Достижения любого коллектива, будь то крупное промышленное предприятие или субъект малого предпринимательства, во многом зависят от того, как организованы получение и переработка экономической информации. Чем достовернее сведения о производстве и чем быстрее их получают, тем больше возможностей для эффективного управления предприятием. Наиболее важную, достоверную систематическую экономическую информацию дает бухгалтерский учет. В процессе учета разрозненные данные систематизируют и обрабатывают, после чего они становятся основой для принятия управленческих решений. Бухгалтерский учет - одна из важнейших функций управления предприятием.
В этих условиях эффективность бухгалтерского учета во многом зависит от правильной его постановки на предприятии.
Актуальность настоящей работы заключается в том, что в динамично меняющихся условиях организация бухгалтерского учета должна соответствовать современным требованиям, бухгалтерский учет должен быть максимально результативным, оперативным и достоверным.
Цели настоящей работы:
1. Изучить теоретические основы организации бухгалтерского учета на предприятии.
2. Оценить организацию бухгалтерского учета в конкретной организации.
Для достижения поставленных целей, попытаемся решить следующие задачи:
1. Изучить основные элементы и средства организации бухгалтерского учета, а также формы бухгалтерского учета на предприятии.
2. Изучить правовые основы организации бухгалтерского учета.
3. Исследовать организацию бухгалтерского учета на предприятии, определить слабые и сильные стороны, дать рекомендации по улучшению организации бухгалтерского учета.
1,200 руб.
Введение
1. Теоретические основы организации бухгалтерского учета
1.1.Значение и основные предпосылки рациональной организации бухгалтерского учета и его аппарата
l.2.Формы бухгалтерского учета
1.3. Правовое и методическое обеспечение бухгалтерского учета в организации
2. Организационно-экономическая и правовая характеристика организации
2.1. Местоположение и правовой статус организации
2.2.0сновные экономические показатели деятельности организации
3. Организация бухгалтерского учета в 000 «Пирс»
3.1. Форма бухгалтерского учета 000 «Пирс», организация документооборота
3.2. Учет основных статей бухгалтерского баланса
3.3. Учет основных подразделений организации (на складе, на производстве, в розничной продаже), внутренняя отчетность
Заключение
Список литературы
1,200 руб.
В настоящей работе мы изучили основы организации бухгалтерского учета на предприятии. Мы ознакомились с теоретическими основами ведения бухгалтерского учета, с основными законопроектами и нормативными актами, регулирующими и регламентирующими бухгалтерский учет, а также изучили постановку бухгалтерского учета на конкретном предприятии - 000 «Пирс». Поскольку 000 «Пирс» является малым предприятием, оно работает по упрощенной системе ведения бух.учета, с использованием сокращенного рабочего плана счетов. Бухгалтерский учет в организации автоматизирован, что способствует более качественной работе бухгалтерии в целом - освобождает бухгалтеров от рутинной работы и позволяет больше времени заниматься анализом, предотвращает множество мелких ошибок при вычислении, позволяет снизить количество персонала бухгалтерии.
В целом учет организован рационально и соответствует принятым нормам и правилам. Но выявлено несколько слабых сторон: частые ошибки в первичных документах, которые выявляются чаще лишь во время инвентаризации, а также неверное заполнение реквизитов; график документооборота хотя и имеется, но ведется нерегулярно. Инвентаризации выявляют частые недостачи на складе.
В результате даны следующие рекомендации:
1. Наладить регулярное ведение графика документооборота.
2. При приеме первичных документов бухгалтеру следует тщательно про верить их.
3. Неверное заполнение реквизитов можно устранить путем предоставления образцов заполнения первичной документации.
4. Усилить контроль за учетом на складе: Строго ограничить доступ на склад посторонних лиц. С кладовщиками провести учебу по приему и отпуску товаров со склада, а также по правильному заполнению и проверке всей документации. Провести проверку температурного режима и режима
влажности на складе, если недостачи случаются вследствие сильной усушки продуктов, обеспечить правильный режим хранения и упаковки продуктов.
В целом бухгалтерский учет организован эффективно и рационально, за исключением некоторых недостатков, рекомендации по исправлению которых были даны выше.
1,200 руб.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части 1 и 2, утвержден Государственной Думой Российской Федерации 21 октября 1994 г.
2. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г. № 129-ФЗ.
3. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98 г.
№ 34н (в ред. приказа Минфина РФ от 24.03.2000 г. № 31н), С последующими изменениями и дополнениями.
4. План счетов бухгалтерского учета Финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н.
5. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств. Утверждены приказом Минфина РФ от 13.06.95 г. № 49.
6. Алборов Р.А. Принципы и основы бухгалтерского учета - М.: Кнорус, 2006 7. Александрович Е.В. Теория бухгалтерского учета. Ч.1., Ч.2, - Кемерово, 2006
8. Бабаев Ю.А. Теория бухгалтерского учета - М.: Проспект, 2006
9. Бабаев Ю.А. Бухгалтерский учет и контроль дебиторской и кредиторской задолженности: Учеб. - практ. Пособие. - М.: Проспект, 2004.
10. Бакаев А.С. Бухгалтерские термины и определения. - М.: Гарант, 2002
11. Булатов М.А. Теория бухгалтерского учета : учеб. Пособие. - М.:
Экзамен, 2005
12. Бородин В.А. Бухгалтерский учет - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004
13. Воронина Л.И. Теория бухгалтерского учета - М.: ЭКСМО, 2007
14. Галицкий В.Ю. Кредиты и займы. Правовые основы, бухгалтерский учет, налогообложение. - М.: ГроссМедиа, 2005
15. Грибков А.Ю. Постановка бухгалтерского учета в организациях// Бухгалтерский учет №16-2000
16. Ибрагимова Д.А. Развитие учета и отчетности по сегментам/!
Бухгалтерский учет №7-2007
17. Ивашкевич В.Б., Куликова Л.И. Бухгалтерское дело: Учеб. Пособие. - М.:
Экономисть,2005
18. Ключников С.В. Учет на предприятиях малого бизнеса - М.: АльфаПресс,2005
19. Новодворский В.Д. Бухгалтерская отчетность организации - М., 2006
20. Соколов Я.В. Предмет и метод бухгалтерского учета: сущность и содержание элементов// Бухгалтерский учет №19-2007
21. Сотникова Л.В. Принципы ведения бухгалтерского учета/ / Бухгалтерский учет № 1 0-2005
22. Чая В.Т., Латыпова О.В. Бухгалтерский учет - М.: Кнорус, 2007
23. Теория бухгалтерского учёта: Учеб. пособие для вузов тод ред. проф.
Н.П. Любушина. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. - 312 с.
24. Теория бухгалтерского учёта: Учебник тод ред. проф. З.В. Кирьянова. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 1999 - 256 с.: ил.
25. Бухгалтерский учёт: Учебник для вузов /Под ред. проф. Ю.А. Ббаева.М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. - 476 с.
1,200 руб.