Готовая лекция
на тему:«Работа по философии»
Цена: 500 руб.
Номер: V3688
Предмет: Филология
Год: 2006
Тип: лекции
Отзывы
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
Тема 1. Философия, ее роль в жизни человека и общества.
1. Что такое мировоззрение? Что такое философское мировоззрение? Чем оно отличается от других исторических типов мировоззрения (мифологического, религиозного)?
Мировоззрение- это совокупность общих предметов о действиях, которого отражают и раскрывают практическое и теоретическое отношение человека к миру. В это понятие входят жизненные позиции человека, убеждения, идеалы (истина, добро, красота), принципы познания и действительности (оптимизм, пессимизм) ценностные ориентации. Мировоззрение бывает индивидуальное, общественное, групповое. В мировоззрении выделяют два уровня: чувственно-эмоциональный и теоретический. Чувственно-эмоциональное мировоззрение- это цельное осознание действительности в виде ощущений, восприятий, эмоций.
Исторические формы мировоззрения: миф - священное придание, сложенное о деянии богов, в которых повествуется о том, как устроен мир. Мифология - самая первая форма осознания действительности. Она связана с обрядами, ритуалами. Миф воплощает в себе коллективный надежный опыт осмысления действительности предков. Мифологическое сознание существует и сейчас. Религия- это форма общественного сознания, смысл которого заключается в фантастическом, иллюзорном, искаженном представлении. Религия основана на вере в богов, точнее на существовании одного или нескольких богов (монотеизм, политеизм). Отличие от мифа в том, что у религии существуют свои книги и организационные органы. Философия - это учение о высших принципах действительности, о первых началах бытия, учение о глубинной основе мира.
Основные философские проблемы:
1. Онтология (теория познания).
2. Гносеология (учение о бытие).
3. Методология (учение о развитии).
4. Социология (социальные проблемы).
5. Этика (учение о морали).
6. Эстетика (учение о прекрасном).
7. Антропология (учение о человеке).
8. Аксиология (учение о ценностях).
9. Диалектика (учение о действительности).
10. Метафизика (учение о смысле жизни).
Исторические типы мировоззрения: Обусловленные той или иной исторической эпохой тем или иным общественным классом, определенные нормы и принципы сознания стили мышления и в зависимости от того, совпадают ли интересы данного класса с объективной тенденцией общественного развития, является ли он носителем более прогрессивного способа пр-ва или нет, его мировоззрение по своему содержанию может быть научным или ненаучным, материалистическим или идеалистическим, революционным или реакционным.
Мировоззрение – это система обобщенных, ценностно-ориентационных взглядов об отношении человека к миру.
Философское мировоззрение – главное – поиск истины (она относительна и познается постепенно). В философском мировоззрении важно понимание человеком своего места в мире, отношение к бытию. Основной вопрос философии, что первично? (дух или материя). Познаваем ли мир?
Религиозное мировоззрение – характеризуется определенной консервированностью. Оно замыкается на высшей субстанции, и все проблемы решаются обращением к ней. Философское мировоззрение учит сомневаться во всем, а в религии этого делать нельзя.
Научное мировоззрение характеризуется объективностью подхода, нет преград, стереотипов. Объективный и бескомпромиссный поиск истины.
Источники:
1. Философский словарь / Под ред. И.Т. Фролова. – 5-е изд. – М.: Ф56 Политиздат, 1987. С.510-511
2. П.В. Алексеев, А.В. Панин. Философия. Учебник. Издание третье, переработанное и дополненное. – М.: ПБЮЛ М.А. Захаров, 2001 г. С.142-151
2. В чем состоит предмет философии как науки?
Философия – это наука о наиболее общих законах развития природы, общества, человеческого сознания.
Предметом философии является всеобщее в системе “мир-человек”. Каждая из сторон, в свою очередь, подразделяется на уровни, а взаимоотношения между ними – на четыре аспекта: онтологический, познавательный, аксиологический, духовно-практический. В предмет философии входит всеобщее в материальном бытии и всеобщее, характеризующее целостное бытие человека (здесь отличие от частных наук по степени общности законов).
Источники:
1. Философский словарь / Под ред. И.Т. Фролова. – 5-е изд. – М.: Ф56 Политиздат, 1987. С.510-511
2. П.В. Алексеев, А.В. Панин. Философия. Учебник. Издание третье, переработанное и дополненное. – М.: ПБЮЛ М.А. Захаров, 2001 г. С.42-51
3. В чем сущность материализма, идеализма?
Бытие - философская категория, обозначающая независимое от сознания существование объективного мира, материи, природы, а в обществе - процесса материальной жизни людей.
Исторически при изучении бытия сформировались две традиции. В зависимости от ответа на вопрос: Что первично, материя или идея? - различают материалистов и идеалистов.
Материалисты - утверждают первичность материального и вторичность идеального, что означает извечность, несотворенность мира, бесконечность его во времени и пространстве.
Идеалисты - исходят из первичности духовного, нематериального, и вторичности материального, что сближает их с догмами религии о конечности мира во времени и пространстве и сотворенности его богом.
Источники:
1. Философский словарь / Под ред. И.Т. Фролова. – 5-е изд. – М.: Ф56 Политиздат, 1987. С. 154-155, 267-269.
2. П.В. Алексеев, А.В. Панин. Философия. Учебник. Издание третье, переработанное и дополненное. – М.: ПБЮЛ М.А. Захаров, 2001 г. С.425-427
Тема 2. Античность, Средневековье, Возрождение как исторические типы философии.
1. Чем определяется исторический тип философствования? Какие типы философствования Вы знаете?
Исторический тип философствования определяется отношением человека к миру в определенный момент исторического развития общества, а также ответами на проблемные вопросы философской науки.
Выделяют следующие исторические типы философствования:
Космоцентризм – объяснение окружающего мира, явлений природы через могущество, всесильность, бесконечность внешних сил – Космоса и согласно которому все сущее зависит от Космоса и космических циклов (Древняя Индия, Др. Китай, страны Востока, Др. Греция).
Теоцентризм – объяснение всего сущего через господство необъяснимой, сверхъестественной силы – Бога (средневековая Европа)
Антропоцентризм – в центре этого типа философствования стоит проблема человека (Европа эпохи Возрождения, нового и новейшего времени, современные философские школы).
Источники:
1. Философский словарь / Под ред. И.Т. Фролова. – 5-е изд. – М.: Ф56 Политиздат, 1987. С. 274, 395-398.
2. П.В. Алексеев, А.В. Панин. Философия. Учебник. Издание третье, переработанное и дополненное. – М.: ПБЮЛ М.А. Захаров, 2001 г. С.594-596
Похожие работы:
Соотношение философии и науки, философии и религии ➨
Введение Современный мир – это сложная динамичная целостная система. Его правильное и всестороннее понимание ...
Работа с природным материалом глиной. ➨
Введение
Актуальность работы. Важным компонентом происходящей сегодня демократизации общества является ...
Что В.С. Соловьев сделал для развития философии и как это повлияло на дальнейшее развитие философии.
В отечественной ...
Понятие субстанции и материи в истории философии. Свойства и фундаментальная специфика материальных объектов ...