контроля в строительстве // Финансовая газета. Региональный выпуск, 2006, № 1. – СПС-Консультант-Плюс, 2007.
4. Адамов Н. А., Чернышев В. Е. Автоматизация внутреннего контроля при осуществлении подрядного строительства // Строительство: налогообложение, бухучет, 2005, № 2. – СПС-Консультант-Плюс, 2007.
5.Адамов Н. А., Чернышев В. Е. Принципы внутреннего контроля в строительстве // Строительство: налогообложение, бухучет, 2005, № 1. – СПС-Консультант-Плюс, 2007.
6.Астахов В.П. Анализ финансовой устойчивости фирмы и процедуры связанные с банкротством.-М.: Ось- 89, 2002
7. Абрютина М.С.,Грачев А.В.Анализ финансово - экономической деятельности предприятия:Учебно - практическое пособие.- М.;Издательство "Дело и Сервис", 2008.
8. Анализ системы внутреннего контроля // Аудит и налогообложение, 2004, № 11. – СПС-Консультант-Плюс, 2007.
9. Андреев В. Д., Черемшанов С. В. Система внутреннего контроля: основные понятия // Аудиторские ведомости, 2004, № 2. – СПС-Консультант-Плюс, 2007.
10. Астахов В. П. Бухгалтерский (финансовый) учет: Учебное пособие. – М.: Март, 2003. – 925 с.
11. Баев И. А., Варламова З. Н., Васильева О. Е. и др. Экономика предприятия: Учебник для вузов. 4-е изд. / Под ред. Акад. В. М. Семенова – СПб.: Питер, 2005. – 384 с.
12. Баканов М. И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа: Учебник. — 4-е изд., доп. и перераб. — М.: Финансы и статистика, 2002. — 416 с.
13. Басовский Л. Е. Экономический анализ: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 223 с.
14. Бланк И.А. Стратегия и практика управления финансами, Киев, 2006.
15. Богатая И. Н., Лабынцев Н. Т., Хахонова Н. Н. Аудит: Учебное пособие. – Ростов н/Д: Феникс, 2005. – 544 с.
16. Богатко А. Н. Основы экономического анализа хозяйственного субъекта. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 205 с.
17. Бурцев В. В. Внутренний контроль в организации: методологические и практические аспекты // Аудиторские ведомости, 2002, № 8. – СПС-Консультант-Плюс, 2007.
18. Бурцев В. В. Методологические аспекты внутреннего контроля предприятия // Современный бухучет, 2005, № 2. – СПС-Консультант-Плюс, 2007.
19. Бурцев В. В. Как организовать системный контроллинг в коммерческой организации // Налоговое планирование, 2004, № 3. – СПС-Консультант-Плюс, 2007.
20. Бурцев В. В. Основные направления совершенствования внутреннего контроля в организации // Аудиторские ведомости, 2002, № 10.
21. Бурцев В. В. Совершенствование внутреннего контроля // Аудит и налогообложение, 2004, № 2, 3. – СПС-Консультант-Плюс, 2007.
22. Виханский О. С. Стратегическое управление: Учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Гардарики, 2000. – 296 с.
23. Воропаев Ю.Н. Система внутреннего контроля организации. Бухгалтерский учет. 2003. N 9.
24. Головач А. М. Внутренний контроль и внутренний аудит в организации: разграничение компетенции // Аудиторские ведомости, 2007, № 1. – СПС-Консультант-Плюс, 2007.
25. Ильина Ю. Анализ системы внутреннего контроля // Аудит и налогообложение, 2005, № 1. – СПС-Консультант-Плюс, 2007.
26. Информационные системы и технологии в экономике и управлении: учебное пособие / по ред. проф. В. В. Трофимова. – М.: Высшее образование, 2007. – 480 с.
27. Камышанов П. И. Практическое пособие по бухгалтерскому учету. – М.: Элиста: АПП «Джангар», 2001. – 560 с.
28. Ковалев А. П. Анализ финансового состояния предприятий. – М.: Центр экономики и маркетинга, 2001. – 250 с.
29. Ковалев В. В. Финансовый учет и анализ: концептуальные основы. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 719 с.
30. Козлова Е. П. Бухгалтерский учет в организациях. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 720 с.
31.Ковалев В.В.Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций- 2-е издание - М.: Финансы и статистика.,2007.
32. Ковалев А.И., Привалов В.П. Анализ хозяйственного состояния предприятия.-Издание 3-е, исправленное, дополненное.-М.:Центр экономики и маркетинга, 2004.
33. Кувшинов Д. А., Половцев П. И. Рейтинговая оценка финансового состояния предприятия // Экономический анализ: теория и практика, 2007, № 6. – СПС-Консультант Плюс, 2007.
34. Крейнина М.Н.Анализ финансового состояния инвестийионной привлекательств акционерных обществ в промышленности, строительстве и торговле.- М.: АО "Дис", МВ-Центр,2004.
35. Макарьева В. И. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 262 с.
36. Мельник М. В., Пантелеев А. С., Звездин А. Л. Ревизия и контроль: Учебное пособие. - М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2003.
37. Методика финансового анализа.-А.Д. Шеремет, Р.С. Сайфулин. Учебное пособие.-М.:Инфра-М.,2004.
38. Негашев Е. В. Анализ структуры пассива баланса// Анализ финансов предприятия в условиях рынка: Учебное пособие. - М.: Высшая школа, 2007
39. Общий и специальный менеджмент: Учебник / Общ. ред. А. Л. Гапоненко, А. П. Панкрухин. – М.: Издательство РАГС, 2000. – 568 с.
40. Общая теория финансов / Под ред. проф. Л.А. Дробозиной. — М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2005.
41. Павлова Л.Н. Финансы предприятий:Учебник для вузов.-М.:Финансы Юнити, 2005.
42. Романова Л. Е. Анализ хозяйственной деятельности. – М.: Юрайт, 2003. – 219 с.
43. Румянцева З. П. Общее управление организацией: теория и практика: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 304 с.
44. Родионова В.М.,Федотова М.А.Финансовая устойчивость предприятия в условиях инфляции.- М.:Перспектива,2005
45. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. - 2-е изд., испр. и доп. - М.:, ИНФРА-М, 2003 – 344 с.
46. Соколов Б. Н. Внутренний контроль в коммерческих организациях // Аудиторские ведомости, 2006, № 5. – СПС-Консультант-Плюс, 2007.
47.Сотникова Л. В. Внутренний контроль и аудит. - М.: ЗАО «Финстатинформ», 2000.
48. Стратегический менеджмент: учебник для вузов / под ред. А. Н. Петрова. – СПб: Питер, 2005. – 495 с.
49. Сухачева Г. И. Основные элементы системы контроля и надзора за бухгалтерской отчетностью // Все для бухгалтера, 2007, № 7. – СПС-Консультант-Плюс, 2007.
50. Справочник финансиста предприятия. — М.: Инфра-М, 2006.
51. Стоянова Е.С.,Быкова Е.В.Практикум по финансовому менеджменту.-М:Перспектива,2007.
52. Савицкая А. В. Анализ активов предприятия. // Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - 2005.
53. Теория системного менеджмента: учебник для вузов / под общ. ред. П. В. Журавлева, Р. С. Одегова, В. Г. Янчевского. – М.: Экзамен, 2006. – 511 с.
54. Управление организацией: Учебник для вузов / Под ред. А. Г. Поршнева, З. П. Румянцевой И. А. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 714 с.
55. Управление организацией / Под ред. А. Г. Поршнева, В.П. Румянцевой, Н.А. Саломатина. — 2-е изд. — М.: Инфра-М, 2008.
56. Фатхутдинов Р. А. Организация производства: Учебник для вузов. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 670 с.
57. Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник/Под ред. Е. С. Стояновой. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Изд-во «Перспектива», 2002. – 656 с.
58. Финансы предприятий: Учебник/Н.В.Колгина, Г.Б.Поляк, Л.П.Павлова и др.;Под ред проф.Н.В.Колгиной.-М.: Финансы, Юнити, 2007.
59. Шеремет А. Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятий. — М.: Инфра-М, 2007.
60. Финансы / Под ред. A.M. Ковалевой. — 3-е изд. — М.: Финансы и статистика, 2008.
61. Финансы. Денежное обращение. Кредит / Под ред. проф. Л.А. Дробозиной. — М.: Финансы, ЮНИТИ, 2007.
62.Финансовое управление компанией./Общ.ред.Е.В.Кузнецовой.-М:Фонд "Правовоя культура", 2006
63. Хорн Дж.В. Основы управления финансами. — М.: Финансы и статистика, 2006.
64.Хасанов Б. А. Система финансового контроля и внутренний аудит // Аудиторские ведомости, 2003, № 3. – СПС-Консультант-Плюс, 2007.
65.Чапек В. Н. Экономика труда: Учебное пособие для вузов. – Ростов-н/Д: Феникс, 2005. – 348 с.
66. Чернышева Ю. Г. Анализ финансово-хозяйственной деятельности. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2005. – 284 с.
67. Чуев И. Н., Чечевицына Л. Н. Анализ хозяйственной деятельности. Учебное пособие. – Ростов-на-Дону, 2004. – 368 с.
68. Шеремет А. Д., Суйц В. П. Аудит. - М.: ИНФРА-М, 2000.
69. Шеремет А. Д., Сайфулин Р. С. Методика финансового анализа. - М.: Инфра - М, 2005.
70. Шеремет А.Д.,Негашев Е.В. Методика финансового анализа - М.:Инфра, 2002.
71. Экономика предприятия: Учебник для вузов/Под ред. проф. В. Я. Горфинкеля, проф. В. А. Швандара. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 718 с.
72. Экономика предприятия: Учебник. – Ростов-на-Дону: «Феникс», 2002. – 416 с.
73. Экономика предприятия (фирмы). – Москва: ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2004. – 512 с.
74. Экономика предприятия: Учебник./Под ред. проф. О. И. Волкова. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА - М, 2000. - 520 с.
75. Экономика предприятия: Учебник/Под ред. проф. Н. А. Сафронова. М.: «Юристъ», 2004. - 654 с.
76. Экономическая стратегия фирмы./Под ред. Градова Е.П., С-Петербург, "Специальная литература", 2006
3,000 руб.